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  4. 開運 (かいうん)
開運

開運のクチコミ・評価

  • 酔いどれくま。

    スッキリ!以上!(笑)
    食中酒としてはコスパも優秀です

    特定名称 本醸造

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年1月17日

  • みかん

    開運 無濾過純米
    1月なので壽やら開運やら、ちょいと縁起いい感じで★
    香りはほのかに香る感じ。
    華やかな香りも好きだけど、こういう香りも好き★
    何か今日飲んだお酒と似たような系統な気がするけど、フレッシュで味わいもあり旨いお酒でした!
    (*☻-☻*)

    2018年1月14日

  • ボブ

    開運 無濾過純米
    正月はやはり縁起を担いで開運。山田錦100%、精米歩合55%のスペックながら、純米吟醸を名乗らず、ラベルには一切能書きも無く無骨なところが好きです。
    微発泡で甘味と酸味の後に、静岡の酒らしくしっかり辛みと苦味があり、味わいに変化と奥行きを感じます。いつまでも飲み飽きず、本当に美味い酒です。

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2018年1月10日

  • へべれけ燗太郎

    新年1本目は、縁起の良い名のこちらを。
    ラベルも富士山。静岡の酒「開運」です。

    14度とアルコールは低め。
    ブドウのような爽やかな甘みが心地よいです。
    あと味はすっきり、シュガーレスなキレ味。

    おーし、今年もがんばって飲むぞー!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年1月6日

  • さくら

    開運 波瀬正吉
    美味い&旨い
    香は弱く、マンゴとか南国フルーツ系
    アタックはやや甘めだけどすぐにスッキリキレていく そして余韻に旨味
    飲みすすめると旨味が溜まって、最初はスッキリ目でやや辛に感じたのが旨口になる 後味の酸も嫌な感じじゃなくまた飲みたくなるリセットの酸 そして一度キレた後の余韻が素晴らしい!
    雑味もほぼ感じない
    飲みすすめると口中でメロンとパイナップルっぽさ、後味にかすかに苦味も感じるけど、合わせてる食べ物のせいかも
    とにかく美味しい!
    刺身(カンパチ)と合わせるのがピカ1だと思う
    2日目、やっぱりめっちゃ旨い かすかに樽香みたいのを感じるようになって果実味のある旨味も強くなった
    5評価にしようと思ったけど、後味の苦味で4.5かなあ

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年1月6日

  • オーシャン5-0

    お正月はこれ!(笑)
    チョイとメロンのような風味がする、
    とても大好きな純米酒です。
    open the luck!

    2018年1月2日

  • joe

    joe

    4.0

    年の初めに縁起良く!

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年1月1日

  • amataro

    まるでブドウのような甘さと旨み。
    ピリピリ感も嬉しい。
    これは完成度高い!

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2017年12月25日

  • R9-D2

    美味しかったなぁ。
     甘味を感じながら、キリッとしてる。
     
    さすが、杜氏の名前を伝承する自信作。

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2017年12月22日

  • カバオ

    やばいよぉ〜。うまいよぉ〜。
    今年五本の指に入る好みの酒かなー。
    開運は自分で一升開けるのは初めて。
    想像してた通り旨味たっぷりだが、妥協のない繊細さと強い伝統を感じる味です。

    まず特徴的な洗練されつつも爆発的な甘みと旨味が凄くて、
    開けたては細かな炭酸が絡みつき少しの苦味でフィニッシュする感じでしょうか。個人的には普段炭酸や苦味はあんまり好きではないのだが、丁寧で繊細な感じなので逆にプラスに思えた程です。

    これ、吟醸のやつだったら化け物だよ。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+2

    2017年12月19日

  • kemmy

    無濾過純米 山田錦。飲んだ時の微炭酸感と甘ったるいだけではない程よいフルーティーさがあって美味しい。吟醸感があってすっと溶ける感じもある。気がつけば直ぐに空になってしまったので美味しい証拠かもしれない。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2017年12月17日

  • Kenji Nakanishi

    口に含むと、口中の側壁に、
    ピリピリっと淡い刺激を感じ、
    そのくせ、滑らかに
    舌の上をすべり、
    甘さのあとに、辛さも感じる
    良酒です。
    銘も、分かりやすいですね。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年12月16日

  • Tagaga

    無濾過の生酒。
    山田錦55%精米。


    微発泡ののち、甘味や苦味などを感じさせながらスッキリ切れていきます。
    ただしアルコール度数が高いので、苦手な人は定番商品の方がいいかも。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    2017年12月13日

  • kazushi

    「杜氏の神様」「能登杜氏四天王」の『波瀬』さんのお名前がつく開運さんの最高級品

    コンセプト通りのこのクラスにはなかなかないキリッと食中酒です。
    ただ、感服。
    美味い。

    2017年12月10日

  • みちのくdrunker

    ゆき美と同じ純米ひやおろしとは全く違う、でもこれが純米の王道なんだろうなと。スッキリと甘味は殆ど感じられなく多分、温度を上げてくと旨味が出てくるんだと思います。

    2017年12月6日

  • りおちー

    始めは少しアルコール分が強いように感じたが、ゆっくり飲み続けていくと、まろやかに変化する。愛着を感じるお酒。

    2017年12月2日

  • kojityu

    開運 純米吟醸 波

    McGUFFIN

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    2017年11月30日

  • T.U

    T.U

    4.0

    色は薄めの黄金色。香りはフルーティーでメロン、りんご。味はアルコール感、重いほどではないが、こくがあり、苦味が続く。安心感がある。完成度の高さを感じる。

    特定名称 特別本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年11月25日

  • mina sake

    赤盤雄町純米酒です
    最初すっと入る感じで 途中フルーティで甘く
    スッキリしたフィニッシュの純米酒
    この価格でこの味は嬉しい

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年11月9日

  • ルイージ

    山田錦らしい甘みはない。

    特定名称 純米

    2017年11月9日

開運の銘柄一覧

銘柄 特定名称 原料米 精米歩合 日本酒度 アルコール

能登流 波瀬正吉 山田錦

大吟醸 山田錦 35 % 6 17.8 度

能登流 波瀬正吉 赤磐雄町

純米大吟醸 赤磐雄町 40 % - 16 度

大吟醸

大吟醸 山田錦 40 % 7 17 度

純米吟醸 白菊

純米吟醸 白菊 50 % 5 16 度

純米吟醸 赤磐雄町

純米吟醸 赤磐雄町 50 % 2 16.5 度

純米吟醸 山田錦

純米吟醸 山田錦 50 % 5 16 度

吟醸

吟醸 山田錦 50 % 7 16 度

ひやづめ純米

- 山田錦 55 % 2 16 度

無濾過 純米 生酒

純米 山田錦 55 % 4 17 度

特別純米酒

特別純米 山田錦 55 % 3 15 度

ひやおろし 純米

純米 山田錦 55 % 3 16 度

夢仕込み 弐の酒

本醸造 コシヒカリ 60 % 3 15 度

特別本醸造

特別本醸造 山田錦 60 % 4 15 度

純米大吟醸

純米大吟醸 山田錦 - - -

開運の酒蔵情報

名称 土井酒造場
銘柄 開運 熊鯨 高天神 御日待家 あさば一万石 遠州灘 開運 涼々
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 静岡県掛川市小貫633
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