写楽(寫樂)

写楽(寫樂) (しゃらく)

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福島 / 宮泉銘醸 / 写楽(寫樂)

4.00

レビュー数:504

福島の酒を代表する銘柄。福島県は東日本大震災後の2013年から3年連続で全国新酒鑑評会の都道府県別金賞一位を獲得するなど、生産者の努力を背景に高品質の酒を生み出す地である。フレッシュで鮮度のいい酒でありながら、骨格がしっかりとした酒、それが冩楽だ。ふな口からの酒をそのまま送り出すイメージを大切にし、丁寧な造りを行い、搾りたての酒の旨みと躍動感を大切にしている。「冩楽 純米吟醸おりがらみ」をはじめ、システムエンジニアから酒蔵を継いだ宮森義弘さんが米の旨みと可能性を追求している。料理を選ばない究極の食中酒だ。

写楽(寫樂)のクチコミ・評価

  • haya

    haya

    5.0

    写楽 備前雄町 生!
    期待を裏切らない安定の写楽です。
    今シーズン5銘柄目となる雄町の生において、最も香りが華やかで魅力的。
    そしてファーストタッチでこの絶妙な甘酸バランスが、写楽の真骨頂だと思ってます。
    その後、後半にかけて緩やかに膨らむ余韻が、いつまでも響きつづけてくれる。
    キレは弱めなので、次の杯に移り、またフレッシュな甘酸バランスでハッとして、、、あとは杯の無限ループです(笑)
    このお酒と出逢えて良かった!!そしてまた逢いたい。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2018年4月23日

  • ひろき

    冩楽。備前雄町 720で購入!

    雄町が好きなのでどーしても欲しかった
    冩楽雄町!

    しっかりとした味わい。甘さより苦味、酸味が
    目立つ?皆さんのレビューをみる限り甘さが
    特徴のような。少し日を置いて様子を見る
    つもりが結局飲みきってしまい。。

    うーん、美味しいんですが期待が高すぎたか、、

    でも赤磐がまだ冷蔵庫で待ってます!しかも
    初の一升(笑)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2018年4月23日

  • hoyu

    hoyu

    4.0

    写楽備前雄町生。生酒のフレッシュな旨味酸味がきて後口はスッとキレていく。山菜の天ぷらと頂きましたが料理との相性、飲み口がとても良いので四合瓶はあっという間に無くなりました、美味い。

    2018年4月23日

  • Y氏

    Y氏

    4.0

    オマチ飲み比べΣ(-᷅_-᷄๑)
    まづは、備前
    、、、うーん香り豊か
    アタックは最初から甘ニガァ〜(〃ω〃)
    キレは感じませんが、コノ余韻がオマチなのかと
    冷やなのに単体でイケる

    特定名称 純米吟醸

    原料米 備前雄町

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2018年4月23日

  • mismatch

    開栓後は甘味と酸味がブワっと来て食中酒としてどうかなという感じでしたが、3-4時間後に単体で飲むと洋梨のような甘い余韻がどこまでも続いていく感じで心地いいです。苦みや渋みは感じませんね。
    ブワっとくる感じは雄町だからか、通年の純米吟醸の方が上品な感じだったけど、でもこの余韻は好きなタイプ。
    2日目、3日目は1日目のような余韻は残ってませんでした。

    瀉楽 純米吟醸 赤磐雄町

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2018年4月23日

  • やすぴ

    純米酒。そんなに甘くないです。
    酸味で切れてスッキリです。食中酒としておいしいですね

    2018年4月22日

  • kunihi

    純米吟醸 赤磐雄町 生

    2018年4月19日

  • sione

    純米と雄町。今日は左側の純米を口開け。
    なんだろ、口開け直後からとても好みの甘み。これはとても飲みやすいし美味しいなぁ。甘さも決してくどくないのでスイスイ飲みやすい。
    初写楽でしたがとても気に入りました!

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2018年4月17日

  • 仕事前日は2合まで

    久しぶりの『写楽』
    生酒は、終了して一回火入れの特別純米です。

    相変わらずの旨さ。あえてコメントの要はないほどメジャーになった純愛仕込み。バナナ

    特定名称 特別純米

    原料米 夢の香

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年4月17日

  • ゆうしん

    写楽 純米 無濾過生。2本目は写楽にしてみました。
    凄くすっきりした印象でした。食事に合わせるにはとても良いなぁと思いました。
    日本酒の味わいやそれに合わせる肴など良く分からないうちに飲んでいるので、またそのうち飲み直してみたいです。

    2018年4月16日

  • kuzudrinker

    米の旨味が伝わる美味い酒。
    独特なぴりっとくる酸味も絶妙ですね。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年4月15日

  • 酒猿

    今日のお酒。黒ラベルだったので購入。
    口当たりがサッパリした感じですが、きます!
    一口目の感想です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    2018年4月13日

  • ハイチュウ

    福島の酒、三連発

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年4月12日

  • BENTEN

    純米酒は久しぶりだったけど、
    美味しかった。

    2018年4月11日

  • もびい

    酒未来。クリアで爽やかな青メロン系フルーツ風味のアタック。比較的余韻に辛味出てくる特徴ありキレありスッキリ。

    【冩楽3種飲み比べ】
    メロン感:雄町=酒未来>なごしざけ
    ボディ:適度。大差なし。
    酸味:やや強め。大差なし。
    酢エチ華やか:なごしざけ>酒未来=雄町
    食事:雄町>酒未来>なごしざけ
    甘味:雄町>なごしざけ>酒未来
    旨味:雄町>なごしざけ=酒未来(1日経つと差が出てくる)
    辛味キレ:酒未来>なごしざけ>雄町
    苦味:酒未来=なごしざけ>雄町

    特定名称 純米吟醸

    原料米 酒未来

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年4月9日

  • もびい

    備前雄町。クリアで爽やかな青メロン系フルーツ風味のアタック。比較的柔らかくバランス良い。食事にも合う。

    【冩楽3種飲み比べ】
    メロン感:雄町=酒未来>なごしざけ
    ボディ:適度。大差なし。
    酸味:やや強め。大差なし。
    酢エチ華やか:なごしざけ>酒未来=雄町
    食事:雄町>酒未来>なごしざけ
    甘味:雄町>なごしざけ>酒未来
    旨味:雄町>なごしざけ=酒未来(1日経つと差が出てくる)
    辛味キレ:酒未来>なごしざけ>雄町
    苦味:酒未来=なごしざけ>雄町

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年4月9日

  • もびい

    なごしざけ。クリアで爽やかな酢エチ+フルーツ風味のアタック。比較的酢エチ濃度高く華やかで官能的。食事に会わせると不思議と余韻に苦味渋味目立ってくる。

    【冩楽3種飲み比べ】
    メロン感:雄町=酒未来>なごしざけ
    ボディ:適度。大差なし。
    酸味:やや強め。大差なし。
    酢エチ華やか:なごしざけ>酒未来=雄町
    食事:雄町>酒未来>なごしざけ
    甘味:雄町>なごしざけ>酒未来
    旨味:雄町>なごしざけ=酒未来(1日経つと差が出てくる)
    辛味キレ:酒未来>なごしざけ>雄町
    苦味:酒未来=なごしざけ>雄町

    特定名称 純米吟醸

    原料米 羽州誉

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年4月9日

  • inakakachu

    純愛仕込 純米酒 冩楽 一回火入

    「米を愛し、酒を愛し、人を愛す。」裏ラベルにある杜氏の言葉。

    アタックは強め。米の旨味が効いている。

    合わせる料理は、生ハムとベビーリーフのサラダ、グリルサラダ、サツマイモサラダ、オニオンフライ、ポテトフライ、かぼちゃのクリームスープ。

    美味い。嫁さんありがとう。

    特定名称 純米

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2018年4月7日

  • Yoshio

    久しぶりの写楽純米!!
    安定ですね。

    2018年4月7日

  • つー

    酔っ払う前の一口はフルーティで麹バナの青臭さを感じました。
    使っている酵母がうつくしま夢酵母F701という酢酸イソアミル系のバナナ臭のする酵母なので、それ由来の重さを感じます。飲み疲れはしますが、ボディもしっかりしており、甘さも残してあるので仕方ないかと。ただ、先の青臭さで切れるので後には何も残りません。
    刺身なんかには合わせにくいですが、煮魚や豚の角煮には良く合うと思います。温度が上がるにつれて旨みをよりしっかり感じる点もGOODです(´ー`)

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2018年4月4日

写楽(寫樂)の銘柄一覧

銘柄

写楽(寫樂) 純米吟醸

写楽(寫樂) 純米酒

写楽(寫樂) 純米大吟醸 極上2割

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写楽(寫樂) 純米吟醸 なごしざけ 羽州誉

写楽(寫樂) 純米大吟醸 しずくどり

写楽(寫樂)の酒蔵情報

名称 宮泉銘醸
銘柄 会津宮泉 写楽(寫樂) 宮泉鬼ごろし
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 福島県会津若松市東栄町8−7
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