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風の森 (かぜのもり)

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奈良 / 油長酒造

4.12

レビュー数: 3582

細かく躍動する炭酸ガスの感触が心地よい爽快な飲み口。今までにない酒質のスタイルで新たな地平を切り拓く、現代日本酒を代表する旗手の1人である。「風の森」は酒蔵近く葛城混合山麓に位置する実在の峠。原料米もこの近辺で栽培されている地元産米を中心に使用する。主力となっている品種「アキツホ」は酒造好適米ではないが、発酵力の高い硬水の仕込み水との相性に優れ、雑味の少ない端正な味わいを生み出している。従来の銘柄「鷹長」とは別に、生酒に特化したブランドとして先代の時代に登場したが、独自の「笊籬(いかき)採り」の製法を編み出し、特有のフレッシュな風味を実現させた。現蔵元の山本長兵衛氏は無類の歴史好きとして知られ、‟清酒発祥の地”奈良に蔵を置く意義を感じ、室町時代の製法による甕仕込「水端(みずはな)」を甦らせたほか、平城京跡に出土した木片に記された、往時の酒造りの復刻も視野に入れている。(松崎晴雄)

風の森のクチコミ・評価

  • ろーちゃな
    recommend ピックアップレビュー

    ろーちゃな

    4.5

    風の森 露葉風 807 純米 無濾過無加水生

    香りは甘いながらもややセメ臭。
    含みは甘旨でラムネのような風味。
    飲み込むと舌と喉にピリピリと心地よい刺激。

    スタンダードなドライ感は無く、膨らむ甘みと
    複雑味、、、からのスッキリしたアフター。
    めちゃくちゃ好みの味わいです。

    生酒なのに購入してから帰宅するまでしばらく
    常温で連れ回してしまって不安でしたが
    翌日の冷え冷え状態でとても美味しかったです。

    期待していた発泡感があまり無かったのは
    すぐに冷蔵庫に入れなかったせいですかね?
    正解は解らないけど、コスパも含め
    あらためて素晴らしいお酒でした😆

    特定名称 純米

    原料米 露葉風

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年10月21日

  • 惣N郎
    recommend ピックアップレビュー

    惣N郎

    4.0

    山田錦807
    ご存知、奈良のシュワシュワさん。山田もあったんだーという感じで購入。たまたまですが精米80%が続きます。開栓時はあのシュポンが聞けます。甘シュワなのかと思いきや意外にもソリッド! ややツンとしたあの香りこそ油長さんっぽいのですが、磨きと16度さからくる重めの圧を感じます。いやーおもしろい。日本酒これだからやめられない。精米歩合80% 720mlで¥1360(税別)

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年10月27日

  • Sunday Back Nine
    recommend ピックアップレビュー

    Sunday Back Nine

    4.0

    秋津穂657

    材料:奈良県産秋津穂100%
    精米歩合:65%
    アルコール分:16度

    「風の森」ブランドは、全て無濾過・無加水の生原酒
    炭酸ガスが微量に含まれているので、いつでも新鮮な感覚がします✨
    「純米」や「純米吟醸」などの特定名称酒を廃止して、全てに「純米奈良酒」と表記
    精米歩合と使用酵母を表わした呼称に統一されているので、わかりやすいですね
    「65」は精米歩合65%を意味し、「7」は7号酵母を表しています

    風の森のスタンダード酒で、シリーズの中でも非常に全体のバランスが整ったお酒ということで、これを飲まなければ語れない!?
    ポンと開栓音!微発泡がたちまち口の中に広がります
    甘みも少なくて、まるでシャンパンのようなキレイで心地い苦さが止まらない
    なるほどです(*⁰▿⁰*)
    二日目は甘みが増すので、早く飲んだ方が良いかも
    こんな値段で飲めるなんて信じられませんねぇ

    2023.10購入 1397円@登酒店

    2023年11月8日

  • koujiの酒

    koujiの酒

    4.0

    風の森 秋津穂 507

    開栓後すぐは苦みがあり30分くらいから  少しづつ抜けて飲み頃に近づいていく...       

    ワインクーラーに入れ映画でも見ながら   味が変化していくのを楽しみながら頂くのが お勧めである。  
                             
    味わいは洋梨系のフルーツ、ややマスカット
      
    ボディは軽いので料理は薄味系の軽い物向き    (カナッペ、生ハム、チーズ、野菜のソテー...)

    翌日迄、持ち越すと顔が見えない酒になる。   

    優しい発泡感があるうちに、        是非ワイングラスで頂きたい 風の森

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年4月12日

  • ぴいぴい

    ぴいぴい

    3.0

    秋津穂
    奈良県特有の酵母山乃かみ酵母使用

    能登半島地震支援のお酒

    特定名称 純米

    原料米 秋津穂

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年4月10日

  • YASU.SHIRA

    YASU.SHIRA

    4.3

    風の森 露葉風807 笊籬採り(いかきとり)

    開けたてはリンゴの様なジューシーな甘さと酸を感じだが、徐々にバナナの様な濃厚な香りとなってくる。

    そしてグラスの中にはシッカリ泡が残り、ジュワッとドライでシャープな切れ味。
    とはいえ、バナナの様な甘旨味は感じさせつつ微かにビターな苦味、何故かチョコバナナっぽさを感じてしまった。
    かなり好みは分かれそうだが、酒を飲むと甘いものが食べたくなったり、カルーアミルクとかチョコバナナは結構好きな私的にかなり好み。

    特定名称 純米

    原料米 露葉風

    酒の種類 無濾過 生酒

    2024年4月9日

  • けんじ1977

    けんじ1977

    3.9

    風の森 ALPHA6「6号への敬意 2023」 500ml
    シュワシュワの風の森
    精米歩合70%ですが雑味なくスッと呑めるお酒です。
    旨しでした。

    特定名称 純米

    原料米 秋津穂

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年4月9日

  • KajiKaji

    KajiKaji

    4.8

    油長酒造 風の森 ALPHA6「6号への敬意 2023」真中採り 500ml
    「新政」と「風の森」のコラボレーション✨
    首にかかる、メタルのタグが夢を語ってくれます。7号酵母と6号酵母の違いが、日本酒の深さが感じられます。あと、発泡感と水のフレッシュ感が引き立ちます。
    また、このコラボが、挑戦を続ける「風の森」の魅力と感じます。

    原材料:米(国産)、米麹(国産米)
    アルコール:14度
    使用米:秋津穂
    精米歩合:70%

    特定名称 純米

    原料米 秋津穂

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年4月9日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    IMADEYA SUMIDA🍶

    2024年4月8日

  • カノン

    カノン

    4.5

    風の森列車でいこう!
    イベント限定酒みたい。
    秋津穂だけど全然違う、炭酸少なめ、フルーティに立ちあがる特徴的な酸味、爽やかでビターな後味。
    変わった風の森、ブラインドだとわからないね。

    2024年4月8日

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【奈良の地酒】風の森秋津穂657 無濾過無加水生酒純米奈良酒油長酒造(奈良県御所市)

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風の森 秋津穂 657 生酒 720ml かぜのもり

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予約品(令和6年3月上旬入荷)◆こちらの商品はお一人様2本まで◆風の森【純米酒】雄町807 無濾過〔生原酒〕720ml

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令和5年5/25入荷予定◆こちらの商品はお一人様2本まで◆風の森【純米】山田錦807「しぼり華」無濾過〔生原酒〕720ml

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【黄ラベル】 油長酒造 風の森 山田錦 807 無濾過 無加水 生酒 720ml ■要冷蔵

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風の森 ALPHA2 この上なき華 生酒 720ml 化粧箱入り かぜのもり アルファ

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風の森 秋津穂 山乃かみ 酵母 720ml

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風の森 山田錦 607 無濾過無加水 生酒 720ml

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風の森 ALPAH2K この上なき華 笊籬採り 生酒 720ml 化粧箱入り ピンバッジ付き いかきとり

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風の森 水端1568 2023醸造 720ml 化粧箱入り みずはな

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風の森の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸しぼり華 山田錦

純米大吟醸しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:45%、アルコール度:17%

純米大吟醸しぼり華 秋津穂

純米大吟醸しぼり華 秋津穂

原料米:アキツホ、精米歩合:50%、アルコール度:17%

純米しぼり華 山田錦

純米しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:80%、アルコール度:17%

純米しぼり華 雄町

純米しぼり華 雄町

原料米:雄町、精米歩合:80%、アルコール度:17%

純米しぼり華 秋津穂

純米しぼり華 秋津穂

原料米:アキツホ、精米歩合:65%、アルコール度:17%

純米しぼり華 露葉風

純米しぼり華 露葉風

原料米:露葉風、精米歩合:80%、アルコール度:17%

価格帯:¥1,496 ~ ¥1,798
純米大吟醸しぼり華 露葉風

純米大吟醸しぼり華 露葉風

原料米:露葉風、精米歩合:50%、アルコール度:17%

純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ

純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ

原料米:キヌヒカリ、精米歩合:45%、アルコール度:17%

純米吟醸しぼり華 山田錦

純米吟醸しぼり華 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:16%

純米吟醸しぼり華 雄町

純米吟醸しぼり華 雄町

原料米:雄町、精米歩合:60%、アルコール度:17%

純米しぼり華 愛山

純米しぼり華 愛山

原料米:愛山、精米歩合:80%、アルコール度:17%

ALPHA TYPE1

ALPHA TYPE1

原料米:アキツホ、精米歩合:65%、アルコール度:14%

ALPHA TYPE2

ALPHA TYPE2

原料米:アキツホ、精米歩合:22%、アルコール度:16%

ALPHA TYPE3

ALPHA TYPE3

原料米:アキツホ、精米歩合:50%、アルコール度:14%

ALPHA TYPE4

ALPHA TYPE4

原料米:アキツホ、精米歩合:22%、アルコール度:16%

ALPHA TYPE5

ALPHA TYPE5

原料米:アキツホ、精米歩合:65%、アルコール度:15%

風の森の酒蔵情報

名称 油長酒造
特徴 日本最古ともいわれる大神神社。史上初の杜氏も祀り、所在地の奈良県は、日本酒発祥の地を名乗る。古墳時代からの都、奈良、ここはかつて大きな沼沢地だった。そのほとりにあった峠は、奈良盆地の風の通り道にあたり、一年を通して風が止むことがない。ついた名前が、風の森峠。油長酒造の酒銘は、この歴史ある名からだ。 沼沢地は、やがて水田になり、この一帯が水稲栽培発祥の地ともいわれている。「風の森」は、この地で契約栽培している秋津穂と一般米を中心とした酒造り。生物化学出身の蔵元は、デンプンの構成が一緒だから、心白不要と笑う。 「風の森」は、無濾過、無加水、生酒、7号酵母に特化したラインナップ。水溶性タンパク質の酵素を含むため、味の構造に立体感や、とろみ感、ゼリー感があると蔵元は説明する。食感や触感を大事にするのが生酒の特長という。 昭和40年築のコンクリート蔵は、縦型。1階で洗米した米を、上階へ上げ、仕込んだ酒を重力で下ろす。ポンプを使わない分、酒へのあたりが優しく、酒が荒れない。仕込み水は、近年掘った深井戸で、酒造りに最適な水の層を選び、硬水を使う。パスツールに先駆け400年前、奈良で発明された火入れ技術を捨て、最新の生酒で勝負する「風の森」はまさに温故知新の酒だ。
酒蔵
イラスト
風の森の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 風の森 鷹長 笊籬採り 水端
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県御所市本町1160
地図