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賀茂金秀

賀茂金秀 (かもきんしゅう)

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広島 / 金光酒造

3.85

レビュー数:103

広島の小規模な酒蔵・金光酒造。品質重視の少量生産の酒造りをしたいと、5代目の蔵元杜氏・金光秀起さんが試行錯誤の末に作り出したのがこの酒。清らかな井戸水と県産米の雄町などを用い、醸している。ロングセラーの「賀茂金秀 純米吟醸 雄町」は香りは控えめながら、綺麗な吟醸香と、深いコクと旨みが調和する。和食からこってりした料理まで食中酒として重宝。夏限定の「賀茂金秀 辛口夏純」は八反錦を使用し、すっきりとした味わいとさわやかさを感じる一本。

賀茂金秀のクチコミ・評価

  • さくら

    賀茂金秀 特別純米 秋の便
    飲んだときは酔っ払いながらちゃんと味わったのに
    メモらなかったから忘れちゃった…
    その日飲んだ中で一番味が濃かった気が。リトライ希望

    特定名称 特別純米

    2018年10月12日

  • つー

    賀茂金秀の特別純米秋あがりになります。

    味はザ!カプ系といったところ。
    仕方のない後味の苦味と飲みたい欲をそそる
    青リンゴ様の上立ちと含み香があります。
    それに加えて吉草酸の香りも感じます。

    温度が上がってくると飲めますが、
    冷酒だと苦味とエグ味が気になり飲めません(-_-;)
    常温より少し冷えたものを食事と合わせて飲むのがベストかと思います。

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2018年9月23日

  • 白くまHeadbanger

    賀茂金秀 特別純米 秋の便り
    ラベル買いもあり、お米も気になって。
    まろやかな口当たり。アフターはちょいビター。
    広島のお酒はやっぱ牡蠣等の海鮮と合わせたくなる。

    特定名称 特別純米

    原料米 雄町、八反錦

    酒の種類 一回火入れ

    2018年9月9日

  • kunihi

    特別純米13

    2018年9月8日

  • みかん

    賀茂金秀 特別純米
    最初にアルコールの苦味と微発泡、
    次に酸味が感じられ梨のような甘みを感じます(´∀`*)
    美味しいです(⌒▽⌒)

    ただこのお酒、数ヶ月前に開けて一口飲んで以降、冷蔵庫にいれっぱなしにしていた為、もしかしたら味わいが違うかもです。
    開けたてで飲んだ時はもっと苦味を強く感じた記憶があり、時間が経ってマイルドになったかもですヾ(๑╹◡╹)ノ"

    2018年9月3日

  • メタ=リカーナ

    雄町純米吟醸
    とろん、しゅわ、ピリ、辛
    フレッシュな香り。ほのかな酸味と甘み。ボディやや軽めの微発泡。これは呑みやすい。
    二日目も栓を開けるとシュッ。ふくらみが増しまろやかに。

    2018年8月29日

  • てるき


    久々のカモキン。
    辛口夏純!
    一口目 辛口と思いきや、、
    甘い?ん?スッと入ってくるなあと思うと
    サッと辛口でフィニッシュ。

    口直しに飲みたいと思える一本かなあ。

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+2

    2018年8月27日

  • akiii

    こちらも上喜元と同じ酒屋の限定品。最近、直汲みを買って直汲みの良さを感じた事がありません(u_u)
    これもそんな一つです。
    大して直汲みの良さも出てないのに大きく謳い文句にすんなど言いたい(๑•ૅㅁ•๑)
    まぁ、通常と飲み比べてないので真意は不明ですが(´-`).。oO

    2018年8月22日

  • IHG

    IHG

    4.0

    フルーティーさはなく、米の旨味とスッキリとしたキレ。シンプルだけどしっかり旨い。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    2018年8月16日

  • 縦の皮

    賀茂金秀 特別純米13

    微発砲。結構甘くて結構辛い。美味しいです。
    この蔵の上のクラスを飲みたくなります。

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年8月15日

  • Takahiro Iwata

    スッキリ辛口。料理の邪魔を致しません。

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+2

    2018年7月23日

  • 八反ハスラー

    初めての呑む賀茂金秀
    さらっとくる酸、ドライでかつ広がるコク
    純米吟醸も飲んでみたい

    2018年7月9日

  • sami

    金光酒造(広島)
    加茂金秀
    辛口夏純米

    スッキリした辛口
    辛口ってついてるから、もっとくるのかと思ったけど
    飲みやすい辛口

    2018年6月27日

  • りほの

    こちら3度目くらいにいただいた賀茂金秀。ブラインド飲みで、而今に次いで美味しいと思ったライトテイストなやつ。微炭酸を感じながら風の森よりは水が柔らかく、澤屋まつもとよりは硬め。乾杯酒にも使えると思うよ。

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年6月23日

  • みなぎる

    微発泡を感じる低アル。今年は低アルカテゴリーのラインナップが豊富ですが先駆者的なこちらは風格があります!軽いがしっかりと旨味を感じます。

    2018年6月18日

  • Yoidore太郎

    賀茂金秀 純吟 雄町 H29byです。
    結構かたいのではと勝手に思って
    しばらく前に購入して氷温で寝かせて
    おきました。
    ガス感ありです。シャープな中に
    旨味も仄かにあって、ミネラルを
    あとから感じます。まだもう少し
    置いた方がよいのかこういうお酒
    なのか、ゆっくり呑みながら確認
    します。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年6月9日

  • 真鶴尚

    賀茂金秀 純米吟醸 雄町 極微発泡だから生酒かも。
    酒タイムで広島一位だったのでかなり期待して飲んだのだけど、ちょっとすっきりしすぎかも。旨いけど。
    が一日目の感想だったけど、二日目に化けた。洋ナシのようなフレッシュな芳香を残しつつかなり旨味が強くなった。これは旨いわ。やっぱ生酒ってオモシロ!(未確定)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2018年5月13日

  • つっちー

    うまくて驚いた
    かもきん
    雄町
    生微炭酸
    要素がそろっている

    2018年5月11日

  • Y氏

    Y氏

    4.0

    やっと巡り合えましたー 皆様のレビューから気になっていたお酒。東北ではなかなかお目にかかれず
    出張先でゲット 本当は純吟が、、なんて言ってられません。
    雄町ストとして外せない、一品 。最初のアタック酸味が少し 次に艶っとした旨味が広がり
    最後はコクのある苦味で切れます。 うん!川中島 幻舞ににてるかも?ただし、賀茂金の方が辛口で料理に合わせやすそう。
    うーむ…なんでしうね?賀茂金、幻舞、新政しかり この酸と、艶っとした舌触り、 自分の好みのお酒は広島の酒類総合研究所に関係がありそう。

    特定名称 特別純米

    原料米 麹:赤磐雄町 掛:八反錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年4月13日

  • つー

    飲んだ一口目に素直に美味しいと思えるお酒です。
    開栓時にポンッ!と炭酸のある音が。舌にもピリピリ感があり、しっかりと管理された生酒であることが分かります。
    度数が13度ですが、それを感じさせない甘みと酸があります。ただ、飲み口が軽いのですいすい飲めます。上立ちはほぼありませんが、含み香にカプロン酸を感じます。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2018年3月22日

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賀茂金秀の酒蔵情報

名称 金光酒造
銘柄 桜吹雪 賀茂金秀
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 広島県東広島市黒瀬町乃美尾1364−2
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