新政酒造の酒米別の火入れシリーズ。同蔵の創業は嘉永5年(1852年)。現存する「きょうかい酵母」で最古の6号酵母、通称“新政酵母”の発祥蔵としても知られる。八代目当主で現社長の佐藤祐輔氏が2007年に蔵に戻って以来、次々と大胆な“改革”に着手。「100%秋田県産米使用」「全量生酛造り」「使用酵母は6号のみ」の純米酒を全銘柄の統一基準に掲げる一方、テーマ別の多彩なラインナップを立ち上げ、日本酒に新しいファン層を呼び込むきっかけをつくった。 そんな新生「新政」の中で、スタンダードモデルに位置づけられるのが、単一米仕込みの火入れシリーズ“colors”。「生成-エクリュ-」(酒こまち)、「瑠璃-ラピス-」(美山錦)、「秋櫻-コスモス-」(改良信交)、「天鵞絨-ヴィリジアン-」(美郷錦)の4タイプをリリース。ピュアな甘みと酸、フレッシュな飲み口に、酒米ごとの個性が味わえる楽しみも。バニラ、ピンク、グリーン、ブルーに色分けされた、ラベルの美しさにも心が躍る。
- 日本酒ランキング 35位
- 秋田 日本酒ランキング 5位
新政のクチコミ・評価
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くろーばー
4.5産土 2022
秋田産の酒米に、生酛、木桶、6号酵母
いつものこだわり、新政仕様
いろんなカラーズの中でいまだ呑めてなかったのは、
アースとアッシュ
やっとアースにあえました
思わず店主に聞いた、、
これいいの?はコレのこと
(黒龍レビュー)
超微チリに、
酸味しっかり、
甘さも旨さもありあり、、
見事なバランス良き、
最後のわずかな苦味でキレていき、
溶け込んですっきり、
思わずにんまり
温度変えても、みんな美味しい
味は変わっても、
それぞれのバランスが良くて
あたためると、
酸味強くても、
甘酸っぱくてめっさうまいの
高温度帯よりも、ぬる燗が好きかも
いつものように味には満足してます
値段と入手困難に大きな不満
冷や 4.6
お燗 4.6
常温 4.5
炭酸 4.7
6との差が難しくなってますね
値段も変わらないし
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
2023年6月3日
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天草二郎
4.0新政 コスモス2021 生酛木桶純米
来年まで寝かせて飲む予定だったんですが、開栓してしまいました。そして、妻と二人であっという間に完飲してしまいました😅
強くないマスカットっぽい爽やかな香りは好感を持てます。加えてアルコール感の無さから飲み易さはバツグン❗️
柑橘系の程よいフルーティさは飲み終えるまで感じることができました。
地元では、新政は大変入手困難で店頭に置かれてもその日のうちになくなってしまい、自宅では中々飲めません😔
という訳で家で新政を飲めるのは日本酒バーで飲むよりも楽しめて幸せでした😊
それにしても、新政の酸味は自分にとって魅力的でした🎯
特定名称 純米
原料米 改良信交
酒の種類 生もと
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
2023年6月3日
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一日二合
新政 ヴィリジアン
100ブランド目。
先日発見したプレミアム酒の充実ぶりが
異常な飲み屋さんで、遂に飲む。
接待の時には経験ありますが、
自慢話×昔話+下ネタの超絶すべってる話に
愛想笑いを浮かべつつ
飲むシチュだったので、味分からず。
すごーい。これ日本酒ですかー?
しか求められてないでしょうし笑
話が逸れましたが、気になるお味は。
最後の一合だったせいか、あまり香らず。
酸味を追いかけるように甘さ。
繊細というか薄いというか。
じんわり入ってじんわり消える。
あんまりお酒を感じさせない技術?
良い酒は水に似るの進化系?
???のうちになくなりました。
サケエロティークと同じ雰囲気も少し。
新政ファンに刺されそうなのですが、
もっと入手しやすくてお酒より
安いものによく似ている気がしました。
香りが飛んじゃっていた気もします。
分かり合える前になくなったので、
採点は瓶が買えてからかなー。
買えたらアクエリアスと飲み比べてみよ笑2023年5月29日
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naturalvibes
4.5新政 産土(アース)
珍しく制限なしで購入できました〜✨でもけっこうな値段しますからね😅
ではさっさくいつもの雪冷えですがかすかに甘い青い香りがしてアロマ感ありますね〜😊
口に含むと少し酸っぱいマスカットのような味わい、まろやかでキレイな酸味でバランスが良いです、簡単に例えると白ワインですかね、後半に木桶のニュアンスもあり美味しいです✨🤗
2日目は香りは変わりませんが、甘みと酸味が少し増した感じがしました😋
アテはフードレーベルさんの両名屋 匠の一本✨
これ税込213円で安くて美味しくてでマイフェイバリットたくわん、ほぼ毎日食べるので冷蔵庫にストックが5本くらいはあるんですよ😅
特定名称 純米
原料米 陸羽132号(愛亀)
酒の種類 一回火入れ 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2023年5月18日
新政が購入できる通販
新政の銘柄一覧
銘柄 |
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とわずがたり原料米:美郷錦、 精米歩合:30%、 アルコール度:15% |
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瑠璃(ラピス)原料米:美山錦、 精米歩合:55%、 アルコール度:14% |
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天鵞絨(ヴィリジアン)原料米:美郷錦、 精米歩合:40%、 アルコール度:14% |
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水墨(アッシュ)原料米:亀の尾、 精米歩合:45%、 アルコール度:13% |
新政の酒蔵情報
名称 | 新政酒造 |
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特徴 | 1930(昭和5)年、秋田市内にある新政酒造から、優良な天然酵母が発見された。優秀な日本酒をつくる蔵の酵母は、日本醸造協会で培養され、全国に配布される。新政酵母も「きょうかい6号酵母」として全国に広まり、現在まで各地の蔵で使われることとなった。 2007(平成19)年に蔵へ戻ってきた佐藤祐輔現社長は、東大出身で元ジャーナリストという変わった経歴。2010年からこの6号酵母だけで酒造りを始めた。6号酵母は今どきの香り酵母と違い、派手さはないので、普通酒によく使われる。しかし、元々は寒冷地で発見されたので、低温で長期醗酵させる吟醸造りに適していた。また、戦前の酵母なので、生酛づくりや木桶など、現代では廃れてしまった造りとも相性がよい。 そこで佐藤社長は、2012年に全量純米酒、生酛づくりに切り替え、13年からはホーロータンクをやめて、次々と木桶を購入していった。ゆくゆくは全量木桶仕込みにするという。さらに自社で、原料米の無農薬栽培にも取り組んでいる。鵜養(うやしない)という、秋田市内から車で30分の山間部に常駐し、自然との共生と村おこしを目指す。茅葺き屋根の民家が20軒も残る桃源郷で、新政はさらなる進化を遂げようとしている。(江口まゆみ) |
酒蔵 イラスト |
![]() (立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 新政 厚徳 天蛙 やまユ 亜麻猫 やまウ(佐藤卯兵衛) 茜孔雀 陽乃鳥 No.6 六號 究 涅槃龜 農民藝術概論 異端教組株式会社 迦楼羅 紫八咫 碧蛙 翠竜 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 秋田県秋田市大町6丁目2−35 |
地図 |
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