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宝剣(寳劔)

宝剣(寳劔) (ほうけん)

酒蔵サイトへ

広島 / 宝剣酒造

4.10

レビュー数: 347

「宝剣」を醸すのは蔵元杜氏の土井鉄也さん。20代の若さで酒造組合主催の杜氏が集う「全国利き酒選手権」でチャンピオンになり、「広島に宝剣あり。土井鉄也あり」と称された。味覚の天才が仕掛ける酒は、蔵内に湧く湧水・宝剣銘水で仕込み、広島県産の八反錦などを使用。甑(こしき)による蒸米や、手作りの麹造りなどを実践。「宝剣 純米吟醸」は穏やかな香りと奥深い味で、後口はすっきりと透明感がある。中華料理など、こってりした料理にもよく合うバランスの良い食中酒だ。

宝剣(寳劔)のクチコミ・評価

  • Koebi

    Koebi

    3.5

    宝剣 純米吟醸 廣島八反錦 火入

    特定名称 純米吟醸

    原料米 八反錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年8月12日

  • 田川の鯉

    田川の鯉

    4.0

    純米超辛口ということ。
    辛口というとなんとなく敬遠してたのは、味薄目でアル臭感じるオールドスタイルを想像しがちだからかな。で、こいつはアル臭がするかというと、しない。ぴりっと辛口のあとにほのかな上品な甘みがやってくる。旨し。日本料理店とかで、刺し身や薄口の煮物とかと飲むのに最適。余計な偏見は捨てなければいけませぬ。またリピートします、宝劍さん。

    2022年8月10日

  • たいき

    たいき

    4.5

    宝剣 涼香純米吟醸

    こちらもりんご感満載
    香りは純米酒より立つ
    時間を置くとかなり優しい、なんならやらしいまろやかさを帯びてくる。舌の上にそっと残していく感じ
    余韻もほどよい。
    どっちも燗付けしたらおもろそう。アップルパイみたいな感じも出るかな?
    お酒は申し分ないくらい美味しいけど、今一つなところがある、、、これぞ食中酒!!!

    スペック
    原料米:広島県産八反錦100%
    精米歩合:55%
    度数:15度
    日本酒度:+10

    宝剣酒造(広島県呉市仁方本町1-11-2)

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2022年8月10日

  • たいき

    たいき

    5.0

    寶劔 純米酒 極辛口

    かおりはりんごジュースそのもの
    大人のりんごジュースみたい

    口の中でも優しいリンゴ味がほわほわと続き、舌の奥の方で優しく酸味がまとまる。後味もさっぱりりんご

    スペック
    原料米:広島県産八反錦100%
    精米歩合:60%
    度数:16度

    宝剣酒造(広島県呉市仁方本町1-11-2)
    明治5年(1872年)創業
    究極の食中酒を目指す蔵
    2004年。20代の若さにして酒造組合主催の杜氏が集う「全国利き酒選手権」にて「全国優勝」を果たし「広島に宝剣あり。土井鉄也あり」といわれ、神の舌の持ち主でもある。中高時代はかなりやんちゃ坊主で周りから恐れられていたそう
    弘法大師・空海が修行した霊山として知られる野呂山の水が浸み込んだ天下の宝剣名水により仕込む。この地域の水は軟水でふくよかかつきめ細やかな仕上がりになることから、「広島の女酒」と紹介されることもある。
    軟水は仕込み時に麹の増殖が遅れ品温が上昇しにくく、蒸米の溶け具合が鈍くなり醪の醗酵がさかんでなくなり腐造に繋がる。そのため軟水は避けられてきた。三原、竹原、西条の水やまだ強めで酒造に適しており銘醸地にのし上がっていった。そんなとき三津村の三浦仙三郎は1876年に酒造業を始めるが、なかなか上手くいかない。原因を探った結果、灘の水との差が醸造に影響していることを突き止めた。そこで軟水に適した「軟水醸造法」も開発に漕ぎつける。醪発酵の途中で息切れしないように、麹をしっかり育てて内部まで麹菌が破精込むようにすることで、発酵の種になる糖を創り出す酵素の分泌を促した。これにより発酵の前段階で醪が弱くならないように対策した。出来上がりは香り高くふくよかでキメ細かいものになる。

    広島の呉は戦艦大和を造った都市で、造船の町として知られる
    やすりの生産量が日本一であることでも有名

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2022年8月10日

  • すけひろ

    すけひろ

    4.0

    宝剣 涼香 純米大吟醸
    スゴく軽い。飲みやすい。夏にピッタリなお酒です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 八反錦

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2022年7月19日

  • 台所や | ノガミ

    台所や | ノガミ

    4.5

    宝剣、辛口純米、火入
    しみじみ美味しいお酒です。
    優しい果実様な香り、
    呑み口は、綺麗で、そこから、旨味、
    旨味から来る仄かな甘さ、
    ピリピリ感、ドライで、キレが良く、
    食事に寄り添う。
    生酒の方が、美味しく感じますが、火入も美味しい!
    宝剣は、どのスペックも、
    味わいのバランスが絶妙だと思います。
    当店では、宝剣辛口から何かしらの宝剣は、
    常時リストに入れさせて貰っております。
    広島に旅行に行きたいです。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2022年7月4日

  • めばりん

    めばりん

    5.0

    これぞ究極の食中酒!口当たりは辛口スッキリで、後味も微かな米の香りを纏いスッと消える。主張し過ぎない…言い換えれば食を引き立たせる事が出来る…非常に美味かったです!

    2022年7月3日

  • yo_cga

    yo_cga

    4.0

    宝剣 純米吟醸 八反錦。船橋の矢島酒店から取り寄せた。無色透明。口当たりはすっきり。香りは淡白だが、口に含んですぐ甘みが膨らむ。苦味はちゃんとあるが主張しすぎない(ぬるくなると少し前にでてくるか)。渋みは控えめに後味に香る。後ろ足は短め。次の一口が常にフレッシュ。
    ぬる燗に温めてみる。少しとろみが出て、まろやかにまとまる。凄く美味しい。温かい酒は暑い日に飲んでもうまい。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 八反錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年6月19日

  • へべれけ燗太郎

    へべれけ燗太郎

    4.5

    宝剣2本目。純米八反錦です。

    水のよさはさすが。
    開栓後、1月くらいかけて飲んでますが、
    だんだんと旨みがのってきます。
    辛口は辛口でありながら、適度な甘みもあって、
    それがキリッとキレるのが爽快。
    魚介全般によく合います。
    広島の酒、好き。

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2022年5月3日

  • エミテカ

    エミテカ

    2.5

    一度試したかった広島のお酒。
    辛口のチャンピオン!
    軽く燗にしてもまた良し。

    千曲市の酒店で購入

    2022年5月3日

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宝剣(寳劔)の銘柄一覧

銘柄
純米吟醸 愛山

純米吟醸 愛山

原料米:愛山、 精米歩合:50%、 アルコール度:16%

純米吟醸 山田錦

純米吟醸 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:16%

純米 超辛口

純米 超辛口

原料米:八反錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:10、 酸度:1.6、 アルコール度:15%

価格帯:1,375円 〜2,750円
純米 八反錦

純米 八反錦

原料米:八反錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:6、 酸度:1.4、 アルコール度:16〜17%

純米大吟醸 中汲み

純米大吟醸 中汲み

原料米:山田錦、 精米歩合:40%、 アルコール度:16%

価格帯:2,750円 〜5,500円

宝剣(寳劔)の酒蔵情報

名称 宝剣酒造
特徴 1872(明治5)年創業の「宝剣」を醸す酒蔵。土井忠明社長の長男である5代目・土井鉄也氏――通称“ドイテツ”。地元でヤンチャをしていた頃、パンチパーマで酒の配達を手伝っていたという彼が21歳の時、父が病に倒れて酒蔵を継承することに。「宝剣まずいけん」と広島弁で揶揄されている現状を知り奮い立ち、独学で酒造りをした。 2004(平成16)年、全国利き酒選手権での優勝をはたした土井氏のテイスティング能力(嗅覚・味覚)は元来秀でたものがあり、蔵を継いでから4年後には全国新酒鑑評会で金賞を受賞するまでに成長。別銘柄を立ち上げ主力にするのではなく、あえて「宝剣」という銘柄をふたたび掲げることで「宝剣旨いけん」といわせしめた。「究極の食中酒」をめざした酒は、辛口の設計のなかにも柔らかな口当たりを感じる。1日20トンともいわれる豊富に湧き出る野呂山の伏流水は、120年前に野呂山に降った雨雪が時間をかけて濾過されたもので、「宝剣名水」と名付けられ県内屈指の名水として有名。この名水を仕込み水として酒づくりに利用することで、味わいの裏側に柔らかさが出てくる。 原料米は、製造の約90%を地元・広島の酒造好適米である八反錦を使用している。一般に流通する市販酒の実力を競うコンテスト「SAKE COMPETITTION 2019」純米酒部門で第1位を受賞。逆境を意地と気合いで乗り越えてきたドイテツと「宝剣」の快進撃はこれからも続くのだろう。(関 友美)
酒蔵
イラスト
宝剣(寳劔)の酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 宝剣(寳劔) 鬼おどし 芸酒
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 広島県呉市仁方本町1丁目11−2
地図