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  4. 四季咲 (しきざき)

四季咲のクチコミ・評価

  • masatosake

    masatosake

    4.5

    四季咲 半夏生 純米吟醸無濾過生原酒
    露葉風 精米55% アルコール16-17% 奈良
    華やかな上立香があり色味はなく、口当たりはガツンとかなりジューシーで濃いめな甘みでプラムやグレープの様な果実感があり、しっかり濃いめで濃醇。
    酸味は程よく、果実感ある苦味と酸味がしっかりキレイで後口柔らか。

    銘柄は違いますが、味わいのジューシーさと字面に滋賀の笑四季を思い出してしまった四季咲。中々印象に残る味わい。 #note84

    2023年7月11日

  • たけ

    たけ

    4.0

    その溜まっちまった角打ちレビューの続き😙
    四季咲 桃始笑 
    純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 うすにごり

    桃始笑>(とうししょう)とは、
    二十四節気「啓蟄」の次候「桃始めて笑く」から
    名付けられた一本です、との事!

    このシリーズ、確か春夏秋冬で色々と出して
    いたような気がします。

    春酒らしく華やかな香りが漂う!
    味わいは、ゆる〜い感じの旨味が、
    おりがらみの甘味と共に入って来ます。
    とっても、ほっこりするお酒でした😚

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年4月27日

  • すぎちゃんの冒険

    すぎちゃんの冒険

    4.0

    「ミスブランニュー」
    奈良・長瀧酒造・四季咲・七十二候美酒・桃始笑 とうししょう(啓蟄次候)・純米吟醸・雄町・精米歩合55%・無濾過・生原酒・うすにごり・16.5度
    ▼七十二候は二十四節気(1気15日)を更に3分割して、5日毎の区切りで季節の移ろいを表す ▼「桃始笑」は啓蟄の2番目で3/11-15。本当ならその辺りで飲めればベストだったけど2週間ほど遅延。今日3/31は既に春分の3気目「雷乃発声」に入り、もう春雷の季節で来週は新年度
    ---
    ▽綺麗に可愛く甘く香るフルーティ。典型的な甘酸果実風味。万人受けのフルーティ筋
    ▽優しくまろやか、含み香も苦味も上品、旨みも厚くて十分で美形だなあと思いながらも、どこかで出会ったような、街でよく見るタイプの君ではある(笑)
    ▽ハニーさん曰く「薄まってない感もいい」。確かに、フルーティと甘酸と瑞々しさに原酒の旨みをしっかりそつなくバランス。売れ筋のポイント押さえた完成度高し君、いや高子さん

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年3月31日

  • agate

    agate

    3.0

    山廃 特別純米 無濾過生原酒

    2023年3月4日

  • にこ

    にこ

    3.0

    奈良県のお酒。口にするとドライなキレとムロカ生原酒のパンチが襲ってくる。香りは控え目かな。単独でちびちびゆっくり飲みたいお酒だ。もう少し香り立つと好みなんだけどなぁ。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2022年4月27日

  • robertpark41

    robertpark41

    3.5

    長龍酒造 長龍 四季咲 楓蔦黄 純米吟醸 無濾過生原酒

    2021年12月1日

  • robertpark41

    robertpark41

    3.5

    長龍酒造 長龍 四季咲 菊花開 純米吟醸 無濾過生原酒

    2021年12月1日

  • たいき

    たいき

    4.0

    長龍 四季咲 楓蔦黄 純米吟醸 無濾過生原酒

    吟醸なのだげとすっきり感に欠けて少し重いという印象でした
    秋上がり系かな?

    楓蔦黄:二十四節気霜降の末候「楓蔦黄ばむ」

    スペック
    原料米:奈良県山添村産露葉風100%
    精米歩合:55%
    度数:16~17度
    日本酒度:±0
    酸度:1.6
    アミノ酸度:1.3
    酵母:自家酵母

    長龍酒造

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2021年11月14日

  • たいき

    たいき

    4.5

    長龍 七十二撰 美酒 四季咲 菊花開 純米吟醸 無濾過生原酒

    香りからして木桶系?舌にくぐもった酸味、味わいはまろやか鼻抜けは吟醸感あり、ちょいとろみあり
    秋田のいぶりがっこと合いました!

    菊花開:二十四節気寒露の次候「菊の花開く」より

    スペック
    原料米:岡山県産高島産雄町100%
    精米歩合:55%
    度数:16~17度
    日本酒度:+4.0
    酸度:1.9
    アミノ酸度:1.7
    酵母:自家酵母

    長龍酒造

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2021年11月14日

  • 飲めて2合

    飲めて2合

    4.0

    菊花開 純米吟醸 無濾過生原酒
    甘い香りと鼻の奥にツンとくる酸の刺激。くちあたりはやや重めでまろやか。口に入れると最初にふんわりとした甘さを感じる。甘さは直ぐに消えて酸味が広がる。余韻は辛さが残る。個人的に辛口の味わいだと思うが、美味しく頂けた。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年11月8日

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四季咲の酒蔵情報

名称 長龍酒造
酒蔵
イラスト
四季咲の酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 長龍 ふた穂 稲の国の稲の酒 爽爽 吉野杉の樽酒 四季咲
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県北葛城郡広陵町南4
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