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風の森 (かぜのもり)

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奈良 / 油長酒造

4.12

レビュー数: 3687

細かく躍動する炭酸ガスの感触が心地よい爽快な飲み口。今までにない酒質のスタイルで新たな地平を切り拓く、現代日本酒を代表する旗手の1人である。「風の森」は酒蔵近く葛城混合山麓に位置する実在の峠。原料米もこの近辺で栽培されている地元産米を中心に使用する。主力となっている品種「アキツホ」は酒造好適米ではないが、発酵力の高い硬水の仕込み水との相性に優れ、雑味の少ない端正な味わいを生み出している。従来の銘柄「鷹長」とは別に、生酒に特化したブランドとして先代の時代に登場したが、独自の「笊籬(いかき)採り」の製法を編み出し、特有のフレッシュな風味を実現させた。現蔵元の山本長兵衛氏は無類の歴史好きとして知られ、‟清酒発祥の地”奈良に蔵を置く意義を感じ、室町時代の製法による甕仕込「水端(みずはな)」を甦らせたほか、平城京跡に出土した木片に記された、往時の酒造りの復刻も視野に入れている。(松崎晴雄)

風の森のクチコミ・評価

  • ろーちゃな
    recommend ピックアップレビュー

    ろーちゃな

    4.5

    風の森 露葉風 807 純米 無濾過無加水生

    香りは甘いながらもややセメ臭。
    含みは甘旨でラムネのような風味。
    飲み込むと舌と喉にピリピリと心地よい刺激。

    スタンダードなドライ感は無く、膨らむ甘みと
    複雑味、、、からのスッキリしたアフター。
    めちゃくちゃ好みの味わいです。

    生酒なのに購入してから帰宅するまでしばらく
    常温で連れ回してしまって不安でしたが
    翌日の冷え冷え状態でとても美味しかったです。

    期待していた発泡感があまり無かったのは
    すぐに冷蔵庫に入れなかったせいですかね?
    正解は解らないけど、コスパも含め
    あらためて素晴らしいお酒でした😆

    特定名称 純米

    原料米 露葉風

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年10月21日

  • 惣N郎
    recommend ピックアップレビュー

    惣N郎

    4.0

    山田錦807
    ご存知、奈良のシュワシュワさん。山田もあったんだーという感じで購入。たまたまですが精米80%が続きます。開栓時はあのシュポンが聞けます。甘シュワなのかと思いきや意外にもソリッド! ややツンとしたあの香りこそ油長さんっぽいのですが、磨きと16度さからくる重めの圧を感じます。いやーおもしろい。日本酒これだからやめられない。精米歩合80% 720mlで¥1360(税別)

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年10月27日

  • Sunday Back Nine
    recommend ピックアップレビュー

    Sunday Back Nine

    4.0

    秋津穂657

    材料:奈良県産秋津穂100%
    精米歩合:65%
    アルコール分:16度

    「風の森」ブランドは、全て無濾過・無加水の生原酒
    炭酸ガスが微量に含まれているので、いつでも新鮮な感覚がします✨
    「純米」や「純米吟醸」などの特定名称酒を廃止して、全てに「純米奈良酒」と表記
    精米歩合と使用酵母を表わした呼称に統一されているので、わかりやすいですね
    「65」は精米歩合65%を意味し、「7」は7号酵母を表しています

    風の森のスタンダード酒で、シリーズの中でも非常に全体のバランスが整ったお酒ということで、これを飲まなければ語れない!?
    ポンと開栓音!微発泡がたちまち口の中に広がります
    甘みも少なくて、まるでシャンパンのようなキレイで心地い苦さが止まらない
    なるほどです(*⁰▿⁰*)
    二日目は甘みが増すので、早く飲んだ方が良いかも
    こんな値段で飲めるなんて信じられませんねぇ

    2023.10購入 1397円@登酒店

    2023年11月8日

  • mshogo

    mshogo

    4.0

    イカキとり。珍しい方法とのことで説明聞いたのですが、忘れてしまいました。すいません親切な店主さん。珍しくドライブな感じでシュワ感も控えめでした。でも、やはり風の森らしさはあり美味いです。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2024年7月26日

  • LSc53

    LSc53

    4.3

    風の森 露葉風507
    奈良県産の露葉風という使用とのこと。田んぼには多くの蛍が幻想的な光を.,,と裏書にあります。それを思いながら、爽やかな甘味を感じつつ最高です。うまいですね。

    2024年7月24日

  • はと

    はと

    4.0

    菩提酛 14度 ALPHA1

    原料米 秋津穂

    酒の種類 無濾過生原酒

    2024年7月23日

  • Monopu

    Monopu

    4.3

    風の森807

    久しぶりの風の森
    おすすめの807を購入

    開封注意のガス感、白ワイン❓と思うほど
    フルーティな味わい
    酸味のバランスもよくとても良い

    2024年7月22日

  • 日本酒太郎右衛門景義

    日本酒太郎右衛門景義

    4.5

    風の森 露葉風

    年明けから続いた相方の禁酒が先日ようやくとけましたので、久々のレビュー⭐️1年ぶりの風の森を頂きました❗️

    ストレートグラス
    米の風味が香り、その後セメダイン臭。
    輪郭はしっかり、口に淡く甘味が広がりましたが、すぐにグレープフルーツに似た苦味とドライ感、活性感があります。

    真ん中グラス
    こちらは、ほのかにセメダイン臭。
    輪郭がボケて、淡い甘味の広がりが長く残りました。苦味はしっかり余韻まで広がります。活性感はそのままです。

    口窄みグラス
    グレープフルーツの香り。
    柑橘系のテイストがより強く感じられ、アルコール感を1番強く感じられました。活性感は健在です。

    陶器
    香りは抑えられる。
    角がとれ、円やかさがグンと上がりました。
    柔らかく甘味が広がり活性感がなくなり穏やかに余韻に響きます。


    復帰第一弾として相応しい一本でした⭐️

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年7月21日

  • しん

    しん

    4.0

    愛山807
    枚方市の酒屋で購入

    香りは青りんごのようなフルーティ
    飲み口で甘みが広がり
    その後は酸味と苦味の余韻
    微発泡で爽快
    この複雑な味わいが
    相変わらず美味しい
    8割の磨きでこの味わいはすごい

    原料米 愛山

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年7月21日

  • 酒オタクゆうき

    酒オタクゆうき

    『風の森 露葉風507 笊籬採り』
    ふっくら米の香りとややクリーミーな香り。
    複雑な味わいからマスカットを醸し出すジューシーな果実味。
    やや濃い目の米の旨みを感じさせつつも軽快にキレていく。

    その過程でジューシーな酸味とフレッシュ爽やかな甘味。
    アルコール感とじんわり感じる苦味。
    複雑味ゆえの奥行きさを感じる。

    これをキレが悪いという人もいるかもしれないが、この余韻がいいと思う。

    2024年7月20日

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風の森 愛山 807 笊籬採り 生酒 720ml かぜのもり いかきとり

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風の森の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸しぼり華 山田錦

純米大吟醸しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:45%、アルコール度:17%

純米大吟醸しぼり華 秋津穂

純米大吟醸しぼり華 秋津穂

原料米:アキツホ、精米歩合:50%、アルコール度:17%

純米しぼり華 山田錦

純米しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:80%、アルコール度:17%

純米しぼり華 雄町

純米しぼり華 雄町

原料米:雄町、精米歩合:80%、アルコール度:17%

純米しぼり華 秋津穂

純米しぼり華 秋津穂

原料米:アキツホ、精米歩合:65%、アルコール度:17%

純米しぼり華 露葉風

純米しぼり華 露葉風

原料米:露葉風、精米歩合:80%、アルコール度:17%

純米大吟醸しぼり華 露葉風

純米大吟醸しぼり華 露葉風

原料米:露葉風、精米歩合:50%、アルコール度:17%

純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ

純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ

原料米:キヌヒカリ、精米歩合:45%、アルコール度:17%

純米吟醸しぼり華 山田錦

純米吟醸しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:16%

純米吟醸しぼり華 雄町

純米吟醸しぼり華 雄町

原料米:雄町、精米歩合:60%、アルコール度:17%

純米しぼり華 愛山

純米しぼり華 愛山

原料米:愛山、精米歩合:80%、アルコール度:17%

ALPHA TYPE1

ALPHA TYPE1

原料米:アキツホ、精米歩合:65%、アルコール度:14%

ALPHA TYPE2

ALPHA TYPE2

原料米:アキツホ、精米歩合:22%、アルコール度:16%

価格帯:¥3,300 ~ ¥5,500
ALPHA TYPE3

ALPHA TYPE3

原料米:アキツホ、精米歩合:50%、アルコール度:14%

ALPHA TYPE4

ALPHA TYPE4

原料米:アキツホ、精米歩合:22%、アルコール度:16%

ALPHA TYPE5

ALPHA TYPE5

原料米:アキツホ、精米歩合:65%、アルコール度:15%

風の森の酒蔵情報

名称 油長酒造
特徴 日本最古ともいわれる大神神社。史上初の杜氏も祀り、所在地の奈良県は、日本酒発祥の地を名乗る。古墳時代からの都、奈良、ここはかつて大きな沼沢地だった。そのほとりにあった峠は、奈良盆地の風の通り道にあたり、一年を通して風が止むことがない。ついた名前が、風の森峠。油長酒造の酒銘は、この歴史ある名からだ。 沼沢地は、やがて水田になり、この一帯が水稲栽培発祥の地ともいわれている。「風の森」は、この地で契約栽培している秋津穂と一般米を中心とした酒造り。生物化学出身の蔵元は、デンプンの構成が一緒だから、心白不要と笑う。 「風の森」は、無濾過、無加水、生酒、7号酵母に特化したラインナップ。水溶性タンパク質の酵素を含むため、味の構造に立体感や、とろみ感、ゼリー感があると蔵元は説明する。食感や触感を大事にするのが生酒の特長という。 昭和40年築のコンクリート蔵は、縦型。1階で洗米した米を、上階へ上げ、仕込んだ酒を重力で下ろす。ポンプを使わない分、酒へのあたりが優しく、酒が荒れない。仕込み水は、近年掘った深井戸で、酒造りに最適な水の層を選び、硬水を使う。パスツールに先駆け400年前、奈良で発明された火入れ技術を捨て、最新の生酒で勝負する「風の森」はまさに温故知新の酒だ。
酒蔵
イラスト
風の森の酒蔵である油長酒造(奈良)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 風の森 鷹長 笊籬採り 水端
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県御所市本町1160
地図