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北海道の日本酒ランキング2019

更新日時:2019年09月21日

北海道の日本酒といえば、ほんの少し前までは影の薄い存在だった。しかし、そうしたイメージが近年変わりつつある。北海道の日本酒に劇的な変化を与えたのが北海道で生まれた酒米「初雫」と「吟風」だ。酒造好適米として評価され、本州の酒米と肩を並べる味へと仕上がっている。また、これら二つの酒米を交配させた「彗星」も北海道の日本酒の味を変えた立役者と言えよう。米と水は日本酒の命と言っても過言ではない。優良な米と美味しい水が美味しい日本酒を作り上げる。そして、個々の酒蔵が、その素材をフルに生かした日本酒造りを始めている。北海道の日本酒の味を高めたのは蔵人たちのたゆまぬ努力なのである。

北海道といえば、豊富な農産物や海産物など、美味いものなくしては語れない場所だ。鮭・ニシン・ホッケ、カニや昆布など、近海ものの海産物が実に豊富だ。美味しい食べ物にはもちろん美味しい日本酒を合わせたいものだ。さまざまな味の日本酒を北海道の海産物、そして大地の恵みと共にご賞味あれ。