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十四代 (じゅうよんだい)

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山形 / 高木酒造

4.61

レビュー数: 2745

近年の日本酒の味の潮流である「芳醇旨口」を代表する酒。若き15代目当主の高木顕統さんが酒造りを統括し、米の旨みと甘み、エレガントな香り、心地よい余韻を感じる酒に仕上げている。特筆すべきは酒米の育種を行っていることで、「酒未来」「龍の落とし子」「羽州誉」の3種の酒米を開発。さまざまな米を使いながら、米と酒の味の世界を追求している。「十四代 純米中取り無濾過」をはじめ正規価格での入手困難な幻の酒の筆頭格。刺身、天ぷら、和食などとじっくりと合わせたい。

十四代のクチコミ・評価

  • A.J
    recommend ピックアップレビュー

    A.J

    4.8

    十四代 吟撰

    美味い。開栓、香る吟醸香。口に含むと十四代らしい優しい、上品な甘味。穏やかな時間が流れ、贅沢な気持ちになる。
    甘味、旨味の効いた銘柄は多々あれど、十四代の銘柄に共通する和三盆のごとき上品な甘味、旨味は唯一無二だと思う。
    こう言った銘柄を一介のサラリーマンである自分が自宅で飲める事にただ感謝。

    特定名称 吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年6月23日

  • wajoryoshu
    recommend ピックアップレビュー

    wajoryoshu

    4.7

    十四代* 吟撰 吟醸酒生詰 山田錦50%
    今年も吟撰を首尾よく入手。芳醇旨口酒の先駆けにしていまだに王者の十四代、その中でも夏酒仕様で少しだけドライな印象のある吟撰。さけど今年はいつものフレッシュ&クリアさは影を潜め、十四代独特のとろみを感じるほどの芳醇甘が口内を覆う。やはり格別に旨い!

    特定名称 吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年7月10日

  • アン日本酒初心者

    アン日本酒初心者

    4.5

    高木酒造(株)(山形県 村山市) 十四代 純米吟醸 中取り無濾過 生詰
    精米歩合:50% アル度:15度 酒度:― 酸度:― 米:国産米(美山錦)
    9/15(日)感想、香りは弱く甘さを感じた。味は甘さ強く、酸味強く、苦みなく、スッキリした味なのだが味は濃い。癖がなく、甘旨なお酒。最高に冷えた状態は最高のお酒。いつもの安定した味。少し室温でお酒の温度が上がると濃くなりすぎるようにも思えた。私には癖が無さ過ぎて、濃くなると飲み疲れするお酒だが、最高の味。生も飲んでみたいお酒です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年9月16日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    5.0

    十四代**** 龍泉 白雲去来 純米大吟醸 兵庫県特A地区産山田錦35%(揚げふね/七垂二十貫/斗瓶囲い/氷温熟成/大極上諸白酒)
    この酒を自宅に迎え入れる日が来るとは!!十四代の超プレミアム斗瓶囲い5種(龍泉、白雲去来、万虹、龍月、双虹)の一角にして、創業400年を記念してつくられた極上酒。そして個人的にもこのSAKE TIMEデビュー初日に投稿した酒でもある。以前は山田錦は麹米のみで掛米は愛山だったはずだが、今回は山田錦100%との表記?
    呑む前から気分も高揚、ワインでも年に1,2回くらいしか使わない「金魚鉢グラス」を棚の上から引っ張り出してきた。芳しき甘吟香はメロンや白桃の熟した香りだが濃醇ながらも「むせるような」ではなく上品、含むと一瞬で口内を甘で覆われるが、それは果実系というよりは上菓子のような優しく品のある味わい、追ってくる酸もフレッシュではなく熟して落ち着いた柔らかな酸なので、早駆けした甘と調和する。そんな芳醇旨口で辛苦はほとんどないが、すっきり締まる。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ 古酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年9月15日

  • じんじん

    じんじん

    4.5

    十四代 別撰諸白

    いやぁーーーーー、うまい
    りんごの蜜のような甘味
    やはりさすがの十四代

    うまい!!

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年9月15日

  • よこぴろ

    よこぴろ

    4.8

    北千住にある行きつけの居酒屋豚とん拍子で頂きました。
    香りが良く、果実感ある甘さで旨かったです。
    このお店は、店長が、自ら厳選した日本酒を日替わりで出してますので、いつも違う🍶が飲めます。
    日本酒好きにはオススメのお店です。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年9月15日

  • gon78

    gon78

    3.5

    195 1996/4 
    十四代 中取り純米吟醸
    おり絡み生酒 双三八反錦
    備後双三八反錦 50%
    K9号分離 17-18° A
    山形 村山市 高木酒造
    1800 3000
    甘め。香り良し。
    *********
    当時は普通に店頭で購入できた十四代。
    銘柄や火入れ有無による違いが大きかったのが印象的。
    2000年頃には予約や抽選が必要に。
    今後も普通に入手する機会はないだろうから過去の記録をまとめて

    208 1996/5(写真2)
    中取り純米生詰無濾過
    東羽美山錦 55%
    K9号分離 17-18° A+
    1800 2400
    良い香り。甘みが少し重たい感じ。

    463 1999/2(写真3)
    吟撰純米 生詰
    16-17° 98/8 B
    500 1102
    少し甘みが強い。

    485 1999/5(写真4)
    中取り純米無濾過 純米生酒
    16-17° S
    1800 2625
    香り良し。微かな発泡を感じる。甘めだけど酸味がgood。
    やはり火入れより生が良い。

    571 2000/6
    中取り純米無濾過 生詰
    16° B
    1800 2625
    口開けの荒い感じが数日置いても抜けない。香りは良い。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 八反錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年9月14日

  • ゆっぴぃ

    ゆっぴぃ

    5.0

    十四代 中取り無濾過
    本丸と同じで甘いメロンぽい香りで、本丸より華やかに感じる。味もメロンの甘みがベースで旨みも感じられて奥深い味わい。本丸より酸が強いのかスッキリとしているように感じるし、フレッシュ感も本丸よりあるように感じる。
    全体的に本丸と同じ芳醇旨口甘いフルーティだが、本丸より酸とガス感でスッキリしているので個人的にはこっちのが好き。

    2024年9月14日

  • ゆっぴぃ

    ゆっぴぃ

    4.8

    十四代 本丸 秘伝玉返し
    早めに接待が終わったので、一人呑みでちびちびと楽しみ時間。
    初めての十四代、本丸と中取り無濾過の2種類おいていたので飲み比べすることに。
    ふわりとした甘い香り、呑んでみると熟れたメロンのような甘さが広がる、米の旨みかわからないが甘さが奥深いような重いような他のお酒の甘さとは違う甘みを感じる。後味も甘さが残るがくどくはなくほわ〜っと消えていく。
    人気の理由に納得の美味しさ、めちゃ美味い!
    刺身、ナスの煮浸し、マリネで呑んでいたが、個人的にペアリングが難しいと思う。単体がいいかな。

    2024年9月14日

  • バンビ★

    バンビ★

    4.5

    十四代 本丸 秘伝玉返し

    久しぶりに飲んだ十四代。
    ひとくち飲んだら写楽に似ていると感じ、写楽の純米酒と飲み比べ。
    十四代の方が旨味がちょっと濃かったかな?
    写楽の純米吟醸の方と飲み比べてみたかったなー。

    2024年9月13日

十四代が購入できる通販

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十四代 中取り純米大吟醸 播州山田錦 上諸白 720ml 高木酒造株式会社 山形県 お酒 日本酒 純米 特別純米 純米吟醸 大吟醸

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十四代の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸 龍泉

純米大吟醸 龍泉

原料米:山田錦、精米歩合:35%、アルコール度:16%

価格帯:¥127,100 ~ ¥473,000
大吟醸 双虹

大吟醸 双虹

原料米:山田錦、精米歩合:35%、日本酒度:4、酸度:1.1、アルコール度:16%

価格帯:¥66,000
純米大吟醸 龍月

純米大吟醸 龍月

原料米:山田錦、精米歩合:40%、日本酒度:2、酸度:1.3、アルコール度:16%

価格帯:¥55,000 ~ ¥222,500
純米大吟醸 龍の落とし子

純米大吟醸 龍の落とし子

原料米:龍の落とし子、精米歩合:35%、日本酒度:2、酸度:1.3、アルコール度:16%

価格帯:¥49,500 ~ ¥99,000
純米吟醸 中取り 播州山田錦

純米吟醸 中取り 播州山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:2、酸度:1.3、アルコール度:16%

価格帯:¥20,900 ~ ¥42,820
本丸 秘伝 玉返し

本丸 秘伝 玉返し

原料米:五百万石、精米歩合:60%、日本酒度:2、酸度:1.2、アルコール度:15%

価格帯:¥36,800 ~ ¥64,609
七垂二十貫

七垂二十貫

原料米:愛山、精米歩合:40%、アルコール度:16%

価格帯:¥55,000 ~ ¥473,000

十四代の酒蔵情報

名称 高木酒造
特徴 平成年間に入り忽然と現れると同時に、押しも押されぬ人気銘柄になった。現在もなおその輝きを失わず、誰もが憧れる銘酒として君臨しているのは周知の通りである。  華やかな香りをまとったみずみずしい飲み口が、デビュー当時他の日本酒とはまったく違う感触であることに飲み手は圧倒されたのだが、「本丸」を筆頭とするコストパフォーマンスにも驚かされる。蔵元自らが造りを担当し、コンセプトや酒質の設計からブランディングまで一貫して行なう蔵元杜氏の潮流を生み出した。またフレッシュでインパクトの強い「無濾過生原酒」の流行も、その基点はこの酒にあるといえるだろう。 その意味で平成時代を象徴する銘酒であると同時に、日本酒の酒質、造り手、ブランドなど、さまざまな要素において、新しい時代を切り拓いたパイオニアといっても過言ではない。  山形は昔から蔵元が独自に酒米を開発するケースが見受けられ、この蔵も先代社長の頃からの「龍の落とし子」という品種がある。昨今は「酒未来」を生み出し、全国各地の酒蔵にも供給し使用されている。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
十四代の酒蔵である高木酒造(山形)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 十四代 朝日鷹 黒縄
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 山形県村山市富並1826
地図