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青森の日本酒ランキング2018

更新日時:2018年10月15日

青森と言えば世界遺産としても知られる白神山地、そして美味しいリンゴの産地としても有名な場所だ。文字通り青い木々が生い茂る森に囲まれた大地は多くの自然の恵みをもたらす。森の力を蓄えた豊富な雪解け水や奥入瀬を流れる澄み切った渓流の水、酒造好適米には「華想い」や「華吹雪」、そして青森ならではの酵母「まほろば華酵母」など、酒造りに適した素材や環境が揃った場所だ。もちろん、青森の米として有名な「つがるロマン」も酒造りには最適だ。

青森の酒造りは歴史的にも古く津軽藩時代からの酒蔵も存在する。津軽藩の時代から伝え受け継がれてきた伝統の製法・伝統の技術が北国ならではの味を作り出す。田んぼの恵みである米にこだわった日本酒「田酒(でんしゅ)」、日本酒のホープとも言われる「豊盃(ほうはい)」、辛口の酒として有名な「陸奥八仙(むつはっせん) 」、日本海の覇者にちなんで名づけられ白神山地から湧き出る天然水を使用している「安東水軍(あんどうすいぐん)」など、さまざまな蔵元が独自の味を披露する。津軽藩時代からの歴史の息吹を感じ、白神の大自然に思いをはせながら青森の地酒をご賞味いただきたい。