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小笹屋竹鶴

小笹屋竹鶴のクチコミ・評価

  • スーパーポジティブ鼠

    【お燗をもとめて三千里】第19燗
    小笹屋竹鶴 無濾過純米原酒 大和雄町
    だいわおまち〜。
    月曜日やからコレを!
    で気づいた貴方は太田マスター♪

    買おう買おうと思ってようやく買いました!
    神亀と迷ったんですがクラマンディということで黄色のこちらを♪
    ちなみにこちらの石川杜氏は神亀出身とのこと。
    太田さんファンには有名ですが
    この小笹屋竹鶴シリーズのラベルデザインが太田さんという笑
    このラベル良くないですか?
    (もはや信者やから盲目…)
    しかも竹鶴政隆氏の実家蔵!
    そんだけかーいって言われそうやけど
    一ファンとしては呑まずにはいられない。
    月曜ってテンション下がりがちやけど
    太田さんと呑むのを楽しみに頑張ってるのは梅と鼠だけ…(。◔‸◔。)?
    今日はジャンプ休刊やったけど休肝とかしないよー!
    我々には酒とスパイファミリーがある。

    (冷やのやつ)
    とりあえず開栓一番の常温で!
    蔵で一年は熟成してから出荷されるため皆さんが興奮しがちな薄yellowです笑
    香りは控えめやけどカラメル、紹興酒も微かに感じます。
    (ザラメ入れる程ではない)
    含むと甘濃〜い塊が飛び込んできて割とスッキリさっぱりな酸でキレる…
    美味いねぇ〜

    (ぬるいやつ)
    常温〜ぬる燗が一番バランスええ感じです♪
    甘味と酸味の塩梅がええですね〜
    やっぱり濃いけど米の膨らみもあって酸でキレるから止まりませんよー笑
    旨いねぇ〜

    (あついやつ)
    アツアツにしたらせっかくの酸味が飛んで勿体無い気がします…
    よりスッキリ旨いけども。
    それでもやっぱりうまいねぇ〜

    #小笹屋竹鶴とスパイファミリーは安心して勧めれるやつ

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 原酒 古酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年7月27日

  • 我田飲酒

    小笹屋竹鶴
    大和雄町 純米生原酒
    多分寝かせてから出荷じゃないかな
    それを買って数ヶ月して開栓


    しっかりとついた色
    ブドウ感や熟れた果実と少しの熟感が混ざった香り、レーズンやナッツを感じる
    口当たりは非常に柔らか、粒の大きな甘旨味は穀物や糖
    しっかりとした酸や少しのミネラル感が味に線をつくる
    冷やでもとても良い

    ぬるめに燗
    温度が上がり酸味がイキイキ
    常温付近で気持ち重たかった甘味を軽くしてくれる
    その甘味は塊がほどけ伸びていく
    フィニッシュは辛めに

    いいですね
    冷たくても温めてもいい

    2020年5月19日

  • ごま髭

    "燗をつけて美味しいお酒"と尋ねておすすめされたお酒。たしかに美味しかった。正月料理のいろんな味を受けとめることができるボディの確かさというか。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年1月26日

  • かぶかぶ

    肌寒い一日だったので燗酒を◎
    後継者問題で30BYが最後となる宿根雄町。石川杜氏が初めて契約栽培をお願いした思い出のお米とのこと(*´-`)
    こちらは29BY。
    常温の香りはむわっとアルコール臭。燗につけると蒸し米の甘い香りがほんのり漂う。
    米の甘味と旨味。重そうでいて余韻短く。水の如きお酒とも異なる見事な食中酒(’-’*)♪
    常温放置後、2ヶ月振りにお味見。キンキンに冷えた磯自慢は肉じゃがには合わず、こちらが合いました!

    2019年6月10日

  • DaigoTomoare

    小笹屋竹鶴 生もと純米大吟醸原酒。おそらく29BY。木桶仕込み、蔵付酵母、純米大吟醸原酒等の拘りがつまった代わりに4合瓶で5000円(税抜)というお値段。純米大吟醸であるにも関わらず強い米の旨み、竹鶴特有のナッツ類のような香り、それでいて後味は純米大吟醸のような爽やかさがある。度数は19度~20度と高め。燗にすると酸味が立ってしまい、結局常温が一番旨かった。濃厚すぎて1~2合で十分楽しめた。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 八反錦

    酒の種類 原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2018年12月16日

  • Masaki Endo

    28byですが、かなり濃いめに色付いてます。味も見た目通り、濃厚です。高めのアルコールとスモークな香りでウイスキーのよう。
    #日本酒 #japanesesake #広島 #sake #小笹屋竹鶴 #中生新千本

    特定名称 純米

    原料米 その他

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2018年10月10日

  • 妙寂庵

    スッキリとした旨み。
    キレ良くさっくり飲むならコレ!

    2018年8月14日

  • さっかりん

    いかにも竹鶴さん的な、琥珀色の綺麗な熟成酒。
    ぬる燗で頂いたけど、軽くて洋酒的な甘みが程よくて、気がついたら無くなるやつ。美味いですね。

    特定名称 純米

    原料米 大和雄町

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年5月18日

  • にゃんさん

    2018.1.28

    2018年2月19日

  • taka

    taka

    3.0

    ぬる燗でした。

    2017年6月3日

  • Kenjiro  Yoshikawa

    熱めの燗
    濃すぎなのが熱めの燗だと丁度良い

    2016年11月27日

  • Kenjiro Tsuchiya

    常温でしっかり旨い。

    2014年10月1日

  • Kenjiro Tsuchiya

    これも燗で、キューっと。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2014年8月25日

  • Kenjiro Tsuchiya

    濃醇だよ。見つけたら呑んでみて。神亀で修行したらしい。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2014年8月6日

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小笹屋竹鶴の酒蔵情報

名称 竹鶴酒造
酒蔵
イラスト
小笹屋竹鶴の酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 竹鶴 小笹屋竹鶴
HP
所在地 広島県竹原市本町3丁目10−29
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