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風の森

風の森 (かぜのもり)

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奈良 / 油長酒造

4.07

レビュー数:1685

自然な発泡感と濃厚な旨み、シャープな現代的な味わいが特徴の風の森。すべてが純米造りで無濾過、無加水の生酒。従来の日本酒は絞った後に濾過や加熱殺菌を行い劣化を防ぐが、溌剌とした味わいを残すために、極力酸化を抑え、冷却機能の高いタンクを使用。ゆえに自然な炭酸ガスが残っているのだ。また発泡感があるときと、なくなったときとでは、酒の印象が違うのも面白い。「風の森 秋津穂 純米しぼり華」は、食米のアキツホを使用。フレッシュな酒にはフレッシュなクリームチーズなどが合う。

風の森のクチコミ・評価

  • くらさん

    風の森 愛山 807

    かなーり遅めの夕食(日付変わって現在0:30)と共に、本日いただきますのは奈良県は日本酒業界に一石を投じる酒「風の森」今回チョイスしたのは愛山807

    皆様の評価も高く、初の奈良酒 楽しみである♪

    うむ!
    香りヨ~シッ!含み香は升カッツッ!
    前評判通りのシュワシュワ感!米の旨味、甘味の後に苦味や渋みが押し寄せ、酸味でゆっく~りと去って行きます。
    愛山の磨き80、米由来の甘旨をじっくり楽しめました。(温度があがると渋みが目立ちました)
    シュワシュワ感も手伝い、喉越しも良いので少しだけBEERグラスでいただいちゃおっと♪(誰かサンのレビューに触媒されたわけでは無いとおもひますw)

    石ちゃんのSAKE旅「風の森 編」をアテにいただいておりますが、奈良県の正暦寺は日本清酒発祥の地だそう。さすが奈良ですなぁ!
    奈良県ええなぁ。行ってみたいわぁ~

    作り手の想いを映像で観れる時代!
    こんなのをアテに飲むと好評価をせざるおえない。。。
    (某 奈良県のアノ人は、蔵人の友達がいるとかいないとか。羨ましい~)

    勿論コヤツの実力も確かです。
    美味しい♪

    原料米 愛山

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年7月6日

  • シカオさん

    風の森 雄町40 CHALLENGE EDITION

    大好きな風の森のCHALLENGE EDITIONという事で購入
    去年は愛山だったのかな?今年は買えてよかったです!

    風の森の雄町は本当に甘さを感じて美味しい!
    心地の良いどっしり感とトロッとした甘味が最高

    微炭酸だからこそドライな秋津穂美味しいなと思ってたけど、雄町飲むとやっぱりこれが美味しいなと思ってしまう
    やっぱり好きな雄町

    大満足!

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2020年7月4日

  • エイサー

    風の森 純米大吟醸 無濾過 無加水
    300周年記念酒

    アルコール臭は結構残ります。ただ軽くてシュワシュワして飲みやすいです。このお酒の生酒もあるのですが、そちらのほうが美味しいと思います。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 秋津穂

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2020年7月4日

  • はっしー

    1760/720ml
    とても美味しい。

    原料米 露葉風

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年7月4日

  • aisland

    風の森 愛山807
    無濾過無加水生酒 純米酒
    精米歩合80%
    こないだ美味しかった風の森。
    今度は愛山を頂きます。
    ポンっと開栓。
    まず香り。マスカットのような爽快な香り。
    期待が広がる良い香りです。
    1日目。口の中にシュワッと広がり、甘みと旨味が押し寄せます。やはり美味しい!
    3日目。旨味が濃い!お米の旨味が前面に出ます。風の森はどれ頂いても美味しいです。

    特定名称 純米

    原料米 愛山

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年7月4日

  • もこもこの剣士

    風の森 ALPHA1
    硬い水質のお酒は苦手なのでミネラル感溢れる風の森は敬遠してましたが、これはうまい!
    硬いけど甘い!あまいミネラルなフィニッシュ!ぷちふもあるよ!

    2020年7月3日

  • もこもこの剣士

    三年前の備忘録として

    2020年7月3日

  • oji_boy53

    いつもの風の森
    シュワシュワ.。o○
    うまいっす✨

    特定名称 純米吟醸

    原料米 秋津穂

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年7月3日

  • ひろし

    風の森 山田錦 807

    シュワシュワ→甘フルーティ→苦少辛、硬水感

    山田錦のフルーティな味わい、後半苦味硬水感で締める

    苦味硬水感けっこうあるが秋津穂の時のような嫌な感じではない

    とてもおいしかったです。

    今まで飲んだ風の森では雄町>山田錦>秋津穂かな

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年6月30日

  • shin

    shin

    4.0

    風の森Comeagein
    投稿された方々のコメントどうりおいしかったです。

    特定名称 純米

    原料米 秋津穂

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年6月29日

  • 天蓋に地坐し盃を

    ComeAgain 特別限定酒 秋津穂 生酒
    HPによると、「炭酸ガスが無くなるまで待つと、風の森が持つ本来の美味しさ、うまみ、甘みと、酵母が造り出した、果実のような香りや酸味を存分にお楽しみいただく事が出来ます」とのこと。

    開栓2週間待ちました。これは美味い(*´Д`)時間をかけて旨みが増す酒にようです。初日の瑞々しいフレッシュ感も、あれはあれでよかったけどね。

    原料米 秋津穂

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年6月29日

  • hama

    hama

    5.0

    生酒、発泡も爽やか、甘みもあるが、スッキリ
    ワインのよう

    特定名称 純米

    原料米 秋津穂

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年6月29日

  • 酒探検隊

    風の森 ALPHA type1
    コスパ最高のお酒です。
    昨年に続き購入しました。

    2020年6月28日

  • 酒探検隊

    奈良県のみで生産される酒米を使用したお酒です。
    風の森らしい発泡感の後に、少し苦味が残ります。

    原料米 露葉風

    2020年6月28日

  • agakana

    これは美味しい!見つけたらまた買います!

    2020年6月28日

  • いっちゃんねる

    伊勢元酒店で購入。風の森come again。秋津穂100%。アルコール度数15度。精米歩合60%。

    2020年6月28日

  • shirota

    風の森 come again

    特定名称 純米吟醸

    原料米 秋津穂

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年6月28日

  • Yoshiyuki Kuboki

    807雄町 真中採り!
    微発泡からの甘旨、後味の微かな苦味。
    今まで飲んだ807シリーズでは、雄町が一番バランスが
    いい❣️旨い‼️

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年6月28日

  • ぼんぼん

    風の森 come again

    うまい!!

    スッキリした甘味からチリチリ
    の後に爽やかな苦味でスッキリ
    きれていく

    予約してなかったんですが
    お店の方のご厚意で譲って
    頂きました

    最近当たりが多くてありがたい!

    原料米 秋津穂

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年6月27日

  • 横浜のお酒呑み

    風の森 露葉風 507
    香り僅か、バナナ感ある甘み、強めの酸味。
    程よい苦味。スッキリ。

    2020年6月27日

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【日本酒】風の森 秋津穂 純米大吟醸 しぼり華 奈良県 油長酒造 赤武 伯楽星 羽根屋 新政 作 に次ぐ新規取扱 プレゼント ギフト 1,650円 【日本酒】風の森 秋津穂 純米大吟醸 しぼり華 奈良県 油長酒造 赤武 伯楽星 羽根屋 新政 作 に次ぐ新規取扱 プレゼント ギフト (楽天市場) 店舗へ行く
【日本酒】風の森 雄町 純米吟醸 しぼり華 奈良県 油長酒造 赤武 伯楽星 羽根屋 新政 作 に次ぐ新規取扱 プレゼント ギフト ファイナルエディション 1,650円 【日本酒】風の森 雄町 純米吟醸 しぼり華 奈良県 油長酒造 赤武 伯楽星 羽根屋 新政 作 に次ぐ新規取扱 プレゼント ギフト ファイナルエディション (楽天市場) 店舗へ行く
日本酒 風の森 純米大吟醸無濾過生原酒507 秋津穂720ml【油長酒造】 1,650円 日本酒 風の森 純米大吟醸無濾過生原酒507 秋津穂720ml【油長酒造】 (楽天市場) 店舗へ行く
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風の森 純米生酒「ALFAアルファ タイプ5 バージョン4」720ml 1,650円 風の森 純米生酒「ALFAアルファ タイプ5 バージョン4」720ml (楽天市場) 店舗へ行く
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風の森 純米大吟醸露葉風50%磨きしぼり華720ML油長酒造(奈良県御所市) 1,760円 風の森 純米大吟醸露葉風50%磨きしぼり華720ML油長酒造(奈良県御所市) (楽天市場) 店舗へ行く
風の森 露葉風 507 純米大吟醸 720ml 1,760円 風の森 露葉風 507 純米大吟醸 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
<予約・次回5月下旬発売>風の森「露葉風」純米大吟醸しぼり華無濾過無加水720ml 1,760円 <予約・次回5月下旬発売>風の森「露葉風」純米大吟醸しぼり華無濾過無加水720ml (楽天市場) 店舗へ行く
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風の森の銘柄一覧

銘柄
ALPHA TYPE2

ALPHA TYPE2

原料米:アキツホ、 精米歩合:22%、 アルコール度:16%

価格帯:3,300円
ALPHA TYPE4

ALPHA TYPE4

原料米:アキツホ、 精米歩合:22%、 アルコール度:16%

価格帯:7,700円
純米大吟醸しぼり華 山田錦

純米大吟醸しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:45%、 アルコール度:17%

純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ

純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ

原料米:キヌヒカリ、 精米歩合:45%、 アルコール度:17%

ALPHA TYPE3

ALPHA TYPE3

原料米:アキツホ、 精米歩合:50%、 アルコール度:14%

価格帯:1,980円
純米大吟醸しぼり華 秋津穂

純米大吟醸しぼり華 秋津穂

原料米:アキツホ、 精米歩合:50%、 アルコール度:17%

価格帯:1,650円
純米大吟醸しぼり華 露葉風

純米大吟醸しぼり華 露葉風

原料米:露葉風、 精米歩合:50%、 アルコール度:17%

価格帯:1,760円
純米吟醸しぼり華 山田錦

純米吟醸しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 アルコール度:16%

純米吟醸しぼり華 雄町

純米吟醸しぼり華 雄町

原料米:雄町、 精米歩合:60%、 アルコール度:17%

価格帯:1,650円
ALPHA TYPE1

ALPHA TYPE1

原料米:アキツホ、 精米歩合:65%、 アルコール度:14%

価格帯:1,265円
ALPHA TYPE5

ALPHA TYPE5

原料米:アキツホ、 精米歩合:65%、 アルコール度:15%

価格帯:1,650円
純米しぼり華 秋津穂

純米しぼり華 秋津穂

原料米:アキツホ、 精米歩合:65%、 アルコール度:17%

価格帯:1,155円
純米しぼり華 山田錦

純米しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:80%、 アルコール度:17%

価格帯:1,375円
純米しぼり華 雄町

純米しぼり華 雄町

原料米:雄町、 精米歩合:80%、 アルコール度:17%

価格帯:1,650円
純米しぼり華 露葉風

純米しぼり華 露葉風

原料米:露葉風、 精米歩合:80%、 アルコール度:17%

価格帯:1,320円
純米しぼり華 愛山

純米しぼり華 愛山

原料米:愛山、 精米歩合:80%、 アルコール度:17%

価格帯:1,540円

風の森の酒蔵情報

名称 油長酒造
特徴 日本最古ともいわれる大神神社。史上初の杜氏も祀り、所在地の奈良県は、日本酒発祥の地を名乗る。古墳時代からの都、奈良、ここはかつて大きな沼沢地だった。そのほとりにあった峠は、奈良盆地の風の通り道にあたり、一年を通して風が止むことがない。ついた名前が、風の森峠。油長酒造の酒銘は、この歴史ある名からだ。 沼沢地は、やがて水田になり、この一帯が水稲栽培発祥の地ともいわれている。「風の森」は、この地で契約栽培している秋津穂と一般米を中心とした酒造り。生物化学出身の蔵元は、デンプンの構成が一緒だから、心白不要と笑う。 「風の森」は、無濾過、無加水、生酒、7号酵母に特化したラインナップ。水溶性タンパク質の酵素を含むため、味の構造に立体感や、とろみ感、ゼリー感があると蔵元は説明する。食感や触感を大事にするのが生酒の特長という。 昭和40年築のコンクリート蔵は、縦型。1階で洗米した米を、上階へ上げ、仕込んだ酒を重力で下ろす。ポンプを使わない分、酒へのあたりが優しく、酒が荒れない。仕込み水は、近年掘った深井戸で、酒造りに最適な水の層を選び、硬水を使う。パスツールに先駆け400年前、奈良で発明された火入れ技術を捨て、最新の生酒で勝負する「風の森」はまさに温故知新の酒だ。
酒蔵
イラスト
風の森の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 風の森 鷹長 笊籬採り
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県御所市本町1160
地図