高級なメロンや白桃などをほうふつとさせる、エレガントな香りを帯びた透明感のある酒質で、いまや海外でも高い人気を誇る「黒龍」。「大吟醸・龍」は昭和50年(1975年)に発売された、吟醸市販酒のパイオニア的存在で、以後も初代の名を冠した「石田屋」「二左衛門」等、銘酒の数々を世に送り出してきた。吟醸ブームを生み出した代表産地・北陸地方きっての銘醸として、「黒龍」の歴史は吟醸酒とともにある。 醸造を行う酒蔵とは別に、原酒の低温貯蔵を行う「兼定島・酒造りの里」があり、大吟醸酒の長期熟成にも力を入れている。製品は初の入札制度を取り入れた「無二」として発売される。2022年には九頭竜川を望む町内の別所に、ショップやレストランを併設した複合施設「ESHIKOTO」がオープンし、ここでしか味わえない限定酒の提供も行っている。 大吟醸酒の市販化をしたのも、福井を代表する味覚である越前ガニとの相性をめざしたというように、福井の風土、文化を大切にしながらより上質で洗練されたスタイルを求める姿勢は、日本酒業界の中にあって、グローカル(グローバル&ローカル)のトップランナーといえるだろう。(松崎晴雄)
黒龍のクチコミ・評価
黒龍が購入できる通販
商品画像 | 価格 | 商品タイトル | 店舗 |
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黒龍の銘柄一覧
銘柄 |
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火いら寿原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:1、アルコール度:16% |
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特吟精米歩合:50%、日本酒度:4、アルコール度:15% |
純吟原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:4.5、アルコール度:15% |
いっちょらい原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:5.5、アルコール度:15% |
餘波原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:4、アルコール度:15% |
本醸造 垂れ口原料米:五百万石、精米歩合:65%、日本酒度:-7、アルコール度:18% |
純吟 垂れ口原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:3、アルコール度:17% |
吟十八号原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:5、アルコール度:15% |
純吟 三十八号原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:1、アルコール度:16% |
吟のとびら精米歩合:50%、日本酒度:4.5、アルコール度:14.5% |
貴醸酒原料米:五百万石、精米歩合:55%、日本酒度:-35、アルコール度:12% |
つるかめ原料米:山田錦、精米歩合:40%、アルコール度:15% |
あどそ原料米:五百万石、精米歩合:50%、日本酒度:3 |
黒龍の酒蔵情報
名称 | 黒龍酒造 |
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特徴 | 第26代継体天皇の出身地で、道元が永平寺を開山した福井県。日本三大霊山の一つ白山は、修験場としても有名と、古くから由緒ある土地だ。冬は雪が多く寒いが、越前蟹など海の幸も豊富。住みやすさナンバーワンの県としても知られる。 白山を水源とする九頭竜川の畔、永平寺町で「九頭竜」と「黒龍」の2銘柄を造り、透明感ある酒質で高い人気を誇るのが黒龍酒造だ。仕込み水はもちろん、蔵の近くを流れる九頭竜川の伏流水。創業は1804(文化元)年と、長い歴史を誇るが、進取の気性にも富む。40年前にそれまで鑑評会出品専用だった大吟醸酒を初めて商品化したのが「黒龍 大吟醸 龍」。また、創業者の石田屋二左衛門から名付けた「石田屋」と「二左衛門」がトップブランドだ。 昨秋、その上のブランド「無二」を発売。価格決定を、業界初のオークション、バイヤー入札方式にして、日本酒業界に風穴を開けた。2012~2015年醸造の熟成酒は、想定価格よりも高額で落札され、バイヤーの大きな期待がうかがえる結果に。九頭竜川の古名「黒龍」を酒蔵の顔にしているのは「歴史と伝統を重んじたいから」と蔵元の水野直人さん。 |
酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 黒龍 九頭龍 ESHIKOTO |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 福井県吉田郡永平寺町松岡春日1-38 |
地図 |
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