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1位
磯自慢 (いそじまん)
静岡 | 磯自慢酒造
評価 4.26点 ( 809件 )
通販価格帯:2,530円 ~ 55,000円
天保元年(1830)創業の老舗酒蔵。醸造蔵の内部は、ステンレス張りの冷蔵庫のような仕組み。冷蔵・冷凍倉庫が並ぶ焼津という土地柄、その技術を応用したものという。酒米は特A地区に指定される兵庫県加東市東条町産の山田錦。さらに3か所の田んぼで収穫された酒米のみによる3種類の酒の仕込みも開始。ワインと・・・ (もっと見る)-
磯自慢 定番本醸造。 磯自慢=特別本醸造が旨すぎるイメージで この子はお店だけでのお付...
by なり ★ 5.0 2023年5月25日 -
磯自慢 純米大吟醸40 ボーナスシーズン。 我が社は6月支給ですが、 私の中では...
by 一日二合 ★ 5.0 2023年5月24日 -
純米吟醸 磯自慢 エメラルド以来の磯自慢。 まぁキレイなお酒だこと。 優しい...
by 楊端和 ★ 4.0 2023年5月10日
「磯自慢」おすすめ口コミ
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2位
臥龍梅 (がりゅうばい)
静岡 | 三和酒造
評価 4.24点 ( 415件 )
通販価格帯:1,210円 ~ 8,800円
三和酒造という会社名が示すとおり、1971年(昭和46年)旧清水市内(現静岡市清水区)の3蔵が企業合同して誕生。久しく合併前に各社が使用していた銘柄を使用してきたが、酒蔵近くにある名刹・清見寺に生える梅の銘木に因んだ「臥龍梅」が主力として定着した。 小仕込みによる吟醸型の酒質に統一感があり・・・ (もっと見る)-
臥龍梅 純米吟醸 葵ラベル 果実を感じる爽やかな香り。お米の甘さを感じる柔らかな口当たり...
by セミマル ★ 4.0 2023年5月8日 -
SAKE JAPAN EXPOで臥龍梅 めっちゃイイのも試飲できました(^^) スッキ...
by SAKESHIN ★ 5.0 2023年5月7日 -
和酒フェスでいただきました(写真撮り忘れたので公式サイトの写真です)。 香りが良くて美味...
by 小夜子 ★ 5.0 2023年5月2日
「臥龍梅」おすすめ口コミ
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3位
開運 (かいうん)
静岡 | 土井酒造場
評価 4.17点 ( 553件 )
通販価格帯:1,485円 ~ 33,000円
静岡県掛川市に蔵屋敷を構える土井酒造場の看板銘柄。代々名主を務めた土井家は明治5年に酒造業を創業。「開運」の名は地元の発展を願ってつけられた。大吟醸から純米・本醸造まで圧巻のラインナップを誇るが、招福熊手のラベルを巻いた「開運祝酒」特別本醸造は、土井酒造場の象徴として揺るぎない位置にある。全国・・・ (もっと見る)-
開運 伝 波瀬正吉 大吟醸 お米は山田錦を使っています。 35%精米歩合の開運のフラッ...
by たけ ★ 4.0 2023年4月26日 -
開運 にごり酒 純米 無濾過生原酒 精米歩合 55% アルコール分 17度 ...
by KEN ★ 4.5 2023年4月17日 -
開運 特別本醸造 冷やして飲んでましたが、常温ぐらいのほうが味が膨らんで良い気がします。...
by TOS ★ 4.0 2023年4月5日
「開運」おすすめ口コミ
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4位
志太泉 (しだいずみ)
静岡 | 志太泉酒造
評価 3.91点 ( 195件 )
通販価格帯:363円 ~ 13,200円
かつての地名・志太郡(現・藤枝市)の「志太」(しっかりした太い志の意味も)と、泉のように沸き立つ酒を造りたいという想いを込めて命名。特徴は仕込み水である瀬戸川伏流水(軟水)の特性を活かした柔らかな酒質で、静岡県産酵母を主体とし、穏やかな吟醸香があり、軽快感と含み香、米の旨みが広がる。「志太泉 ・・・ (もっと見る)-
志太泉 純米生原酒 これは焼津酒米研究会が減農薬と有機質肥料を使用して育てた山田錦を...
by hide ★ 4.5 2023年4月14日 -
志太泉 開龍 朝日奈山田錦 純米原酒 酒屋の「どっしりと旨みのあるボディと飲み応え...
by こまつがわ ★ 3.5 2023年3月12日 -
志太泉 純米吟醸 おりがらみ 苦味辛みアクセントに、 カチッとした味に、コメうまが...
by くろーばー ★ 4.0 2023年1月21日
「志太泉」おすすめ口コミ
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5位
初亀 (はつかめ)
静岡 | 初亀醸造
評価 3.88点 ( 233件 )
通販価格帯:1,683円 ~ 15,400円
山田錦の特A地区の中でも、高質と評判高い兵庫県加東市東条町の山田錦で、最高級の酒造りをめざす酒蔵グループ「フロンティア東条21」のメンバーである初亀醸造。兵庫県の山田錦の酒はもちろん、地元静岡で開発した誉富士の酒も上質だ。上品で柔らかい酸と、爽やかな香りが特徴の静岡吟醸酒の中でも、突き抜けたク・・・ (もっと見る)-
「純米吟醸 Blue」。以前、静岡酵母を使ったヤツをいただいた時の爽やかで甘みが感じられた...
by 556 ★ 3.5 2023年5月23日 -
2023 0426 ☆☆☆☆☆ 初亀 (はつかめ) 兵庫県産 山田錦 掛米...
by オゼミ ★ 4.5 2023年4月26日 -
初亀「特別純米 無濾過生原酒」 静岡最古の酒蔵が、限られた特約店のみに卸す搾りたての...
by 矢坂 ★ 3.5 2023年4月5日
「初亀」おすすめ口コミ
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5位
喜久酔 (きくよい)
静岡 | 青島酒造
評価 3.88点 ( 154件 )
通販価格帯:1,155円 ~ 4,950円
東海道五十三次の藤枝の宿近くは、温暖な地ながら酒蔵が多く、いずれもレベルが高い。その中の一軒、「喜久醉」は蔵元の青島孝さんが杜氏を務める。静岡吟醸酒を指導し酒造業界を席巻した県技師・河村伝兵衛氏に師事した。平成16年に傳兵衛流吟醸醸造法の免許皆伝を受け杜氏に就任。皆伝の証として杜氏名“傳三 郎・・・ (もっと見る)-
喜久酔 特別純米 久しぶりに静岡のお酒。 私の好きな田酒に通ずるコクとキレの程よい...
by KiyoSato ★ 4.5 2023年5月19日 -
喜久酔 特別純米 一口目に静岡酵母由来のハッカ系の爽やかな風味を感じ、いつも通り旨いです...
by hide ★ 5.0 2023年4月14日 -
初の喜久酔♩ なんで静岡のお酒てこんなにもお魚に合うんでしょうね^ ^ いわしの明太子...
by 野原ひろしの年齢で係長になれなかった男w ★ 4.0 2023年4月13日
「喜久酔」おすすめ口コミ
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7位
英君 (えいくん)
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8位
白隠正宗 (はくいんまさむね)
静岡 | 高嶋酒造
評価 3.70点 ( 183件 )
通販価格帯:1,265円 ~ 3,850円
「干物に合う酒、だらだらと飲み続けられる酒をめざす」という高嶋酒造の蔵元杜氏・高嶋一孝さん。蔵があるのは静岡県沼津市原。漁港で有名な沼津は干物加工場が100軒以上もあり、全国一の干物名産地だ。高嶋家の先祖は元網元。高嶋酒造の代表銘柄「白隠正宗」は、「駿河には過ぎたるものが二つあり、富士のお山に・・・ (もっと見る)-
白隠正宗 純米酒生酛誉富士R02BY 3開栓めです😄 知らない酒屋さん...
by のうてんきもの ★ 5.0 2023年5月21日 -
白隠正宗 純米酒生酛誉富士 R02BY。常温で開封、常温で呑む。生酛特有の木樽のような香り...
by DaigoTomoare ★ 3.5 2023年5月2日 -
新米新酒 白隠正宗 中伊豆産山田錦 純米生原酒 一瞬甘口のように感じるが、しっかり辛さが...
by NitakaP ★ 4.5 2023年4月15日
「白隠正宗」おすすめ口コミ
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9位
正雪 (しょうせつ)
静岡 | 神沢川酒造場
評価 3.69点 ( 232件 )
通販価格帯:1,100円 ~ 5,500円
駿河湾に臨む由比漁港は名産の桜海老が水揚げされる地。豊富な魚介類に合わせるように、静岡の酒は端麗な辛口系が多い。「正雪」は、地元出身の江戸時代の軍学者・由比小雪の名を冠したもの。「正雪 吟醸酒」は兵庫県産の山田錦を50%まで磨き上げた吟醸。バナナのような吟醸香が漂い、すっきり飲み飽きしない辛口・・・ (もっと見る)-
正雪 純米酒 精米歩合 60% アルコール分 15度以上16度未満 内容量 1...
by KEN ★ 4.0 2023年4月27日 -
土日の仕事が終わって、これから晩酌です😙 晩飯は丼丸なので、合いそうなお酒を開栓! ...
by たけ ★ 4.0 2023年2月12日 -
正雪 特別純米 備前雄町 いつもの酒店の冷蔵庫に最近現れた正雪。よく見ると、備前雄町があ...
by Kazutoshi Koga ★ 4.0 2023年1月30日
「正雪」おすすめ口コミ
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10位
杉錦 (すぎにしき)
静岡 | 杉井酒造
評価 3.66点 ( 84件 )
通販価格帯:1,210円 ~ 8,800円
天保13年(1842)創業という長い歴史を持つ蔵ながら、新しいチャレンジをし続けている。6代目にあたる蔵元杜氏の杉井均之介さんは山廃や生もと造りで日本酒のおいしさを追求。すっきりとしたいわゆる静岡吟醸とは異なる味わいも生み出している。「杉錦 山廃純米酒 玉栄」は滋賀県産の減農薬栽培米・玉栄を使・・・ (もっと見る)-
杉錦 エドノナツザケ 都道府県埋め!東京!! じゃなかったー笑 静岡県藤枝市...
by 一日二合 ★ 4.0 2023年5月22日 -
今宵は流れて、静岡の夜です。静岡県央の藤枝で一献。初めての街、しかも酒蔵の多い街です。まず...
by hiko99n ★ 4.0 2023年5月12日 -
杉錦 菩提もと純米酒 杉井酒造 精米70% アルコール13-14% 静岡県 静岡の酒蔵...
by masatosake ★ 4.0 2023年4月22日
「杉錦」おすすめ口コミ
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11位
富士錦 (ふじにしき)
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11位
萩錦 (はぎにしき)
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13位
花の舞 (はなのまい)
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14位
若竹 (わかたけ)
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15位
高砂 (たかさご)
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16位
国香 (こっこう)
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17位
金明 (きんめい)
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18位
小夜衣 (さよごろも)
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19位
富士正 (ふじまさ)
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20位
天満月 (あまみづき)
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おんな泣かせ (おんななかせ)
静岡 | 大村屋酒造場
評価 3.21点 ( 28件 )
通販価格帯:2,200円 ~ 5,192円
「若竹鬼ころし」の代表銘柄で知られる静岡の蔵元の隠れた逸品がこの酒。優雅で繊細な味わいは日本料理によく合う。もともと、地元の女性たちから、「私たちも飲めるもう少し甘いお酒がほしい」という要望から生まれたという。上澄みした酒を1回火入れし、半年熟成。年に一度蔵出しされる限定酒だ。「おんな泣かせ ・・・ (もっと見る)-
おんな泣かせ 純米大吟醸 ♪そんな時代もあったねと 昔は結構なプレミアム酒だっ...
by 一日二合 ★ 3.5 2023年3月11日 -
メロン様の果実香 とても飲みやすい。
by Takashi Rikukawa ★ 4.0 2023年3月1日 -
純米大吟醸。 熱海旅行で購入していただく。 始郎と同じ酒蔵。テイストは似ているが爽やか...
by カノン ★ 4.0 2022年12月11日
「おんな泣かせ」おすすめ口コミ
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H.森本 (もりもと)
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開運 涼々 (かいうん りょうりょう)
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天虹 (てんこう)
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喜平 (きへい)
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駿州中屋 (すんしゅうなかや)
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天神 (てんじん)
静岡 | 浜松酒造
評価 3.17点 ( 1件 )
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試飲が美味しかったので購入。発泡のにごり。甘くて濃厚。ごはんより食前か食後に飲みたいお酒。
by Nyaoko ★ 4.0 2014年10月25日
「天神」おすすめ口コミ
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鬼乙女 (おにおとめ)
静岡 | 大村屋酒造場
評価 3.16点 ( 19件 )
通販価格帯:1,650円 ~ 3,190円
愛らしい乙女のイラストがユニークな人気季節酒シリーズ「特別純米 鬼乙女」。静岡県産の酒米・誉富士と、静岡の酵母で仕込んでいる。やさしい味わいで花見酒に相応しい春は「鬼乙女 夢」、フレッシュで軽快な夏の生酒は「鬼乙女 恋」、瓶熟成してふくらみのある味わいの秋のひやおろしは「鬼乙女 幸」、清涼感が・・・ (もっと見る)-
大村屋酒造場さんの若竹 特別純米酒 鬼乙女 夢 霞酒 静岡県酒造好適米 誉富士100%使...
by アオハル ★ 3.5 2022年2月13日 -
若竹 特別純米生酒 鬼乙女 恋 地元静岡のお酒。 ここの蔵は飲んだことがなかったの...
by えなちゃん ★ 3.5 2020年5月28日 -
どの季節も好きだなぁ
by たき ★ 4.5 2020年4月29日
「鬼乙女」おすすめ口コミ
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出世城 (しゅっせじょう)
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君盃 (くんぱい)
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葵天下 (あおいてんか)
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始郎 (しろう)
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日本刀 (かたな)
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大井川畔 鰍 (おおいがわはん かじか)
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J-CRAFT 山吹 てんにょ (やまぶき てんにょ)
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あさば一万石 (あさばいちまんごく)
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下田黎明 (しもだれいめい)
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萬燿 (ばんよう)
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御日待家 (おひまちや)
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つう (ツウ)
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大村屋重兵衛 (おおむらやじゅうべえ)
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千代の峯 (ちよのみね)
静岡 | 富士正酒造
評価 3.05点 ( 2件 )
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梅酒用日本酒 千代乃峯 梅酒を仕込む為に20度に設定されたお酒です。 おいしい...
by にこ ★ 4.5 2017年7月20日
「千代の峯」おすすめ口コミ
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七ツ峰 (ななつみね)
静岡 | 大村屋酒造場
評価 3.05点 ( 1件 )
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七ツ鉢 雲外蒼天 本醸造 【ニアリー1,200円選手権✨🥇🏆✨】 Let...
by ぽんぽこのYu ★ 4.5 2022年11月6日
「七ツ峰」おすすめ口コミ
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げんこつ (げんこつ)
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千寿 (せんじゅ)
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大沢里 (おおそうり)
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安倍の雫 (あべのしずく)
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富士山 (ふじさん)
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小夜衣の詩 (さよごろものうた)
静岡 | 森本酒造
評価 3.02点 ( 2件 )
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小夜衣の詩 純吟生 度数高めの濃い目なので、猛暑が続くこの時期には重たい感じでした。...
by kenkoudai3000 ★ 3.5 2018年8月5日
「小夜衣の詩」おすすめ口コミ
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忠正 (ちゅうまさ)
静岡 | 駿河酒造場
評価 3.02点 ( 1件 )
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忠正 本醸造ワンカップ 精米歩合65% アルコール15〜16度 定番の熱海〜小田...
by くさまくら ★ 3.5 2023年3月3日
「忠正」おすすめ口コミ
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静岡の日本酒ランキング2023
更新日時:2023年06月03日
日本酒というと雪国のイメージが強いが、北海道洞爺湖サミットで乾杯用に用いられたのは静岡の酒だった。静岡は富士山や南アルプスに囲まれた名水の宝庫でもある。そうした名水を生かした質を極めた酒造りが結果として徐々に出始めているのだ。
静岡の地酒の発展に大きく寄与したものに「静岡酵母」がある。県が開発した静岡独自の清酒酵母だ。フルーティな香りとさっぱりとした飲み口を作り出すことで、今注目の酵母だ。7種の酵母は、リンゴのような香りやマスカットのような香りなど、それぞれに特徴を持つ。温暖な気候ではあるが、数々の鑑評会で高い評価を得ている静岡の酒。フルーティな香り、新しい味、静岡ならではの酒を楽しんでみてはいかがだろうか。