-
1位
上川大雪 (かみかわたいせつ)
北海道 | 上川大雪酒造
評価 4.24点 ( 313件 )
通販価格帯:3,200円〜 3,200円
冬場はマイナス20度にまで冷え込む、北海道大雪山系のふもとに位置する上川郡上川町に2016年新設された酒蔵。代表の塚原敏夫さんが休眠中の三重にある酒蔵と出会い、蔵のかたが上川町の写真を見て「こんな所で日本酒を造ったら…」と呟いたのをキッカケに、クラウドファンディングで資金を集め建設着工、その後・・・ (もっと見る)-
上川大雪 純米吟醸 ヌプリ 北海道は旭川市から北東に車で1時間くらいの場所にある上川町。...
by range ★ 4.5 2023年3月19日 -
上川大雪 十勝 本醸造 十勝市のふるさと納税にて。 純米酒、純米吟醸、純米大吟醸に...
by ken ★ 3.5 2023年2月14日 -
上川大雪 十勝 純米大吟醸 十勝市のふるさと納税にて。 純米酒、純米吟醸に続いての...
by ken ★ 5.0 2023年2月14日
「上川大雪」おすすめ口コミ
-
-
2位
三千櫻 (みちざくら)
-
3位
十勝 (とかち)
-
4位
二世古 (にせこ)
北海道 | 二世古酒造
評価 3.70点 ( 130件 )
通販価格帯:1,183円〜 3,520円
北海道を代表するリゾート地・ニセコ。自治体の名称もカタカナ表記のニセコ町ですが、酒銘は以前から漢字をあてています。酒蔵は同じ虻田郡内の北隣に位置する倶知安町にあります。広大な北海道を4つのエリアに分けると「道央」という区分に入りますが、現在のところ道内では最も南に位置する清酒蔵となっています(・・・ (もっと見る)-
二世古 特別純米酒 辛口 キリッとした佇まいの淡麗辛口。お米(吟風)の旨みを仄かに残しな...
by ねく ★ 4.0 2023年2月22日 -
二世古 特別純米原酒 お米はきたしずくを使っています。 二世古といえば、クラシカルな印...
by たけ ★ 4.0 2023年2月9日 -
二世古 純米酒 二世古酒造 精米60% アルコール15.5% 北海道 ニセコといえば有...
by masatosake ★ 4.0 2023年1月23日
「二世古」おすすめ口コミ
-
-
4位
北斗随想 (ほくとずいそう)
北海道 | 小林酒造
評価 3.70点 ( 53件 )
酒処のイメージが気薄だった北海道ですが、昨今は、日本酒業界でも注目される銘柄がふえてきました。小林酒造もその中の一つ。1878(明治11)年創業で、かつて炭鉱の町として栄えた場所に酒蔵があり、多くの炭鉱員に親しまれていたという「北の錦」が定番銘柄です。100%北海道産の酒米を使用し、とりわけ道・・・ (もっと見る)-
北斗随想三十周年記念酒道産山田錦 北の錦が北海道の日本酒をこよなく愛する酒屋さんのグルー...
by ピノ ★ 5.0 2023年3月22日 -
北の錦 北斗随想 純米吟醸酒 今週も頂いたお酒を 前回開封したのとどう違うのか わか...
by ともがゆく ★ 4.5 2022年10月19日 -
北の錦 北斗随想 純米吟醸酒 ソダシさん!? 北海道に住んでる方から頂いたお酒の メ...
by ともがゆく ★ 4.5 2022年10月15日
「北斗随想」おすすめ口コミ
-
-
6位
千歳鶴 (ちとせつる)
-
7位
郷宝 (ごっほう)
-
8位
北の勝 (きたのかつ)
-
9位
男山 (おとこやま)
北海道 | 男山
評価 3.56点 ( 191件 )
通販価格帯:1,474円〜 27,990円
「男山」は「剣菱」「七ツ梅」と並び、古くから伝わる日本酒三大銘柄に数えられています。全国に「〇〇男山」の酒銘が多いのはそのためで、「男山」といえば日本酒を指す代名詞のようなものであったといいます。現在は札幌で創業し旭川に移転した山崎家が、伊丹(兵庫)の銘酒として徳川将軍家から御膳酒の指定を受け・・・ (もっと見る)-
男山の新商品 男山 特別純米 すし専用 つまみつつ 寿司に合うように寿司職人が監修した...
by たけ ★ 3.5 2023年3月10日 -
男山くーる 特別純米生貯蔵 北海道で知名度トップ級の酒蔵の男山。全国に男山を冠した銘柄は...
by range ★ 3.5 2023年3月4日 -
安東水軍の旨味では物足りない! ここはもっと激しいお酒を頂こう😆 という事でチョイスし...
by たけ ★ 4.0 2023年1月27日
「男山」おすすめ口コミ
-
-
10位
国士無双 (こくしむそう)
-
10位
神川 (かみかわ)
-
12位
福司 (ふくつかさ)
-
13位
北の錦 (きたのにしき)
-
14位
十一州 (じゅういっしゅう)
-
15位
国稀 (くにまれ)
北海道 | 國稀酒造
評価 3.42点 ( 127件 )
通販価格帯:1,054円〜 10,639円
札幌駅から車で2時間北へ進んだ北海道増毛町に、日本最北の酒蔵・国稀酒造はある。北海道の大自然・暑寒別岳連峰を源とする清らかで豊かな伏流水と南部杜氏の昔ながらの技術によって「国稀」「北海鬼ころし」はつくられている。1882年(明治15年)の創業当時は「國の誉」だった銘柄名は、1920年(大正9年・・・ (もっと見る)-
国稀 上撰 北海道は増毛町のお酒🍶 プラッと都内のリトル北海道を覗きに🤓 日本酒...
by プッシー猫 ★ 4.0 2022年11月4日 -
佳撰 国稀 前日に飲んだ北海鬼ころしと同じ日本最北端の酒蔵とのこと。 最初にアルコ...
by ブヒ ★ 3.5 2022年10月10日 -
最北の酒蔵 國稀酒造の暑寒しずく 北海道の短い夏にすっきりしたフルーティーな 香り...
by さいとと ★ 4.0 2022年8月27日
「国稀」おすすめ口コミ
-
-
16位
えぞ乃熊 彗星 (えぞのくま すいせい)
-
17位
宝川 (たからがわ)
-
18位
五稜 (ごりょう)
-
19位
大雪乃蔵 (たいせつのくら)
-
20位
農家の酒 (のうかのさけ)
-
若蔵 (わかぞう)
-
吉翔 (きっしょう)
-
金滴 (きんてき)
-
冬花火 (ふゆはなび)
-
十勝晴れ (とかちばれ)
-
雪中花 (せっちゅうか)
北海道 | 山二わたなべ
評価 3.17点 ( 1件 )
-
北海道のお酒です。お米は吟風100%。はじめて頂きました。
by Takashi Noda ★ 4.0 2015年4月3日
「雪中花」おすすめ口コミ
-
-
金滴彗星 (きんてきすいせい)
-
霧想雫 (むそうだ)
北海道 | 福司酒造
評価 3.17点 ( 1件 )
-
道東釧路の地酒、副司酒造の特別本醸造。本醸造ではありますが吟醸酒に負けない芳醇な香りとあじ...
by mint ★ 4.0 2016年1月18日
「霧想雫」おすすめ口コミ
-
-
加藤と山田と小林と。 (かとうとやまだとこばやしと。)
-
ヒトツメ (ひとつめ)
-
搾 (しぼり)
-
瑞翔 (ずいしょう)
-
ずZOOっと旭山 (ずっとあさひやま)
-
今金彗星 (いまがねすいせい)
-
旭神威 (あさひかむい)
-
えぞの誉 (えぞのほまれ)
-
拾八 (じゅうはち)
北海道 | 福司酒造
評価 3.08点 ( 1件 )
-
道東釧路の地酒、副司酒造の高濃度・高アルコール酒。芳醇でキレのある味わい。飲みやすいです。...
by mint ★ 3.5 2016年1月18日
「拾八」おすすめ口コミ
-
-
柴田 (しばた)
-
華味之至 (しかみ)
-
北の純米酒 (きたのじゅんまいしゅ)
北海道 | 金滴酒造
評価 3.07点 ( 2件 )
通販価格帯:1,067円〜 2,725円
-
旨みがきいたボディ感あるタイプだが、酸味がありさっぱり後口では頂ける。
by Manabu Tanaka ★ 3.5 2016年8月3日
「北の純米酒」おすすめ口コミ
-
-
柴田酒造店 (しばたしゅぞうてん)
-
雪原の舞 (せつげんのまい)
-
きたしずく (きたしずく)
-
あびら川 (あびらがわ)
北海道 | 二世古酒造
評価 3.06点 ( 2件 )
-
大吟醸原酒。ヘビーな感じですが飲みやすいです。頂いたものなのですが、一人で呑むには勿体無い...
by Shigeharu Kurihara ★ 4.0 2021年8月7日
「あびら川」おすすめ口コミ
-
-
北の微笑 (きたのほほえみ)
北海道 | 金滴酒造
評価 3.06点 ( 1件 )
通販価格帯:1,730円〜 5,020円
-
「tanronサンデー! HOKKAIDOを呑む日」 HOKK☆IDOの1GETなんてそ...
by のうてんきもの ★ 5.0 2022年11月13日
「北の微笑」おすすめ口コミ
-
-
日進月歩 (にっしんげっぽ)
北海道 | 日本清酒
評価 3.06点 ( 1件 )
-
札幌の酒蔵 日本清酒が先々代のレシピを使って醸した復刻酒。 6月1日に発売になったばかり...
by 妙寂庵 ★ 5.0 2019年6月2日
「日進月歩」おすすめ口コミ
-
-
北海鬼ごろし (ほっかいおにごろし)
-
鰊御殿 (にしんごてん)
-
雅乃詩 (みやびのうた)
-
亀甲蔵 (きっこうぐら)
北海道 | 田中酒造
評価 3.05点 ( 1件 )
-
まず、温いとアル臭強く感じますが美味いので関係ないです笑笑 なんだろ、 大吟醸ブレ...
by 八反ハスラー ★ 4.0 2019年4月21日
「亀甲蔵」おすすめ口コミ
-
北海道の日本酒ランキング2023
更新日時:2023年03月26日
北海道の日本酒といえば、ほんの少し前までは影の薄い存在だった。しかし、そうしたイメージが近年変わりつつある。北海道の日本酒に劇的な変化を与えたのが北海道で生まれた酒米「初雫」と「吟風」だ。酒造好適米として評価され、本州の酒米と肩を並べる味へと仕上がっている。また、これら二つの酒米を交配させた「彗星」も北海道の日本酒の味を変えた立役者と言えよう。米と水は日本酒の命と言っても過言ではない。優良な米と美味しい水が美味しい日本酒を作り上げる。そして、個々の酒蔵が、その素材をフルに生かした日本酒造りを始めている。北海道の日本酒の味を高めたのは蔵人たちのたゆまぬ努力なのである。
北海道といえば、豊富な農産物や海産物など、美味いものなくしては語れない場所だ。鮭・ニシン・ホッケ、カニや昆布など、近海ものの海産物が実に豊富だ。美味しい食べ物にはもちろん美味しい日本酒を合わせたいものだ。さまざまな味の日本酒を北海道の海産物、そして大地の恵みと共にご賞味あれ。