近年の日本酒の味の潮流である「芳醇旨口」を代表する酒。若き15代目当主の高木顕統さんが酒造りを統括し、米の旨みと甘み、エレガントな香り、心地よい余韻を感じる酒に仕上げている。特筆すべきは酒米の育種を行っていることで、「酒未来」「龍の落とし子」「羽州誉」の3種の酒米を開発。さまざまな米を使いながら、米と酒の味の世界を追求している。「十四代 純米中取り無濾過」をはじめ正規価格での入手困難な幻の酒の筆頭格。刺身、天ぷら、和食などとじっくりと合わせたい。
十四代のクチコミ・評価
十四代が購入できる通販
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【2024年度製】十四代 別撰諸白 純米大吟醸〔播州山田錦〕720ml〔化粧箱付〕【高木酒造】べっせんもろはく【選冷2】【□】◎送料表記はクール代込料金〔※ha〕
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十四代の銘柄一覧
銘柄 |
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純米大吟醸 龍泉原料米:山田錦、精米歩合:35%、アルコール度:16% |
大吟醸 双虹原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:4、酸度:1.1、アルコール度:16% |
純米大吟醸 龍月原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:2、酸度:1.3、アルコール度:16% |
純米大吟醸 龍の落とし子原料米:龍の落とし子、精米歩合:35%、日本酒度:2、酸度:1.3、アルコール度:16% |
純米吟醸 中取り 播州山田錦原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.3、アルコール度:16% |
本丸 秘伝 玉返し原料米:五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:2、酸度:1.2、アルコール度:15% |
七垂二十貫原料米:愛山、精米歩合:40%、アルコール度:16% |
純米大吟醸 酒未来原料米:酒未来 |
十四代の酒蔵情報
名称 | 高木酒造 |
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特徴 | 平成年間に入り忽然と現れると同時に、押しも押されぬ人気銘柄になった。現在もなおその輝きを失わず、誰もが憧れる銘酒として君臨しているのは周知の通りである。 華やかな香りをまとったみずみずしい飲み口が、デビュー当時他の日本酒とはまったく違う感触であることに飲み手は圧倒されたのだが、「本丸」を筆頭とするコストパフォーマンスにも驚かされる。蔵元自らが造りを担当し、コンセプトや酒質の設計からブランディングまで一貫して行なう蔵元杜氏の潮流を生み出した。またフレッシュでインパクトの強い「無濾過生原酒」の流行も、その基点はこの酒にあるといえるだろう。 その意味で平成時代を象徴する銘酒であると同時に、日本酒の酒質、造り手、ブランドなど、さまざまな要素において、新しい時代を切り拓いたパイオニアといっても過言ではない。 山形は昔から蔵元が独自に酒米を開発するケースが見受けられ、この蔵も先代社長の頃からの「龍の落とし子」という品種がある。昨今は「酒未来」を生み出し、全国各地の酒蔵にも供給し使用されている。(松崎晴雄) |
酒蔵 イラスト |
![]() (立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 十四代 朝日鷹 黒縄 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 山形県村山市富並1826 |
地図 |
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