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みむろ杉 (みむろすぎ)

酒蔵サイトへ

奈良 / 今西酒造

4.31

レビュー数: 2078

奈良にかつて「三諸山(みむろやま)」と呼ばれ、酒の神様としての信仰されてきた三輪山をご神体として祀る大神神社という日本最古の神社がある。そこからわずか徒歩数分の場所に位置している今西酒造は350年以上の歴史を重ねた現在、若き14代蔵元・今西将之さんが筆頭となり「三諸杉」と「みむろ杉」の製造をおこなっている。 「三諸杉」は地元流通商品で、ふくよかな味わいと芳醇な香りが特徴の酒。全国展開する「みむろ杉」は、控えめに抑えられた華やかな香りとフレッシュさが特徴の酒。さらに「みむろ杉」のなかでも2012年よりスタートした限定流通の「ろまんシリーズ」は爽快感ある甘さとジューシーさが、まるでラムネや清涼飲料水を思わせる味わいだ。いずれも洗練された瑞々しい口当たりで、日本酒初心者や苦手意識のある人でも抵抗なく受け入れることのできる飲み口の良さが人気を集めている。(関 友美)

みむろ杉のクチコミ・評価

  • キンクマ
    recommend ピックアップレビュー

    キンクマ

    4.5

    みむろ杉 純米吟醸 山田穂

    アルコール度数13%(原酒)
    香りは、レモン、マスカット、乳酸、白玉感もほんのりあり。
    味は、レモンのような酸味が最初にきて、その後に甘酸っぱいぶどうのような味、メロン感も少しあります。後味は苦味で締まり、ドライさもあります。
    飽きない味わいですね。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年9月22日

  • バスキチ
    recommend ピックアップレビュー

    バスキチ

    5.0

    みむろ杉 Dio Abita 火入原酒
    開栓と共に白桃、ラムネのようなフルーティーな上立香。
    フレッシュでジューシーな林檎&メロン系の甘旨味がパーッと広がってスーッと爽やかにキレる。
    13度の低アルコール、盃が止まらないとはこのこと🤣
    思わず「うまっ❗️」出ちゃいました〜😊

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年10月20日

  • サンタナ保護の会
    recommend ピックアップレビュー

    サンタナ保護の会

    4.5

    みむろ杉 純米吟醸 山田錦

    ほのかなフルーティーな香り
    やや甘口で、米の旨みをしっかり感じます
    喉を通れば、口の中に心地よい余韻 長期熟成による長い月日、丁寧な仕事を感じます
    重い訳ではないが、酒単体で十分成立する存在感

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年11月1日

  • Kaorinrin

    Kaorinrin

    4.0

    三諸杉 特別純米酒 山乃かみ酵母

    2月に奈良の蔵元さんで購入した漢字版最後の一本♪
    三輪山のササユリの花から採取した、奈良県独自の「山乃かみ酵母」と、奈良県産露葉風を使った特別純米酒。

    少し色味のある外観。
    香りは青りんご、少々セメ臭有り。
    微ガス感、酸、フルーティさで軽やかかと思えば、露葉風の旨味、わずかな渋味で複雑さもあって、今まで飲んだ三諸杉の中ではより個性的かも😌
    2日目以降は旨味がまろやかに変化して、ぬる燗にしても美味しくいただけました♪

    ようやく購入分全てコンプリート。
    またいつか奈良を訪れて、三輪の新しい蔵にお邪魔したいです😊

    特定名称 特別純米

    原料米 露葉風

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年7月1日

  • masa

    masa

    4.4

    「三諸(みむろ)杉」純米吟醸

    奈良県内限定で流通しているブランド「三諸杉」の代表作。
    穏やかな香りがしフレッシュな旨味が口に広がる!
    飲みやすく冷やして飲むとさらに美味しく感じる純米吟醸酒。

    原材料名 国産米 国産米こうじ
    精米歩合 60%
    アルコール度数 15度

    2025年6月29日

  • オゼミ

    オゼミ

    5.0

    2025 0625
    ☆☆☆☆☆

    みむろ杉

    純米大吟醸

    三輪山に降る清き雨
    めぐりて湧き出す、三輪の酒
    山田錦100%
    精米歩合 50%

    今西酒造
    奈良県 桜井市

    2025年6月26日

  • かわぴー

    かわぴー

    4.9

    【みむろ杉】
    ・木桶菩提酛奈々露
    アルコール度数13度
    720ml2,750円

    【味】
    雑味のない柔らかな甘旨フルーティ。
    アルコールのくどさもなく、全体的に穏やかな味でスルスル飲める。
    後味にほんのりお米の旨味。
    尖ったところのない万人受けする味。
    あえて強い言葉を使うなら、これほど美味しい日本酒は他にそう多くないのではないかと思うほど見事な味。

    「みむろ杉」は奈良県の酒蔵で、奈良県は日本酒発祥の地と言われています。
    また「菩提もと」は室町時代に奈良県で確立された日本酒の酒母の製法で、現在の清酒造りの原型と言われています。
    近年の日本酒(地酒)はその酒蔵の地域性や歴史性をアイデンティティとして作品に落とし込むことで独自性を出す傾向が見られる気がします。
    日本酒に多様性が見られて喜ばしい事だと思います。
    発売日当日、普段見られない数のお客さんが行きつけの酒屋に押し掛けており、皆「みむろ杉」のこのお酒がお目当てだった模様。
    「みむろ杉」に関しては年々入手困難になり始めているのを肌で感じます。
    入手できるうちにこのハイレベルな日本酒を楽しんでおきたいと思います。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年6月25日

  • おのまとぺ

    おのまとぺ

    4.6

    みむろ杉 特別純米辛口 露葉風

    フォローしてる方のレビューを拝見し、
    改めて飲みたくなりました。

    やはり美味しい。
    美味しい。

    柔らかく、穏やかで、
    山のような包容力。

    三輪山。三諸杉。

    東京高田馬場・十七番地さま
    本日、1杯目がこちらでした。

    特定名称 特別純米

    2025年6月24日

  • キンクマ

    キンクマ

    4.0

    みむろ杉 木桶菩提酛 奈々露

    アルコール度数13%(原酒)
    香りは、クリアな白葡萄。あまり主張しません。
    味わいはさっぱりフルーティーな葡萄テイストで、後味ほんのり苦味。
    山田錦で醸したときのような華やかさは少なく、控えめな印象です。お寿司などと食中にいただくには良さそうです。反面、単体では少し物足りなくて、4.0にしました。食中なら4.5です。

    原料米 奈々露

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2025年6月23日

  • オゼミ

    オゼミ

    5.0

    2025 0619
    ☆☆☆☆

    みむろ杉

    純米大吟醸

    三輪山に降る清き雨
    めぐりて湧き出す、三輪の酒
    山田錦100%
    精米歩合 50%

    今西酒造
    奈良県 桜井市

    2025年6月23日

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みむろ杉の銘柄一覧

銘柄
袋しぼり 大吟醸

袋しぼり 大吟醸

原料米:山田錦、精米歩合:35%、アルコール度:17%

価格帯:¥35,000
純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:60%、酸度:1.8、アルコール度:16%

純米大吟醸 山田錦 火入れ

純米大吟醸 山田錦 火入れ

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:3、酸度:1.8、アルコール度:15%

純米大吟醸 露葉風

純米大吟醸 露葉風

原料米:露葉風、精米歩合:50%、日本酒度:1、酸度:1.9、アルコール度:15%

菩提もと 純米

菩提もと 純米

原料米:ヒノヒカリ、精米歩合:70%、日本酒度:-6、酸度:2.7、アルコール度:16.5%

価格帯:¥2,750
辛口純米 切辛

辛口純米 切辛

原料米:露葉風、精米歩合:65%、日本酒度:9、酸度:1.9、アルコール度:15%

本醸造 超辛口

本醸造 超辛口

原料米:ヒノヒカリ、精米歩合:70%、日本酒度:10、アルコール度:15.5%

上撰

上撰

原料米:ヒノヒカリ、精米歩合:70%、アルコール度:15.5%

純米大吟醸35

純米大吟醸35

原料米:山田錦、精米歩合:35%、アルコール度:15%

価格帯:¥12,980
純米吟醸 山田錦 火入れ

純米吟醸 山田錦 火入れ

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:3、酸度:1.8、アルコール度:15.5%

価格帯:¥5,580
特別純米辛口 露葉風 火入

特別純米辛口 露葉風 火入

原料米:露葉風、精米歩合:60%、アルコール度:15%

特別純米辛口 露葉風 無濾過生原酒

特別純米辛口 露葉風 無濾過生原酒

原料米:露葉風、精米歩合:60%、日本酒度:5、酸度:1.9、アルコール度:16%

Dio Abita

Dio Abita

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:13%

価格帯:¥4,999 ~ ¥7,980

みむろ杉の酒蔵情報

名称 今西酒造
特徴 1660(万治3)年創業の今西酒造。三輪素麺が有名な奈良県桜井市大字三輪にあり、近隣にある三輪山を御神体とする「大神神社」は酒造りの神様といわれており、「活日神社」には杜氏の祖とよばれる高橋活日命を祀られている。三輪山の通称が「三諸山」であり、みむろ=実醪…酒母のことを指しているといわれている。酒造り発祥の地と呼ばれ、今もなお酒の神様に見守られながら、同蔵では酒造りを続けている。 御神体である三輪山の伏流水を仕込水とし、三輪山の裏手に残る自然の原型ともいえる素晴らしい環境下で作られた米を使用している。とくに注力するのが、奈良県でただ一つ開発された酒造好適米「露葉風(つゆはかぜ)」。育てにくい米だけに生産量は少なく、使用している酒蔵も限られている。 代表的な銘柄は「三諸杉」と「みむろ杉」の2つ。創業当時からある地元流通「三諸杉」は、ふくよかな味わいと芳醇な香りが特徴。適度に熟成されることを計算して造れている。「ろまんシリーズ みむろ杉」は限定流通で、新鮮なうちに飲むよう計算された、穏やかな香りと酸が特徴のフレッシュできれいなタイプ。とくに「ろまんシリーズ みむろ杉」の甘みと酸のバランスのよさ、軽やかさは万人から愛され、この酒を日本酒の入り口にする人も少なくはない。「仙台日本酒サミット2019」 1位、「SAKE COMPETITION2019」純米酒部門」GOLD、「SAKE COMPETITION2018」純米酒部門SILVER獲得など安定した受賞を重ねている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
みむろ杉の酒蔵である今西酒造(奈良)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 みむろ杉 鬼ごのみ 今西 阿吽 叶結
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県桜井市三輪510
地図