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獺祭

獺祭 (だっさい)

酒蔵サイトへ

山口 / 旭酒造

3.93

レビュー数:501

杜氏による酒づくりを廃止して、原料は山田錦のみ、造りは純米大吟醸のみと徹底された酒造りが行われており、10数年前に「獺祭」が誕生して以来、機械化できるところと、人の手でなければできないところを明確にする合理的な発想と先鋭的な醸造技術が注目され続け、高い品質と驚異的なコストパフォーマンスを両立させ続ける獺祭に喝采がおくられている。 「酔うため、売るための酒ではなく、味わう酒を求めて」という志のもと、幻の酒づくりではなく、多くの人に美味しい酒・楽しい酒を届け続ける獺祭。その人気ぶりに値段が高騰することも珍しくないが、そんな現状に対して「お願いです。高く買わないで下さい」という意見広告を出すなど、「お客様の幸せ」のために獺祭を作っているという志を貫いている。 海外展開にも積極的で台湾、アメリカ、フランス、イタリア、中東など世界中の飲食店に展開。同郷の安倍首相からプーチン大統領やオバマ大統領に獺祭がプレゼントされるなど、名実ともに日本を代表する世界に愛される日本酒となった。銀座と京橋には獺祭専用のバーである「獺祭バー23」がオープンされ、獺祭の魅力を多くの人に伝え続けている。 「獺祭 発泡にごり酒」は日本酒のスパークリングとして女性を中心に大人気。 「獺祭 磨き 二割三分」は綺麗な甘みと蜂蜜のような上品な味わいが特徴的。よく冷やして食前酒にしたり、河豚のような淡泊な魚や香り高い松茸、フルーツと合わせるのもおすすめ。

獺祭の銘柄一覧

銘柄 特徴

獺祭 磨き二割三分 遠心分離

特定名称:純米大吟醸 、 原料米:山田錦 、 精米歩合:23%

圧力をかけて搾った日本酒と、圧力をかけずに遠心分離機を使い搾った日本酒をブレンドして作られた「獺祭 磨き二割三分 遠心分離」。 一般的な酒袋に圧力をかけた絞りとは異なり、遠心分離機では圧力をかけずに、もろみから酒を分離する。遠心分離機の同一条件内での酒造りが可能なため、吟醸香が日本酒内に残りやすくなると共に、綺麗な酒質の日本酒が安定して作り上げられる。 遠心分離による酒質の違いを飲み比べて楽しんでみたい。

獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分

特定名称:純米大吟醸 、 原料米:山田錦 、 精米歩合:23%

花のように立ち上がる香りとなめらかな口当たり、最後にふわりとした余韻が楽しめる、獺祭を代表する一本。1992年に誕生以来、その味と奥深さは変わらず、洗練された旨さは圧巻だ。よく冷やして、キウイなどのフルーツとともに。IWCのゴールド受賞のほか、「インターナショナル・ワイン・チャレンジ2016」で銀メダル受賞。

獺祭 等外23

特定名称:- 、 原料米:山田錦 、 精米歩合:23%

等外米とは、米粒の形が悪いなど酒造りに適さないとされたお米のこと。幻の酒ではなく誰もが買うことのできる酒づくりを目指す獺祭では、あえて酒造りに適さないと言われる等外米を含めた山田錦も買い取ることで、安定して大量の山田錦の確保を行なっている。その中で混じる等外米を活用した日本酒が「獺祭 等外23」。さらりとした飲み口と芳醇な香り、透明感は「磨き二割三分」と変わらず、生酒らしい清涼感もあり、料理を選ばずに食中酒として楽しめる。

獺祭 磨き三割九分 遠心分離

特定名称:純米大吟醸 、 原料米:山田錦 、 精米歩合:39%

獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分の遠心分離版。 遠心分離機は高額な機会であり、なおかつ通常の絞りよりも上槽能力が低いため製造コストが高くなることもあり、遠心分離機を使った日本酒を飲める機会は多くないが、最高品質の日本酒を追い求めるこだわりを堪能してみたい。

獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分

特定名称:純米大吟醸 、 原料米:山田錦 、 精米歩合:39%

メロンやバナナなどのフルーティな果実の香りが立ち、香味バランスが絶妙。口に含むと米の旨みがゆっくりと広がり、やわらかな酸味と渋みが後を追いかける。良質な米が持つ重厚感(決して重くはない)も感じられ、よくまとめ上げられている。コストパフォーマンスもよく、白ワインのように晩酌にでき、獺祭の魅力を楽しめる酒。

獺祭 磨き三割九分 スパークリング

特定名称:純米大吟醸 、 原料米:山田錦 、 精米歩合:39%

獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分に発泡性を持たせたスパークリング日本酒。シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で醸されているため、まさにシャンパンのようにきめ細かく長時間の発砲が特徴的。「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2015」で最高金賞を受賞。 日本酒を飲み慣れない方や女性にも、是非一度試してもらいたい。 シャンパンのように開栓時にお酒が吹き出すことがあるので、開栓時は要注意。

獺祭 純米大吟醸48 寒造早槽

特定名称:純米大吟醸 、 原料米:山田錦 、 精米歩合:48%

寒造早槽(かんづくりはやぶね)とは冬季限定の獺祭の生酒。 定番商品の純米大吟醸50と純米大吟醸39を8対2でブレンドされた商品のため、48%の精米歩合となっている。新酒ならではのフレッシュ感と獺祭らしいフルーティーさが楽しめる。

獺祭 純米大吟醸 50

特定名称:- 、 原料米:山田錦 、 精米歩合:50%

獺祭は原料米は山田錦のみ、造りは純米大吟醸酒質のみという徹底された酒造りへのこだわり。そのこだわりゆえに実現できた高い品質と驚異的なコストパフォーマンスが両立された獺祭の定番酒かつ代表作が獺祭50。あらゆる獺祭の中で出荷数量が最も多い人気商品。まだ獺祭を飲んだことのない人は、獺祭50からトライしてみると良いだろう。

獺祭 純米大吟醸 スパークリング50

特定名称:純米大吟醸 、 原料米:山田錦 、 精米歩合:50%

瓶の中で生きている酵母が生成する二酸化炭素で、きめ細やかな発泡が生まれる。最初はメロンのような華やかで甘い香りがあり、飲み進めるうちに、炭酸ガスの効果で後味すっきり。甘みはあくまでも気品があり、クールな甘酸っぱさがなんとも言えない。日本酒のスパークリングとして女性を中心に大人気ともなった一本。シャンパンのように開栓時にお酒が吹き出すことがあるので、開栓時は要注意。

獺祭 純米大吟醸 温め酒

特定名称:純米大吟醸 、 原料米:山田錦 、 精米歩合:50%

お燗にあうようにと1年間じっくりと熟成された獺祭のお燗酒。40度くらいのぬる燗がオススメの温度とされる。純米大吟醸酒のお燗酒は珍しい。お燗専用酒であるが冷酒から少しずつ温度をあげて、温度の違いによる香りや味の変化を楽しめる。

獺祭 磨き その先へ

特定名称:- 、 原料米:山田錦 、 精米歩合:-

獺祭の最高傑作としても知られる「磨き二割三分」を踏まえたうえで、さらにその先を目指して造られた酒であり、酒米が山田錦であること以外の製法は非公開。蜂蜜のようなきれいな甘みと透き通るような飲み口はまるで水のよう。それでいて、口の中で旨みや渋みなどが重なり合い、さらりと喉を通ったあとは長い余韻をもたらせてくれる。ぜひ「磨き二割三分」を1~2杯味わった後で、飲み比べてみてほしい。2014年にアメリカのバラク・オバマ大統領が来日された際に安倍晋三首相がプレゼントしたお酒としても有名。数ある獺祭ラインナップの中でも最高峰とも言える一本。

獺祭 島耕作

特定名称:- 、 原料米:- 、 精米歩合:-

西日本豪雨災害で会社の前を流れる川が決壊し、大きな被害を受けた旭酒造。 停電の影響により発酵タンクの温度コントロールができなくなってしまい、約65万本が正規の獺祭として出荷できなくなってしまった。そこに人気漫画「島耕作」シリーズでおなじみの漫画家であり、山口県岩国市出身である弘兼憲史さんが協力して誕生したのが「獺祭 島耕作」。販売価格は1,200円で、そのうち200円は義援金として被災地に寄付される。 「獺祭 島耕作」には製造途中であった「純米大吟醸50」から、「磨き その先へ」として出荷されるはずだった様々な獺祭が使われており、飲んでみるまで、どのランクの獺祭が入っているかがわからない。獺祭として販売するとブランドを毀損してしまうため旭酒造として正規の獺祭としての出荷はできなくなった酒ではあるが、やはり獺祭相当に美味しいとのこと。1日も早く、旭酒造および豪雨被害を受けた地域の復興をお祈りする。

獺祭 Otter Fest Sake

特定名称:- 、 原料米:- 、 精米歩合:-

ボトルラベルの魚をくわえたイタチの絵が可愛い「オッターフェストサケ(Otter Fest Sake)」。オッターは獺(タチ)、フェストは祭。非売品であるためオッターフェストを飲むためには、獺祭の蔵元である旭酒造直営の日本酒barである「獺祭バー23」でのみ味わえる。フレッシュタイプの発泡濁り酒で、アルコール13%と低め。フルーティな香り、ほんのりとした甘さが広がり、チャーミングな味わいで、ランチの酒としても最適。

獺祭のクチコミ・評価

  • dilla8238

    Y氏さん!ゲットしました!素晴らしいコスパ!
    いや、50より美味い説も。。。

    2018年9月17日

  • 福助


    獺祭 等外

    規格外の山田錦を30%まで磨いて醸されたこちら。磨きと味は純米大吟醸(^^)なのにリーズナブル!なんか得した気になれます(^^)

    味はフルーティーで甘味酸味旨味のバランスが良い獺祭そのもの!あっという間に飲み干したので、また見つけたら買いますね(^^)

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年9月17日

  • bigyoshi

    獺祭島耕作、手頃な値段で獺祭が飲めました。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年9月16日

  • YO1

    YO1

    5.0

    獺祭は美味しいですね

    2018年9月14日

  • BENTEN

    獺祭飲むのは久々だったけど、
    美味しかった。

    2018年9月13日

  • NASU

    純米大吟醸 磨き三割九分

    獺祭 : 酒蔵がある獺越(おそごえ)から一文字とったもの

    精米歩合 : 39%

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2018年9月13日

  • NASU

    純米大吟醸50

    39%と飲み比べ。50%の方が好きだなぁ

    精米歩合 : 50%

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2018年9月13日

  • 白樺太郎

    獺祭の島耕作と飲み比べましたがどちらが旨いかといったら甲乙つけ難い。飲み口も軽く口に含まずゴクリと行きたくなるフルーティさは磨きのせいなんだろうな。
    この旨さで、このクオリティで、大吟醸酒とうたえないのは可哀過ぎる…
    ヤバイぜ獺祭‼️

    2018年9月10日

  • 白樺太郎

    ホントは50と飲み比べしたかったが予算の関係で等外と一緒に飲み比べましたが、味の違いはわかりますがどちらが旨いかといったら甲乙つけ難い。
    島耕作は口に含んだ時に舌の上でぷわっと広がる甘みがなんともたまりません。
    獺祭50より美味しい気がするのは気分的なものか…
    しかしこのクオリティでこの価格。
    それに加えて企画も素晴らしい‼️
    旭酒造さんあっぱれです。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2018年9月10日

  • U-king

    獺祭 純米大吟醸 島耕作

    抜栓すると穏やかな香り。ちょっと甘いかな?上澄みを呑むと辛め。いや、辛い。獺祭らしくない、けっこうな辛口に感じたんで、意外だった。軽く撹拌する。あれっ?甘く感じる。上澄みとはかなり違う。綺麗で爽やかな蜜のような甘さと香り。ちょっとの辛味がアクセントになる感じ。綺麗な酒だけど旨味がしっかり。

    この酒の売り上げの一部が西日本豪雨の義援金として寄付されるそうな。日本酒が好きな僕にとって、これほどリスペクト出来ることはない。買うだけで貢献出来るのであれば、問答無用で買います。この味わいなら、もっと高めで価格設定されても良かったのではと思ってしまいます。酒蔵さんも被災されたのに、頭が下がります。

    二度と呑めない方が良い日本酒ですね。販売されたらまた何処かで災害あったのかと思ってしまいます。もう発売されないことを心から願います。

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年9月10日

  • Koebi

    獺祭 等外 30%まで磨いているそうです。フルーティーで呑みやすい、コスパ高いと思います。見つけるとつい買ってしまう手の出しやすい獺祭です。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年9月7日

  • 博多オマチスト

    ニューヨークで製造販売する為の試作品だと思われます。麹米は山田錦で、掛米がカルローズ?
    カルローズ米を23%に磨く意味は何なのか理解出来ませんが試したかったのでしょう?真白がありませんからね。
    しかし飲んでみると普通の獺祭39よりも雑味もなくスッキリして飲みやすく、食中酒としても飲めます。山田錦が麹米なので、ほんのり山田感があります。
    価格は1050円とお試し価格?
    香りがたちすぎて甘すぎる普通の獺祭より美味しく頂けました。普通の獺祭は飽きてしまいました。味の想像がつくのでワクワクしません。
    カルローズ米は日本国内にダブついており、国産米の半値ぐらいなので、低価格でこのようなお酒を造るのも面白いのかもしれませんね。

    酒の種類 一回火入れ

    2018年9月6日

  • ごまだれ

    香りは素晴らしく良い。味はなんか薄いというか、ぼやっとしてるかな?

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2018年9月6日

  • ハル

    味がどうこうじゃなく、企画の趣旨に乾杯!

    2018年9月6日

  • △くまごろう

    ほのかにパッションフルーツ感がある。
    通常のものよりは、香りはきつくない。

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年9月5日

  • ポポフスキ!

    獺祭 島耕作 純米大吟醸
    心ばかりのアレです。獺祭。5年くらい前に上司に教えてもらった初めての「フルーティーさ」を感じる酒。その後、至る所で見かけ、獺祭崇拝のような感覚に違和感を覚え、手が伸びずにいましたが、この島耕作でも「本来は店頭に出せない」のであれば、本当に美味しいお酒なのだろうな、と思います。一刻も早い、現地の復興を願います。

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年9月2日

  • ざわざわ

    安定の旨さ

    2018年9月2日

  • 酒池肉林

    獺祭 純米大吟醸50

    2018年9月2日

  • ざわざわ

    サッパリしていてとても優しい味わい
    非常に飲みやすい
    流石獺祭

    2018年9月2日

  • screaming12

    獺祭 島耕作 純米大吟醸
    香。カプロン
    含。含み香が強烈、ぶぁっと口の中に広がり鼻に抜けていきます。そのすぐ次に甘みが広がりました、うっすらと苦味が追って切れは割といいです。3.7

    2018年9月1日

獺祭の酒蔵情報

名称 旭酒造
銘柄 獺祭 旭富士
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 山口県岩国市周東町獺越久杉2167−4
地図