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UGOのクチコミ・評価

  • G漢

    G漢

    4.2

    一年冷藏熟成

    原料米 千本錦 山田錦

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年3月20日

  • へんじがない、ただのびぼうろくのようだ…

    へんじがない、ただのびぼうろくのようだ…

    3.9

    ■UGO HESPERIA■

    相原酒造 株式会社(広島県呉市)
    原材料:米(国産)、米麹(国産米)
    精米歩合:麹米50%、掛米60%
    原料米:麹米:山田錦(19%)、掛米:八反(81%)
    アルコール度:14度(原酒)

    製造年月:2023年3月

    「ロマンティックでありながらコンセプトに溺れないUGOライン。若々しい表情に量感も兼ね備え今回も好感」

    原料米 八反/山田錦

    酒の種類 原酒

    2024年2月23日

  • Suika

    Suika

    4.5

    UGO AURORA

    スッキリした柑橘の香り、とてもキレイな飲み口です

    原料米 千本錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2024年2月4日

  • 矢坂

    矢坂

    4.0

    UGO KALLISTI

    雨後の月の造るモダン系日本酒。

    香りは白桃、ライチ、梨を思わせる甘い香り。
    味わいは純粋な米の旨味を感じる芳醇旨口で
    酸味が余韻を引き締めている。十四代の風味に近い印象。
    甘みと香りに突出したお酒。

    八反錦を主体に山田錦をブレンドとかまるでワインの
    ようなアッセンブリも面白いが、麹米50%という
    スペックも常識破りで挑戦への意欲を感じる。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年1月27日

  • みっく

    みっく

    4.7

    UGO KALLISTI

    まろやかで上品なベリー系の甘みが、最後までスッーっときれいに続いて、最後まで上質な味わい。UGOは、雨後の月とは違った美味しさ。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2024年1月20日

  • agate

    agate

    3.5

    UGO HESPERIA

    2023年11月23日

  • spacerkn

    spacerkn

    4.0

    インターネットで購入。10日ほど前に飲んだから記憶が薄いがスッキリして少しアル感有りの甘旨でした。すぐに飲み干したので美味かったに違いない!
    2023.11飲

    特定名称 純米

    原料米 千本錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年11月13日

  • みっく

    みっく

    4.0

    穏やかな果実香とふくよかな丸みを感じさせる甘さ。
    さすがの味わいと完成度。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年9月10日

  • たけ

    たけ

    4.0

    今日は仕事でした。
    仕事後のお楽しみ、レマコムのお相手😝
    さて、今日のお酒はコレ⬇️

    UGO IRIS
    お米は山田錦を使っています。
    このお酒、次期杜氏の新たな取組みですね。
    味わいは軽くて優しい穏やかな甘味と、
    後半に来る苦味でバランス良く仕上がっています。

    実は豚山、初めてでした😅
    二郎系インスパイア店ですが、
    意外と美味しいですね😋

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年9月2日

  • みっく

    みっく

    5.0

    UGO HESPERIA
    濃密な甘さを感じさせるフルーツの香りと甘さにフレッシュな酸味が加わって、爽やかな飲み口。
    相原酒造の新シリーズなので美味しいとは思っていたのですが、予想以上でした。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2023年8月11日

UGOが購入できる通販

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UGO(ウゴ) NIMBUS(ニンバス) 720ml

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UGOの酒蔵情報

名称 相原酒造
特徴 「雨後の月」名文で名高い徳富蘆花が呉で書いた小説の題から。呉市音戸の酒蔵の娘の数奇な生涯を描いている。呉の相原酒造は、明治8年創業。戦艦大和を建造した呉海軍工廠もあった東洋一の軍港の呉は、広島酒発祥の地といわれるほど醸造が盛んだった。 創業当時、隣町の安芸津で、吟醸酒造りの父と呼ばれる三浦仙三郎が酒造を研究。相原酒造も、広島流軟水仕込みの薫陶を受けた。広島一の腕利きともいわれる、現杜氏も安芸津流だ。 また温暖な瀬戸内海気候の呉で、北国以上のクリアな酒質を実現するため、設備投資への投資は惜しまない。サーマルタンクや、冷蔵庫搾りなどの冷温管理に、5段式2槽型製麹機や、回転式自動洗米浸漬装置などの製造設備など。導入した設備は、さまざまな試行錯誤を繰り返し、とことんまで使い倒す。機器メーカーも知らない最適な条件を見つけて醸造を行なっているから恐れ入る。 そして、酒質の上限を極めるため、酒米も特上米のみを使用する。大吟醸の品質の高さはもちろんのこと、アルコール度数が13度という日本酒も出している。きれいな味の中に、幅もあり、低アルコールと思えないおいしさを実現している。レベル高い広島酒の中でも、特に人気が高い。爽やかで上品、透明感ある酒質は、蔵の努力の結晶なのだ。
酒蔵
イラスト
UGOの酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 雨後の月 金泉 令月 九嶺 微紅 雨後晴水 安芸乃露 UGO 元平
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 広島県呉市仁方本町1丁目25−15
地図