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花巴

花巴 (はなともえ)

酒蔵サイトへ

奈良 / 美吉野酒造

3.69

レビュー数:280

奈良の吉野桜が、舞っている姿から命銘された「花巴」。吉野らしく、酒蔵の建屋に吉野杉を多用している。また、香りがつきにくく、防水性も高い吉野杉は、桶や樽など酒造りの道具にも最適。琺瑯タンクが発明されるまでは、酒造りに欠かせないものだった。この蔵では、今でも吉野杉の木桶を使用。木桶仕込みの酒も造っている。かつて、山から切り出した吉野杉を積み出した地の近く、吉野川に面した酒蔵だ。 全量、酵母無添加。培養酵母を、一切使わない。吉野のこの地の蔵に、棲みついている自然界の酵母だけでアルコール発酵させる。おそらく全国でもここだけの稀有な酒造りだ。山廃造りも行うが、この蔵らしい酒は、水酛造り。室町時代に奈良の菩提山正暦寺で開発された、生酛よりも古い酒造法だ。蔵付き乳酸菌の発酵に頼った酒造りで、独特の原始的な香りがする。不思議な魅力があって、この酒に惹きつけられ、離れられなくなるファンも多い。

花巴のクチコミ・評価

  • 後半記憶が無い

    花巴 山廃本醸造 無濾過生原酒

    直汲みにごりだが発泡感は無さそう
    お米の甘い香りとほんのり柑橘系の香りでアルコール感は少な目
    口に含むとしっかりとしたアルコール感がある、そして酸味と甘み
    苦みもあるがアルコールのパンチが勝って気にならない

    おりを混ぜるとお米の香りが強まり、ほんの少し糠っぽさを感じる
    温度が上がると、パイナップルのような甘い香りが強くなる

    開栓2日目以降は、パイン系トロピカルな甘い香りが強まる
    にごりのトロっとした飲み口と、そこそこの酸が効いていて
    パンチのあるアルコール感で締まる

    燗にすると、糠臭さが無くなりイイ感じに
    本醸造の原酒の特徴を感じられる良いお酒だと思います
      

    特定名称 本醸造

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2020年10月25日

  • ぽんてる

    この間ヤクル〇を飲んだ時、この花巴を思い出しました。
    久しぶりに伊勢丹に行った時にその日の推しだったらしくお兄さんに勧められたまま手に取りました。
    最初に開けた時は「 すっぱ!」どなたかが乳酸飲料とか言ってる意味がわかりました。ちょっと苦手な酸っぱさかも。
    その後何日か置いて常温で。やっぱり酸っぱさが立つけど最初の時よりはまろやか。やっぱり飲むヨーグルトはイメージに近いのかな。少し置いた方が私は好きでした。冷やした方がいいのかな?
    この日のアテは冷奴のごま油ネギのせ、塩辛、韓国のり。やっこが合いました。

    2020年10月15日

  • Toshy

    今日は一人ハーフマラソンしてきましたのでご苦労様で連日飲んでいます。投稿見ますと最近山廃率高いですね。只それぞれ個性が全然違います。今日は活性にごり飲みやすいですが甘さ少なく米の旨みほんのりとシュワっと感の後のキレ良いですね。1日でなくなりそうです。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒 発泡 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年10月4日

  • michi♭

    急に秋めいてきた今日この頃。お酒で季節を感じてみる。ほどよく山廃らしい熟成のニュアンス、高めの酸が心地よい。

    日本酒度/+1 酸度/2.8 アミノ精米歩合/70% アルコール度/17%
    @国立 せきや酒店 ¥1400/ 720ml

    特定名称 純米

    原料米 奈良産米

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年10月3日

  • Naoki

    花巴 山廃純米原酒 秋あがり 2019 BY
    香りは柑橘系と乳酸系。パワフルな酸と濃醇な旨み
    常温とお燗で4号瓶があっという間に

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年10月3日

  • satraksake

    少し熱燗にて頂きました。

    とても上手にお米のうまさが残り、
    どのお料理にも合う。

    すこし冷めたくらいでも美味しいお酒でした。

    特定名称 純米

    酒の種類 古酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年9月24日

  • tats

    tats

    4.0

    旅先にて。その2。
    花巴は前から飲んでみたかった銘柄。独特な酸味。結構辛口。うまい。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2020年9月21日

  • ドフラミンゴ

    花巴 完熟 無濾過生原酒
    酵母無添加の花巴ならではの個性的な香りはそのままに、旨みに艶やかさを引き出し、豊かな味わいをドライな印象で楽しませてくれる逸品。

    2020年9月7日

  • カノン

    過去レビューを統合。2019/10/30
    山廃、純米酒。
    甘みの効いた旨味が最初に来て、酸味を残していく。

    2020年8月28日

  • kojityu

    花巴 Hanotomoe NEW 火入れ酒

    花巴の夏酒 あっさりもエ〜
    ー森野屋酒店ー

    酒の種類 一回火入れ

    2020年8月15日

  • すぎちゃんの冒険

    「乳酸アルコール清涼飲料」
    花巴・水酛純米・無濾過生原酒・精米歩合70%・17度
    ▼お盆なので古式日本の夏に想いを馳せて、その昔は残暑厳しい時期に仕込んだとされる「菩提酛」のお酒をいただこう ▼菩提酛(美吉野酒造では水酛と呼称)とは室町時代に奈良の菩提山正暦寺で生まれた醸造法で、生米を水に漬けて乳酸発酵を促すことで酸度を高めるとやらで酵母すら添加しない神秘的な手法らしい。言ってみれば生酛より更にプリミティブな位置付けであると。そういう話を聞けば飲まずんばおられまい(笑) ▼コロナ再燃のおかげで墓参りにも行けなかった今年のお盆、ステイホームで親父の写真の前に一杯献げて、と。
    ---
    ▽これは甘酸っぱうま!前々回のムルシエラゴにも近いものがあるが、ワインと間違えてしまう感は無くて、こっちで間違えるとしたらヤクルトかもしれん(笑) マジなところ、アルコール抜いて無駄な臭みを抜いたらヤクルトになるんではないか?爽やかな乳酸飲料との違いは、アルコールとあとはイカした渋みだろうか。精米歩合70%ということで透明感とは対角線の、複雑な味が入り混じってる白濁感(実際には透明)があるのもヤクルトチームぽい(笑)
    ▽キュッとした酸味と後味に残る渋み、単体で飲むよりやはりこってりとした肴が似合う。味が濃いもの、塩辛いものとかが合いますね。クリームチーズとか辛子明太子でも美味しかった
    ▽乳酸アルコール飲料、というカテゴリとしか言いようがないが、そういう市場開拓はないもんかね?ヤクルト量なら滋養もあって健康に良さそうな気がするので、ヤクルトおばさんみたいな花巴おばさんが夕方になるとおっさんの家に宅配するのはどうだろう(笑)
    ===
    3日目 少し崩れてまろやかにマイルド感も出てますます美味しくなるし。大吟醸的な価値の対極にある美味しさというか超B級グルメ大賞というか。ハニーも僕も、何回「おいちー」と口に出してしまったことか(笑) 過去最多かもしれないので★4.5に格上げ! …コスパ含めたら最強クラス

    ※MEMO いっぽん!!#16本目

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年8月14日

  • たけ

    花巴のナチュール×ナチュール[黒]です。
    山廃を水酛で仕込むというこだわりです。
    これもお米は五百万石を使用しています。
    正直、ちょっと甘過ぎかなぁ。
    酸味もあるんですが甘みが強過ぎる印象です。
    貴醸酒に近いようなテイストです。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2020年8月14日

  • からあげ

    以前のUPで誤って花巴ではなく花邑でUPしてしまったため、再UPになります。コメントでご指摘頂きありがとうございました。
    感想は以前の内容です。
    花巴 NEW 火入れ酒
    香りはほんのりパイナップル、リンゴの様な香りし、味は酸味が強いかったです。濃い味の物が合うと思います。

    2020年8月12日

  • tenarai66

    数年前の思い出。
    奈良町のおでん屋さんで勧められた燗酒のうまかった事。
    あれ以来飲む機会がなかったけど、近年のマイベスト燗酒。

    2020年8月11日

  • さだこ

    めちゃ元気!
    めちゃ甘いが、酸味もしっかりある。
    讃岐くらうでぃに近いけど、あれより断然日本酒感ある。
    しっかり食中酒になるし。
    好き。

    2020年8月10日

  • こまつがわ

    花巴 HANATOMOE NEW 2019
    調子乗って、花の日part2。
    実は花のつく酒 4連チャン目。
    初めての花巴(たぶん)、久しぶりの奈良の酒。「レモン水感」の謳い文句に惹かれて購入。
    酵母無添加。心地良い酸と旨みが同調した味わい、と裏ラベルに書かれていて期待ふくらみます。

    味はスッキリ。甘味も酸味もほぼ感じませんが、「酸」がきいた旨みを感じられる良い酒です。ただし、個人的にはもう少しパンチ強めの方かが好みです。13%の低アルは合わないか?
    開栓後に酸味がもう少し出て来るかと思ったけど、開栓4日目でもあまり変化感じられず。
    1,650円税込@かねゑ越前屋

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年8月7日

  • 後半記憶が無い

    花巴 水酛 純米 直汲にごり 無濾過生原酒

    まずは上澄から・・・
    まさにトロピカルな香り!
    その奥に水酛の独特の発酵した香りが出てくる
    口に含むと、酸が主体で甘みは少なく、後半はアルコール感と苦み
    発泡感はピリッとする程度

    おりを混ぜると、香りにクリーミーさが加わる
    この香り、自分には南国系のパッションフルーツのように感じます
    後から来る発酵系の香りも含めて癖になる

    2日目以降も、トロピカルな香りは健在
    とろみがあり、甘みはかなり抑えられているので
    ヨーグルト的な口当たりと酸味が印象的

    冷酒、常温、お燗、どの温度帯もばっちりで、
    濃醇でありながら、甘さが抑えられているからかずっと飲み続けられる
    複数のお酒を同時に飲み比べしても、こればっかり飲んでしまう

    味の濃い料理やチーズ・漬物などの発酵系はもちろん合いますが
    お寿司(シャリ)とバッチリ!相乗効果!試してほしい

    アルコール感も強めですが、トロピカルな香りとヨーグルト的な味わいが勝るので自分は気になりません

    これは毎年飲まないといけないお酒、リピート決定!
      

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2020年8月5日

  • tatesk

    速醸 吟のさと 26BY
    冬からチビチビやってきたがついになくなったので。
    まろやかで柔らかく、熟成した濃厚なコクとしっかり酸がきいて、後で苦味が少しきます。

    2020年8月2日

  • sabajizo

    セメダインっぽさがあり飲みにくく感じました。

    特定名称 純米

    原料米 奈良県産契約栽培米

    酒の種類 生酒 原酒 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年7月24日

  • ★Suiken★

    奈良県 吉野郡

    花巴 水酛純米 無濾過生原酒
    精米歩合 70% (奈良県産米100%)

    たまに行く酒屋さんのHPから
    花邑?・・・花巴⁉️

    酵母無添加・水酛仕込み。

    何やら唯ならぬ予感がする。

    酒屋店主曰く、
    その昔、奈良県で仕込んだこの水酛のお酒が吉野杉樽により江戸まで運ばれて愉しまれたと。

    なるほど、その当時を想い味わいましたよ。
    っっ!! 

    色合いはやはり苦手な黄色味。
    香りが、もうブルガリアヨーグルト❗️
    味わいが・・・ヨーグルトだよね。ホントにヨーグルト。飲むヨーグルト。

    燗酒でもいいらしいが、キンキンでしばらくは愉しみます。

    初体験、
    酒蔵の皆様、代々受け継がれたお酒を口に出来る幸せをありがとうございました。勉強になります。

    酒屋の店主様、今日の一日が最高だったと締められます、ありがとうございました。

    ブルガリアヨーグルト❗️

    2020年7月23日

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花巴 山廃本醸造 直汲にごり酒 720ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) 1,265円 花巴 山廃本醸造 直汲にごり酒 720ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) (楽天市場) 店舗へ行く
花巴 「南遷」なんせんオーガニック 山廃純米無濾過生原酒 500ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) 1,496円 花巴 「南遷」なんせんオーガニック 山廃純米無濾過生原酒 500ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) (楽天市場) 店舗へ行く
日本酒 花巴 山廃純米原酒 2019BY 秋あがり 720ml≪数量限定≫奈良県 吉野郡 美吉野醸造 はなともえ 1,650円 日本酒 花巴 山廃純米原酒 2019BY 秋あがり 720ml≪数量限定≫奈良県 吉野郡 美吉野醸造 はなともえ (楽天市場) 店舗へ行く
美吉野醸造 花巴 水もと 純米 無濾過生原酒 720ml 2019 1,650円 美吉野醸造 花巴 水もと 純米 無濾過生原酒 720ml 2019 (楽天市場) 店舗へ行く
花巴 山廃純米吟醸 うすにごり生原酒 720ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) 1,650円 花巴 山廃純米吟醸 うすにごり生原酒 720ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) (楽天市場) 店舗へ行く
花巴完熟純米酵母無添加無濾過生酒720ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) 1,650円 花巴完熟純米酵母無添加無濾過生酒720ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) (楽天市場) 店舗へ行く
花巴山廃純米原酒2019BY高酒母タイプブレンド720ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) 1,650円 花巴山廃純米原酒2019BY高酒母タイプブレンド720ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) (楽天市場) 店舗へ行く
花巴 水もと純米SODA POP無濾過生原酒 720ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) 1,760円 花巴 水もと純米SODA POP無濾過生原酒 720ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) (楽天市場) 店舗へ行く
花巴スプラッシュ酵母無添加山廃純米大吟醸吟のさと50%磨き720ML2019BY酒美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) 1,870円 花巴スプラッシュ酵母無添加山廃純米大吟醸吟のさと50%磨き720ML2019BY酒美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) (楽天市場) 店舗へ行く
花巴 ナチュール×ナチュール黒500ML美吉野醸造(奈良県吉野町) 1,980円 花巴 ナチュール×ナチュール黒500ML美吉野醸造(奈良県吉野町) (楽天市場) 店舗へ行く
花巴 速醸無添加純米 無濾過生原酒 1800ML 美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) 2,640円 花巴 速醸無添加純米 無濾過生原酒 1800ML 美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) (楽天市場) 店舗へ行く
日本酒 奈良県吉野郡 美吉野醸造 花巴(はなともえ)山廃純米原酒 2019BY 秋あがり 1800ml≪数量限定≫ 3,080円 日本酒 奈良県吉野郡 美吉野醸造 花巴(はなともえ)山廃純米原酒 2019BY 秋あがり 1800ml≪数量限定≫ (楽天市場) 店舗へ行く
花巴山廃純米原酒2019BY高酒母タイプブレンド1800ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) 3,080円 花巴山廃純米原酒2019BY高酒母タイプブレンド1800ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) (楽天市場) 店舗へ行く
美吉野醸造 花巴 山廃 純米 無濾過生原酒 1800ml 2018 3,300円 美吉野醸造 花巴 山廃 純米 無濾過生原酒 1800ml 2018 (楽天市場) 店舗へ行く
美吉野醸造 花巴 水もと 純米 無濾過生原酒 1800ml 2019 3,300円 美吉野醸造 花巴 水もと 純米 無濾過生原酒 1800ml 2019 (楽天市場) 店舗へ行く
花巴 山廃純米吟醸 うすにごり生原酒 1800ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) 3,300円 花巴 山廃純米吟醸 うすにごり生原酒 1800ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) (楽天市場) 店舗へ行く
花巴 水もと純米 無濾過生原酒 1800ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) 3,300円 花巴 水もと純米 無濾過生原酒 1800ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) (楽天市場) 店舗へ行く
花巴 「南遷」なんせんオーガニック 山廃純米無濾過生原酒 1800ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) 3,630円 花巴 「南遷」なんせんオーガニック 山廃純米無濾過生原酒 1800ML美吉野醸造株式会社(奈良県吉野町) (楽天市場) 店舗へ行く
美吉野醸造 花巴 山廃 純米 火入熟成酒 1800ml 28BY(2016) 3,850円 美吉野醸造 花巴 山廃 純米 火入熟成酒 1800ml 28BY(2016) (楽天市場) 店舗へ行く
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花巴の酒蔵情報

名称 美吉野酒造
酒蔵
イラスト
花巴の酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 花巴 蔵王桜 南遷 百年杉 天彩
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県吉野郡吉野町六田1286
地図