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龍勢

龍勢 (りゅうせい)

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広島 / 藤井酒造

3.37

レビュー数:34

安芸の小京都・竹原で文久3年(1863)に創業し、全量特定名称酒で、純米吟醸・純米酒が全体の7割を占めている。「龍勢 和みの辛口 特別純米酒」は広島県の酒造好適米・八反錦を100%使用。きもと造りで醸し、米の旨味と綺麗な酸が調和する。キレがよく爽やかな後味で、冷やでも燗酒にも向き、天ぷらに好相性。「龍勢 夜の帝王 特別純米」はそのネーミングとは裏腹に、まろやかな口当たりでアルコール度数は低め。料理を選ばない晩酌の帝王。

龍勢のクチコミ・評価

  • Okayamada

    これは美味しい♬

    2018年10月20日

  • さくら

    龍勢 特別純米ひやおろし 3
    ひやおろし18種中3番人気
    だけど酸味先行で私はあんまり
    後味にセメダイン香もあるし

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    2018年10月4日

  • screaming12

    龍勢 備前雄町 特別純米
    香。バナナより西のお酒という装い。
    含。一年熟成とのこと。黄色がかってます!ぁっと膨らみます。味わいは深め辛口より甘さは弱め
    3.0

    特定名称 特別純米

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年8月4日

  • fish

    fish

    3.5

    涼風生生 無濾過生酒 特別純米酒 夏酒

    特定名称 特別純米

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年7月26日

  • neo

    neo

    3.5

    備前雄町、生酛純米。
    複雑味のあるおいしさでした(ᵕᴗᵕ)⁾⁾

    2018年6月29日

  • DaigoKattarou

    龍勢 夜の帝王 特別純米酒。精米歩合65%の八反錦。酵母は蔵付き酵母。日本酒度+2.0、酸度1.6。冷で呑むと広島県の八反錦×軟水仕込み特有の口当たりの良さのキレの両立に惚れ惚れ。旨みも十分、香りも上品。次回は燗も試したい。蔵付き酵母らしさがよく分からなかったので、次回はじっくり味わう。

    特定名称 特別純米

    原料米 八反錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年4月22日

  • SYDmattsu

    純米大吟醸 八反伍拾。八反35号、精米歩合50%。
    含んだ瞬間は爽やか且つ滑らか、その後にジュワッと旨みが広がり、最後は非常に長い余韻。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 八反35号

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2018年4月8日

  • treridley-0918-

    龍勢 活性濁り。
    ライチ&乳酸風味。シュワっと爽やかに飲めます。
    開栓後数日間はガス感も楽しめます。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年4月1日

  • ♥︎ひやおろし特別純米娘♥︎

    ♥︎ひやおろし特別純米娘♥︎

    からうま〜(^_−)−☆

    2018年3月30日

  • SYDmattsu

    別格品 生酛 山田錦 純米大吟醸。精米歩合40%。
    雑味がなく程よい旨味にキレの良い後口。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年1月2日

  • さっかりん

    特に表記ないけど、山廃のような酸味があり、八反錦らしき米感というか雑味感、辛味感も。
    キレが非常に良いのは八反錦の特徴なのかな?

    特定名称 特別純米

    原料米 八反錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2017年12月31日

  • ハル

    名前の割に優しい飲み応え。

    2017年11月10日

  • 妙寂庵

    こ、これは!

    2017年10月13日

  • うーたん

    活濁酒 にごり生原酒
    辛口の活性にごり。夏に飲んだ軽快な雁木Sparklingとは対照的にやや重く、小さなお猪口でグイっと飲みたい。活性にごりながら、お燗にしても旨味が引き立ち、飲み応えも面白い。独り言ですが、日本酒に興味を持ち始めた頃に飲んだ、思い出の酒でもあります。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 八反錦

    酒の種類 生酒 原酒 発泡

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年9月4日

  • Satoru  Abe

    4/9のsake star fesにて。
    龍勢の藤井酒造が作っていて、未来日本酒店で売られているという「style R」。
    藤井酒造の杜氏さん曰くかなりレアらしい。
    味はとにかく癖が強い!酸味やらこくやら旨味やらが飛び込んできます。ガツンと。
    これは生原酒ですが、火入れは少し丸みが出ます。
    正直癖強すぎて苦手でしたが、なんか後を引くというか、一週間たってもう一度飲みたい気になってます。
    6号酵母を使用しているとのこと!でも新政とは異なりドライでガツンです。

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+1

    2017年4月14日

  • Shuichi Nagata

    パンチに欠けるかな?

    2017年3月13日

  • うーたん

    初しぼり 特別純米中取り 蔵生原酒
    やや辛口。生原酒なので冷酒もっきりで飲むとややキツかった。燗にして飲んだ方が柔らかくなり、味わい深くて好み。思い入れもあり、沁々と飲める。

    特定名称 特別純米

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2017年1月18日

  • T.U

    T.U

    3.0

    色は黄色味がかっている。醤油っぽさ。香ばしい。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2017年1月16日

  • くどきジョージ

    広島県 龍勢

    50度の燗で。
    骨太でうわだちも良く香り、
    燗映えする酒質。
    最初に頂いた燗酒、香川、悦凱陣より華やかで甘い。

    特定名称 特別純米

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2016年11月27日

  • Yuji Ishikawa

    広島県竹原のやや珍しいお酒です。味わい濃厚です。

    2016年4月29日

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龍勢 ゴールドラベル 純米大吟醸 生酛仕込み

龍勢 番外品 其ノ弐

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龍勢 蔵生原酒 純米吟醸

龍勢 活濁酒 純米吟醸

龍勢の酒蔵情報

名称 藤井酒造
銘柄 宝寿 龍勢
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 広島県竹原市本町3丁目4?14
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