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八海山

八海山 (はっかいさん)

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新潟 / 八海醸造

3.48

レビュー数:171

新潟を代表する淡麗な食中酒として知られ、すべての酒が吟醸造り。魚沼地方の凍てつくような寒さの中で、八海山系の伏流水「雷電様の清水」で仕込まれた酒は、綺麗な酒質。職人たちにより毎年プロジェクトチームが組まれ、定番酒から時代のニーズに合わせた新しい商品まで、一切の妥協なく醸されている。「純米吟醸 八海山」は米の旨みと穏やかな喉越しが味わえる定番で、山海の幸を問わない。燗酒にも向き、優しい香りが楽しめる。醸造技術を取り入れた焼酎「よろしく千萬あるべし」も人気だ。

八海山のクチコミ・評価

  • takoponchiki

    (間違ってレビュー消してしまいました)
    定番の八海山。既に酔っ払っていましたが、やっぱり美味しかったです。並々注いでもらって幸せでした。

    特定名称 特別本醸造

    2018年9月18日

  • Hide1919

    雪室貯蔵三年という自然の力を利用して熟成させたあまりお目にかからない八海山。
    飲み口は非常に優しく後味は少し残るが非常に飲みやすい。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年9月16日

  • しろねこ

    八海山 特別純米原酒 生詰

    どこかほっとします。

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年9月11日

  • うめ

    SIN
    純米原酒
    神奈川限定発売

    全国で八海山の流通を唯一持っている酒問屋「神酒連(しんしゅれん)」の創業61周年を記念して、八海山と神酒連との構想で造り上げられ、全国に神奈川県内だけの販売酒として商品化された専用仕込みの特別な純米酒。

    2018年9月9日

  • ささぼー

    八海山 特別純米 生詰原酒 
    シャープなキレでしっかり辛口。凍結寸前の極冷やがおすすめらしいのでロックで飲むと少し丸くなり飲みやすくなった。次は凍結寸前を試してみます。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2018年8月26日

  • hiko99n

    仲間の一人がどうしても呑みたいと、これをチョイス。雪室で低温熟成 3年貯蔵。熟成酒ゆえの少しひねた味が、後半 苦味に転じる ってところかな。酔いが廻って来て、繊細な味がわからないが、絶賛する旨さは感じず・・・。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 古酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年8月25日

  • Yuji Suzumura

    八海山 普通酒 宿泊先で寝酒用にコンビニ調達!いつ飲んでもこの安定感。よく寝れます。。。

    特定名称 普通

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年8月23日

  • ハイチュウ

    坂戸山
    OEMになるのかな?
    まあ、八海山の普通酒だな

    特定名称 普通

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年8月18日

  • Kenji Iwasaki

    八海山 貴醸酒
    精米歩合60
    日本酒度数-36
    酸度2.5
    外観:
    濃いめのイエロー
    香り:
    芳醇でふくよかな印象。レモンやグレープフルーツのような果実香、セメダインのような香りもする。
    味:
    アタックは強い。
    ふくよかで力強い甘味から、なめらかな酸味と旨味、後口であがってくる穏やかな苦味と良いバランスで調和してる。もっとしつこい甘さを予想していたが、あっさりさっぱりとしていて飲みやすい。
    余韻はやや長め。
    全体的には、まろやかで多少ねっとりとした、厚みのあるお酒。
    変な表現かもしれないが、「甘くて辛い」という印象を受けた。

    チョコレート的な甘さと合わせると酸味と苦味がたつ。
    塩味と合わせると甘味がたつ。
    これは、柑橘系のシャーベットにかけて食べるとうまいかもしれない…

    原料米 五百石、ゆきの精他

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2018年8月17日

  • cdp

    cdp

    3.0

    プリンスギャラリー紀尾井町のクラブラウンジにて。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年8月12日

  • Kenji Iwasaki

    特別本醸造
    外観:
    透き通って透明なクリスタル。若干粘性があるように見える。
    香り:
    若々しくて爽やかなバナナやメロンのような果実香。お米の香りもする。
    味:
    アタックは弱め。まろやかな甘味からきめ細かい酸味が広がり、後口で控えめな苦味があがってくる。余韻は短め。

    スムースでするする飲める印象。

    特定名称 特別本醸造

    原料米 五百万石、トドロキワセ、他

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年7月29日

  • ishiik

    八海山の限定純米吟醸、雪室で三年間熟成されていて17度あるのですが、度数を感じさせない角の取れた非常に美味しい酒です。自分の中で、而今大吟醸が一番のお気に入りでしたが、それを超えました。また、飲みたい。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 その他

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2018年7月29日

  • ハイチュウ

    特別本醸造のほうがキレがあって好みです。

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年7月18日

  • kazushi

    新潟魚沼八海山の蔵にて。
    本物の雪で冷やしている雪室で3年間タンク貯蔵していました。
    熟成酒らしく先にガツンと味が来るがすぐにスッと切れるところがさすが❗
    やっぱり美味い。

    2018年7月16日

  • mamo

    mamo

    4.0

    発泡にごり酒 八海山

    発泡が強く、味も爽やか。
    甘ったるさがないのが、夏にちょうどよかったです。

    料理無しで、氷を入れてごくごく飲みました。

    酒の種類 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年7月2日

  • Yuji Suzumura

    八海山 特別純米原酒 これぞ夏酒の鉄板!フルーティで飲みやすくアルコール17.5%なのでロックでもいけるのではないのでしょうか。程よい辛口でどんな料理でも相性はよいのでわ…。定番酒ですね!

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年6月30日

  • 吞兵衛

    一般販売無
    八海山従業員のみに頂ける幻のお酒です。
    八海山が目指す最高のお酒です。
    精米歩合35 大吟醸

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:辛い+1

    2018年6月3日

  • Shigeki

    八海山 特別純米原酒 生詰
    つくば市のスドウ酒店で購入。今の時期だけ販売されるそうです。
    原酒っぽくない、穏やかな酒ですね。ほんのり吟醸っぽい香りもします。普通の八海山より味わい豊かです。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年5月20日

  • Urei太郎

    八海山 貴醸酒 2012
    冷蔵庫の奥にずっと鎮座していたやつを開栓。
    焼酎の様な香り、甘みは程々で梅酒の様な酸味。
    放置し過ぎたのかな?

    2018年5月10日

  • dilla8238

    山菜と。スッキリ!

    2018年5月5日

八海山の銘柄一覧

銘柄

八海山 純米大吟醸 金剛心

八海山 大吟醸

八海山 純米吟醸

八海山 吟醸

八海山 特別本醸造

八海山 清酒

八海山 雪室貯蔵三年

八海山 特別純米原酒

八海山 発泡にごり酒

八海山 瓶内二次発酵酒 あわ

八海山の酒蔵情報

名称 八海醸造
銘柄 八海山 越後で候 金城山 坂戸山
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 新潟県南魚沼市長森1051
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