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1位
雨後の月 (うごのつき)
広島 | 相原酒造
評価 4.10点 ( 784件 )
通販価格帯:¥1,430 ~ ¥39,600
徳富蘆花の小説「自然と人生」から、雨後の月が周りを明るく照らし、澄み切った酒というイメージで命名された。全国でも屈指の超軟水を用い、全製品が大吟醸造り、全品を低温でじっくり保存熟成している。酒米は兵庫県特A地区秋津の山田錦、岡山赤磐地区の雄町など、吟味したものばかり。「雨後の月 純米吟醸 山田・・・ (もっと見る)-
雨後の月 純米大吟醸 ひやおろし(酒米:千本錦79%山田錦20%) だいぶ前に小料理...
by アマチュアのんべえ ★ 4.0 2023年1月26日 -
今宵は雨後の月🌙純米吟醸 微発泡にごり生酒 これだけ暑いとつい発泡系やガス感のあるお...
by 小野雄町 ★ 4.0 2023年8月13日 -
雨後の月 純米大吟醸 無濾過生原酒 雄町 使用米 :雄町 精米歩合:50% ALC...
by ひさのこ ★ 4.5 2024年3月1日
「雨後の月」おすすめ口コミ
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2位
賀茂金秀 (かもきんしゅう)
広島 | 金光酒造
評価 4.07点 ( 599件 )
通販価格帯:¥1,518 ~ ¥3,366
広島の小規模な酒蔵・金光酒造。品質重視の少量生産の酒造りをしたいと、5代目の蔵元杜氏・金光秀起さんが試行錯誤の末に作り出したのがこの酒。清らかな井戸水と県産米の雄町などを用い、醸している。ロングセラーの「賀茂金秀 純米吟醸 雄町」は香りは控えめながら、綺麗な吟醸香と、深いコクと旨みが調和する。・・・ (もっと見る)-
「こころに残るおいしさを求めて」というキャッチコピーの賀茂金秀ですが、確かにこころに残るお...
by dotdash ★ 4.5 2022年10月13日 -
賀茂金秀 辛口特別純米 (日本酒度 +9) 常温 口に含むとほんの少しのチリっと微発泡 ...
by でぃーる ★ 4.0 2023年10月18日 -
賀茂金秀 特別純米 ピチピチ微発砲です。 辛味強めですが、甘みと旨みもあります。 最...
by TOS ★ 4.5 2023年11月2日
「賀茂金秀」おすすめ口コミ
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3位
宝剣 (ほうけん)
広島 | 宝剣酒造
評価 4.00点 ( 433件 )
通販価格帯:¥1,540 ~ ¥5,500
「宝剣」(寳劔)を醸すのは蔵元杜氏の土井鉄也さん。20代の若さで酒造組合主催の杜氏が集う「全国利き酒選手権」でチャンピオンになり、「広島に宝剣あり。土井鉄也あり」と称された。味覚の天才が仕掛ける酒は、蔵内に湧く湧水・宝剣銘水で仕込み、広島県産の八反錦などを使用。甑(こしき)による蒸米や、手作り・・・ (もっと見る)-
宝剣 純米吟醸 八反錦。船橋の矢島酒店から取り寄せた。無色透明。口当たりはすっきり。香りは...
by yo_cga ★ 4.0 2022年6月19日 -
宝剣、辛口純米、火入 しみじみ美味しいお酒です。 優しい果実様な香り、 呑み口は、綺...
by 台所や | ノガミ ★ 4.5 2022年7月4日 -
宝剣 涼香純米吟醸 こちらもりんご感満載 香りは純米酒より立つ 時間を置くとかな...
by たいき ★ 4.5 2022年8月10日
「宝剣」おすすめ口コミ
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4位
富久長 (ふくちょう)
広島 | 今田酒造本店
評価 3.77点 ( 244件 )
通販価格帯:¥1,540 ~ ¥11,000
瀬戸内海に面した広島の港町、安芸津で「富久長」を醸す今田酒造本店。杜氏をつとめるのは蔵元の今田美穂さん。「海風土」と書いて、シーフードという銘柄もある。瀬戸内海の牡蠣や、タコやイカなど魚介類に合うよう白麹を使用したクエン酸が高い酒だ。この蔵独特のハイブリッド酒母造りの酒など。広島の風土や瀬戸内・・・ (もっと見る)-
富久長のシェルラバーズです。 カキ専門店で頂きました。白麹を使ったお酒です。単体で味わっ...
by Hiro ★ 4.5 2022年6月11日 -
富久長 辛口純米 夏 精米歩合: 麹米:60%/掛米:65% アルコール度:15度...
by kasumi_♂ ★ 4.0 2023年5月28日 -
富久長 ひやおろし 純米吟醸 秋櫻 美味しかった。華やかな柑橘系の香り。いかにも「ひやお...
by ねく ★ 5.0 2023年9月13日
「富久長」おすすめ口コミ
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5位
亀齢 (きれい)
広島 | 亀齢酒造
評価 3.75点 ( 249件 )
通販価格帯:¥1,075 ~ ¥22,000
広島県東広島市の西条は、東の酒都灘・伏見とともに西の酒都と言われる町。酒蔵通りには酒銘を刻んだ赤い煉瓦煙突が林立し、レトロな洋館や漆喰・海鼠壁の土蔵造りの酒蔵が建ち並ぶ。「亀齢」を醸す亀齢酒造もそうした蔵元のひとつ。1868年創業で、酒銘は「鶴は千年、亀は万年」の諺にあやかり、長命と繁栄を願っ・・・ (もっと見る)-
亀齢 辛口純米 亀齢酒造 広島 精米80% アルコール17% 穏やかな上立香でほぼ色味...
by masatosake ★ 4.0 2023年1月21日 -
亀齢 Check「銀」純米無濾過生原酒 亀齢「辛口純米八拾」をタンク30本仕込む内...
by こまつがわ ★ 4.5 2023年3月19日 -
Check「紫」特別純米 生原酒 材料:広島県産千本錦 精米歩合:60% アルコ...
by Sunday Back Nine ★ 5.0 2023年10月17日
「亀齢」おすすめ口コミ
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6位
天寶一 (てんぽういち)
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6位
華鳩 (はなはと)
広島 | 榎酒造
評価 3.67点 ( 147件 )
通販価格帯:¥1,023 ~ ¥24,200
貴醸酒といえば華鳩といわれるほどの定評をもつ。貴醸酒とは貴腐ワインに比較されるタイプの高級日本酒で、仕込み水の代わりに純米酒を使う。酵母のアルコール発酵がゆっくり進み、濃密で風味豊かな酒に仕上がる。IWCのSAKE部門古酒の部で連続5年、通算7度の金賞を受賞する「華鳩 貴醸酒8年熟成」は、シェ・・・ (もっと見る)-
華鳩 貴醸酒の生にごり酒 今年の生にごりは、昨年よりも発泡が少し強めでその分甘さが控えら...
by みっく ★ 4.7 2024年3月6日 -
しぼり花ハト 山田錦きもと純米吟醸無濾過生原酒 火入れの「生もと純米吟醸原酒」は何度...
by みっく ★ 4.3 2024年2月24日 -
2023年のヒットサケ。蔵元から直で取り寄せた一本。貴醸酒の世界じゃかなり代表的な銘柄らし...
by Ahmed Al Khohor ★ 5.0 2024年2月10日
「華鳩」おすすめ口コミ
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8位
龍勢 (りゅうせい)
広島 | 藤井酒造
評価 3.65点 ( 177件 )
通販価格帯:¥1,485 ~ ¥22,000
安芸の小京都・竹原で文久3年(1863)に創業し、全量特定名称酒で、純米吟醸・純米酒が全体の7割を占めている。「龍勢 和みの辛口 特別純米酒」は広島県の酒造好適米・八反錦を100%使用。きもと造りで醸し、米の旨味と綺麗な酸が調和する。キレがよく爽やかな後味で、冷やでも燗酒にも向き、天ぷらに好相・・・ (もっと見る)-
龍勢 和みの辛口 八反錦 冷や 瓶鼻は正当なお酒 結構辛い🌶 そのなかでのフル...
by のうてんきもの ★ 5.0 2024年3月12日 -
龍勢 無垢の系譜 雄町 酒造さんの公式サイトで薦めていた熱燗で。 香りは控えめ。...
by いーじー ★ 4.8 2024年1月31日 -
龍勢 吟 UTA 真吟60% 冷酒で。 香りは控えめ。 純米酒とは思えない鮮...
by いーじー ★ 4.3 2024年1月31日
「龍勢」おすすめ口コミ
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9位
白鴻 (はくこう)
広島 | 盛川酒造
評価 3.64点 ( 85件 )
通販価格帯:¥1,100 ~ ¥3,190
盛川酒造の代表銘柄「白鴻(はくこ)」。飲むたびに深い味わいとキレのある後味で、飲み飽きせずずっと飲み続けられるお酒として愛される。それは創業以来変わらない「汲むほどに味も香りも深き酒」をモットーに、食中酒にこだわる酒造りの姿勢の賜物だ。1887年創業の盛川酒造は、広島県の呉市に蔵をかまえる。仕・・・ (もっと見る)-
広島で寄った角打ち?立ち飲みやで白鴻のサーバー樽頂けました。初飲みでしたが四段仕込み純米酒...
by Tarou Bushimata ★ 4.0 2024年3月13日 -
そーだったのカンパニーに出演の白鴻四段仕込み。酸味と甘味の超絶なバランス。フレンチにも合う...
by チョモランマ ★ 5.0 2024年3月3日 -
キレのいい味わいと綺麗な酸味、自然な発泡感がとても心地よい。ワイングラスで飲みたい1本。フ...
by チョモランマ ★ 4.6 2024年3月3日
「白鴻」おすすめ口コミ
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10位
誠鏡 (せいきょう)
広島 | 中尾醸造
評価 3.58点 ( 167件 )
通販価格帯:¥1,150 ~ ¥19,800
広島県竹原市の中尾醸造(創業明治4年)が醸造する「誠鏡」(せいきょう)は、備前雄町米と独自のリンゴ酵母を用い、全量無ろ過で仕上げられています。この日本酒はふくよかな旨み、複雑な味わいとコク、長い余韻、そして米の甘みと酸味の絶妙なバランスが特徴です。地元の自然と伝統技術が融合した「誠鏡」は、広島・・・ (もっと見る)-
誠鏡 スパークリング しれっと開始した小瓶まとめ買いシリーズ。 今回は誠鏡スパーク...
by 縦の皮 ★ 4.0 2023年10月1日 -
本醸樽酒 樽伝 中尾醸造 精米65% アルコール15% 広島 樽の香りがしっかりの上立...
by masatosake ★ 4.5 2023年9月7日 -
『試鏡 しぼりたて無濾過生原酒』を冷酒でいただきました。 昨年秋のとれたて新米を使った至...
by ぽんとら ★ 4.0 2023年3月10日
「誠鏡」おすすめ口コミ
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11位
西條鶴 (さいじょうつる)
広島 | 西條鶴酒造
評価 3.55点 ( 138件 )
通販価格帯:¥1,793 ~ ¥11,780
広島県東広島市の西条地域に位置する西條鶴醸造の代表銘柄は「西條鶴」(さいじょうつる)である。この酒蔵は1904年に伊野本市松によって創業された。西条地域は、江戸時代に旧山陽道の宿場町として繁栄し、数多くの酒蔵が誕生した地域である。また、日本で唯一の酒造研究機関である「酒類総合研究所」もここに位・・・ (もっと見る)-
直汲み生原酒 招運来福 昨シーズンは入手し損ねた記憶がある、広島は西條鶴さんの青ピカです...
by 惣N郎 ★ 4.0 2024年2月6日 -
新年会にて。 スルスル飲める危険なお酒、香り旨みと程よい辛酸味、おせちに合うー!ほとんど...
by spacerkn ★ 4.5 2024年1月12日 -
新酒しぼりたて 年明け2本目はお気に入りの西條鶴さんの緑ピカ、05新酒です。毎年いただい...
by 惣N郎 ★ 4.0 2024年1月4日
「西條鶴」おすすめ口コミ
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12位
醉心 (すいしん)
広島 | 酔心山根本店
評価 3.53点 ( 160件 )
通販価格帯:¥1,197 ~ ¥19,780
1860年に広島県で創業した醉心山根本店の二代目当主が夢で「醉心(よいごころ)とすべし」とお告げをうけたことをきっかけに名づけられた銘柄「醉心」。日本画の巨匠・横山大観画伯が愛飲した日本酒としても有名。2000年に五・六代目蔵元が探りあてた鷹の巣山山麓の水脈「ブナのめぐみ」を仕込み水に使用。超・・・ (もっと見る)-
四合ビンシリーズ、酔心、濃醇辛口。だいたいほぼスーパーに有るヤツ。コヤツは夏限定みたい。ラ...
by とよふた ★ 4.0 2022年6月18日 -
醉心 急冷蔵出し 純米酒 一度火入れ かすかな酸味と柔らかな甘味がきれいにスッキリとまと...
by ねく ★ 4.5 2023年3月27日 -
醉心 無濾過純米生原酒 新酒初取り 飲み口はフルーティーかつ芳醇で なかなかのボデ...
by ろーちゃな ★ 4.0 2023年11月13日
「醉心」おすすめ口コミ
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12位
幻 (まぼろし)
広島 | 中尾醸造
評価 3.53点 ( 97件 )
通販価格帯:¥1,430 ~ ¥17,600
「誠鏡」の銘柄でも知られる広島の竹原にある酒蔵。「幻」はリンゴ酵母で醸した酒で、皇室の新年御用酒にもなった。赤箱と黒箱があり、「純米大吟醸 まぼろし赤箱」は華やかな香りと爽やかな酸味、山田錦のしっかりとしたコクが調和し、後味の切れもよい。「純米大吟醸原酒 まぼろし黒箱」は袋絞りを採用し、雑味の・・・ (もっと見る)-
幻 ひやおろし番外品 純米吟醸 昨年惚れ込んでしまった一本 幻の箱入りは高価で手が...
by シカオさん ★ 4.0 2020年9月24日 -
広島県 中尾醸造さんの 大吟醸 「幻」 お土産にいただきました。 広島県産 八...
by ☆Shige☆ ★ 4.5 2022年11月15日 -
今日は女房殿が運転してくださり、浜松駅近くの蕎麦屋でお昼ご飯。ありがたく一献と参ります。広...
by hiko99n ★ 4.0 2023年6月10日
「幻」おすすめ口コミ
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14位
竹鶴 (たけつる)
広島 | 竹鶴酒造
評価 3.51点 ( 126件 )
通販価格帯:¥1,320 ~ ¥11,440
ニッカウヰスキーの創始者・竹鶴政孝の生家として知られる酒蔵で、安芸の小京都と呼ばれる竹原市の重要伝統的建造物群保存地区に位置する。小笹屋竹鶴シリーズは全商品が無濾過・純米原酒。清酒竹鶴シリーズは燗に向く酒。蔵元が全幅の信頼を寄せるのが石川達也杜氏。小細工をせず、麹、酒母をしっかりと造り、あとは・・・ (もっと見る)-
竹鶴×三次ワイナリー FUSION 2023 Expressive 気になっていた...
by sincos ★ 4.0 2024年2月6日 -
10年くらい前に普通の?を飲んだときは、 熟成感とか?アルコール感とか?が、うーん。。。...
by tsumotsumo ★ 5.0 2024年1月24日 -
【秘傳】 55度で 冷やだと苦味が浮いてしまうところがかなりまろやかになっている ...
by たいき ★ 5.0 2023年11月25日
「竹鶴」おすすめ口コミ
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15位
元平 (もとひら)
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16位
賀茂鶴 (かもつる)
広島 | 賀茂鶴酒造
評価 3.49点 ( 208件 )
通販価格帯:¥1,852 ~ ¥4,790
賀茂鶴といえばなんといっても吟醸づくりだ。日本初の動力精米機を1898年(明治31年)にいち早く納入。米を効率的に、かつ綺麗に削ることができるため、表層の余分な雑味となる部分を取り除くことができるようになり、繊細な吟醸・大吟醸をつくるための第一歩を踏み出すことが可能となった。その後も三増酒がは・・・ (もっと見る)-
賀茂鶴 純米酒。燗でいただきます。 少々アルコール感のある香りですが、口に含むとフルーテ...
by シエルココパパ ★ 4.0 2022年11月2日 -
帰省途中のスーパーにて購入した1本。普段行かないスーパーで見たことのないお酒を見つけるのは...
by puipui ★ 3.5 2023年1月5日 -
賀茂鶴 本醸造 上等酒 賀茂鶴酒造 精米65% アルコール15-16% 穏やかですっき...
by masatosake ★ 4.0 2023年6月19日
「賀茂鶴」おすすめ口コミ
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17位
神雷 (しんらい)
広島 | 三輪酒造
評価 3.48点 ( 126件 )
通販価格帯:¥1,501 ~ ¥3,410
広島県の神石地域に位置する歴史ある三輪酒造は1716年に創業した。現在、15代目蔵元杜氏である三輪裕治さんは、代表銘柄「神雷」の醸造を継続している。この「神雷」の名前は、かつて雷が酒蔵に落ちたものの、重大な被害がなかった出来事と、神が宿るとされる地「神石」からインスピレーションを受けて名付けら・・・ (もっと見る)-
神雷 生酛 純米吟醸 無ろ過 生原酒 精米歩合:55% アルコール度:16〜17度...
by kasumi_♂ ★ 4.2 2024年3月10日 -
神雷 生酛純吟無濾過生原酒 三輪酒造 精米55% アルコール16-17% 華やかで果...
by masatosake ★ 4.2 2024年2月21日 -
神雷 神石高原 生酛・木桶仕込 去年の12月に飲んだお酒です。投稿が遅れました… ...
by いーじー ★ 4.2 2024年1月5日
「神雷」おすすめ口コミ
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18位
千福 (せんぷく)
広島 | 三宅本店
評価 3.44点 ( 65件 )
通販価格帯:¥1,010 ~ ¥88,903
「千福」は1916年に誕生した三宅本店の銘柄。初代・三宅清兵衛が妻が夫を支える働きをたたえ、母のフクと妻の千登(チト)の名をとって酒銘にした。歴史上、全国の海軍御用達のお酒としても有名だ。三宅本店は1856年に広島県呉市で創業し、160年以上「品質至上」を信念として品質にこだわる酒造りをつづけ・・・ (もっと見る)-
千福 純米酒 大和ミュージアム 720ml (呉市) ボトルと箱には、戦艦大和大和が描か...
by バボビ ★ 4.5 2024年2月25日 -
日本酒ビギナーですが、直感で美味しいと感じました。とにかくバランスがいいんです。まろやかな...
by ファーブル日本酒記 ★ 4.5 2024年2月15日 -
千福 にごり酒 開栓と共に乳酸系の上立香。 上澄みは甘み強め。 オリを絡めてシルキー...
by バスキチ ★ 3.8 2024年2月3日
「千福」おすすめ口コミ
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19位
海風土 sea food (シーフード)
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19位
賀茂泉 (かもいずみ)
広島 | 賀茂泉酒造
評価 3.41点 ( 56件 )
通販価格帯:¥1,188 ~ ¥3,135
京の都の地名である「賀茂」と、名水「茗荷清水」で仕込んだことに由来して名づけられた酒名「賀茂泉」。醸すのは、広島県東広島市で1912年の創業から100年以上の歴史をもつ、賀茂泉酒造。かつては純米醸造のパイオニアとして、全国へ純米醸造酒を広めることに注力していたため「純米の加茂泉」のイメージが浮・・・ (もっと見る)-
賀茂泉 純米大吟醸 皇壽 激務だし子供も体調崩すし妻もそこから感染するし…で大変でし...
by 縦の皮 ★ 4.0 2023年10月28日 -
純米吟醸無濾過生原酒 Rock Hopper 720㎖ 原料米 : 広島山田錦/中生新千...
by ひさのこ ★ 4.5 2023年8月4日 -
広島流純米吟醸とは… 吟醸酒の生みの親”と呼ばれる広島杜氏の伝承の技で、広島県の主力...
by きゆつか ★ 4.0 2023年7月12日
「賀茂泉」おすすめ口コミ
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ずいかん(瑞冠) (ずいかん)
広島 | 山岡酒造
評価 3.38点 ( 74件 )
通販価格帯:¥1,408 ~ ¥4,345
「広く世の中に良いことが広がる」というおめでたい意味をもつ銘柄「瑞冠(ずいかん)」。醸すのは1890年創業の山岡酒造。広島県北部の三次市に蔵をかまえ、寒暖差の大きい土地柄を利用して酒米の生産にも注力する。「地酒は文化」をモットーに、地域の食文化にねざし地域に貢献する酒造りを行うのが山岡酒造流。・・・ (もっと見る)-
瑞冠 クローバー 純米吟醸原酒 お米は千本錦を使っています。 度数12度という事で、ま...
by たけ ★ 4.0 2024年1月19日 -
瑞冠 超から口 純米 山田錦70 山岡酒造 精米70% アルコール16% 広島 穏や...
by masatosake ★ 3.8 2023年12月11日 -
瑞冠 こわっぱの夏休み ¥1760 香りは穏やか、キリリとした酸味を感じます。 ほんの...
by かきのタネ ★ 4.0 2023年7月8日
「ずいかん(瑞冠)」おすすめ口コミ
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一代弥山 (いちだいみせん)
広島 | 株式会社サクラオブルワリーアンドディスティラリー
評価 3.38点 ( 71件 )
通販価格帯:¥1,031 ~ ¥2,775
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蔵元にて購入した1本。 出張前のお酒を何にしようかと考えて、近郊の蔵元に出向いて購入した...
by puipui ★ 4.0 2024年2月3日 -
スーパーの酒販店にて購入した1本。 近くにありながらあまり飲むことがなかった銘柄ですが、...
by puipui ★ 4.0 2023年12月2日 -
清酒 一代 上撰 うどん屋にて スッキリとした辛口で なす天やうどんのような サッ...
by ともがゆく ★ 4.0 2023年5月10日
「一代弥山」おすすめ口コミ
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本州一 (ほんしゅういち)
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旭鳳 (きょくほう)
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小笹屋竹鶴 (おざさやたけつる)
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美和桜 (みわさくら)
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桜吹雪 (さくらふぶき)
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UGO (うご)
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鳳の舞 (あげはのまい)
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亀齢萬年 (きれいまんねん)
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夜の帝王 (よるのていおう)
広島 | 藤井酒造
評価 3.30点 ( 48件 )
通販価格帯:¥1,034 ~ ¥3,850
藤井酒造が生み出す「夜の帝王」シリーズは、従来の酒造りの概念に捉われず、遊び心をたっぷりと盛り込んだ挑戦的な日本酒です。1982年(昭和57年)に誕生した元祖「夜の帝王」は、日常の晩酌に最適化された食中酒であり、冷酒から燗酒まで、幅広い温度で楽しむことができる柔軟性を持っています。「夜の帝王 ・・・ (もっと見る)-
久々にいただきました…✨ 飲み口が良くてグイグイ飲っちゃいますね、 シメサバと一緒にご...
by ひろ ★ 4.0 2024年1月16日 -
【夜の帝王 特別純米酒】 非常にまろやか、香りは佃煮のような印象 温めたら美味しい...
by たいき ★ 4.5 2023年11月19日 -
day Break つんからあま。辛口ドライ系、さっぱりほんのりあまみ。 名前は良いですね笑
by Akihiro Nonaka ★ 3.5 2023年10月24日
「夜の帝王」おすすめ口コミ
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白牡丹 (はくぼたん)
広島 | 白牡丹酒造
評価 3.28点 ( 37件 )
通販価格帯:¥1,027 ~ ¥2,750
夏目漱石など、数々の著名人から愛された酒として有名な「白牡丹」。その名は京都の鷹司家の家紋にちなんで名づけられたそう。白牡丹のロゴは、世界で活躍した板画家(版画家)・棟方志功氏が製作したものだ。1675年に、広島県東広島市の西条にて創業した白牡丹酒造。酒造りに最適な良質な水、酒米、気候、広島杜・・・ (もっと見る)-
白牡丹 純米酒 シロボタンではなくてハクボタン! KAN SAKE AWARD 2...
by こまつがわ ★ 3.5 2023年5月2日 -
近場のスーパーにて購入した1本。 来月から海外に3ヶ月行くこととなり、向こうで飲む用の日...
by puipui ★ 4.0 2023年6月17日 -
白牡丹 純米吟醸 山田錦 精米60% アルコール15% ハイカラなラベルのこちらは...
by masatosake ★ 4.0 2023年8月1日
「白牡丹」おすすめ口コミ
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烏輪 (うりん)
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八幡川 (やはたがわ)
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大号令 (だいごうれい)
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老亀 (おいがめ)
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微紅 (びこう)
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秋櫻 (こすもす)
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美穂 (びほ)
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蓬莱鶴 (ほうらいつる)
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金泉 (きんせん)
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向井櫻 (むかいざくら)
広島 | 向原酒造
評価 3.11点 ( 5件 )
通販価格帯:¥1,650 ~ ¥2,887
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向井櫻 本醸造うっぷんばらしカップ 暑さも峠を越した感のある今日この頃、久々にSA...
by somewordstoday ★ 4.0 2023年9月22日 -
向井桜 純米吟醸(向原酒造:広島) 米不明 精米歩合60 アルコール度数15 日本...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2022年10月28日 -
向井桜 純米酒(向原酒造:広島) 米不明 精米歩合70 アルコール度数15 日本酒...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2022年10月25日
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更新日時:2024年03月19日
酒造りを仕切る杜氏、その杜氏の技術次第で酒の味が決まるといっても過言ではない。広島県安芸津町は広島杜氏発祥の地だ。杜氏たちが集まって杜氏組合を結成した場所でもある 。明治30年(1897)安芸津町三津出身の三浦仙三郎が編み出した「軟水醸造法」により、広島ならではのまろやかな酒を造りだした。また、地元の高校にはかつて醸造科もあったという。
確かな技がさえる広島杜氏は全国的にも注目の存在だった。広島杜氏の技で注目すべきものに「YK35仕込み」と呼ばれるものがある。「山田錦」のY、「熊本酵母」のK、そして精米歩合35%をあらわす35から名付けられた技法だ。35%まで精白された山田錦を贅沢に用いて造られた吟醸酒は、馥郁とした香り、フルーティな味わいが評判となり、吟醸酒ブームの先駆けとなった。