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新政

新政 (あらまさ)

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秋田 / 新政酒造

4.10

レビュー数:1490

新政酒造の酒米別の火入れシリーズ。同蔵の創業は嘉永5年(1852年)。現存する「きょうかい酵母」で最古の6号酵母、通称“新政酵母”の発祥蔵としても知られる。八代目当主で現社長の佐藤祐輔氏が2007年に蔵に戻って以来、次々と大胆な“改革”に着手。「100%秋田県産米使用」「全量生酛造り」「使用酵母は6号のみ」の純米酒を全銘柄の統一基準に掲げる一方、テーマ別の多彩なラインナップを立ち上げ、日本酒に新しいファン層を呼び込むきっかけをつくった。 そんな新生「新政」の中で、スタンダードモデルに位置づけられるのが、単一米仕込みの火入れシリーズ“colors”。「生成-エクリュ-」(酒こまち)、「瑠璃-ラピス-」(美山錦)、「秋櫻-コスモス-」(改良信交)、「天鵞絨-ヴィリジアン-」(美郷錦)の4タイプをリリース。ピュアな甘みと酸、フレッシュな飲み口に、酒米ごとの個性が味わえる楽しみも。バニラ、ピンク、グリーン、ブルーに色分けされた、ラベルの美しさにも心が躍る。(堀越典子)

新政のクチコミ・評価

  • michi♭

    2019新政頒布会のお酒を学ぶ会
    ②生成(エクリュ)

    ①水墨は後味渋味だったけどこちらはコハク酸による苦味‥‥と言われてみると確かに。自分で判別するのは困難

    日本酒度/±0 アルコール度/14.7% 酸度/1.7 アミノ酸度/1.2 精米歩合/65%

    特定名称 純米

    原料米 酒こまち

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年8月2日

  • michi♭

    2019新政頒布会のお酒を学ぶ会
    ①水墨(アッシュ)

    入手困難な新政頒布会のお酒を分析しながら味わうという贅沢な授業。一時間の座学のあと、じっくりお酒と向き合う。
    こちらは一口飲み込んだあとのチロシン由来の渋味が特徴的。アミノ酸が少な目だからかな。

    日本酒度/-3 アルコール度/14.6% 酸度/1.2 アミノ酸度/0.8 精米歩合/65%

    特定名称 純米

    原料米 亀の尾

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年8月2日

  • kaerus

    瑠璃 2019 -Lapis Lazuli-

    原料米:美山錦
    精米歩合:55%
    アルコール分:14度(原酒)

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 原酒 生もと

    2020年8月2日

  • gee-mori

    「新政 エクリュ 生酛麹仕込 蔵内熟成 台風19号 復興支援酒」 
     いつものエクリュより落ち着きあり。熟成だが発泡感ありで楽しい一杯!

    特定名称 純米

    原料米 あきた酒こまち

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年8月1日

  • 芝田 陽平

    初ラピス
    酸味と旨味のバランスが最高
    美味すぎます

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年7月31日

  • カノン

    ラピス2019。
    旨いです。
    メロンを思わせるジューシーさ、ピリッと酸味を効かせて立ちあがる旨み、じわりと甘みと苦味を残す。
    インパクト、バランス共に最高峰。

    2020年7月31日

  • kaerus

    天鷲絨 2019 -Viridian-
    麹米40%掛米40%
    きょうかい6号
    秋田県産米


    とても美味しく飲めた

    写真を撮る技術を上げなければなあと思った。

    特定名称 純米

    原料米 美郷錦

    酒の種類 生もと

    2020年7月31日

  • りな

    瑠璃 2019 -Lapis Lazuli-

    お店で見かけると必ず頼んでしまう、新政。
    colorsシリーズでは、ラピスが一番好みかもしれません。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 一回火入れ 原酒 生もと

    2020年7月31日

  • くるみもち

    新政酒造 新政 Colors:Ecru 別誂中取り2018(?):
    ぶっちゃけ飲むタイミング逃してずっと仕舞ってあった。

    初めて新政飲んだので別の新政と比較出来ないけど、開栓直後、綺麗な甘味とふっとい旨味がぐっと来てスゥッとキレる。若干の酸味もありバランスが凄い。美味しいけど意外と重い…田友よりぐっと来るし、喉を通った後全身の力が抜ける。一杯だけいただいて楽しむ感じ?

    あと瓶どっかいったので、写真以外のラベルの情報分からない…。そういえば一緒に買った三鷹キウイワインも中々凄い代物だったなぁ…。

    特定名称 純米

    原料米 酒こまち

    酒の種類 原酒

    2020年7月27日

  • Suika

    エクリュ

    初カラーズ
    白ワインの様な心地よい酸味、キレ良く後味に苦味が残ります
    なかなか美味しいです!

    特定名称 純米

    原料米 あきた酒こまち

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年7月26日

  • りな

    秋櫻 2019 -Cosmos-


    自粛期間中のお花見気分に。

    【原料米】改良信交
    【精米歩合】55%
    【仕込容器】木桶

    特定名称 純米

    酒の種類 一回火入れ 原酒 生もと

    2020年7月25日

  • りな

    瑠璃 2018 -Lapis Lazuli-


    喜口商店にて。


    【原料米】美山錦
    【精米歩合】55%
    【仕込容器】木桶

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 一回火入れ 原酒 生もと

    2020年7月25日

  • りな

    新政 生成 2018 -Ecru-


    LDH kitchenにて。

    【原料米】酒こまち
    【精米歩合】麹米55%、掛米65%
    【仕込容器】木桶

    特定名称 純米

    酒の種類 原酒 生もと

    2020年7月25日

  • りな

    新政 新年純米しぼりたて


    【地域】秋田県
    【精米歩合】65% (麹米、掛米ともに65%)
    【原料米】美山錦100%使用

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    2020年7月25日

  • なかやん

    麹·掛米55%精米。生酛、美山錦、6号酵母。
    喉をすーっと通り、計算された旨味と甘みのバランス、余韻にほのかに木の匂い。
    ラベルも美しい。新政の傑作。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年7月24日

  • 天蓋に地坐し盃を

    通称「エクリュ」純米 秋田酒こまち 
    立ち香は、生酛の少し酸っぱい匂い。
    一口の含むと、白ワインを飲んでいるような、
    酸味とガス感が広がります。
    後味は、軽快な苦味で〆てくれます。
    美味しいお酒だと思います。

    #29 職場近くの酒屋で購入




    特定名称 純米

    原料米 秋田酒こまち

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年7月23日

  • gee-mori

    「新政 カラーズ ヴィリジアン」カラーズシリーズの最高峰!説明いらずの美味しさ( ;∀;)

    特定名称 純米

    原料米 美郷錦

    酒の種類 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年7月23日

  • satream

    エクリュ 生成り2019 生酛木桶純米
    恐らく一年ぶりに頂きます!
    独特の酸味のある香り。味もヨーグルトのような酸味を感じます。ちょいシュワ。何とも複雑玄妙で、他にない味わいです。
    単体でじっくり頂きたいですね。

    2020年7月20日

  • ポポフスキ!

    新政 瑠璃 2018
    冬から春の終わりくらいまで屋根裏で保存してしまったが良い具合に鼻につく乳酸。ライトなボディなのに木桶のウッディな薫りが充足感を増す。最近はカラーズも買いづらくなってるから大切にいただきました。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年7月19日

  • さっかりん

    久しぶりにヴィリジアン頂きます。
    キメの細かい、とっても軽い口当たり。以前はもっと芯があったように思うけど、どっしり感は全くなし。
    ちょいガス感と、うっすらこってりした甘さが。イチゴジャムが近いかなあ…?
    あとはいつものグレープフルーツ。薄皮のとこみたいな。
    グラスに注いで時間が経つと、やっぱり劣化速い。冷えてるうちに頂きましょ。

    特定名称 純米

    原料米 美郷錦

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2020年7月19日

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商品画像 価格 商品タイトル 店舗
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新政 純米酒 エクリュ 720ml 3,600円 新政 純米酒 エクリュ 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
新政 ラピス 720ml 4,500円 新政 ラピス 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
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新政 秋櫻 - Cosmos - 純米 720ml 【クール便】:2020年6月詰め 4,730円 新政 秋櫻 - Cosmos - 純米 720ml 【クール便】:2020年6月詰め (楽天市場) 店舗へ行く
新政 天鷲絨 - Viridian - ビリジアン  純米 720ml 【クール便】:2020年1月詰め 4,766円 新政 天鷲絨 - Viridian - ビリジアン  純米 720ml 【クール便】:2020年1月詰め (楽天市場) 店舗へ行く
新政 秋櫻 秋桜 コスモス 生もと木桶仕込 720ml 4,950円 新政 秋櫻 秋桜 コスモス 生もと木桶仕込 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
新政 コスモス 純米酒 720ml 5,300円 新政 コスモス 純米酒 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
新政 コスモスラベル 生もと木桶仕込中取り  720ml【2019年12月〜蔵出し】 5,980円 新政 コスモスラベル 生もと木桶仕込中取り  720ml【2019年12月〜蔵出し】 (楽天市場) 店舗へ行く
新政 ヴィリジアンラベル 生もと木桶仕込中取り 720ml【2020年4月〜蔵出】 6,600円 新政 ヴィリジアンラベル 生もと木桶仕込中取り 720ml【2020年4月〜蔵出】 (楽天市場) 店舗へ行く
新政 新年純米しぼりたて 干支ラベル  2020 720ml 8,500円 新政 新年純米しぼりたて 干支ラベル  2020 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
新政 新年純米しぼりたて 干支ラベル 生酒 720ml 8,800円 新政 新年純米しぼりたて 干支ラベル 生酒 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
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新政の銘柄一覧

銘柄
とわずがたり

とわずがたり

原料米:美郷錦、 精米歩合:30%、 アルコール度:15%

天鵞絨(ヴィリジアン)

天鵞絨(ヴィリジアン)

原料米:美郷錦、 精米歩合:40%、 アルコール度:14%

秋桜(コスモス)

秋桜(コスモス)

原料米:改良信交、 精米歩合:45%、 アルコール度:14%

価格帯:4,580円 〜5,980円
瑠璃(ラピス)

瑠璃(ラピス)

原料米:美山錦、 精米歩合:55%、 アルコール度:14%

価格帯:2,980円
生成(エクリュ)

生成(エクリュ)

原料米:秋田酒こまち、 精米歩合:65%、 アルコール度:14%

価格帯:2,530円 〜2,780円

新政の酒蔵情報

名称 新政酒造
特徴 1930(昭和5)年、秋田市内にある新政酒造から、優良な天然酵母が発見された。優秀な日本酒をつくる蔵の酵母は、日本醸造協会で培養され、全国に配布される。新政酵母も「きょうかい6号酵母」として全国に広まり、現在まで各地の蔵で使われることとなった。 2007(平成19)年に蔵へ戻ってきた佐藤祐輔現社長は、東大出身で元ジャーナリストという変わった経歴。2010年からこの6号酵母だけで酒造りを始めた。6号酵母は今どきの香り酵母と違い、派手さはないので、普通酒によく使われる。しかし、元々は寒冷地で発見されたので、低温で長期醗酵させる吟醸造りに適していた。また、戦前の酵母なので、生酛づくりや木桶など、現代では廃れてしまった造りとも相性がよい。 そこで佐藤社長は、2012年に全量純米酒、生酛づくりに切り替え、13年からはホーロータンクをやめて、次々と木桶を購入していった。ゆくゆくは全量木桶仕込みにするという。さらに自社で、原料米の無農薬栽培にも取り組んでいる。鵜養(うやしない)という、秋田市内から車で30分の山間部に常駐し、自然との共生と村おこしを目指す。茅葺き屋根の民家が20軒も残る桃源郷で、新政はさらなる進化を遂げようとしている。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
新政の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 新政 厚徳 天蛙 やまユ 亜麻猫 やまウ(佐藤卯兵衛) 茜孔雀 陽乃鳥 No.6 六號 涅槃龜 農民藝術概論 異端教組株式会社
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県秋田市大町6丁目2−35
地図