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鳳凰美田

鳳凰美田 (ほうおうびでん)

栃木 / 小林酒造 / 鳳凰美田

4.06

レビュー数:327

美しい田園のなかにある小さな蔵ながら栃木を代表する銘柄を輩出。最近は需要に対し供給が追い付かず、入手困難な酒になりつつある。昔ながらの和釜で米を蒸し、佐瀬式の酒槽でやさしく絞り、丁寧に醸す。すっきりとフルーティな香りと吟醸香が前面に押し出され、強い甘味と複雑な旨みが口に広がる。限定品の「鳳凰美田 純米大吟醸 Gold Phoenix」はイタリア・モンティエロッサ製シャンパンボトルを使用。華やかな席にぴったりだ。また梅酒やあんず酒などもあり、女性へのプレゼントにも好適。

鳳凰美田のクチコミ・評価

  • スズ生酛

    純米大吟醸、生
    久々の鳳凰美田です。
    じわりと拡がる山田錦のかほり。
    喉に感じる、仄かな酸味が心地いい(´∀`*)ウフフ
    素直に旨いと言える1本ですね(о´ω`о)ぇへ♪♪

    2017年12月17日

  • Taihei T

    味わいがあって、美味しいです。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2017年12月16日

  • uchida_yosuke

    そしてフェニックス。
    クリスマスも近い。

    2017年12月16日

  • Nobuyuki Watabe

    飲み口すっきりフルーティ。うまいな〜。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年12月11日

  • SYDmattsu

    リキュールですが、完熟もも。
    ガッツリ桃の香り、果肉感は完熟桃そのもの。
    こりゃスゲェ!

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2017年12月10日

  • ken19770707

    五百万石・純米吟醸

    2017年12月9日

  • Taihei T

    五百万石のお酒でこれほど味わいがある事にビックリ。
    正直、美味しいです!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2017年12月6日

  • 酒浸部

    鳳凰美田の定番 純米吟醸生酒。これは旨い。あれば買いたいお酒です。

    2017年12月4日

  • 酒浸部

    鳳凰美田の初しぼり。少し荒々しさが残っていた印象かな。

    2017年12月4日

  • 酒浸部

    鳳凰美田ブラックフェニックス。呑みやすいが、後味が物足りないかな???

    特定名称 純米吟醸

    原料米 愛山

    酒の種類 一回火入れ

    2017年12月4日

  • SYDmattsu

    初しぼり 純米吟醸無濾過本生。五百万石、精米歩合55%。
    常温になると旨味と甘みがより豊かに。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2017年12月4日

  • グータソ

    甘めでフルーティさもある。少し口の残り方がもうちょいさっぱりすると最高。
    飲みやすくてグイグイいける。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2017年12月3日

  • Masato.Suzuki

    碧判
    うまいなー

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年12月2日

  • やすぴ

    旨甘で美味しいです。フレッシュなラベルもいい。

    2017年12月2日

  • Hiro

    Hiro

    4.0

    鳳凰美田の初しぼりです。生酒なので、ふわっとイチゴや柑橘系の爽やかな甘さが広がります。口に含むと、柔らかで華やかな甘みを感じますその後、苦味と共に甘みの余韻が残ります。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2017年11月29日

  • りくや

    淡淡黄色の色。
    愛山。ふくよかな旨みと酸味。酸っぱいんじゃなくてジューシーさを出してる感じ。余韻は長く、ずっと吟醸香が鼻に抜けていく。もう少しアルコール感抑えられたらなぁ…魚介類には合う味だと思う。食中酒にも食前酒にもいい感じ。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 愛山

    酒の種類 一回火入れ

    2017年11月27日

  • Hiro

    Hiro

    3.5

    鳳凰美田のwinecellです。ワイン酵母を使用していることもあり、キリッとした酸味のある香りを感じます。口に含むと、イチゴのような甘みとともに若干の苦味を感じます。後味は心地良く、酸味は穏やかです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年11月26日

  • 梅子

    鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸酒

    2017年11月24日

  • SYDmattsu

    鳳凰美田のいちご酒。
    栃木県産とちおとめと吟醸酒のブレンド。
    贅沢な味。

    特定名称 普通

    原料米 その他

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2017年11月24日

  • mhiro

    鳳凰美田 純米吟醸 碧判

    田酒に続いて買ってしまった一升瓶 初碧判でございます。
    個人的には香りそこそこにトロっとしつつ甘味控えめで旨味しっかりキレイに纏まったレベルの高い1本かと思います。
    鳳凰美田らしさは主張しつつ飲み飽きない味わいで個人的に買って後悔なしでした。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2017年11月24日

鳳凰美田の銘柄一覧

銘柄 特定名称 原料米 精米歩合 日本酒度 アルコール

純米大吟醸

純米大吟醸 山田錦 40 % 4 16 度

辛口 吟醸 剱

吟醸 山田錦、五百万石 45 % - 16 度

純米 剱

純米 山田錦、五百万石 45 % - 16 度

千本錦 純米吟醸 無濾過 生酒

純米吟醸 千本錦 50 % 4 16 度

山田錦 純米吟醸 無濾過 生酒

純米吟醸 山田錦 50 % 5 16 度

山廃 純米吟醸 無濾過 生酒

純米吟醸 山田錦 50 % 5 16 度

雄町 純米吟釀 無濾過 生酒

- 備前雄町 50 % 5 16 度

山田錦 ひやおろし

- 山田錦 50 % 6 16.8 度

亀の尾 純米吟醸 無濾過 生酒

純米吟醸 亀の尾 55 % 4 16 度

発泡 生酒 しずく絞り 純米吟醸

純米吟醸 若水 55 % 3 16 度

芳 純米吟醸 生酒

純米吟醸 若水 55 % 4 16 度

純米吟醸 無濾過 生原酒

純米吟醸 若水 55 % 4 17.8 度

若水 純米吟醸 無濾過 生酒

純米吟醸 若水 55 % 2 16 度

吟醸 しぼりたて 新酒

吟醸 五百万石 55 % 4 16 度

純米 無濾過 生酒

純米 若水 55 % 3 16 度

本吟 火入 舟中取り 生酒

- 若水 55 % 4 16 度

J-Sake

本醸造 山田錦 55 % 42 38 度

桃色 発泡 生酒

- 若水 55 % 2 16 度

熟成 秘蔵 梅酒

- - - - 15 度

鳳凰美田の酒蔵情報

名称 小林酒造
銘柄 鳳凰美田 美田鶴
メーカーサイト
所在地 栃木県小山市卒島743
地図