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竹鶴

竹鶴 (たけつる)

広島 / 竹鶴酒造

3.63

レビュー数:55

ニッカウヰスキーの創始者・竹鶴政孝の生家として知られる酒蔵で、安芸の小京都と呼ばれる竹原市の重要伝統的建造物群保存地区に位置する。小笹屋竹鶴シリーズは全商品が無濾過・純米原酒。清酒竹鶴シリーズは燗に向く酒。蔵元が全幅の信頼を寄せるのが石川達也杜氏。小細工をせず、麹、酒母をしっかりと造り、あとは米の力に任せるがモットーだ。「小笹屋竹鶴 生もと 純米大吟醸原酒」は蔵付き酵母のみで発酵し、1年半の熟成後にリリース。旨みが凝縮された生もとらしい一本。

竹鶴のクチコミ・評価

  •  アッキー

    竹鶴 初しぼり

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年7月26日

  • nao

    nao

    3.5

    2年の熟成酒
    常温で頂きました。
    酸味少なく飲みやすい。
    香りは全くないですね。

    2019年7月6日

  • Davicho

    初しぼりのお酒です。広島の軟水と相まって優しい味わいでした!

    2019年3月30日

  • 雪の芽舎

    竹鶴酒造 生酛純米大吟醸原酒 無濾過 木桶仕込
    こちらは頂きもので広島県のお酒も人生初です。
    また、酒米の八反を味わうのも初めてと初めて尽くしの1本になります。
    いきなり純米大吟醸からというのも飲む順番が間違えている感が凄いのですが、しっかり頂きたいと思います。
    ふと気づくと裏ラベルの製造年月日もなかなかの年季を感じて、更に飲むのが楽しみになっております。
    どんな味がするのかな?

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 八反

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    2019年3月26日

  • bowtang

    グレープフルーツの酸味と苦味、広島のお酒は竹の風味がある

    2019年3月21日

  • かぶかぶ

    月末の勉強も兼ねて竹鶴の新酒を開栓◎
    初しぼりらしい澄んだ口当り。乳酸ニュアンスの酸味も柔らかく、口内にほんのり広がるお米の甘味(*´-`)
    方向性が近い仙禽立春朝搾りと比べても、竹鶴の方がすべてが柔らかい。
    竹鶴らしくも竹鶴らしくない新酒(’-’*)♪
    開栓二日目は冷やと燗で。ざっくり言うと燗冷ましくらいが、酸味がぐぐっと前面で膨らむので美味しいです☆

    2019年2月5日

  • gengoro

    竹鶴 純米にごり酒
    精米歩合70% 製造2018.4 / 飲んだ日 2019.1.22
    上立ち香 お餅をついた時の様な、お米の香りがフワーと上がってくる。
    味 とにかく渋く苦味も強い。後味も渋さが暫く続く。甘み・酸味・フルーティー感は一切感じない、かなり渋め・辛めのにごり酒。私の舌にはこれは厳しい。SAKE TIMEレビューには5点をつけてる方もいるので、将来私も玄人になったらこれを美味しく飲める日が来るのかな。
    本当は点数つけられないんですが、にごり酒という特殊枠なので2点とさせて頂きました。すみません。その他のお酒を試してみます。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+2

    2019年1月26日

  • hoyu

    hoyu

    5.0

    竹鶴の純米にごり。
    これ美味い!!甘味、フルーツは有りません。
    仄かなコメの旨味と澱の酸味が相まってスイスイと飲めちゃう。冷やは最高大人のアンバサダー。
    冷や→常温→燗と全部美味かった。
    つぶ貝刺身をアテに飲むと感動レベルでした^_^
    四合瓶1100円、暑い夏も構わず押入れ保管だったのにこのクオリティは感動。リピします!
    ただ、本当に甘いお酒が好きな方には合わないかもしれません。が、このお酒には芯を感じた!

    2018年12月27日

  • screaming12

    竹鶴 純米
    香。紹興酒系、漢方系。
    含。黄色な見た目、熟成酒?わかりませんが、玉川 ice breakerに通じる味わい、パンチがあってくせになる感じ。奥深い漢方のような複雑な旨味。3.0

    2018年12月7日

  • kunihi

    純米原酒 大和雄町 無濾過 28BY
    お燗で

    2018年11月28日

  • かぶかぶ

    昨日のオフ会の模様。
    清酒竹鶴も小笹屋竹鶴も。雄町の竹鶴も熟成された竹鶴も。生の竹鶴もにごりの竹鶴も◎
    米の旨味、アミノ酸、出汁感に満たされた一夜でした(*´-`)
    数少ない日本酒度マイナスで竹鶴にしては「華やか」で「甘味」を感じる大和雄町をお持ち帰り☆

    2018年11月17日

  • ゆーろ

    友人が酒の席で出してくれた酒
    「生」と書いてあるが栓を開けるのが遅くなり、かなり色が付いていた。

    純米吟醸で味わう甘さがあまり無かったため甘口、フルーティーが苦手な人にはいいかも。上記でも記したように保存方法、期間に問題あったか?熟成感が強かった。
    新鮮な「生」でのお酒の実力を見てみたいと思う!

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2018年10月27日

  • 夜行酎

    燗にて。

    強烈な酸、心地よい苦みと辛味。
    これらが三位一体となって押し寄せる。
    凡百のにごりとは一線を画する個性をもっている。

    味わいは強烈だが、キレよく、のど越しも滑らかなので、
    飲み飽きない。

    上澄みと滓がらみ、それぞれを個別に味わってみれば、
    後者は味の成分が引き立っているのがわかる。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+2

    2018年9月3日

  • 妙寂庵

    純米にごり酒。
    スッキリしたキレと、ダクダクとした食感(?)。
    呑んだ後に舌に残る余韻がまた…!

    2018年7月1日

  • にゃんさん

    20180607-12
    門藤夢様…読み方が全く見当つかず、調べてみると衝撃!
    どっしり。甘辛いけどキレる。

    2018年6月12日

  • にゃんさん

    20180505
    @堺筋本町
    冷やと燗、飲み比べ

    2018年5月8日

  • Taihei T

    熱燗がとても美味しいかったです。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2018年5月8日

  • Davicho

    酸味があり、燗にすると味わい深い。

    2018年3月30日

  • sakelove

    竹鶴 純米にごり

    冬の熱用に購入。
    にごりにはめずらしく、辛口。
    ぬる〜熱燗までどれもいける万能さん。

    2018年3月26日

  • みちのくdrunker

    ピリ辛ガツン系ですね(*⁰▿⁰*)20度‼︎どうりで(*_*)
    雄町の旨味が熟成により濃厚で蜜の様だけど
    しっかりした辛味がビシッとまとめてくれます。
    冷やで飲んだけど熱燗もイケると感じました。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 原酒 古酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2018年3月2日

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竹鶴酒造 小笹屋竹鶴 大和雄町 純米原酒 29年醸造 720ml クール便推奨 4,860円 竹鶴酒造 小笹屋竹鶴 大和雄町 純米原酒 29年醸造 720ml クール便推奨 (楽天市場) 店舗へ行く
竹鶴酒造 竹鶴 純米酒 「秘傳」(ひでん) 1800ml 5,400円 竹鶴酒造 竹鶴 純米酒 「秘傳」(ひでん) 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
竹鶴酒造 小笹屋竹鶴 大和雄町 純米原酒 27年醸造 1800ml クール便推奨 8,640円 竹鶴酒造 小笹屋竹鶴 大和雄町 純米原酒 27年醸造 1800ml クール便推奨 (楽天市場) 店舗へ行く
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銘柄

竹鶴 純米

竹鶴 純米 雄町

竹鶴 純米 八反

竹鶴 純米にごり酒

竹鶴 純米吟醸 初しぼり

竹鶴の酒蔵情報

名称 竹鶴酒造
銘柄 竹鶴 小笹屋竹鶴
HP
所在地 広島県竹原市本町3丁目10−29
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