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十四代

十四代 (じゅうよんだい)

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山形 / 高木酒造

4.52

レビュー数:1171

近年の日本酒の味の潮流である「芳醇旨口」を代表する酒。若き15代目当主の高木顕統さんが酒造りを統括し、米の旨みと甘み、エレガントな香り、心地よい余韻を感じる酒に仕上げている。特筆すべきは酒米の育種を行っていることで、「酒未来」「龍の落とし子」「羽州誉」の3種の酒米を開発。さまざまな米を使いながら、米と酒の味の世界を追求している。「十四代 純米中取り無濾過」をはじめ正規価格での入手困難な幻の酒の筆頭格。刺身、天ぷら、和食などとじっくりと合わせたい。

十四代の銘柄一覧

銘柄 特徴

十四代 純米大吟醸 龍泉

特定名称:純米大吟醸 、 原料米:山田錦 、 精米歩合:35%

市販されている日本酒の中でも最も入手困難な1つで数十万円のプレミアムにて取引されることも。十四代の中でも最高峰銘柄。「山田錦」を35%まで磨き上げ、限界低温醗酵の後、雫取り斗瓶囲いしたものを氷温貯蔵熟成させた純米大吟醸酒。豪華な箱・首の長い特徴的な瓶など全てがスペシャル。箱や瓶には香港の彫師である陳錦栄氏による「龍泉」をシンボライズした双龍と泉の図柄が施されている。

十四代 大吟醸 双虹

特定名称:大吟醸 、 原料米:山田錦 、 精米歩合:35%

大吟醸「双虹(そうこう)」は兵庫県特A地区吉川町産の「山田錦」特米を原料米として精米歩合を35%まで磨き上げた七垂二十貫にて氷温熟成させた限定品。日本酒の世界で最も入手困難と言われる十四代の中においても「龍泉」に次ぐ最高峰銘柄の1つ。11月に出荷される限定品。香り豊かでフルーティーな味わいは別格の味わい。双虹の意味は7色の虹がふたつで十四という説

十四代 純米大吟醸 龍の落とし子

特定名称:純米大吟醸 、 原料米:龍の落とし子 、 精米歩合:35%

高木酒造が独自に開発したオリジナル酒米。十四代目当主の高木辰五郎氏が自ら開発し、18年の歳月をかけて交配・育種を重ねて作られた酒造好適米が「龍の落とし子」。父系は山田錦と金門錦を掛け合わせた「山酒4号」。母系はたかね錦に改良を加えた「美山錦」。

十四代 純米大吟醸 龍月

特定名称:純米大吟醸 、 原料米:山田錦 、 精米歩合:40%

純米大吟醸「龍月(りゅうげつ)」は「双虹」とならび「龍泉」に次ぐ十四代の最高峰銘柄の1つ。山田錦を40%まで磨きあげ、七垂二十貫にて斗瓶囲い氷温熟成させる11月に出荷される限定品。華やかな上立ち香と、なめらかな口当たりは素晴らしいの一言。SAKE COMPETITION 2015純米大吟醸部門で第4位。

十四代 七垂二十貫

特定名称:純米大吟醸 、 原料米:愛山 、 精米歩合:40%

「七垂二十貫(しちたれにじっかん)」とは、高木酒造に代々伝承される大吟醸揚げふね時の垂れ歩合・粕歩合を尺貫法で表したもので、現代では雫酒の収量を意味する。二十貫(75キロ)の米から搾りとれる量が僅か七垂れということで、それだけ贅沢な酒ということを意味。袋から一滴一滴しぼりとる雫酒の斗瓶囲いにて作られる。龍泉、双虹、龍月など十四代の代表的な銘柄が七垂二十貫で作られる。SAKE COMPETITION 2015純米大吟醸部門で第3位。

十四代 純米吟醸 中取り 播州山田錦

特定名称:純米吟醸 、 原料米:山田錦 、 精米歩合:50%

メロンのようなフルーティーかつ華やかな香り、濃醇でジューシーな甘味が口の中で膨らんでいきく、まさに十四代らしい酒。十四代のスタンダード的銘柄。定価の10倍程度の価格で取引されることも珍しくない入手困難な酒ではあるが、その人気ぶりにもうなずける逸品。

十四代 本丸 秘伝 玉返し

特定名称:本醸造 、 原料米:五百万石 、 精米歩合:60%

「本丸」は本醸造酒であるが、十四代のスタンダード的存在。数ある十四代の中でも、やはりこれが一番好きだというファンも多い。十四代が大ブレイクするきっかけともなった美酒。十四代を飲んだことがない人は、是非一度トライしてみてほしい。日本酒を代表する一本。

十四代 純米大吟醸 酒未来

特定名称:純米大吟醸 、 原料米:酒未来 、 精米歩合:-

「酒未来」は高木酒造が独自に開発したオリジナル酒米の名称。「酒未来」は「龍の落とし子」とは逆に、父系に美山錦、母係に山酒4号を交配して作られた品種。 近年、意欲と将来性ある若い蔵元が頑張っている酒蔵に酒未来を分けており、酒未来を使った日本酒が様々な蔵から商品化されはじめている。

十四代のクチコミ・評価

  • さくら

    十四代 本丸 4.5
    桃と梨とマスカット
    とってもフルーティーでジューシー
    やっぱり本丸は安定の美味しさ。
    スペックや価格が高くても好みでない十四代があったことを考えると、もう本丸を5評価でいい気がする!

    飲み放題のお店で最初と〆にオーダー
    @神田本陣房


    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年9月30日

  • がじろう

    「十四代 純米吟醸 酒未来」
    生詰14D

    安心と信頼のクオリティ

    なんかもぉ美味あいしかなくてシリーズの差がわからん!

    この前本丸と吟撰を利したけど、
    むっっさ僅差しかなくて、
    プロってすげぇなぁと思いました。

    逆にだれかにここがこー違うって教えて貰いながら飲んでみたい。


    なんにせ14D大好き

    2020年9月26日

  • スーパーポジティブ鼠

    十四代 純米大吟醸 七垂二十貫
    しちたれにじっかん。
    特A愛山の35%✨

    休肝日ではないけど
    (鍋に合わせて久しぶりに竹鶴と喜久酔の熱燗を…やっぱウマー。)
    今日はちょっと休刊して号外です♪
    二度と呑まれへんやろうからやっぱり記録しときたい!
    先に言うときます。
    23時半には眠たくなるのでお後はどうぞご自由に♪

    七垂二十貫とは、20貫(75㎏)のお米から7垂(滴)ほどしか取れないくらい貴重な酒という意味。

    定価でも1800mlが11,000円…
    プレ値やと7〜10万円(;゜0゜)
    空き瓶でも5千円。
    ってナンジャラホイ…

    万が一抽選とか当たっても定価買いするか迷う値段…
    ですが、もし買える機会があったら絶対死守してください!

    美味しいお酒は数知れず。
    けれど感動できるお酒は一握り。

    ため息つくほど美味い酒って中々無いですよね〜

    濃醇旨口やのにスパッとキレる。
    トロ〜と甘〜いのに綺麗な酸が押し寄せてきて甘ダレしない。
    甘いのが好きならばきっとココが究極な気がします。

    やっぱり超一流の芸術品は高価であるべきです!
    最高級の原料を使って最高峰の設備・技術で造られたお酒にはもっともっと付加価値が付いてええと思ってます!
    日本酒の価値を高める意味でも。
    もちろんプレ値は論外ですがね…

    ワンカルビでも十分美味しいけど
    たまには奮発して叙々苑行きたい!
    なんなら游玄亭に♪

    普通の十四代でも十分美味しすぎるんですが、最高峰の十四代も一度は経験されると新しい世界が開けると思います。

    龍月、双虹も半端なかったけど
    七垂も凄いね。

    別に十四代を連発するフルやんさんに対抗したわけではないですよ?
    決して…そんなこ…と…は…
    そら羨ましいですよ?
    家呑みしたことないし…

    まあお店には仕入れて欲しいですけどね笑
    というわけでイタチョー!
    十四代パーティ招待してね(๑´ڡ`๑)ノ

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 愛山

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年9月22日

  • ともがゆく

    十四代 純米吟醸中取り 播州山田錦
    今日も今日とて立ち飲み屋にて
    自分の中では好みの味

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年9月21日

  • フルやん

    十四代 吟撰
    精米50% アルコール15度

    香りは林檎に白桃に葡萄!
    味わいはいきなり綺麗な甘味と酸味にやられてしまい追ってキリッと引き締める渋辛味で落ち着かせる。
    吟撰は精米50%の大吟醸酒なんですが十四代ならではの絶妙バランスで重さは全く無く香り高くキレも良く味覚上限から飛び出してしまいました。

    今宵の肴も懐の上限を飛び出ちゃってますが、中々お目にかかることが無いドウマン蟹を発見してしまい即お持ち帰り〜蒸し蟹にして甲殻機動隊出動します!
    その他のアテはガッツリベーコンのポトフにキノコ豚汁に熟成鎧イタチ魚の昆布締め造りに真鯛の刺身を相盛りと鮨にして蟹味噌内子に蟹身も握りました。
    海老味噌で握れなかったので蟹でやってますよ!

    十四代の熱っついヤツってどんなやろう〜と気になるお燗をやってみよう。
    熱燗はお米の香りが引き立ってやっぱり日本酒なんだなぁ〜味わいは辛味と酸味が強くなり甘味が引いてチョイ薄に感じました。
    ぬる燗はフレッシュ果汁から梅の様な香りに変化して米旨味がより引き立って味が多くイイですね。
    鼻から抜けるお米の香りで米粒も食べたい!

    ここで鮨とペアリングしています。
    酢飯がネタと交わりお米つながりで馴染んでいく〜ドウマン蟹鮨とのペアリングは最強!
    燗も良かったんですが個人的好みは冷酒の冷っこいヤツでした。
    旨いです!

    特定名称 大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年9月21日

  • Y氏

    Y氏

    4.0

    父の古希の祝い、ホテルに持ち込み(持ち込み料もしっかり払って)
     冷蔵庫で1年熟成ですがしっかり美味しく
    父も凄く喜んでくれました。
    良い日に良い酒を飲める
    幸せだなぁ。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年9月21日

  • えりーな

    【中取り純米 無濾過】
    ラムネのような清涼感ある甘さがぐいっとのみやすい。
    微炭酸のようなシュワっとピリピリ感。
    レモン果汁をちょっと入れても◎

    食中酒ではないですね。

    単体で良く冷やして飲みたい日本酒でした。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年9月20日

  • 横浜のお酒呑み

    十四代 超特選 純米大吟醸
    香り良く、パイナップル感ある甘み。
    酸味弱め、苦味ほぼなし。滑らか。
    とても飲みやすい。飲みすぎ注意。
    甘みも食事とあう絶妙なバランス。

    2020年9月19日

  • まさやんの穴る。

    十四代 純米大吟醸 極上諸白。
    それにしても飲みましたねぇ〜
    米の愛液。
    焦らされてついつい透明だったり
    我慢しすぎて白濁してたり。
    愛液の数だけストーリーがありました。
    そして200の大台。
    十四代 極上諸白。
    行ったらあった系です笑。
    その名の通り極上也。
    日本酒を好きで良かったと忖度なしに心から思える
    素晴らしいお酒です。
    も少し長文でと思いましたが姦穴に。
    絡んで頂いてる皆様いつもありがとうございます!
    これからも卑猥をモットーに昇天してまいります!

    2020年9月18日

  • 転売反対!

    双虹 大吟醸 七垂二十貫
    飲食店さん応援企画として。
    中々飲めないお酒を頂きました。
    龍月と飲み比べ。
    龍月より甘さは少し控えめですが、
    35%まで磨いているだけに綺麗な味わい。
    全体的なバランスに優れ、最後のフィニッシュは、
    断然切れが良い。
    アルコール添加の良さだけが出ている。

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年9月18日

  • 転売反対!

    龍月 純米大吟醸 七垂二十貫
    飲食店さん応援企画として。
    中々飲めないお酒を頂きました。
    果実のような甘味で非常にフルーティ。
    その割に後口は甘さを引きづらない。
    美味しいですね。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年9月18日

  • スーパーポジティブ鼠

    【コロナとお酒】
    最後の訪問。
    ワタクシを育ててくれた場所。
    コロナに負けて閉店します…

    18時から22時半までひたすら日本酒と水を呑みまくる!
    100本の中から無制限呑み放題♪
    だいたいの銘柄はココで覚えたといっても過言ではない。

    寝過ごし、タクシー、壁ドン、ケロケロケロッピなどお痛多数…

    そらお客さんが来んかったら商売成り立たへんわなぁ…
    仕入れも冷蔵庫も家賃も固定費が嵩むだけやしね。

    十四代も花陽浴も而今も飛露喜もソガペールも新政も
    プレ酒は大概ココで呑ましてもらいました。
    フードファイターみたいな輩に贅沢な呑み比べをさせてくれたマスターには感謝しかない。

    ただただ悲しい。
    楽しいことがありゃあ悲しいこともある。
    それは勿論分かってるつもり…

    でもやっぱり悲しい。

    居場所が無くなる。
    それはとても辛いことです。

    そこで一緒に酒を呑み交わした人たち。
    "はじめまして"
    であろうが、日本酒って不思議と会話が弾むんやなぁ。
    お互いの好きなお酒を勧め合ったり
    一緒のやつ呑んであーだこーだ議論を交わしたり。
    ときには握手したり肩組んだりハグしたり…
    冷静に考えたらありえへんけど
    ありえへん世界がココにはあった。

    楽しかったなぁ。

    最後はマスターと後輩と3人でしっぽりと。

    何か思い出深いお酒ないかな?
    どうやらマスターが而今雄町を用意しといてくれたらしい!!
    やっぱり最後やしランキングTOP3の酒呑もう笑
    買えへんしね…。

    十四代 本醸造 本丸 ★4.5

    花陽浴 純米吟醸 美山錦 火入れ ★4.5

    而今 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 ★4.5

    本丸にせよ朝日鷹にせよ十四代の本醸造はホンマにレベルが高い。
    唯一無二。
    コレを定価で出されて勝てる酒があるんかな〜

    浴びるやつは安定のパインアメ。
    やっぱり美味しいけどね。
    あとはパインのエグミの多い少ないをどう評価するだけかな〜

    久しぶりに而今を呑んだ。
    千本錦とか八反より雄町が好きかな。
    3位のお酒なのかはさて置き、やっぱりムロナマゲンを造らせたら右に出るものはおらん感じかな〜

    まあ美味いからのランキングTOP3なんやけども。
    最後にごちそうさまでした。


    別にコロナを恨んではいない。
    コロナが無くても日常は日々変化する。

    コロナで見つかった居場所と失った居場所。

    全部コロナのせいにしても始まらない。

    前を向いて歩こう。
    どんな状況でも楽しめる力が日本酒にはあるから。

    日本酒がこの世から無くならない限り
    日本酒愛好家達がこの世にいる限り

    大丈夫。

    #コロナには負けたけど貴方の人生はまだまだこれから

    2020年9月17日

  • 福助


    十四代 七垂二十貫 純米大吟醸

    投稿の約20%が十四代、而今の福助です。評価も高く付けてますので、プレ酒の回し者ですw

    みんなが美味しいと群がるお酒は、飲む前から美味しいと思い込んでいるのでもっと安くて美味しいものはある等のご意見はあるとは思いますが、ご容赦下さい。

    こういった掲示板で、人それぞれの好みの銘柄と好みの飲み方を見つけらるた方の投稿は参考になります(^^)特に、自分と違う意見は味覚、表現に対する新しい発見と新しい切口として勉強になります。

    今後も様々なご意見を目にしたいと考えてます!

    お酒の味は美味しいです(^^)

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年9月16日

  • さっかりん

    結婚記念日を迎えたのでこいつを開けました。
    香りはクラシック感のある日本酒なのだけど、口に含むとやっぱりモダン。
    柔らかな水に溶け込んだ甘みはメープルシロップのように甘苦く、ふわっと舌の上でとろけて消えていく。
    温度が上がると香りも華やかに変化し、ほんのり穀物的な苦味も出てくる。
    これは酒だけで楽しみたいタイプだけど、合わせるなら甘辛く煮付けた金目鯛とかかな。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 酒未来

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2020年9月15日

  • がじろう

    大本命「十四代 本丸」です。

    これまでいくつかの種類を飲んできましたが、
    この本丸こそ、
    その凄みを感じました。

    口に含む前から圧倒的な甘い香りと、
    下に転がしている間の膨らみ、
    アル添とは思えない雑味のない喉越しと、
    上品で優雅な余韻。

    十四代に共通するその雅さと、
    「本丸でこれなのか!」
    と驚愕させられる質で、
    いつまでも舐めて居たくなります。

    果たして私の舌で、
    十四代シリーズを利き分けることが出来るのか、
    残念ながら甚だ疑問です。

    2020年9月14日

  • Tokio

    十四代 超特撰 純米大吟醸

    原料米:播州山田錦
    精米歩合:35%

    唎酒師の取得記念に特別なお酒をレビュー。

    十四代の中では珍しく
    淡い黄色の色合い。

    香りがこのお酒の大きな特徴だろうか。
    吟醸香が強く、
    熟れたリンゴやラフランスのような香り。

    味わいはシンプルで、
    甘味と旨味が口いっぱいに広がり、
    スッと軽い余韻と共に消えていく。

    特別な日に特別な人と分かち合いたい一本。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年9月12日

  • ドマーネ

    十四代/中取り純米
    ようやく入手。初の自宅十四代。
    メロンのような甘みからの酸味。酸味が甘みをよい感じに沈めて静かにキレていく。

    2020年9月12日

  • たけ

    十四代 中取り純吟 赤磐雄町
    久しぶりに十四代を頂きます。
    十四代と言えば果実たっぷりの吟醸香。
    やはりこれもマスカットの様な香りが特徴的。
    甘味と酸味のバランスが秀逸で芳醇旨口で、
    いつまでも飲んでいられるお酒です。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年9月11日

  • ぽん

    旨い。いろいろ書く気が無くなるほど旨い。なんだろう、濃厚すぎて味にとろみを感じるというか… 私の1番好きなお酒をさらに濃厚にした感じ。たまたま手に入った龍の落とし子、この上のクラスがあるなんて日本酒は奥が深い。

    2020年9月8日

  • syosyusyu2020

    十四代『 純米大吟醸 雪女神 』

    昨年登場した新スペックですが、2020年も発売されました![ 限定醸造酒 ]香りは、やや弱めだけど十四代らしさを感じ!軽いガス感と甘味の余韻を残しつつも、舌先にピリッと刺激が残ります。

    特定名称:純米大吟醸
    原材米:雪女神
    精米歩合:40%
    日本酒度:非公開
    度数:15度
    製造元:高木酒造株式会社(山形県)

    流石です♪ 美味しい (^^)


    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年9月6日

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容量 :全て | 300ml | 720ml | 1800ml |

原料米:全て | 山田錦 | 雄町 | 酒未来 |

酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

商品画像 価格 商品タイトル 店舗
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十四代の酒蔵情報

名称 高木酒造
特徴 平成年間に入り忽然と現れると同時に、押しも押されぬ人気銘柄になった。現在もなおその輝きを失わず、誰もが憧れる銘酒として君臨しているのは周知の通りである。  華やかな香りをまとったみずみずしい飲み口が、デビュー当時他の日本酒とはまったく違う感触であることに飲み手は圧倒されたのだが、「本丸」を筆頭とするコストパフォーマンスにも驚かされる。蔵元自らが造りを担当し、コンセプトや酒質の設計からブランディングまで一貫して行なう蔵元杜氏の潮流を生み出した。またフレッシュでインパクトの強い「無濾過生原酒」の流行も、その基点はこの酒にあるといえるだろう。 その意味で平成時代を象徴する銘酒であると同時に、日本酒の酒質、造り手、ブランドなど、さまざまな要素において、新しい時代を切り拓いたパイオニアといっても過言ではない。  山形は昔から蔵元が独自に酒米を開発するケースが見受けられ、この蔵も先代社長の頃からの「龍の落とし子」という品種がある。昨今は「酒未来」を生み出し、全国各地の酒蔵にも供給し使用されている。(松崎晴雄)
酒蔵
イラスト
十四代の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 十四代 朝日鷹 黒縄
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 山形県村山市富並1826
地図