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鳳凰美田

鳳凰美田 ( ほうおうびでん)

栃木 / 小林酒造

4.21

レビュー数: 2456

美しい田園のなかにある小さな蔵ながら栃木を代表する銘柄を輩出。最近は需要に対し供給が追い付かず、入手困難な酒になりつつある。昔ながらの和釜で米を蒸し、佐瀬式の酒槽でやさしく絞り、丁寧に醸す。すっきりとフルーティな香りと吟醸香が前面に押し出され、強い甘味と複雑な旨みが口に広がる。限定品の「鳳凰美田 純米大吟醸 Gold Phoenix」はイタリア・モンティエロッサ製シャンパンボトルを使用。華やかな席にぴったりだ。また梅酒やあんず酒などもあり、女性へのプレゼントにも好適。

鳳凰美田のクチコミ・評価

  • まみまみ

    まみまみ

    3.5

    鳳凰美田 純米吟醸酒 無濾過本生
    無難な無濾過生の味わい。特徴は無いがそれが良いとも言える。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年1月27日

  • cefiro

    cefiro

    4.5

    純米吟醸生原酒碧判。この時期に定期観測している銘柄。今年も無事に買えたのでレビュー。マスカット系の甘さと酸味が程よいバランスで味わえる。

    2022年1月26日

  • クワトロ

    クワトロ

    4.0

    鳳凰美田 冷卸 純米吟醸酒
    そういえばレマコムに眠っていたなと
    ゆっくり入っていって甘味が出てフルーティな味になって飲み込むとスッキリとキレる

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ

    2022年1月25日

  • 渡邊 重雄

    渡邊 重雄

    5.0

    鳳凰美田 純米大吟醸 荒走押切合併 山田錦三割五分

    はらばしりとせめのブレンド超限定品、
    香り旨味余韻すべて良いです😄
    華やかで果実感〜無意識に飲んじゃう超ヤバいやつです😄

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年1月25日

  • str

    str

    5.0

    備忘録として

    鳳凰美田 碧判 純米吟醸原酒 無濾過本生

    前評判良かったので、期待して開栓。
    ラベルの通り、マスカットや青りんごの香りを感じるけど、そこらの酒の香りより厚みが違う。
    甘さも十分あり適度な酸味で締めてくれる。

    ただ喉元過ぎた後味が、ほんの少しエグみがあるけど、久しぶりに好みの味に出会えた。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2022年1月22日

  • minuet

    minuet

    4.0

    備忘録、フルーティ で濃厚日本酒らしさのある、3日目あたりで呑みやすくなったかな

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2022年1月22日

  • ブヒ

    ブヒ

    4.0

    鳳凰美田 荒走り押切り合併 純米大吟醸35%

    西小山の某酒屋にて、珍しいので購入。ほとんど純米大吟醸は飲んだことがなくさらに35%精米は初めて。
    製造日が4日前なので驚いた。
    合併酒なので正規商品とは異なる趣旨という事です。
    鳳凰美田のマスカットとか果実なイメージの香りはちょっと少なめ。
    飲みやすいけど甘さが前に来る感じ。
    無濾過本生ということだが、他の生原酒の酒とは違いフレッシュさは少なめかな!?
    でもすいすい飲んで2日でほとんど空けてしまった

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年1月22日

  • akim

    akim

    4.0

    鳳凰美田 日光 NIKKO ~2020~ 純米吟醸 瓶燗火入 生もと仕込み 3.9
    口当たりなめらかで、綺麗な甘旨ですが、苦みが強く残ります。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ゆめささら

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年1月19日

  • Ko Taro

    Ko Taro

    フルーティーです

    2022年1月15日

  • ひろし

    ひろし

    4.0

    鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸 無濾過本生

    スーージュワほんのりマスカッティ→少少渋

    温度上がると甘味↑、味濃く

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2022年1月15日

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鳳凰美田 Black Phoenix 純米吟醸 無濾過本生 720ml 2,200円 鳳凰美田 Black Phoenix 純米吟醸 無濾過本生 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
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鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸 無濾過 本生 1800ml 3,080円 鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸 無濾過 本生 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
鳳凰美田 純米吟醸 無濾過本生 1800ml 3,080円 鳳凰美田 純米吟醸 無濾過本生 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
鳳凰美田 純米大吟醸 山田錦 赤判 無濾過本生 720ml【専用化粧箱選択可】 3,300円 鳳凰美田 純米大吟醸 山田錦 赤判 無濾過本生 720ml【専用化粧箱選択可】 (楽天市場) 店舗へ行く
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鳳凰美田 純米吟醸 ブラックフェニックス 無濾過生 1800ml 4,800円 鳳凰美田 純米吟醸 ブラックフェニックス 無濾過生 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
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鳳凰美田 White Phoenix純米大吟醸 無濾過本生1500ml【化粧箱付】 11,000円 鳳凰美田 White Phoenix純米大吟醸 無濾過本生1500ml【化粧箱付】 (楽天市場) 店舗へ行く
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鳳凰美田の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸 山田錦 五割磨き

純米大吟醸 山田錦 五割磨き

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 日本酒度:2、 酸度:1.4、 アルコール度:16%

価格帯:3,300円
純米吟醸 亀の尾 緑判

純米吟醸 亀の尾 緑判

原料米:亀の尾、 精米歩合:55%、 アルコール度:17%

価格帯:2,200円 〜3,960円
純米吟釀 芳

純米吟釀 芳

原料米:雄町、 精米歩合:55%、 酸度:1.8、 アルコール度:16〜17%

価格帯:2,200円 〜3,740円
純米吟釀 山田錦 ひやおろし

純米吟釀 山田錦 ひやおろし

原料米:山田錦、 精米歩合:55%、 アルコール度:16%

純米吟醸 PREMIUM

純米吟醸 PREMIUM

原料米:美山錦、 精米歩合:55%、 アルコール度:16%

純米吟醸 しずく絞り斗瓶取り 無濾過生

純米吟醸 しずく絞り斗瓶取り 無濾過生

原料米:若水、 精米歩合:55%、 日本酒度:3、 アルコール度:16〜17%

辛口純米 剱

辛口純米 剱

原料米:五百万石、 精米歩合:55%、 日本酒度:10、 アルコール度:15%

価格帯:2,750円
純米吟醸 雄町 大地

純米吟醸 雄町 大地

原料米:雄町、 精米歩合:50%、 アルコール度:16〜17%

価格帯:3,740円 〜4,000円
純米大吟醸 White Phoenix

純米大吟醸 White Phoenix

原料米:愛山、 精米歩合:45%、 日本酒度:-1、 酸度:1.6、 アルコール度:17%

価格帯:11,000円
純米大吟醸 無濾過本生 赤判

純米大吟醸 無濾過本生 赤判

原料米:山田錦、 精米歩合:40%、 アルコール度:16%

価格帯:3,300円 〜5,500円
純米吟醸 Black Phoenix

純米吟醸 Black Phoenix

原料米:愛山、 精米歩合:55%、 アルコール度:16%

価格帯:2,200円
純米吟醸 無濾過本生 碧判

純米吟醸 無濾過本生 碧判

原料米:山田錦、 精米歩合:55%、 アルコール度:16〜17%

価格帯:1,870円 〜3,520円
純米吟醸 No.14

純米吟醸 No.14

原料米:とちぎ酒14、 精米歩合:55%、 酸度:1.5、 アルコール度:16%

純米吟醸 WINE CELL

純米吟醸 WINE CELL

原料米:山田錦、 精米歩合:55%、 酸度:1.8、 アルコール度:16%

大吟醸 別誂至高

大吟醸 別誂至高

原料米:山田錦、 精米歩合:35%、 日本酒度:2、 酸度:1.2、 アルコール度:16〜17%

価格帯:5,500円
純米大吟醸 Gold Phoenix

純米大吟醸 Gold Phoenix

原料米:愛山、 精米歩合:45%、 日本酒度:-1、 アルコール度:16%

純米吟醸 赤磐雄町 温め酒

純米吟醸 赤磐雄町 温め酒

原料米:赤磐雄町、 精米歩合:55%、 アルコール度:16%

鳳凰美田の酒蔵情報

名称 小林酒造
特徴 1872(明治5)年創業の小林酒造で醸す代表銘柄は「鳳凰美田」。現在では地名が変わってしまったが、蔵がある場所がかつて日光連山の豊富な伏流水に恵まれた「美田(みた)村」という良質な米の産地であったことから命名された。一時は廃業も考えたというほどの状況だったが、東京農業大学で醸造を学び蔵に戻った杜氏兼社長である5代目・小林正樹氏と、岩手県工業技術センターの酒造技術指導研究員だった妻である真由美氏、そして蔵人たちが力を合わせて、現在の「栃木県が世界に誇る銘醸蔵」という位置まで引き上げた。 「鳳凰美田」といえば、吟醸香を含む華やかな香りと旨味が特徴。意思があり芯が強くて、ある程度美しく着飾った女性の姿を連想するような酒質だ。和釜で米を蒸し、佐瀬式の酒槽で圧力をかけすぎないようやさしく搾ることで、甘みとやわらかさを酒に閉じ込める。「秘蔵梅酒」「ゆず酒」「芳醇杏酒」「完熟もも」など人気のリキュールに使うベースの日本酒も同様に丁寧に醸している。 難しく考えなくても飲んだ瞬間「おいしい!」といえるわかりやすさと、少し背伸びして味わう奥深さを追求し続けた先に、「鳳凰美田」の味わいがある。引く手あまたの現状にありながらも「地元に根差した愛される酒、愛される酒蔵」をテーマに、地元にどっしりと重心をおき、酒に米に…と追求を続ける。さらなる進化から目が離せない。(関 友美)
酒蔵
イラスト
鳳凰美田の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 鳳凰美田 美田鶴
HP
所在地 栃木県小山市卒島743
地図