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1位
雨後の月 (うごのつき)
広島 | 相原酒造
評価 4.11点 ( 583件 )
通販価格帯:1,485円〜 11,000円
徳富蘆花の小説「自然と人生」から、雨後の月が周りを明るく照らし、澄み切った酒というイメージで命名された。全国でも屈指の超軟水を用い、全製品が大吟醸造り、全品を低温でじっくり保存熟成している。酒米は兵庫県特A地区秋津の山田錦、岡山赤磐地区の雄町など、吟味したものばかり。「雨後の月 純米吟醸 山田・・・ (もっと見る)-
雨後の月 純米吟醸 微発泡にごり 生酒。 ガス圧が高く開栓注意ということで、慎重に開...
by みっく ★ 4.5 2022年7月3日 -
雨後の月 特別純米 超辛口 「超辛口」とありますが、果実味のある香りによって和らいだ雰...
by 不沈艦 ★ 4.0 2022年6月4日 -
「チャーミークリア」 広島・相原酒造・雨後の月・純米大吟醸・白鶴錦・精米歩合48%・16...
by すぎちゃんの冒険 ★ 4.0 2022年5月4日
「雨後の月」おすすめ口コミ
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2位
賀茂金秀 (かもきんしゅう)
広島 | 金光酒造
評価 4.09点 ( 456件 )
通販価格帯:1,485円〜 11,000円
広島の小規模な酒蔵・金光酒造。品質重視の少量生産の酒造りをしたいと、5代目の蔵元杜氏・金光秀起さんが試行錯誤の末に作り出したのがこの酒。清らかな井戸水と県産米の雄町などを用い、醸している。ロングセラーの「賀茂金秀 純米吟醸 雄町」は香りは控えめながら、綺麗な吟醸香と、深いコクと旨みが調和する。・・・ (もっと見る)-
賀茂金秀 特別純米酒13 火入れ お気に入りの居酒屋さんでいただきました。13度というこ...
by ねく ★ 4.0 2022年7月2日 -
賀茂金秀 純米大吟醸 雄町 13 4.1 ストックが大渋滞してて一年寝かして...
by ばぶるの卵 ★ 4.0 2022年6月26日 -
特別純米 さくらふぶき うすにごり生 瓶を寝かせた時、滓が舞うさまを、 さくらふ...
by 夜航酎 ★ 3.5 2022年6月21日
「賀茂金秀」おすすめ口コミ
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2位
宝剣(寳劔) (ほうけん)
広島 | 宝剣酒造
評価 4.09点 ( 339件 )
通販価格帯:1,375円〜 5,500円
「宝剣」を醸すのは蔵元杜氏の土井鉄也さん。20代の若さで酒造組合主催の杜氏が集う「全国利き酒選手権」でチャンピオンになり、「広島に宝剣あり。土井鉄也あり」と称された。味覚の天才が仕掛ける酒は、蔵内に湧く湧水・宝剣銘水で仕込み、広島県産の八反錦などを使用。甑(こしき)による蒸米や、手作りの麹造り・・・ (もっと見る)-
宝剣、辛口純米、火入 しみじみ美味しいお酒です。 優しい果実様な香り、 呑み口は、綺...
by 台所や | ノガミ ★ 4.5 2022年7月4日 -
宝剣 純米吟醸 八反錦。船橋の矢島酒店から取り寄せた。無色透明。口当たりはすっきり。香りは...
by yo_cga ★ 4.0 2022年6月19日 -
宝剣2本目。純米八反錦です。 水のよさはさすが。 開栓後、1月くらいかけて飲んでま...
by へべれけ燗太郎 ★ 4.5 2022年5月3日
「宝剣(寳劔)」おすすめ口コミ
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4位
富久長 (ふくちょう)
広島 | 今田酒造本店
評価 3.79点 ( 193件 )
通販価格帯:1,430円〜 5,500円
瀬戸内海に面した広島の港町、安芸津で「富久長」を醸す今田酒造本店。杜氏をつとめるのは蔵元の今田美穂さん。「海風土」と書いて、シーフードという銘柄もある。瀬戸内海の牡蠣や、タコやイカなど魚介類に合うよう白麹を使用したクエン酸が高い酒だ。この蔵独特のハイブリッド酒母造りの酒など。広島の風土や瀬戸内・・・ (もっと見る)-
富久長のシェルラバーズです。 カキ専門店で頂きました。単体で味わっても驚くほどバランスご...
by Hiro ★ 4.5 2022年6月11日 -
2022/4/30 白麹純米 果物感があり、柑橘系の味。 白ワインの一種と言われたら信...
by DSK ★ 4.5 2022年5月8日 -
広島県東広島市 今田酒造本店 純米吟醸 富久長 原料米 山田錦 精米歩合 麹米50%...
by shanks ★ 3.5 2022年5月5日
「富久長」おすすめ口コミ
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5位
亀齢 (きれい)
広島 | 亀齢酒造
評価 3.72点 ( 168件 )
通販価格帯:1,034円〜 11,000円
広島県東広島市の西条は、東の酒都灘・伏見とともに西の酒都と言われる町。酒蔵通りには酒銘を刻んだ赤い煉瓦煙突が林立し、レトロな洋館や漆喰・海鼠壁の土蔵造りの酒蔵が建ち並ぶ。「亀齢」を醸す亀齢酒造もそうした蔵元のひとつ。1868年創業で、酒銘は「鶴は千年、亀は万年」の諺にあやかり、長命と繁栄を願っ・・・ (もっと見る)-
亀齢 純米八拾(亀齢酒造:広島) 中生新千本 精米歩合80 アルコール度数17...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2022年6月3日 -
飲み干してたので感想をば。 #広島県 #広島市 #亀齢酒造株式会社 から #亀...
by ステータス:下戸 ★ 4.0 2022年6月1日 -
亀齢 純米無濾過生原酒92 燗酒用に調達。92は精米歩合だそうで、飯米程度しか削って...
by 不沈艦 ★ 3.5 2022年5月30日
「亀齢」おすすめ口コミ
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6位
白鴻 (はくこう)
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7位
華鳩 (はなはと)
広島 | 榎酒造
評価 3.68点 ( 95件 )
通販価格帯:1,016円〜 19,800円
貴醸酒といえば華鳩といわれるほどの定評をもつ。貴醸酒とは貴腐ワインに比較されるタイプの高級日本酒で、仕込み水の代わりに純米酒を使う。酵母のアルコール発酵がゆっくり進み、濃密で風味豊かな酒に仕上がる。IWCのSAKE部門古酒の部で連続5年、通算7度の金賞を受賞する「華鳩 貴醸酒8年熟成」は、シェ・・・ (もっと見る)-
華鳩 特別純米 吉祥寺のランチにて 常温のものを頂きました かなり華やかで 普段冷...
by ともがゆく ★ 4.0 2022年6月26日 -
しぼり花ハト 純米吟醸千本錦無濾過生原酒。 蔵元にて最後の1本を購入。 柑橘系のさわや...
by みっく ★ 4.0 2022年5月5日 -
華鳩 純米生もと(榎酒造:広島) 中生新千本 精米歩合80 アルコール度数15...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2022年4月27日
「華鳩」おすすめ口コミ
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8位
西條鶴 (さいじょうつる)
広島 | 西條鶴酒造
評価 3.67点 ( 97件 )
通販価格帯:1,298円〜 11,550円
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西條鶴 純米生原酒(西條鶴酒造:広島) 米不明 精米歩合65 アルコール度数15...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2022年6月12日 -
西條鶴 純米酒(西條鶴酒造:広島) 米不明 精米歩合70 アルコール度数15 ...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2022年6月12日 -
西條鶴 純米吟醸 大地の冠(西條鶴酒造:広島) 雄町 精米歩合60 アルコール...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2022年6月10日
「西條鶴」おすすめ口コミ
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9位
幻 (まぼろし)
広島 | 中尾醸造
評価 3.63点 ( 82件 )
通販価格帯:1,507円〜 17,050円
「誠鏡」の銘柄でも知られる広島の竹原にある酒蔵。「幻」はリンゴ酵母で醸した酒で、皇室の新年御用酒にもなった。赤箱と黒箱があり、「純米大吟醸 まぼろし赤箱」は華やかな香りと爽やかな酸味、山田錦のしっかりとしたコクが調和し、後味の切れもよい。「純米大吟醸原酒 まぼろし黒箱」は袋絞りを採用し、雑味の・・・ (もっと見る)-
幻 純米吟醸 まぼろし 生酒 記憶にありませんがフルーティ…? 合わないという事はあり...
by クワトロ ★ 4.0 2022年5月5日 -
幻 純米吟醸 一口目に米糠の香りと軽い酸味を感じます。 その香りの中に土のような香...
by hide ★ 4.0 2022年5月4日 -
なんだこれは うまさ大爆発 これがたぷたぷに注がれた50mプールに飛び込んでしまいたい...
by osake_sake_sake ★ 5.0 2022年3月27日
「幻」おすすめ口コミ
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10位
誠鏡 (せいきょう)
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11位
天寶一 (てんぽういち)
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12位
竹鶴 (たけつる)
広島 | 竹鶴酒造
評価 3.58点 ( 101件 )
通販価格帯:1,320円〜 3,850円
ニッカウヰスキーの創始者・竹鶴政孝の生家として知られる酒蔵で、安芸の小京都と呼ばれる竹原市の重要伝統的建造物群保存地区に位置する。小笹屋竹鶴シリーズは全商品が無濾過・純米原酒。清酒竹鶴シリーズは燗に向く酒。蔵元が全幅の信頼を寄せるのが石川達也杜氏。小細工をせず、麹、酒母をしっかりと造り、あとは・・・ (もっと見る)-
竹鶴 純米酒 秘傳(竹鶴酒造:広島) 八反錦 精米歩合70 アルコール度数15 日...
by Kenji Iwasaki ★ 3.5 2022年6月29日 -
竹鶴 純米吟醸(竹鶴酒造:広島) 八反35号 精米歩合50 アルコール度数16 日...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2022年6月28日 -
清酒竹鶴 純米秘傳 720ml 広島県竹原市へのふるさと納税返礼品「竹鶴酒造純米のみくら...
by バボビ ★ 4.5 2022年6月9日
「竹鶴」おすすめ口コミ
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13位
神雷 (しんらい)
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14位
賀茂鶴 (かもつる)
広島 | 賀茂鶴酒造
評価 3.54点 ( 154件 )
通販価格帯:1,100円〜 28,690円
賀茂鶴といえばなんといっても吟醸づくりだ。日本初の動力精米機を1898年(明治31年)にいち早く納入。米を効率的に、かつ綺麗に削ることができるため、表層の余分な雑味となる部分を取り除くことができるようになり、繊細な吟醸・大吟醸をつくるための第一歩を踏み出すことが可能となった。その後も三増酒がは・・・ (もっと見る)-
広島県 東広島市 賀茂鶴酒造株式会社 一滴入魂 純米吟醸 某回転寿司屋さんで...
by ★Suiken★ ★ 5.0 2022年6月4日 -
賀茂鶴 純米酒(賀茂鶴酒造:広島) 米不明 精米歩合65 アルコール度数14-...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2022年5月26日 -
賀茂鶴 本醸造(賀茂鶴酒造:広島) 米不明 精米歩合69 アルコール度数14-...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2022年5月21日
「賀茂鶴」おすすめ口コミ
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15位
醉心 (すいしん)
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16位
龍勢 (りゅうせい)
広島 | 藤井酒造
評価 3.49点 ( 137件 )
通販価格帯:1,250円〜 22,000円
安芸の小京都・竹原で文久3年(1863)に創業し、全量特定名称酒で、純米吟醸・純米酒が全体の7割を占めている。「龍勢 和みの辛口 特別純米酒」は広島県の酒造好適米・八反錦を100%使用。きもと造りで醸し、米の旨味と綺麗な酸が調和する。キレがよく爽やかな後味で、冷やでも燗酒にも向き、天ぷらに好相・・・ (もっと見る)-
龍勢 八反35号 純米吟醸酒 色はクリアで適度に黄色みがかっている。 香りは穏やか...
by 後半記憶が無い ★ 3.5 2022年2月28日 -
龍勢 白ラベル 純米吟醸酒 お米は山田錦を使っています。 これも誠鏡同様に旨味系のお酒...
by たけ ★ 3.5 2022年1月14日 -
八反飲みました。個人的には開けた直後より、1日置いた味の方が好きです。開封後すぐの評価だっ...
by ステージ3 ★ 4.0 2022年1月3日
「龍勢」おすすめ口コミ
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16位
小笹屋竹鶴 (おざさやたけつる)
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18位
一代弥山 (いちだいみせん)
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18位
ずいかん(瑞冠) (ずいかん)
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20位
賀茂泉 (かもいずみ)
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千福 (せんぷく)
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海風土 sea food (シーフード)
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旭鳳 (きょくほう)
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美和桜 (みわさくら)
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亀齢萬年 (きれいまんねん)
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桜吹雪 (さくらふぶき)
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本州一 (ほんしゅういち)
広島 | 梅田酒造場
評価 3.20点 ( 16件 )
通販価格帯:1,100円〜 11,000円
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本州一 無濾過純米酒(梅田酒造場:広島) 千本錦 精米歩合65 アルコール度数...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2022年4月23日 -
本州一 無濾過純米吟醸(梅田酒造:広島) 千本錦 精米歩合60 アルコー...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2022年4月21日 -
本州一 無濾過本醸造(梅田酒造:広島) 八反錦 精米歩合70 アルコール...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2022年4月19日
「本州一」おすすめ口コミ
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秋櫻 (こすもす)
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美穂 (びほ)
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老亀 (おいがめ)
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金泉 (きんせん)
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微紅 (びこう)
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COKUN (こくん)
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八幡川 (やはたがわ)
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萬事酒盃中 (ばんじさけさかずきのなか)
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蓬莱鶴 (ほうらいつる)
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広島錦 (ひろしまにしき)
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超群 (ちょうぐん)
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醉心ぶなのしずく (ぶなのしずく)
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一滴入魂 (いってきにゅうこん)
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いい風 (いいかぜ)
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山陽鶴 (さんようつる)
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水龍 (すいりゅう)
広島 | 中野光次郎本店
評価 3.07点 ( 2件 )
通販価格帯:1,191円〜 3,850円
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晩酌に広島呉の老舗水龍中野光次郎の純米吟醸蒼龍 骨太な辛口(´д`酔)
by すずき たくま ★ 3.5 2015年4月5日
「水龍」おすすめ口コミ
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宝寿 (ほうじゅ)
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於多福 (おたふく)
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同期の桜 (どうきのさくら)
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富久長HYBRID (ふくちょうハイブリッド)
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九嶺 (くれ)
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大号令 (だいごうれい)
広島の日本酒ランキング2022
更新日時:2022年07月06日
酒造りを仕切る杜氏、その杜氏の技術次第で酒の味が決まるといっても過言ではない。広島県安芸津町は広島杜氏発祥の地だ。杜氏たちが集まって杜氏組合を結成した場所でもある 。明治30年(1897)安芸津町三津出身の三浦仙三郎が編み出した「軟水醸造法」により、広島ならではのまろやかな酒を造りだした。また、地元の高校にはかつて醸造科もあったという。
確かな技がさえる広島杜氏は全国的にも注目の存在だった。広島杜氏の技で注目すべきものに「YK35仕込み」と呼ばれるものがある。「山田錦」のY、「熊本酵母」のK、そして精米歩合35%をあらわす35から名付けられた技法だ。35%まで精白された山田錦を贅沢に用いて造られた吟醸酒は、馥郁とした香り、フルーティな味わいが評判となり、吟醸酒ブームの先駆けとなった。