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1位
秋鹿 (あきしか)
大阪 | 秋鹿酒造
評価 3.95点 ( 509件 )
通販価格帯:1,870円〜 12,100円
大阪を代表する蔵元のひとつ。無農薬の山田錦栽培に挑戦し、良質の酒米を確保し、冬は酒造り、夏は米作りと一貫造りを行うドメーヌ。酒の特徴は、丸みのある旨みと綺麗で豊かな酸。またキレがある後口を実現し、濃醇だが軽さも持ち合わせている。冷・室温・ぬる燗と温度帯を変えても味が崩れず、オールマイティで、食・・・ (もっと見る)-
秋鹿(あきしか) 剣美。 キレの良い後味の純米大吟醸酒。 大阪出張時、地域クーポン...
by K.Y ★ 3.5 2023年3月25日 -
全量純米の蔵 秋鹿 純米酒 千秋 精米歩合 70% アルコール分 14度 ...
by KEN ★ 4.0 2023年3月4日 -
秋鹿 山廃純米 自営田山田錦 燗にしていただくつもりだったのですが事情があり、今回は冷...
by 不沈艦 ★ 3.5 2023年2月28日
「秋鹿」おすすめ口コミ
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2位
片野桜 (かたのさくら)
大阪 | 山野酒造
評価 3.65点 ( 119件 )
通販価格帯:1,320円〜 6,112円
江戸時代末期に創業し、京の公家たちから愛された桜の名所に酒蔵があることから名づけられた銘柄です。近年、アルコール度数の低い日本酒を造る蔵がふえている中でも、「片野桜」はそれに逆行するように高アルコールの原酒にこだわっています。約500石を製造する中で、8割を占める特定名称酒の4割が原酒という稀・・・ (もっと見る)-
片野桜 山廃純米火入原酒 雄町 R1BY 今年は例年より早めに桜が開花してますね。...
by こまつがわ ★ 4.0 2023年3月21日 -
片野桜 生酛純米愛山 今年初燗酒。昨年飲んでとても美味かった片野桜の愛山をリピート。コ...
by 不沈艦 ★ 5.0 2023年1月2日 -
「フルーティだけじゃない」 大阪・山野酒造・片野桜・THEORY-01・純米吟醸・雄町...
by すぎちゃんの冒険 ★ 3.5 2022年12月9日
「片野桜」おすすめ口コミ
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3位
呉春 (ごしゅん)
大阪 | 呉春
評価 3.62点 ( 81件 )
通販価格帯:1,830円〜 5,699円
江戸中期の最盛期には33軒の酒蔵があったという池田市。辛口の「池田酒」として盛況を呈したという。今も酒造りを続ける蔵元の銘柄「呉春」は、江戸後期に活躍した画家・村松呉春の名が由来。作家・谷崎純一郎も愛飲したことで知られる。呉春は、普通酒・本醸造酒・特別醸造酒の3種類と、限定の大吟醸のみ。本醸造・・・ (もっと見る)-
呉春 池田酒 クラシック日本酒。辛み8甘み2、バランス良い。 ただ飲んでいくうちに...
by succhii ★ 3.5 2023年3月13日 -
赤磐雄町を40%精米した大吟醸酒で、特吟よりさらに10%も精白との事。 年4回の蔵出し ...
by Funi ★ 5.0 2023年2月28日 -
新年はやはり呉春の特吟で。 今年も地道に一歩ずつがんばります。
by neds ★ 4.0 2023年1月3日
「呉春」おすすめ口コミ
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4位
奥鹿 (おくしか)
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5位
天野酒 (あまのさけ)
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6位
千利休 (せんのりきゅう)
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7位
利休梅 (りきゅうばい)
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8位
清鶴 (きよつる)
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9位
國乃長 (くにのちょう)
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9位
くらわんか (くらわんか)
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11位
いのまなり(井真成) (いのまなり)
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12位
荘の郷 (しょうのさと)
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12位
元朝 (がんちょう)
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14位
大門 (だいもん)
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14位
しょうのさと 北シリーズ (しょうのさと きたしりーず)
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16位
玉瑞 (たまみず)
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17位
冨士正 (ふじまさ)
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18位
三輪福 (みわふく)
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18位
浪花正宗 (なにわまさむね)
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18位
松花鶴 (しょうかづる)
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緑一 (みどりいち)
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さか松 (さかまつ)
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雅一 (みやびいち)
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左海 (さかい)
大阪 | 有限会社利休蔵
評価 3.05点 ( 1件 )
通販価格帯:1,650円〜 1,650円
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1ゲットは地元堺の利休蔵 左海 純米酒 精米70% アルコール15-16% 今回は堺の...
by masatosake ★ 4.5 2022年5月29日
「左海」おすすめ口コミ
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能勢福 (のせふく)
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龍泉 (りゅうせん)
大阪 | 中尾酒造
評価 3.03点 ( 2件 )
通販価格帯:1,353円〜 550,000円
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十四代 龍泉 二種 只々旨い😋至福のひと時でした…
by Higemomo ★ 5.0 2022年7月2日
「龍泉」おすすめ口コミ
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葛葉井の淵 (くずはいのふち)
大阪 | 井坂酒造場
評価 3.03点 ( 2件 )
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大阪府 岸和田 三輪福シリーズ?の葛葉井の淵 純米です。 地元、泉州の酒蔵のお酒です。...
by つけ麺28号 ★ 4.0 2019年10月6日
「葛葉井の淵」おすすめ口コミ
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上神谷 (にわだに)
大阪 | 北庄司酒造店
評価 3.03点 ( 2件 )
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上神谷 にわだに 純米酒 北庄司酒造店 山田錦100% 精米80% アルコール17.5%...
by masatosake ★ 4.0 2022年7月1日
「上神谷」おすすめ口コミ
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富楼那 (ふるな)
大阪 | 山野酒造
評価 3.03点 ( 1件 )
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富楼那(ふるな) 純米大吟醸 袋吊り雫酒 斗瓶囲い 23BY 無濾過生原酒 9月も...
by somewordstoday ★ 4.0 2022年9月27日
「富楼那」おすすめ口コミ
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六甲おろし (ろっこうおろし)
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あやめさけ (あやめさけ)
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見山 (みやま)
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秀長 (しゅうちょう)
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千両菊 (せんりょうぎく)
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凡愚 (ぼんぐ)
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艶正宗 (つやまさむね)
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むくね (むくね)
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虎勢 (こせい)
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若夫婦 (わかふうふ)
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篁 (たかむら)
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富田酒 (とんださけ)
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富士霞 (ふじかすみ)
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穂谷 (ほたに)
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菊養老 (きくようろう)
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泉州路 (せんしゅうじ)
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ふりーらん (ふりーらん)
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とんださけ (とんださけ)
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だんじり (だんじり)
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彦 (ひこ)
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寿盃 (じゅはい)
大阪の日本酒ランキング2023
更新日時:2023年03月26日
食い倒れという言葉があるように、大阪は食文化が発展した場所である。美味しい食べ物には美味しい酒がつきもの、当然、旨い酒も多く存在する。江戸時代、大阪は天下の台所と呼ばれていた。摂津・河内・泉州の三州で製造された日本酒は下り酒と呼ばれ大阪の食文化と共に江戸にまで伝わっていった。
大阪の食文化と共に成長してきた大阪の酒は淡麗辛口を主とする。奥深い味わいとスッキリとしたのど越しが料理の美味しさを引き立てる。蔵人たちが互いに腕を磨き一作業ごとに丁寧に作り上げていった大阪の地酒は、大阪の風土に育まれ大阪の食とともに成長してきた。すっきりとした飲み口、そして深みのある味をぜひともご堪能いただきたい。