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1位
風の森 (かぜのもり)
奈良 | 油長酒造
評価 4.08点 ( 2091件 )
通販価格帯:1,155円〜 7,700円
自然な発泡感と濃厚な旨み、シャープな現代的な味わいが特徴の風の森。すべてが純米造りで無濾過、無加水の生酒。従来の日本酒は絞った後に濾過や加熱殺菌を行い劣化を防ぐが、溌剌とした味わいを残すために、極力酸化を抑え、冷却機能の高いタンクを使用。ゆえに自然な炭酸ガスが残っているのだ。また発泡感があると・・・ (もっと見る)-
呑んだ瞬間に蜜のような甘さと旨みの後に口をプチプチ(ガス感)が広がりスッと消えていく、ちょ...
by 裕太 ★ 4.5 2021年2月25日 -
週末の晩酌。風の森の露葉風◎ 50%磨きの笊籬採りなので、風の森のミネラリーさとも相まっ...
by かぶかぶ ★ 4.0 2021年2月20日 -
風の森 秋津穂657 扁平精米 純米 開栓前に蓋が吹っ飛んだ。 スッキリしたマス...
by YASU.SHIRA ★ 4.0 2021年2月18日
「風の森」おすすめ口コミ
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2位
みむろ杉 (みむろすぎ)
奈良 | 今西酒造
評価 4.04点 ( 625件 )
通販価格帯:1,540円〜 22,000円
奈良にかつて「三諸山(みむろやま)」と呼ばれ、酒の神様としての信仰されてきた三輪山をご神体として祀る大神神社という日本最古の神社がある。そこからわずか徒歩数分の場所に位置している今西酒造は350年以上の歴史を重ねた現在、若き14代蔵元・今西将之さんが筆頭となり「三諸杉」と「みむろ杉」の製造をお・・・ (もっと見る)-
みむろ杉 Dio Abita 無濾過原酒 最近、甘ったるいのがやや苦手になりつつある...
by succhii ★ 4.5 2021年2月21日 -
純米吟醸 久しぶりに飲みたかった、みむろ杉。 メニューに見つけ、嬉しさがこみあげて...
by ふゎゎ ★ 4.0 2021年2月20日 -
口に入れた瞬間、とてもフルーティ。 そして、その1秒後にしっかりとした旨さが広がる......
by まつごっつ ★ 4.5 2021年2月19日
「みむろ杉」おすすめ口コミ
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3位
篠峯 (しのみね)
奈良 | 千代酒造
評価 3.85点 ( 488件 )
通販価格帯:1,210円〜 5,500円
日本酒発祥の地とされる奈良盆地の南西に位置する奈良県御所市にある小さな酒蔵。蔵のすぐ西に聳える葛城山の別称である篠峯を冠にした酒は、葛城山の伏流水を自社井戸から汲み出して仕込み水にしている。自家栽培の山田錦や契約栽培の雄町、愛山などの酒米を使い、料理に合う柔軟な酒造りをしている。「篠峯 生もと・・・ (もっと見る)-
すばらしい^_^ 税込3080円でこの雰囲気なら。 もっと売れていいと思います。 ...
by 尾崎 ★ 4.0 2021年2月27日 -
「篠峯」を醸す千代酒造の別ライン「櫛羅」 蔵元管理の山田錦100%使用。 今回はお...
by パープルヘイズ ★ 4.5 2021年2月26日 -
篠峯 Vert 亀ノ尾 80 純米 にごりざけ生原酒 はじめての篠峯 私に...
by キジマ ★ 3.5 2021年2月25日
「篠峯」おすすめ口コミ
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4位
今西 (いまにし)
奈良 | 今西酒造
評価 3.76点 ( 66件 )
通販価格帯:1,485円〜 2,860円
日本酒造りの発祥の地とされている、奈良県の三輪にある今西酒造。現在、日本酒愛好家からプロまで、多くの人たちから支持されている人気の酒蔵です。創業は1660(万治3)年と古く、地元にある酒の神様として信仰されている、大神神社のご神体を祀っている三輪山は、「三諸山(みむろやま)」とも呼ばれ、代々受・・・ (もっと見る)-
フルーティーな感じがかなり旨い!みむろ杉と同様、大好きな一本です。
by 556 ★ 3.5 2021年2月27日 -
純米 無濾過生酒 備前雄町 程良い吟醸香からの甘旨で酸と辛の余韻 温度が上がるとより旨...
by 八代目ポン酒一択 ★ 4.0 2021年1月21日 -
備忘録です。 ■10/1開栓 今西 純米大吟醸 朝日 (¥1660+税) 精米歩...
by JIーKAー ★ 3.5 2021年1月13日
「今西」おすすめ口コミ
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5位
大倉 (おおくら)
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6位
花巴 (はなともえ)
奈良 | 美吉野酒造
評価 3.73点 ( 303件 )
通販価格帯:1,320円〜 7,990円
奈良の吉野桜が、舞っている姿から命銘された「花巴」。吉野らしく、酒蔵の建屋に吉野杉を多用している。また、香りがつきにくく、防水性も高い吉野杉は、桶や樽など酒造りの道具にも最適。琺瑯タンクが発明されるまでは、酒造りに欠かせないものだった。この蔵では、今でも吉野杉の木桶を使用。木桶仕込みの酒も造っ・・・ (もっと見る)-
今宵の地酒は、奈良の「花巴」です。こちらは、初呑みです。 個人的に、「花邑」の口が無いの...
by 酔楽 ★ 3.5 2021年2月24日 -
花巴 水酛×水酛直汲にごり生酒 隠してもしゃーないですしね。 先日の酒器コンテ...
by 縦の皮 ★ 4.5 2021年2月17日 -
花巴 水酛×水酛 無濾過生原酒 初花巴。行きつけの酒屋さんにて、「けっこう癖ありますが大...
by satream ★ 4.0 2021年1月27日
「花巴」おすすめ口コミ
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7位
春鹿 (はるしか)
奈良 | 今西清兵衛商店
評価 3.67点 ( 182件 )
通販価格帯:1,152円〜 5,500円
奈良を代表する蔵元で、かつて奈良で最高の酒と謳われた「南部諸白」の味を目指している。おもに辛口を中心に、軽快でまろやかな酒造りを行ない、銘柄名は春日大社の「春」と神の遣いである「鹿」から名付けられている。世界10数か国で愛飲されている「春鹿 純米 超辛口」は、穏やかな香りと、凛とした切れ味、旨・・・ (もっと見る)-
しぼりばな 今シーズン2本目。奈良のお酒といえば、ここでは 風の森、みむろ杉がど定番にな...
by 惣N郎 ★ 4.5 2021年2月21日 -
春鹿 立春朝絞りを予約で購入。 香りはマスカットなフレッシュ香 飲むとお米の...
by さいとと ★ 4.5 2021年2月5日 -
純米超辛口 生原酒 仕込第壱號2020。 定番酒の純米超辛口の壱號タンクを搾ったらメ...
by maxmorick ★ 3.5 2021年2月2日
「春鹿」おすすめ口コミ
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8位
梅乃宿 (うめのやど)
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9位
櫛羅 (くじら)
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10位
百楽門 (ひゃくらくもん)
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11位
鷹長 (たかちょう)
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12位
八咫烏 (やたがらす)
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13位
アンフィルタード・サケ (アンフィルタード・サケ)
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14位
倉本 (くらもと)
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15位
生酛のどぶ (きもとのどぶ)
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16位
睡龍 (すいりゅう)
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16位
憲 (けん)
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18位
山風香 風香 (さんぷうか ふうか)
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19位
金鼓 (きんこ)
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20位
倭姫 (やまとひめ)
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儀助 (ぎすけ)
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豊祝 (ほうしゅく)
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四季咲 (しきざき)
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UK-TONE(透音) (とおん)
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長龍 (ちょうりゅう)
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ジビエ (じびえ)
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吉野杉の樽酒 (よしのすぎのたるざけ)
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山鶴 (やまつる)
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三日踊 (みっかおどり)
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大名庄屋酒 (だいみょうしょうやざけ)
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嬉長 (きちょう)
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黒松稲天 (くろまついなてん)
奈良 | 稲田酒造
評価 3.08点 ( 2件 )
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高い香り上品な飲み易さ 文句無しに美味しいです
by ゆーろ ★ 4.5 2019年8月18日 -
黒松稲天
by パパパK ★ 4.0 2019年7月13日
「黒松稲天」おすすめ口コミ
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神韻 (しんいん)
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御代菊 (みよきく)
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無上盃 (むしょうはい)
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豊澤 (とよさわ)
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蔵王桜 (ざおうざくら)
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五神 (ごしん)
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南遷 (なんせん)
奈良 | 美吉野酒造
評価 3.06点 ( 6件 )
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山廃仕込み 有機純米酒 南遷オーガニック 気品ある香り。トロリとした濃厚な味わい。 ...
by 月うさぎ ★ 3.5 2019年6月23日
「南遷」おすすめ口コミ
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金嶽 (きんがく)
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白檮 (はくじゅ)
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千代 (ちよ)
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猩々 (しょうじょう)
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升平 (しょうへい)
奈良 | 八木酒造
評価 3.05点 ( 3件 )
通販価格帯:2,954円〜 6,213円
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清酒発祥の地である奈良正暦寺の酵母と当時の製法で作られたお酒。 注ぐとやや黄金色に色づい...
by りおちー ★ 4.0 2019年1月2日
「升平」おすすめ口コミ
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奈良流五段 (ならりゅうごだん)
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出世男 (しゅっせおとこ)
奈良 | 河合酒造
評価 3.05点 ( 2件 )
通販価格帯:2,704円〜
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出世男 純米酒 ひやおろし 2020.08製造 ネズミなあの方のお酒、奈良酒。レビ...
by ばんない ★ 4.5 2020年10月17日
「出世男」おすすめ口コミ
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前鬼 (ぜんき)
奈良 | 北村酒造
評価 3.05点 ( 2件 )
通販価格帯:4,290円〜 4,290円
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備忘錄
by G漢 ★ 4.0 2020年12月22日 -
前鬼 無過濾 純米大吟釀 山田錦
by Chi yi yang ★ 3.5 2020年1月26日
「前鬼」おすすめ口コミ
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天彩 (あまいろ)
奈良 | 美吉野酒造
評価 3.05点 ( 1件 )
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天彩(美吉野醸造:奈良) 米不明 精米歩合70 アルコール度数16 ...
by Kenji Iwasaki ★ 4.5 2020年5月31日
「天彩」おすすめ口コミ
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貴仙寿 (きせんじゅ)
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さぶろう (さぶろう)
奈良の日本酒ランキング2021
更新日時:2021年02月28日
清酒発祥の地といわれる場所、それは奈良県にある正暦寺という寺だ。神仏習合の倣いから寺院でも米を使った酒を造るようになっていた。米は荘園で作られたもので僧侶が作ることから「僧坊酒」と呼ばれた。正暦寺は僧坊酒を造る寺院の中でも筆頭格の寺院だった。大量の酒を造る中、酒造りの技も進歩していった。正暦寺の酒造りの技術は室町時代では革新的な技術であったことから、古文書『御酒之日記』にも記載されている。そうした技術は「南都諸白」へと引き継がれた。これこそが清酒造りの原点である。
日本酒の原点ともいえる奈良の酒は、酸味糖分ともに多めな濃醇甘口の酒が主である。清酒発祥の地が醸し出す極上の地酒、歴史を舌で感じてもらいたい。