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  4. 竹鶴 (たけつる)
竹鶴

竹鶴 (たけつる)

広島 / 竹鶴酒造 / 竹鶴

3.78

レビュー数:23

ニッカウヰスキーの創始者・竹鶴政孝の生家として知られる酒蔵で、安芸の小京都と呼ばれる竹原市の重要伝統的建造物群保存地区に位置する。小笹屋竹鶴シリーズは全商品が無濾過・純米原酒。清酒竹鶴シリーズは燗に向く酒。蔵元が全幅の信頼を寄せるのが石川達也杜氏。小細工をせず、麹、酒母をしっかりと造り、あとは米の力に任せるがモットーだ。「小笹屋竹鶴 生もと 純米大吟醸原酒」は蔵付き酵母のみで発酵し、1年半の熟成後にリリース。旨みが凝縮された生もとらしい一本。

竹鶴のクチコミ・評価

  • いぶり太蔵

    濁り酒なので熱燗で。
    辛口イメージが強い竹鶴ですが思い込みよりバランスも良かったです。辛口は辛口です。

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+2

    2018年1月4日

  • 妙寂庵

    常温でこの個性、と言うか癖の強さ!
    どつぷり夜が夜が更けるまで飲み続けたい。

    2017年12月29日

  • mimi

    mimi

    4.5

    美味しい◎ 竹鶴さんはよく飲みますが、濃いめの感想でしたが、これはほどよくやわらかく、お米の味がして、とっても美味しいです◎ お任せで篠峯、秋鹿からの三杯目

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2017年11月17日

  • mkk

    mkk

    4.0

    55度くらいの燗にして頂きました。面白くないっちゃないのかも知れませんが、バランスがよく、間違いのない一本。この冬は、この一升瓶と鍋で乗り切れそう。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2017年10月30日

  • ボブ

    竹鶴 純米にごり
    旨み酸味がじんわりと、クリーミィで呑みやすい。後味もスッキリです。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年10月22日

  • mimi

    mimi

    4.0

    美味しい。酸味一体?だそうです。2015年。寝かせたらもっと美味しくなるかなーと店主。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年10月20日

  • arkroyal0804

    とってもミルキーなにごり燗酒。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2017年10月17日

  • neo

    neo

    3.0

    東京もすっかり秋ですね。
    こんな夜はお燗酒をば(ᵕᴗᵕ)⁾⁾

    酒ディプロマ…合格嬉しい♪♪

    2017年10月13日

  • mimi

    mimi

    4.0

    並んでいたボトルから竹鶴さんにごりをお願いしました。にごりはさほど重くない?濃くない?と思うのは気のせいなのかな。甘くない甘酒みたい。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年9月20日

  • さっかりん

    竹鶴の雄町を試してみた。
    全然雄町感なし、熟成らしい酸味がしっかり。
    雑味が強く乾いた米の殻みたいな感触。上級者向けでしょうね。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2017年9月11日

  • さっかりん

    広島旅行にて、燗酒に力を入れていた居酒屋に入り勧められたお酒。
    香りはこんぶ茶か梅昆布茶のような、海藻系の渋みというか芳ばしい感じあり。
    ウイスキー的な木樽で作ってるの?と聞いてみたら、そうではないらしい。
    後は、ほっけ、はたはた、鯛のような、白身の魚を焼いた時のような香ばしさもあり。
    燗冷ましで塩味をなくしたこんぶ茶のような渋みが出てくる。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2017年9月11日

  • mimi

    mimi

    4.5

    竹鶴さん。美味しいです。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年6月24日

  • mimi

    mimi

    4.0

    有名な竹鶴さん。先週の純米酒イベントに竹鶴酒造さん自らいらしていたお店にて。合鴨農法。私的には竹鶴さんにしてはこれはまだ優しい感じかな。美味しいです。

    特定名称 純米

    原料米 その他

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年6月4日

  • おちょこ

    マッサンの生家、竹鶴酒造さんのお酒。
    余市に縁があるので是非飲んでみたかった銘柄です。
    初しぼりでしっかり味が出てます。常温美味しい。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2017年4月23日

  • mimi

    mimi

    4.0

    合鴨農法米 安定の竹鶴 美味しいです◎ 燗酒◎

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年3月15日

  • mimi

    mimi

    3.5

    酸味一体 古酒 黄色いね ウイスキーの様な 嫌いじゃあないけれど濃いめ

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 古酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+2

    2017年3月12日

  • Kenjiro Tsuchiya

    最近話題の竹鶴。雄町の純米の古酒。酸味一体の名の通りの味わい。燗が良いね。

    2015年1月26日

  • Kenjiro Tsuchiya

    竹鶴の酸味一体雄町。
    黄金色の濃醇な逸品。熟成香と酸味、旨みがハモる。
    常温で。

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2014年11月5日

  • Yuta Chiba

    癖のある一匹。
    色がついている竹鶴は好き嫌いが分かれる一品ではあるが、僕は好み。
    広島のお酒。

    2014年7月24日

  • wahda

    色も香りも味も全ての癖が強くて、、、はまりそう。

    2014年5月18日

竹鶴の銘柄一覧

銘柄 特定名称 原料米 精米歩合 日本酒度 アルコール

純米吟醸

純米吟醸 山田錦 50 % - 15 度

純米 無濾過 原酒 雄町

- 雄町 65 % - -

本格手造り 秘傳

- 八反錦 65 % 7 15 度

純米

純米 八反錦 65 % 8 15 度

竹鶴の酒蔵情報

名称 竹鶴酒造
銘柄 竹鶴 小笹屋竹鶴
メーカーサイト
所在地 広島県竹原市本町3丁目10−29
地図