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1位
桃の里 (もものさと)
岡山 | 赤磐酒造
評価 3.88点 ( 106件 )
岡山県赤磐市に位置する赤磐酒造が醸造する「桃の里」は、同市が備前米の主産地であることから、特産の雄町米や朝日米などを使用して製造されている。この銘柄の名称は、昭和31年(1956年)に昭和天皇が赤磐市を巡幸された時、当時の当主生本三五が先導する栄誉に与えられたことを記念して命名された。赤磐酒造・・・ (もっと見る)-
桃の里、純米吟醸「凛と咲け花」。薄いバナナ調の香り。味もバナナ調のやや甘旨味のするもの。最...
by すだちうどん ★ 3.5 2021年7月18日 -
桃の里 新酒 活性にごり酒。 開栓してまずは30ml程上澄みを・・プチプチとして甘い! ...
by SU ★ 4.5 2021年12月16日 -
OKAYAMA SAKAGURA COLORS #1 桃の里 純米大吟醸 赤磐酒造...
by masatosake ★ 5.0 2022年2月2日
「桃の里」おすすめ口コミ
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2位
多賀治 (たかじ)
岡山 | 十八盛酒造
評価 3.87点 ( 207件 )
通販価格帯:¥1,815 ~ ¥5,500
5代目にあたる石合多賀治(たかじ)は、明治から戦前にかけてさまざまな革新的な取り組みを実践しながら酒造りを行なった、気鋭の人であったという。現当主である8代目が、中興の祖といえる多賀治氏に敬意を払い、6年前に新たに立ち上げたブランドである。原料米には、岡山県産の「雄町」「山田錦」「朝日」を用い・・・ (もっと見る)-
多賀治 純米 雄町 無濾過生原酒 限定直汲み 良いレビューを見て手に取ってみました。岡山...
by w_katsura ★ 4.0 2022年3月5日 -
多賀治 山廃純米 雄町 無濾過火入原酒 スポーツドリンクの様な爽やかな酸味のある香り...
by YASU.SHIRA ★ 4.0 2022年8月23日 -
裏多賀治 純米大吟醸朝日 十八盛酒造 精米50% アルコール16% すっきりとして穏や...
by masatosake ★ 4.0 2023年5月16日
「多賀治」おすすめ口コミ
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3位
御前酒 (ごぜんしゅ)
岡山 | 辻本店
評価 3.77点 ( 311件 )
通販価格帯:¥1,294 ~ ¥5,500
かつて美作勝山藩への献上酒だったことから「御前酒」の名がついた。御前酒のこだわりは「旨みがあってキレがよい」こと。辛口で飲み飽きないので、料理とあわせると自然と盃がすすんでしまう、そんな日本酒をつくっている。1804年、「良質な米・水・寒冷な気候」という日本酒造りに最適な要素がそろった、岡山県・・・ (もっと見る)-
御前酒 等外雄町 生50 等外米を使っているので、特定名称は有りませんが酒米は雄町1...
by 月長石 ★ 4.0 2021年12月20日 -
菩提酛 香りは比較的穏やか。ほのかに爽やかさも感じられる。口当たりには瑞々しさがあり、...
by Jky ★ 4.0 2020年4月28日 -
御前酒 純米雄町・美作 精米歩合65% アルコール分14度 岡山県産雄町米100%使用 ...
by odaken ★ 4.0 2021年8月2日
「御前酒」おすすめ口コミ
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4位
嘉美心 (かみこころ)
岡山 | 嘉美心酒造
評価 3.72点 ( 156件 )
通販価格帯:¥1,216 ~ ¥6,600
岡山県南西部の瀬戸内海に面した小さな寄島漁港にある酒蔵で、冬の酒の仕込み蔵である秘宝閣と、酒の原料処理を行う渚の蔵の2つの蔵を持つ。2013年に冷房設備を一新し、安定した品質を維持している。「嘉美心 木陰の魚」はワイン風味の日本酒といった趣で、よく冷やすとすっきりと甘いフルーティな味わいが広が・・・ (もっと見る)-
「私たちはお酒を作ることではメーカーですが、生きる上では消費者です。 だから家族の口に入れ...
by くろだもつ ★ 4.5 2022年9月2日 -
嘉美心 里海米・朝日米 純米大吟醸 製造年月2022年11月 精米歩合50% アルコール...
by odaken ★ 4.0 2023年7月24日 -
備中流 大吟醸 嘉美心 精米50% アルコール14-15% 華やかな上立香で色味なく、...
by masatosake ★ 4.0 2023年10月5日
「嘉美心」おすすめ口コミ
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5位
冬の月 (ふゆのつき)
岡山 | 嘉美心酒造
評価 3.71点 ( 183件 )
通販価格帯:¥1,650 ~ ¥3,930
山陽地区を代表する甘口の銘酒として知られてきた「嘉美心」。この主力銘柄とは別に、関東地区の得意先酒販店のPB(プライベート・ブランド)としてスタートしたのが「冬の月」です。20年以上を経た今では、全国に波及するブランドに成長しました。 デビュー当初原料米は「日本晴」でしたが、現在は同じく一般・・・ (もっと見る)-
嘉美心 純米吟醸無濾過生酒 冬の月 あらばしり al.16.5% 精米50% 岡山白...
by アツシ ★ 4.5 2021年11月29日 -
嘉美心 冬の月 純米吟醸 無濾過生酒 岡山のお酒を飲んだことがなく、これを唯一の理由...
by succhii ★ 4.5 2022年12月24日 -
冬までまてない 冬の月 純米吟醸 嘉美心(かみこころ) 岡山 アキヒカリ 精米 麹米...
by masatosake ★ 4.5 2023年10月6日
「冬の月」おすすめ口コミ
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6位
神心 (かみこころ)
岡山 | 嘉美心酒造
評価 3.59点 ( 109件 )
通販価格帯:¥1,462 ~ ¥3,520
嘉美心酒造が創業100周年を記念してつくった新ブランド「神心」は、旨口の日本酒を追求し続けてきた蔵元だからつくれる銘酒。創業当時には神の字を銘柄につけるのは、畏れ多いとして「美しい心を喜ぶ=嘉美心」と名づけたそう。100年の時を経て、今が神の字をつかう時だと満を持して「神心」と名づけ、「身も心・・・ (もっと見る)-
神心 豊醸感謝祭 純米大吟醸 無濾過生原酒 2023 度数16 香りは少し華やか味...
by 奈良天人 ★ 4.0 2023年12月8日 -
試飲販売しており購入しました。 火入れのお酒は、なんとなく味の輪郭がはっきりしないイメー...
by なるっち ★ 4.5 2023年10月4日 -
神心 純米吟醸 磨き5割 中取り瓶囲 新宿 一滴八銭屋さんにて。 岡山のお酒ってあんま...
by おのまとぺ ★ 4.5 2023年9月4日
「神心」おすすめ口コミ
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7位
十八盛 (じゅうはちざかり)
岡山 | 十八盛酒造
評価 3.58点 ( 131件 )
通販価格帯:¥1,474 ~ ¥3,630
銘柄は「娘十八番茶は出花」という言葉から命名された。これに因んで「乙女の如く純粋無垢に、桜花の如く艶やかに」というキャッチコピーを掲げ、山陽路の酒らしくやわらかな飲み口の中にも、しっかりとした味わいを備えた酒を醸し続けている。 酒蔵は瀬戸大橋の本州側のたもとにあたる倉敷市児島にある。かつて・・・ (もっと見る)-
十八盛 朝日純米大吟醸無濾過生原酒 限定直汲み2022 去年の12月に飲んだお酒です...
by いーじー ★ 4.0 2024年1月5日 -
十八盛 純米大吟醸 山田錦です。 日本酒飲み放題のお店で、浴びるほど飲み比べしたシリ...
by haya ★ 4.0 2023年9月10日 -
十八盛 朝日純米大吟醸 無濾過生原酒 限定直汲み 頒布会のおりがらみに一目惚れし...
by きなこもち ★ 4.5 2023年6月10日
「十八盛」おすすめ口コミ
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8位
竹林 (ちくりん)
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9位
大典白菊 (たいてんしらぎく)
岡山 | 白菊酒造
評価 3.46点 ( 147件 )
通販価格帯:¥1,320 ~ ¥3,410
酒蔵名の「白菊」、酒造りのための米「造酒錦(みきにしき)」を、10年の歳月をかけて復活させて酒仕込みする、世界唯一の酒蔵。醸造適正が高いながらも、栽培しにくいために、一度は滅んだ酒米である。岡山県中西部、備中地域の吉備高原は、古くから栄えた地域で、文化年間に生まれた備中杜氏が酒造りの主役。酒蔵・・・ (もっと見る)-
去年、萩の鶴の青りんごを買ったのに、 今年は大典白菊の青りんごを買ってしまった😅 青り...
by たけ ★ 4.0 2023年7月24日 -
大典白菊 純米吟醸 岡山山田錦55 直汲み無濾過生原酒 ほのかな香り しっかりとした米...
by けけ ★ 4.5 2023年4月22日 -
大典白菊 純米吟醸(白菊酒造:岡山) 雄町、朝日、山田錦 精米歩合55 アルコール度...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2023年4月16日
「大典白菊」おすすめ口コミ
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9位
酒一筋 (さけひとすじ)
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11位
燦然 (さんぜん)
岡山 | 菊池酒造
評価 3.45点 ( 123件 )
通販価格帯:¥1,430 ~ ¥4,400
「燦然」の蔵元である菊池酒造は岡山県倉敷市玉島に位置する。創業は明治11年(1878年)と100年を超える歴史を築いている。きらきらと光り輝く様という意味の「燦然」はその名の通り、数多くある日本酒の中で一段と輝く素晴らしい酒になるように、という思いにより誕生した。旨みがあってキレの良い酒を目指・・・ (もっと見る)-
燦然 純米雄町 生原酒 雄町といえば岡山。岡山県は倉敷市の蔵の雄町の生酒です。 初日...
by range ★ 4.0 2021年7月13日 -
今宵の地酒は、岡山の「燦然 / 山廃純米 雄町 生原酒」です。 山廃・純米・雄町・生・原...
by 酔楽 ★ 4.5 2023年5月3日 -
燦然、純米雄町。ラベルの漢字がパッと見、なんかねタコかインベーダーみたいなヤツ。酒米が岡山...
by とよふた ★ 4.0 2023年5月5日
「燦然」おすすめ口コミ
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11位
伊七 (いしち)
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13位
GOZENSHU9 (ごぜんしゅ ナイン)
岡山 | 辻本店
評価 3.38点 ( 88件 )
通販価格帯:¥1,080 ~ ¥3,160
辻本店によって醸される新しいシリーズ「GOZENSHU9」は、杜氏になった辻麻衣子さんと9人の蔵人によって企画された。このチームは、酒質の設計からデザインに至るまで、すべてを共同で立案している。彼らの作り出す日本酒には、「おやっつあん(父親)の味や技術を受け継ぎつつ、自分たち自身の酒を創りたい・・・ (もっと見る)-
備忘録として GOZENSHU9 築地 旅手箱にて飲み比べ 甘さはさほど...
by str ★ 3.5 2023年10月23日 -
昨日、レビューしてもまだまだ残っとる! 備忘録的にサクッとね😉 GOZENSHU9...
by たけ ★ 4.0 2023年9月25日 -
岡山市内の酒量販店にて購入。綺麗なボトルの色と菩提元の文字に惹かれて購入。500mlで90...
by spacerkn ★ 4.0 2023年8月16日
「GOZENSHU9」おすすめ口コミ
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14位
大正の鶴 (たいしょうのつる)
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15位
極聖 (きわみひじり)
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15位
三冠 (さんかん)
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17位
喜平 (きへい)
岡山 | 平喜酒造
評価 3.28点 ( 37件 )
通販価格帯:¥1,090 ~ ¥3,000
1928年に創業した平喜酒造の代表銘柄「喜平」。創業者である戸塚 喜平の名をとってつけられた酒名だ。岡山県南西部の浅口市鴨方町に蔵をかまえる平喜酒造だが、じつはその起源は、静岡県掛川市に創業した米穀商「平島屋」だ。その後、酒造業を開始し静岡市内で事業を拡大。温暖な気候での製造がむずかしかったこ・・・ (もっと見る)-
岡山県浅口市のお酒「喜平 純米吟醸 生貯蔵酒 雄町」 華やかな香りと程よい酸味が美味しい...
by sakenosakana1210 ★ 4.0 2024年1月11日 -
喜平 1合徳利熱燗で。 うなぎが来るまでぬか漬けを頂きながら。 癖がなくしっかり...
by おのまとぺ ★ 3.5 2023年12月17日 -
喜平 純米吟醸(平喜酒造:岡山) 雄町 精米歩合60 アルコール度数16-17 日...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2023年2月26日
「喜平」おすすめ口コミ
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三光天賦 (さんこうてんぷ)
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19位
櫻室町(桜室町) (さくらむろまち)
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三光正宗 (さんこうまさむね)
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庵 (あん)
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さつき心 (さつきごころ)
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KAMOGATA (かもがた)
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ことのわ (ことのわ)
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萬年雪 (まんねんゆき)
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白黒動物シリーズ (しろくろどうぶつ)
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碧天 (へきてん)
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きびの吟風 (きびのぎんぷう)
岡山 | 板野酒造場
評価 3.15点 ( 12件 )
通販価格帯:¥1,080 ~ ¥12,100
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きびの吟風 純米吟醸(板野酒造場:岡山) 雄町 精米歩合55 アルコール度数15 ...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2022年11月21日 -
きびの吟風 純米酒(板野酒造場:岡山) 雄町 精米歩合60 アルコール度数15 日...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2022年11月21日 -
きびの吟風 純米原酒(板野酒造場:岡山) あけぼの、朝日 精米歩合60 アルコール度...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2022年11月19日
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加茂五葉 (かもいつは)
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かもみどり (かもみどり)
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備前幻 (びぜんまぼろし)
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和心 (わしん)
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蘭の誉 (らんのほまれ)
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Perle de Riz. (ペアル ドゥ リ)
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二面 (ふたも)
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山王 (さんのう)
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神露 (しんろ)
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作州武蔵 (さくしゅうむさし)
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粹府 (すいふ)
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しゅわしゅわ (しゅわしゅわ)
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白備前 (しろびぜん)
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真夏の果実 (まなつのかじつ)
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木村式奇跡のお酒 (きむらしき きせきのおさけ)
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克正 (かつまさ)
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千寿 (せんじゅ)
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武蔵の里 (むさしのさと)
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夢倉敷 (ゆめくらしき)
岡山 | 渡辺酒造本店
評価 3.06点 ( 5件 )
通販価格帯:¥1,100 ~ ¥11,000
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夢倉敷 純米吟醸(渡辺酒造本店:岡山) 朝日 精米歩合50 アルコール度数15-16...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2023年1月23日 -
夢倉敷 本醸造(渡辺酒造本店:岡山) あけぼの 精米歩合65 アルコール度数15-1...
by Kenji Iwasaki ★ 4.0 2023年1月21日 -
OKAYAMA SAKAGURA COLORS #18 木村式 沙沙50 純米吟醸 渡...
by masatosake ★ 3.5 2022年2月10日
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和井田 (わいた)
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桃白眉 (ももはくび)
岡山の日本酒ランキング2024
更新日時:2024年03月19日
岡山は吉井川・旭川・高梁川ら豊富な水量に恵まれた3本の一級河川が流れ、その堆積作用により育まれた岡山平野が広がる。恵まれた風土や気候、そして肥沃な大地は稲作に適している。古来より備前米は美味しい米とされ、大阪でも評判だった。酒に関しても、あの万葉集にも「吉備の酒」という言葉がでてくるほど、歴史は深い。岡山県美作市(みまさかし)は「うまさか」つまり「うまいさけ」からきているという説もあるほどだ。
この岡山の地で作られた米に「雄町米」がある。明治に入ってから栽培された酒造好適米だ。この時代から存在する酒造好適米は雄町米しかない。それほど、品質の高い米なのである。米を作るのに必要な水資源が豊富な岡山は、酒を造るための水資源も豊富ということになる。日本酒のおよそ80%を占めるという水、名水百選にも選ばれた塩釜の冷泉があり、仕込み用の水としても上質なのである。米・水が揃ったなら、それらを仕上げる杜氏の技が必要だ。灘の技術を継承した備中杜氏の技術は高く、明治時代の品評会でも優等賞第1位という成績を残している。