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  4. 天寶一 (てんぽういち)
天寶一

天寶一のクチコミ・評価

  • やすぴ

    スッキリ夏酒です。昔飲んでたお酒の感じ。
    これはこれで美味しいです、夏の暑い時に是非。

    2018年7月21日

  • ハイチュウ

    スッキリしすぎかなぁ(^-^;
    夏酒は飲みやすいのかな?

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2018年6月28日

  • noritomo

    香りは穏やかに、キリッとした酸の余韻が続いていく。食中酒にピッタリ。
    広島勤務時代、会社の同期と愚痴ったり、ばか笑いしながら飲んだ天寳一。久しぶりに飲んでノスタルジーに浸っています。

    特定名称 特別純米

    原料米 八反錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年6月25日

  • amataro

    大吟醸中取り精米歩合40%
    香りは弱いが、バランスが良く、貫禄すら感じるどっしりと安定した味わい。
    余韻が続く感じは好き。

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年5月7日

  • mani

    mani

    2.5

    米の味しっかり。燗酒の方が合いそうでしょうか。

    2018年4月4日

  • ホット味噌汁

    天寶一 山田錦純吟生タイプP せめ
    圧倒的にすっきりしててとにかく飲みやすい。正月など、大量の味が濃い料理に合わせるならコレ、という感じ。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年3月15日

  • ♥︎ひやおろし特別純米娘♥︎

    ♥︎ひやおろし特別純米娘♥︎

    たくさんあり過ぎて何を買えばいいのか
    わからない初心者(@_@)からすると
    限定(^_^)って言葉につい負けちゃいます

    2018年2月21日

  • kojityu

    天寶一 エルヴァージュ タイプE

    2018年2月2日

  • kunihi

    お燗酒 山田錦純米75
    お燗用に一升瓶

    2017年12月16日

  • 梅子

    天寶一 純米千本錦

    2017年11月4日

  • SakenomiOyaji

    口に含んだ時から飲み込んだ後まで。けして騒がずスッとした佇まい。飲み手によっては物足りなさを感じるかもしれないけれど、僕は好き。うまかった。

    追記

    他のお酒と平行して飲んでいたので開栓から飲みきるまで10日以上掛かりましたが最後までおいしく飲めました。

    2017年9月5日

  • 妙寂庵

    おかわりしました!

    2017年8月25日

  • Kensuke Omori

    純米吟醸 赤磐雄町
    ドッシリとしたアルコール感で押してくる、男前な仕上がり。
    アルコール感の奥にうっすら米の風味を感じる程度で、雄町らしさは控え目。

    2017年7月17日

  • R9-D2

    この時期だし、流行りの夏酒を!
    広島だし、甘いかなぁ~って思いながらだったけど、キンキンに冷やして、すっきり辛口。
     でも、温度が上がると少し熟成感が。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2017年6月24日

  • Masato.Suzuki

    優しい感じ
    後からゆっくりセメダイン香が少し

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2017年4月26日

  • キョン

    コスパがいい純米吟醸で一升でも2000円ちょっと‼︎
    1日目は吟醸香が強い程であったが2日目から落ち着いている‼︎
    程よく甘みもあり口の中に残らずにスッとキレる‼︎
    食中酒として向いている‼︎
    (日本酒初心者レビュー)

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年3月2日

  • ミズノ

    美味い。広島の酒って奥が深い!

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2016年12月27日

  • さっかりん

    口に含むとまずくるのは林檎のような酸味。生酛的な酸味なのかな。美味しい部類のお酒だけど、個人的には米の旨味がもう少し欲しいかなあと。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2016年12月10日

  • kemmy

    最初は水みたいな感じであったが開栓三日後ですっと消える旨味ある酒になった。天ぷらとかに合いそう。パンチはあまりないがインテリな酒。

    特定名称 吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2016年11月22日

  • 仕事前日は2合まで

    純米吟醸の生攻め。コスパ抜群、口に含むと赤いベリー系の味わい。甘みと旨みがダレることなく、キリッときれる。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2016年4月14日

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天寶一の酒蔵情報

名称 天寶一
銘柄 天寶一
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 広島県福山市神辺町大字川北660
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