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ずいかん(瑞冠)

ずいかん(瑞冠)のクチコミ・評価

  • スーパーポジティブ鼠

    カシス味ノンシュ"器"ーコンテスト

    は・じ・ま・TERU・よーฅ^._.^ ฅ

    この日のために新調したリーデルの大吟醸グラス「ヴィノム」
    そして、瑞冠の6年熟成。

    参加資格はないけど"優勝"しちゃいましたー❤

    異動前最後に訪れたDAISOさんで大将のオススメを選んでもらいました。
    「せっかくやしウチでしか呑まれへんお酒持って帰って欲しいなぁ!」

    ってチョイスしてもらった瑞冠の貯蔵6年もの。
    もちろんレンチンでも試飲♨️

    「コレは是非ともワイングラスで呑んで欲しい」
    「赤ワイン呑んだ後に欲しくなる〆の日本酒としての可能性を見出したい」
    「最後の枯れ際の美学みたいなんを感じて欲しい」

    大将の熱い想いを受け取り参戦。
    ニャンコも横で一緒に聞いてたから意識も共有できてる。
    ゆえに優勝!!
    イェーイv(・∀・*)
    ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

    正直なところヴィノム君は何度か試運転したんですが、まだ信頼関係が築けてません笑

    唯一良いところは深いからスワリングしてもこぼれる心配がないとこぐらいか?

    香りも普段使ってるローゼンタールのワイングラスのほうが香るし…
    なんか味も"のぺ~"っと感じる…

    というわけでワインを意識した瑞冠で真価を図りまする。

    まずは…フルやんせずに。
    遠くにりんご。
    遠すぎてよく分からん?

    さらに、フルフルフルフルフルフルフルや~ん(((゚〰゚)))
    りんご。

    もっかい、フルフルフルフルフルフルフルや~ん(((゚〰゚)))(((゚〰゚)))
    マンゴスチンも出た?
    フルフルしまくってもそこまで香りは出てきません。

    フルみま…いや、ふくみます。
    とても6年熟成したとは思えん綺麗なりんごジュース♬

    綺麗な酸味とともにやっぱり最後に残るタンニンっぽい渋味。
    苦味余韻は苦手やけど渋味フィニッシュは嫌じゃない♪
    むしろ次が欲しくなるなる⤴️

    燗はアラングラスでレンチン10秒ずつチェック!!
    10秒ではまだりんごジュース
    +10秒 りんごジュース
    +10秒 りんごジュース
    +10秒 ようやく穀物が㋖㋟〰(☉∀☉)

    大将の言ってた〆に相応しい日本酒の可能性✨
    確かにこの渋味と酸味は〆にいいかもね♬
    乾杯酒ではないし華やかさとかは特にない。

    でも桜の散り際というか一瞬フワッと香ってひらひらとキレる。
    そして、タンニンの余韻。

    単体では評価が別れそうやけど
    個人的にはアリやなって思いました。

    意外とデザートとかにも合うんやないかな??


    まあ今回の企画の趣旨も器による可能性を探ろうよ!ってとこなので一応成功でしょ♬

    材質、形状、価格など。
    それら無限の要素がお酒×温度×状態とこれまた無限のマリッジを果たすわけで…
    さらに本人の味覚と掛け合わされる。
    あの人のウマイ!とアノ人のウマイは絶対に違うハズだ━━━━!!

    この人の感じ方はこのグラスやからこそ感じたんかな?
    なんて想像するのも楽しいわけです⤴️

    あ~これ全然好きちゃうわ~(꒪д꒪II

    ってなったら…
    一度器をchangeしてみるのもアリやないですか?
    温度を変えて酒器を変えて
    アテを変えて気分を変えて

    せっかく出会ったお酒は何とかしてベストコンディションの状態に持っていってあげたい。

    家呑みの醍醐味ってそんなところにあるんではなかろうかと思うわけです。

    初日にしてまとめに入ってしまった気がせんでもないが…
    3日間、みなさんの酒器を楽しませてもらいますよーヽ(*´∀`)ノ
    一応3日とも参加しまっすぅ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

    #カシス味ノンシュ"器"1DAY
    #まさるさん復活㊗️

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 原酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年2月6日

  • アキト

    20201126
    旨い

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年1月17日

  • ひげっぱ

    【瑞冠 純米吟醸 熟成生しずく】
    2年間熟成の時を経てやって来ました。ほんのりにごりがキレイで、苦味と酸味のおいしいお酒でした。時間をかけてせっかく来てくれたのに、あっという間にいなくなってしまいましたとさ。

    2020年12月6日

  • tanron

    瑞冠 純米吟醸 こわっぱ
    香りは控えめ、仄かにメロン、セメダイン
    口当たりはスムーズ、アッサリした旨味から苦味
    苦味と辛味の余韻、ヒリヒリ感が続く
    冷や、温めの燗で印象は同様、熱めの燗でアッサリ感が強まり呑みやすくなるが少し味気ない、熟成感を感じる香りが強くなる
    「こわっぱ」などと可愛らしいネーミングとラベルに似合わず辛口の親父酒
    シッカリ飯食いながらの食中酒
    11月

    特定名称 純米吟醸

    原料米 亀の尾

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年11月16日

  • Takashi Rikukawa

    日本酒講座にて、温度変化による味わいの変化を
    見てみました。

    冷やでは、アルコールの高さからくる刺激や、
    熟成による苦味がかなり感じられ、飲みづらかったのですが、
    45度位まで温めてみると、不思議なくらい旨酒に変化してました。

    2020年11月9日

  • 特別人工記念物

    純米吟醸の方も試してみた。
    とても飲みやすいがお米の味もしっかりしていて、吟醸は苦手な方だが、風味はこだわりでなくしているらしく、変なフルーティさはなくてどんな料理にも合う。また呑みたい。

    以下、HP引用。
    袋しぼりのあらばしりを、そのまま瓶詰めした、しずく生酒です。幻の酒米「亀の尾」特有の旨味がふくらむ辛口の純米吟醸生酒です。
    <28BY>
    タイプ
    純米吟醸
    原材料
    米、米麹
    原料米
    <広島県産>亀の尾
    精米歩合
    55%
    アルコール分
    16.5度
    日本酒度
    +10
    酵母
    協会1401
    酸度
    1.3
    アミノ酸度
    0.7
    山岡酒造株式会社
    広島県三次市甲奴町
    広島は甲奴の里(現在は三次市)に所在する山岡酒造。
    創業は宝暦年間(1750年代)に遡る歴史ある蔵元です。
    山岡社長と若き杜氏、畑中氏と蔵人が力を合わせ銘酒【瑞冠】を醸しています。山岡社長は『伴農繁醸』“農業とともに取り組む酒造り” を基本姿勢に、米造りにもこだわりご自身で低農薬無化学肥料栽培による米作りを実践し酒米を育てています。
    造りは少量手造りにこだわり畑中氏が気合一杯に醸しています。
    自家栽培の酒米『亀の尾』や山廃造り、生もと造りなど小さいからこそ出来る事を大切に取り組んでいる蔵元です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 亀の尾

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年8月11日

  • 特別人工記念物

    生原酒の純米酒なので厚みがとてもある。
    野生酵母の独特な風味もある。
    濃厚で、後味はすっきり辛い。
    これだけでもどんどん飲めるくらい、お米というおつまみ入りのお酒といった感じ。
    広島県の軟水はとても優しくて口当たり良し。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+1

    2020年8月11日

  • swallow-swallow

    瑞冠 純米吟醸 summer omachi 火入 720ml

    税込価格¥1540円

    生もとづくりではないですが、ヨーグルト香と後口の酸が印象的。雄町だけど、ふくらみなくシャープです。
    刺身に合わせたいです。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年7月24日

  • mach555

    瑞冠 純米 亀の尾 65
    精米歩合65% アルコール度数15%
    山岡酒造 広島県三次市
    これと言った特徴はないが優しい口当たり。後ほどぬる燗で。→冷やしたほうがおいしい。

    特定名称 純米

    原料米 亀の尾

    2020年5月30日

  • にこ

    広島のお酒。見た目はうすにごり。口にすると濃厚で甘い口あたりだが、下の上に持ってくると意外とドライ。そして酸味が味を切ってキレる。本来なら辛くて重い作りなのかもしれないが、酸味とうすにごりの米の味がうまく調和。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年3月12日

  • swallow-swallow

    瑞冠 にごり純米生原酒 極濁 650ml

    税込価格:¥1045円

    もろみがガッツリ、のにごり酒。
    生原酒なので、香り味ともにパワフルですね。
    中口、発泡感ありのテイストで非常にいいです。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年2月13日

  • dsickaya

    飲み比べで。
    三種類飲むなら〆はこの辺かなと。
    天寶一

    瑞冠 中汲み
    広島縛りだったけど正解でした。
    (この後もう二種飲んだんだけど;)
    生とか原酒で〆かったので丁度良かったのと、やはり海の物が美味しい土地柄?甘くはなく、キリリとしてるのにぶっとくて、でも重過ぎず。
    広島の酒、美味しいですね!

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2020年1月11日

  • のうてんきもの

    瑞冠(ずいかん) 極濁 純米にごり 生原酒 
    酒屋さんから、今年出来たばかりのもろみを2mmの網で濾したもの。
    2mmの網とは清酒と表示するためのギリギリのサイズだそうです。
    よく見ると瓶の半分以上は白く濁っている。
    これほど濃いと蔵にある仕込みタンクと同じ状態で、ガンガンと発酵しているから絶対噴き出すので、ボウルの上で開栓してねと。
    それでは開栓!
    落ち着くまでには?2分かかりました。
    意外とおとなしめ。
    ブクブクを期待して含むと、炭酸感は無くドロドロした感じ。
    全く甘くなくドカーンと辛味が後押しします。
    3日目、辛味が薄れましたが相変わらずドロドロです!
    ラベル可愛い!

    原材料米 国産米
    精米歩合 60%
    アルコール分 18度
    日本酒度等非公開
    1300ml 2035円税10%込み
    たかちよ以上の炭酸感が欲しかったなあ。

    特定名称 純米

    原料米 その他

    酒の種類 無濾過生原酒 発泡

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+2

    2020年1月7日

  • Yoshihiro Suzuki

    久々の外呑みでの一杯目。

    アルコール低めと言われましたが12%… 甘すぎず、重すぎずの一杯目です

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年8月10日

  • らんぶる

    今日は隅田川花火大会☺️
    なんとか天気も持ちそうかな?
    北千住のマルイで購入した広島の新酒。
    瑞冠純米大吟醸 花火

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年7月27日

  • がいしょう

    令和初日、頂き物の立派なお酒でお祝い。広島県産の山田錦100%を用いたお酒、これはスルスル~っと飲み終えそうです。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2019年5月1日

  • さくら

    瑞冠 純米吟醸こわっぱ
    @12月テイスティング

    2019年2月10日

  • hiko99n

    今日は急な広島への日帰り出張。帰りの新幹線でずいかんとあなご飯ね。やや強い口当たり。甘味、酸味はあまり感じず、ズンと来る呑み口。シンプルな酒です。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年1月25日

  • かおたん吉

    美味しかった。
    好み。
    エチケットが日本昔話ぽくて、市原悦子さんに思わず合掌したくなりました。

    2019年1月19日

  • screaming12

    ずいかん 超辛口 山田錦
    香。マスカット
    含。超クリアなアルコールの入ったアクエリアス?な風情。ものすごくスッキリです。
    3.0

    2018年12月7日

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ずいかん(瑞冠)の酒蔵情報

名称 山岡酒造
銘柄 ずいかん(瑞冠) いい風 湖の誉 杜太
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 広島県三次市甲奴町西野489
地図