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十四代 (じゅうよんだい)

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山形 / 高木酒造

4.61

レビュー数: 2694

近年の日本酒の味の潮流である「芳醇旨口」を代表する酒。若き15代目当主の高木顕統さんが酒造りを統括し、米の旨みと甘み、エレガントな香り、心地よい余韻を感じる酒に仕上げている。特筆すべきは酒米の育種を行っていることで、「酒未来」「龍の落とし子」「羽州誉」の3種の酒米を開発。さまざまな米を使いながら、米と酒の味の世界を追求している。「十四代 純米中取り無濾過」をはじめ正規価格での入手困難な幻の酒の筆頭格。刺身、天ぷら、和食などとじっくりと合わせたい。

十四代のクチコミ・評価

  • akim

    akim

    4.0

    十四代 本丸  
    いつもの甘旨。
    7/25 蕎麦と日本酒 八福寿家①

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年7月26日

  • ガチ

    ガチ

    5.0

    乾杯の掛け声と供にダッシュしましたd=(^o^)=b


    去年はイン待ち飛び付きを、しなかったので…
     あっ🐭~間に無くなってしまい( ´゚д゚`)アチャー
     
    並ぶのは好きぢゃない🚃 

    ですが…
     やっぱ並んで良かった🥺

    ってくらいの価値がある凄いキョーレツな味わいを経験させて頂きました✨


    週末に都内で開催された某酒屋様のイベント(^_^)v

    まずは鑑評会出品酒と龍月を頂きましたが…
     龍月の味わいが霞む衝撃(@ ̄□ ̄@;)!!

    しっかりした旨味を感じつつ腹の底まで余韻が残る味わい(o^-')b !

    お代わりで双虹と中取り超極も頂きましたが…

    他の🍶を口にしても残る鑑評会🍶の味わいに☺️

    大袈裟なんちゃう?って言われようが、実際に私の身体は完全に支配されました(*/□\*)イヤ~ン


    個人的には次点は我等が悠ちゃん😉
     このイベント用に用意した"みんなに楽しんで貰いたい🍶"

    毎度で真顔で色々と突っ込んできます(((*≧艸≦)ププッ

    内緒の話も聞いて来ましたので🙄

    次回の荷札レビュー…
     いつになるの(´・ω・`)?

    今でしょ!とは言えませんね(*´σー`)エヘヘ

    2024年7月23日

  •  アッキー

    アッキー

    4.5

    美味しい😋間違いない😋

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年7月23日

  • ふふ

    ふふ

    4.5

    十四代EXTRA純米大吟醸
    山形県産「雪女神」を100%使用した
    特別な十四代。
    キレ、甘み、適度なアルコール感
    プレミアムな逸品

    特定名称 純米大吟醸

    2024年7月18日

  • ふふ

    ふふ

    5.0

    十四代 龍の落とし子上諸白
    やはり十四代だけ飲んでおけば間違いなし。
    言われる程淡麗では無く十四代の外さない
    上品な甘さ
    初心者~上級者までカバーする納得の美味さ。
    改めて十四代の偉大さ感じました。

    特定名称 純米大吟醸

    2024年7月18日

  • 左近将監

    左近将監

    4.4

    十四代双虹
    20240716

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    2024年7月17日

  • へんじがない、ただのびぼうろくのようだ…

    へんじがない、ただのびぼうろくのようだ…

    3.9

    ■十四代 槽垂れ原酒 生酒■

    高木酒造 株式会社(山形県村山市)
    原材料:米(国産)、米麹(国産米)
    精米歩合:50%
    原料米:国産米100%
    アルコール度:15度

    製造年月:2023年12月15日

    「書くのが遅くなったにしても、正月にパーっと無くならずそこから相変わらずの様子見貧乏人飲みで今さらreview。着荷日の午後にたまたま買える幸運、最早確固たる指針である果皮付果実味、価格、中弛み僅かに感じるも最後まで爽やかに飲ませてくれるつくり、入手への手間…。諸々含めて信頼出来る店で適量頂くのが一つの解かも、とも。でも、やっぱり家でもたまには飲みたいんだなぁ笑」

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒 原酒

    2024年7月15日

  • 協会69号

    協会69号

    4.7

    十四代 無濾過 中取り
    久しぶりに本丸以外の十四代をゲット🙌
    濃醇さはやや控えめだが極上の甘みが全体を支配する👑
    やはりこれが正義なのか😍

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年7月14日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    4.7

    十四代* 吟撰 吟醸酒生詰 山田錦50%
    今年も吟撰を首尾よく入手。芳醇旨口酒の先駆けにしていまだに王者の十四代、その中でも夏酒仕様で少しだけドライな印象のある吟撰。さけど今年はいつものフレッシュ&クリアさは影を潜め、十四代独特のとろみを感じるほどの芳醇甘が口内を覆う。やはり格別に旨い!

    特定名称 吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年7月10日

  • Koyumi

    Koyumi

    4.7

    久しぶり家呑みの十四代👏

    2024年7月10日

十四代が購入できる通販

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【2024年製】十四代 特吟 生貯蔵酒 純米大吟醸  300ml【高木酒造】【選冷2】◎送料表記はクール代込料金〔※xx〕

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高木酒造 十四代 特吟 純米大吟醸 生貯蔵酒 300ml ■要冷蔵

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高木酒造 十四代 吟撰 吟醸 2024年出荷分 720ml ■要冷蔵

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十四代 吟撰 720ml 高木酒造

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十四代 吟撰 720ml 桐箱入り

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【2024年6月以降出荷分】十四代 純米大吟醸別撰諸白 山田錦 720ml  ※4月分より月の記載がなくなりました

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十四代 別撰諸白 純米大吟醸 720ml

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十四代 別撰諸白 純米大吟醸 山田錦 720ml【2024年詰】

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十四代 中取り播州山田錦 上諸白 純米大吟醸 720ml

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十四代 超特撰 純米大吟醸 播州山田錦 720ml 2023年詰め

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高木酒造 十四代 中取り 超極 (ちょうごく) 純米大吟醸 兵庫特A地区産山田錦 2024年製造 720ml ■要冷蔵

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十四代 純米吟醸 中取り無濾過 1800ml

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【製造2024年5月以降】十四代 本丸 秘伝玉返し 1800ml 【高木酒造】【選冷2】◎送料表記はクール代込料金〔※hn〕

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高木酒造 十四代 本丸 秘伝玉返し 1800ml

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十四代 純米大吟醸 荒走り 上諸白 本生 原酒 1800ml

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【豪華桐箱C入り(布張り/無地)】十四代 本丸 秘伝玉返し 1800ml【高木酒造】【選冷2】【□】◎送料表記はクール代込料金〔※ha〕

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十四代 本丸 秘伝玉返し 1800ml 日本酒 2024年詰 ギフト お中元 御中元

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十四代 本丸 秘伝玉返し 15% 1800ml 製造年月2024年4月〜

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十四代 本丸 秘伝玉返し 1800ml 桐箱入り

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十四代 黒縄 大吟醸 720ml

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高木酒造 十四代 中取り純米 無濾過 1800ml ■要冷蔵

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十四代 純米大吟醸 龍の落とし子 大極上 生 720ml

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十四代 上諸白 龍の落とし子 1800ml【詰め日24年7月】

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十四代 純米大吟醸酒 未来 1800ml

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十四代 EXTRA 純米大吟醸 1800ml 2024年6月詰め お酒 日本酒 純米 特別純米 純米吟醸 大吟醸

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十四代の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸 龍泉

純米大吟醸 龍泉

原料米:山田錦、精米歩合:35%、アルコール度:16%

大吟醸 双虹

大吟醸 双虹

原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:4、酸度:1.1、アルコール度:16%

純米大吟醸 龍月

純米大吟醸 龍月

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:2、酸度:1.3、アルコール度:16%

純米大吟醸 龍の落とし子

純米大吟醸 龍の落とし子

原料米:龍の落とし子、精米歩合:35%、日本酒度:2、酸度:1.3、アルコール度:16%

純米吟醸 中取り 播州山田錦

純米吟醸 中取り 播州山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.3、アルコール度:16%

本丸 秘伝 玉返し

本丸 秘伝 玉返し

原料米:五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:2、酸度:1.2、アルコール度:15%

七垂二十貫

七垂二十貫

原料米:愛山、精米歩合:40%、アルコール度:16%

純米大吟醸 酒未来

純米大吟醸 酒未来

原料米:酒未来

十四代の酒蔵情報

名称 高木酒造
特徴 平成年間に入り忽然と現れると同時に、押しも押されぬ人気銘柄になった。現在もなおその輝きを失わず、誰もが憧れる銘酒として君臨しているのは周知の通りである。  華やかな香りをまとったみずみずしい飲み口が、デビュー当時他の日本酒とはまったく違う感触であることに飲み手は圧倒されたのだが、「本丸」を筆頭とするコストパフォーマンスにも驚かされる。蔵元自らが造りを担当し、コンセプトや酒質の設計からブランディングまで一貫して行なう蔵元杜氏の潮流を生み出した。またフレッシュでインパクトの強い「無濾過生原酒」の流行も、その基点はこの酒にあるといえるだろう。 その意味で平成時代を象徴する銘酒であると同時に、日本酒の酒質、造り手、ブランドなど、さまざまな要素において、新しい時代を切り拓いたパイオニアといっても過言ではない。  山形は昔から蔵元が独自に酒米を開発するケースが見受けられ、この蔵も先代社長の頃からの「龍の落とし子」という品種がある。昨今は「酒未来」を生み出し、全国各地の酒蔵にも供給し使用されている。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
十四代の酒蔵である高木酒造(山形)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 十四代 朝日鷹 黒縄
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 山形県村山市富並1826
地図