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竹鶴

竹鶴 (たけつる)

広島 / 竹鶴酒造

3.65

レビュー数:36

ニッカウヰスキーの創始者・竹鶴政孝の生家として知られる酒蔵で、安芸の小京都と呼ばれる竹原市の重要伝統的建造物群保存地区に位置する。小笹屋竹鶴シリーズは全商品が無濾過・純米原酒。清酒竹鶴シリーズは燗に向く酒。蔵元が全幅の信頼を寄せるのが石川達也杜氏。小細工をせず、麹、酒母をしっかりと造り、あとは米の力に任せるがモットーだ。「小笹屋竹鶴 生もと 純米大吟醸原酒」は蔵付き酵母のみで発酵し、1年半の熟成後にリリース。旨みが凝縮された生もとらしい一本。

竹鶴のクチコミ・評価

  • 純な奴

    燗にて。

    強烈な酸、心地よい苦みと辛味。
    これらが三位一体となって押し寄せる。
    凡百のにごりとは一線を画する個性をもっている。

    味わいは強烈だが、キレよく、のど越しも滑らかなので、
    飲み飽きない。

    上澄みと滓がらみ、それぞれを個別に味わってみれば、
    後者は味の成分が引き立っているのがわかる。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+2

    2018年9月3日

  • 妙寂庵

    純米にごり酒。
    スッキリしたキレと、ダクダクとした食感(?)。
    呑んだ後に舌に残る余韻がまた…!

    2018年7月1日

  • にゃんさん

    20180607-12
    門藤夢様…読み方が全く見当つかず、調べてみると衝撃!
    どっしり。甘辛いけどキレる。

    2018年6月12日

  • にゃんさん

    20180505
    @堺筋本町
    冷やと燗、飲み比べ

    2018年5月8日

  • Taihei T

    熱燗がとても美味しいかったです。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2018年5月8日

  • Davicho

    酸味があり、燗にすると味わい深い。

    2018年3月30日

  • sakelove

    竹鶴 純米にごり

    冬の熱用に購入。
    にごりにはめずらしく、辛口。
    ぬる〜熱燗までどれもいける万能さん。

    2018年3月26日

  • みちのくdrunker

    ピリ辛ガツン系ですね(*⁰▿⁰*)20度‼︎どうりで(*_*)
    雄町の旨味が熟成により濃厚で蜜の様だけど
    しっかりした辛味がビシッとまとめてくれます。
    冷やで飲んだけど熱燗もイケると感じました。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 原酒 古酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2018年3月2日

  • さっかりん

    広島出張のおみやげ。
    燗で開くのは知ってるので、今回は冷やも試してみたが…焼酎のようで結構強い感じ。
    竹鶴は上燗前後が一番うまい(^-^)

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年2月24日

  • にゃんさん

    2018.2.4

    2018年2月19日

  • いぶり太蔵

    濁り酒なので熱燗で。
    辛口イメージが強い竹鶴ですが思い込みよりバランスも良かったです。辛口は辛口です。

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+2

    2018年1月4日

  • 妙寂庵

    常温でこの個性、と言うか癖の強さ!
    どつぷり夜が夜が更けるまで飲み続けたい。

    2017年12月29日

  • mimi

    mimi

    4.5

    美味しい◎ 竹鶴さんはよく飲みますが、濃いめの感想でしたが、これはほどよくやわらかく、お米の味がして、とっても美味しいです◎ お任せで篠峯、秋鹿からの三杯目

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2017年11月17日

  • mkk

    mkk

    4.0

    55度くらいの燗にして頂きました。面白くないっちゃないのかも知れませんが、バランスがよく、間違いのない一本。この冬は、この一升瓶と鍋で乗り切れそう。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2017年10月30日

  • ボブ

    竹鶴 純米にごり
    旨み酸味がじんわりと、クリーミィで呑みやすい。後味もスッキリです。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年10月22日

  • mimi

    mimi

    4.0

    美味しい。酸味一体?だそうです。2015年。寝かせたらもっと美味しくなるかなーと店主。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年10月20日

  • arkroyal0804

    とってもミルキーなにごり燗酒。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2017年10月17日

  • neo

    neo

    3.0

    東京もすっかり秋ですね。
    こんな夜はお燗酒をば(ᵕᴗᵕ)⁾⁾

    酒ディプロマ…合格嬉しい♪♪

    2017年10月13日

  • mimi

    mimi

    4.0

    並んでいたボトルから竹鶴さんにごりをお願いしました。にごりはさほど重くない?濃くない?と思うのは気のせいなのかな。甘くない甘酒みたい。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年9月20日

  • さっかりん

    竹鶴の雄町を試してみた。
    全然雄町感なし、熟成らしい酸味がしっかり。
    雑味が強く乾いた米の殻みたいな感触。上級者向けでしょうね。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2017年9月11日

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竹鶴の銘柄一覧

銘柄

竹鶴 純米

竹鶴 純米 雄町

竹鶴 純米 八反

竹鶴 純米にごり酒

竹鶴 純米吟醸 初しぼり

竹鶴の酒蔵情報

名称 竹鶴酒造
銘柄 竹鶴 小笹屋竹鶴
メーカーサイト
所在地 広島県竹原市本町3丁目10−29
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