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  4. 櫛羅 (くじら)

奈良 / 千代酒造

3.43

レビュー数: 123

銘柄名の「櫛羅」は「くじら」と読むがこれは地名に由来する。創業の明治6年以来、奈良の地、葛城山の恩恵を受けた地下水を仕込水に、飲み飽きのしない『美味しいけど美味しすぎない酒』を目指す千代酒造。ワインのテロワールにインスパイアを受け、酒造りは米作りから、と近年では自家栽培の米を使用。磨き過ぎずとも精米歩合の高い酒に匹敵する酒を目指し、55%の精米歩合でありながら50%精米の純米大吟醸の味わいに挑戦したのが櫛羅の純米吟醸。他にも60%精米の酒や、直近、自社田が増えたことから誕生した、精米歩合80%のシリーズも仲間入りし、旨味はもちろん複雑さの中にある苦味さえ心地よい。お酒を『美味しいお酒』たらしめるのは、酒器、料理、はたまた共に盃を交わす仲間たちかもしれない、と大切な個々の時間に控えめに寄り添う、そんな奥ゆかしさを秘めたお酒を今日も自然豊かな櫛羅の地で醸している。

櫛羅のクチコミ・評価

  • sakenomiya

    sakenomiya

    4.0

    櫛羅 純米 山田錦 生酛仕込 にごりざけ生
    微発泡
    おりが深いですがかなりスッキリと飲める

    2024年4月13日

  • Toshy

    Toshy

    4.5

    たまには飲みたい千代酒造の低精米、低アルです。飲みやすいですが、しっかり旨味もありの複雑さもあり、旨いです。基本ハズレはないんですけどね~ウマイ!!

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年2月16日

  • ひさのこ

    ひさのこ

    4.0

    純吟中取り 無濾過生原酒 720㎖
    使用米 :奈良御所市櫛羅の山田錦100%
    精米歩合:50%
    酒度  :∔7 
    酸度  :2.1
    酵母  :協会9号
    ALC  :16度
    ◎仕込水はこの葛城山の伏流水を自社井戸で汲み出した(中硬水)のを使用。
    製造年月:2023.6
    醸造年度:2022BY

    💡🎅🏼🦌🛷🎁🎄Merry Christmas❕🎅🏼🦌🛷🎁🎄💡
    Christmas楽しんでますか😊🍷
    なんば高島屋に7/5~11リカー、リカー売場の催事初出店。
    試飲結果、櫛羅の純吟中取りに決定。
    櫛羅はお初❕
    本日🍷の代わりに開栓🍾👇🤤👇
    半年近く😪たのに👅に刺すようなチリチリ感が…😳
    フレッシュさ感じつつも、酸味もあって飲みやすい👍
    料理を選ばない、食中向きだと思います。
    美味しかったです。
    ごちそうさんでした( ´З`)=3 ゲップ

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    2023年12月24日

  • Toshy

    Toshy

    4.5

    半世紀生きたので記念にコチラを!って開栓3日目です。香り、飲み口、後味は生酛ながらの酸は強めですが、篠峯!っていう味わいですね~旨い!!

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年11月13日

  • kojityu

    kojityu

    櫛羅 純米 山田錦
    中取 無濾過生原酒

    とちぎ屋

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    2023年11月10日

  • 左近将監

    左近将監

    3.5

    櫛羅純米生モト仕込生原酒
    20231014

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    2023年10月22日

  • Takashi Rikukawa

    Takashi Rikukawa

    4.0

    今日は櫛羅。生と火入れ飲み比べ。
    櫛羅は初めての試飲です。
    ブドウ様の果実味は共通。
    生の方がフレッシュ感あります。
    微発泡が心地良い。
    生酛由来の酸味を感じつつ、
    余韻は程よい苦味と共にフィニッシュ。

    火入れは一年熟成で、
    ほんの少し穏やかな感じでしょうか。
    でもほとんど熟成感はないですね。

    2023年10月22日

  • うりうり

    うりうり

    3.5

    香りはほどほどスッキリ辛口。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年10月15日

  • コリンキー

    コリンキー

    4.3

    櫛羅 純米

    生牡蠣にフランスの塩とキャビアライム⋯それを櫛羅の純米で合わせた。

    酒屋さんはこのお酒は辛口だと強調してたけど、確かにキレがよくて辛口だが、その中にしっかりとした米の旨みと甘みがあるお酒だった。生牡蠣はすこぶる濃厚でクリーミー。旨みと旨みのマリアージュだった。

    生牡蠣は、日本酒とフランスの白ワインのどちらが合うかという論争があるが、そもそも日本とフランスの牡蠣は味わいが違うそうだ。むこうの牡蠣は癖が無くてあっさりしているという。フランスの牡蠣ならフランスのワインが合うし、ぷりぷりで濃厚な日本の牡蠣なら日本酒が合う気がする。

    兎にも角にも、櫛羅の純米と生牡蠣の組み合わせは最高でした!!

    たつみ清酒堂と鮨龍尚とのコラボイベントにて

    2023年10月6日

  • ribbon914

    ribbon914

    3.5

    篠峰をオーダーしたら櫛羅が出てきました。
    同じ蔵のお酒なんですね。
    穴子の薄造りに合わせて

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年8月28日

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千代酒造 櫛羅 純米80にごりざけ(活性にごり)2023年12月搾り720ml(要冷蔵品です。クール便を選択してください)

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日本酒 櫛羅 純米 80 活性にごりざけ 生原酒 720ml 2023BY (千代酒造/奈良) くじら

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千代 櫛羅 純米吟醸中取り 無濾過生原酒≪表記は2023年になります≫ 2024年2月醸造720ml(クール便で発送)

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櫛羅 純米吟醸 中取り生酒 720ml

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櫛羅 くじら 純米吟醸 山田錦 一火(ひとつび)1800ml

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千代酒造 櫛羅 純米80 無濾過生酒 2023年12月搾り 1800ml(クール便で発送)

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櫛羅 純米大吟醸 生もと仕込み一火原酒 720ml2022年醸造

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千代酒造 櫛羅 純米 一火原酒 2023BY 1800ml

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櫛羅の酒蔵情報

名称 千代酒造
特徴 従来は会社名と同じ「千代」を主力銘柄としていたが、蔵の西方に望む名峰・葛城山の別称である「篠峯」を採用し、特定名称酒の拡充をはかってきた。以前は「全国新酒鑑評会」において9年連続で金賞を受賞するなど吟醸造りに力を注いできたが、現在ではアルコールを添加するのは大吟醸の仕込2本だけで、あとはすべて純米造りとなっている。 また生酒の出荷が多いのも特筆すべきところで、ほどよく酸を効かせながら味ののった、ふくよかな風味の酒が特徴である。  葛城山の裾野にあたるなだらかな傾斜のある地区に蔵を構え、仕込み水もこの山の水系で、蔵の前には「山田錦」を栽培する自家田もある。他にも周囲の櫛羅(くじら)地区に全部で約50枚の田んぼを有しており、自社栽培米は使用する米全量の約1割にあたる。この地名を銘柄に据え、ここで穫れた米を原料にした純米酒「櫛羅」も出荷している。(松崎晴雄)
銘柄 千代 篠峯 櫛羅
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所在地 奈良県御所市大字櫛羅621
地図