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風の森

風の森 (かぜのもり)

酒蔵サイトへ

奈良 / 油長酒造

4.08

レビュー数:2034

自然な発泡感と濃厚な旨み、シャープな現代的な味わいが特徴の風の森。すべてが純米造りで無濾過、無加水の生酒。従来の日本酒は絞った後に濾過や加熱殺菌を行い劣化を防ぐが、溌剌とした味わいを残すために、極力酸化を抑え、冷却機能の高いタンクを使用。ゆえに自然な炭酸ガスが残っているのだ。また発泡感があるときと、なくなったときとでは、酒の印象が違うのも面白い。「風の森 秋津穂 純米しぼり華」は、食米のアキツホを使用。フレッシュな酒にはフレッシュなクリームチーズなどが合う。

風の森のクチコミ・評価

  • kunihi

    秋津穂 657 扁平精米

    2021年1月17日

  • すーさん

    今日も深夜にこっそり・・・

    風の森petit 秋津穂50純米大吟醸 無濾過生原酒

    どうも皆さんこんばんは。
    深夜にこっそり晩酌タイム。
    でも、今日は特別な酒タイム。

    スペースエース師匠。2年前ですかね?私の投稿に初めてコメントしてくれたお方です。多分、あの時コメント頂けてなかったら、酒タイムつまらなくて辞めてました。一人で投稿を出し続けて、いいねだけ貰って、それで終わりなんてつまらないじゃないですか。忘備録だけだったらインスタでも出来るし。
    だから、今こうして酒タイムで皆さんと楽しくワイワイ出来ているのはエース師匠のおかげなんです。

    まぁ、何が言いたいかと言いますと・・・
    エース師匠はやっぱり神様!(笑)
    いやー本当に料理の腕前はもちろん、人間的にも尊敬しているお方。マジで福井に行きたいです。色々お礼言いたいです。
    まっててくださいね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

    ってストーカーみたい(笑)

    今回のお酒は風の森
    プチって読むらしいです。容量は375mlで800円くらいだったかな?
    ではでは。

    香りは、純米大吟醸らしくない濃厚なマンゴーのような香りと思いっきり麹の香り。なんか、65%精米か?って思うような香りです。

    味わいもまー濃い。風の森のアイデンティティとも言えるシュワシュワ感と濃厚な甘酸感。それでいて、後からほのかな苦味でキレる。やっぱレベル高いなー!炭酸入りの100%ジュース飲んでるみたい!

    そして本日のアテ
    エース師匠の手作りへしこ、生と炙り

    皆さん気になってたでしょー?エース師匠からのプレゼント。
    鼠のマークの宅急便で届いたんですけど、受け取って箱の中身見た瞬間、え!?嘘でしょう?ってガチでびっくりしました(笑)まさかへしこを手作りされる方がいたとは(笑)もはや、魚に対する造詣が異次元。まさに、魚神。まぁ、これ以外も凄すぎてヤバいもの、何個も入ってたんですが(笑)
    小出しにしていこうかと(笑)

    正直に言います。これ、めちゃくちゃ美味いです。鯖自体も脂が凄い乗ってるのを使われたのが分かります。
    なんて言うのかな。鯖の旨味が超凝縮されていて、塩味と糠独特のコクが合わさって口内に旨味が爆発します。
    前に食べた市販の塩辛いへしことは全然違います!あれは本当に塩辛さが凄くて正直微妙でしたが、まさかへしこがここまで美味しい食べ物だったとは思いませんでした!酒が、酒が足りねぇ(笑)
    そういえば、実家にいた頃めっちゃ好きだったご飯のアテ思い出しました。その名も「雪割納豆」これに味わいが似てます。なんか子供の頃思い出して懐かしくなりました。気になる方は是非。

    最後のはエースさんからの手紙。
    嬉し過ぎて棚に飾っております(笑)マジで(笑)

    あ、擬人化ね。はいはい。
    これは理解されないと思いますが・・・
    ゆきぽよ。
    何となくで良いから伝わって欲しい(笑)
    別にギャル好きな訳じゃ無いんですけど、何故か好きなんですよねあの人。意外とちゃんと?してるし。

    #エース師匠、超絶達筆な件
    #これは序の口
    #他のもヤバい
    #10倍返しされました





    2021年1月17日

  • satringer

    風の森 秋津穂 657 扁平精米
    甘くてシュワシュワ。
    久しぶりの風の森ですが美味しい。
    高コスパなのも嬉しい。

    2021年1月16日

  • いつぺいそつ

    風の森 愛山
    純米しぼり華
    無濾過無加水生酒
    2018BY

    愛山(兵庫県産)100%
    精米歩合80% Alc.17度

    米満開!
    愛山満開!
    コクのある米のうまみ
    ちょっとビター。
    愛山のあまみがカバー。
    後味に苦味も来る。
    旨・甘・苦の
    リレーが面白い。
    風の森の中では異質の
    バランス。
    けど美味しいよ!

    特定名称 純米

    原料米 愛山

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年1月15日

  • 芝田 陽平

    風の森 秋津穂 657
    開栓初日は、相変わらずの発泡感が幸せ〜‼︎
    ゆっくりと時間をかけて飲むと---
    開栓3日目、メロンソーダ^ ^
    開栓4日目、遂に本来の日本酒感が現れる!
    4日目で終わりました。
    いやいや〜、しかしこの風の森は美味いです♪

    2021年1月14日

  • CHIAKI

    秋津穂、雄町に続いて、3本目の風の森。きれいな甘みの中に、米を磨かないならではの複雑味を内含している。種類の多い風の森。いつか飲み比べ会をしてみたいもの。
    精米歩合=80%、アルコール度=17度、日本酒度=不明、酸度=不明

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年1月12日

  • 務め人苦弊死

    Alpha type1

    香り、砂糖水
    味、やや辛口。ものすごく淡麗。ハイボール。

    2021年1月11日

  • ダウマン

    すっきりしていて、スルッと飲めてしまった。

    2021年1月11日

  • マイル丼

    ふっくらと甘酸っぱい。油長酒造さんでは初の扁平精米での醸造だそうです。

    特定名称 純米

    原料米 秋津穂

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年1月10日

  • リルハケイゴ

    風の森アルファ・タイプ2
    昨年12月に買って取っておいたヤツ。
    22%まで磨いてるからどんな感じかと思ったら
    予想に反して甘さはかなり控えめ!
    最近甘めが続いたからか逆にすごく美味しく感じました。
    定番のシュワシュワからほのかな甘みとキレの良さ、明日も楽しみです。

    開栓3日目。
    シュワシュワはかなり落ち着いた代わりに
    香りと甘みが強くなってきました!
    この上なき華との名に相応しい味わいに!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 その他

    2021年1月10日

  • もこもこの剣士

    かぜのもり あきつほ まなかとり
    風の森にはまりつつあります。なんともかぐわしいふいんきのおさけ。ふいんき。ふいんき。変換出来ないな。

    どーでもいいですが、『かとりまな』さんという方がいれば英語では
    まいねーむ いず まなかとり !
    っていうんだろなぁ

    2021年1月10日

  • もこもこの剣士

    かぜのもり あるふぁたいぷ ふぁいぶ
    フラスコのおまけにホイホイ乗せられて買った一品。いままので熱燗で飲んだお酒でいちばんうめぇや!ってなりました。
    エンッ!!!!ってなりました。

    2021年1月10日

  • わらすぼ

    風の森 秋津穂 657

    いつかの風の森。
    「風の森のスタンダード。穏やかな白いブドウや青い果実を思わせる香り。口に含むと発酵時の炭酸ガスを感じるときは爽やかに、落ち着いたのちは密度の高まった甘味うま味と酸味や渋みのボリューム感あるバランスが特徴。」とのこと。
    コ・ス・パ最強!
    1050円。4.2。

    2020.9.8

    特定名称 純米

    原料米 秋津穂

    酒の種類 生酒

    2021年1月9日

  • わらすぼ

    風の森 ALPHA TYPE1 次章への扉

    「従来の風の森よりもアルコール度数を低く設計しながらも味わいのボリューム感、果実感を損なわない様に醸造いたしました。」とのこと。
    そのとーりでした!
    しゅわっとガス感、おとなのラムネ!
    爽やかフレッシュな甘味で、スッキリとした飲み口。
    これは飲み過ぎるやーつ。
    1250円。4.4。

    2021.1.8

    特定名称 純米

    原料米 秋津穂

    酒の種類 生酒

    2021年1月9日

  • 計良貴広

    備忘録
    風の森 ALPHA TYPE2M この上なき華 真中採り

    2021年1月9日

  • CHIAKI

    以前飲んだ「秋津穂」に次いで今回は「雄町」。忘年会の持ち寄りに。風の森は「大人のラムネ」と言われているそうで、ナイスコピーに感嘆!芳醇な旨みとコク、お米のふくらみ感、重厚な酸味。これらが合わさった複雑な味わいが魅力。
    精米歩合=80%、アルコール度=17度、日本酒度=不明、酸度=不明

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年1月8日

  • Hiro

    Hiro

    3.5

    露葉風を使用したお酒です。ミントのような瑞々しさと重みのあるアルコールの香り。口に含むとシュワっとした舌触りと共に、乳酸菌のような酸味と甘味が広がります。後味は苦味が仄かに残り、奥深い味わいです。飲んでいるうちに色々な顔が出てくる一本です。

    特定名称 純米

    原料米 露葉風

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2021年1月7日

  • のうてんきもの

    風の森 山田錦 807

    低精白で複雑味があるヤツ。
    シュワシュワもいっぱい。
    だけど大晦日にギャングにやられたから、「風の森」が「森」くらいになっちゃった。
    シュワ➡️チリくらい。

    お米をあんまり磨いてないから、いろんな味わいがあって、濃いーくてトロットロッとしてる。
    やっぱめちゃくちゃ美味しいねー。
    安くてどうもすみません!

    使用米 山田錦
    精米歩合 80%
    アルコール度数 17度
    720ml 1375円

    オイラ知らなかったです。
    ボトルの裏にも「風の森」って!
    専用のボトルだったとは…。
    皆さん、知ってましたか?
    参りました!
    勉強になります。

    明日も早いんで、おやすみなさーい♪

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年1月4日

  • 計良貴広

    備忘録
    風の森 秋津穂 657 扁平精米

    2021年1月4日

  • G漢

    G漢

    4.5

    燗酒

    原料米 秋津穗

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2021年1月4日

風の森の銘柄一覧

銘柄
ALPHA TYPE2

ALPHA TYPE2

原料米:アキツホ、 精米歩合:22%、 アルコール度:16%

価格帯:3,300円 〜5,500円
ALPHA TYPE4

ALPHA TYPE4

原料米:アキツホ、 精米歩合:22%、 アルコール度:16%

価格帯:7,700円
純米大吟醸しぼり華 山田錦

純米大吟醸しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:45%、 アルコール度:17%

純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ

純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ

原料米:キヌヒカリ、 精米歩合:45%、 アルコール度:17%

ALPHA TYPE3

ALPHA TYPE3

原料米:アキツホ、 精米歩合:50%、 アルコール度:14%

価格帯:1,980円
純米大吟醸しぼり華 秋津穂

純米大吟醸しぼり華 秋津穂

原料米:アキツホ、 精米歩合:50%、 アルコール度:17%

価格帯:1,650円
純米大吟醸しぼり華 露葉風

純米大吟醸しぼり華 露葉風

原料米:露葉風、 精米歩合:50%、 アルコール度:17%

価格帯:1,760円
純米吟醸しぼり華 山田錦

純米吟醸しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 アルコール度:16%

純米吟醸しぼり華 雄町

純米吟醸しぼり華 雄町

原料米:雄町、 精米歩合:60%、 アルコール度:17%

ALPHA TYPE1

ALPHA TYPE1

原料米:アキツホ、 精米歩合:65%、 アルコール度:14%

価格帯:1,265円
ALPHA TYPE5

ALPHA TYPE5

原料米:アキツホ、 精米歩合:65%、 アルコール度:15%

価格帯:1,650円
純米しぼり華 秋津穂

純米しぼり華 秋津穂

原料米:アキツホ、 精米歩合:65%、 アルコール度:17%

価格帯:1,155円
純米しぼり華 山田錦

純米しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:80%、 アルコール度:17%

価格帯:1,375円
純米しぼり華 雄町

純米しぼり華 雄町

原料米:雄町、 精米歩合:80%、 アルコール度:17%

価格帯:1,375円
純米しぼり華 露葉風

純米しぼり華 露葉風

原料米:露葉風、 精米歩合:80%、 アルコール度:17%

価格帯:1,320円
純米しぼり華 愛山

純米しぼり華 愛山

原料米:愛山、 精米歩合:80%、 アルコール度:17%

風の森の酒蔵情報

名称 油長酒造
特徴 日本最古ともいわれる大神神社。史上初の杜氏も祀り、所在地の奈良県は、日本酒発祥の地を名乗る。古墳時代からの都、奈良、ここはかつて大きな沼沢地だった。そのほとりにあった峠は、奈良盆地の風の通り道にあたり、一年を通して風が止むことがない。ついた名前が、風の森峠。油長酒造の酒銘は、この歴史ある名からだ。 沼沢地は、やがて水田になり、この一帯が水稲栽培発祥の地ともいわれている。「風の森」は、この地で契約栽培している秋津穂と一般米を中心とした酒造り。生物化学出身の蔵元は、デンプンの構成が一緒だから、心白不要と笑う。 「風の森」は、無濾過、無加水、生酒、7号酵母に特化したラインナップ。水溶性タンパク質の酵素を含むため、味の構造に立体感や、とろみ感、ゼリー感があると蔵元は説明する。食感や触感を大事にするのが生酒の特長という。 昭和40年築のコンクリート蔵は、縦型。1階で洗米した米を、上階へ上げ、仕込んだ酒を重力で下ろす。ポンプを使わない分、酒へのあたりが優しく、酒が荒れない。仕込み水は、近年掘った深井戸で、酒造りに最適な水の層を選び、硬水を使う。パスツールに先駆け400年前、奈良で発明された火入れ技術を捨て、最新の生酒で勝負する「風の森」はまさに温故知新の酒だ。
酒蔵
イラスト
風の森の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 風の森 鷹長 笊籬採り
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県御所市本町1160
地図