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  4. 白隠正宗 (はくいんまさむね)
白隠正宗

白隠正宗 (はくいんまさむね)

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静岡 / 高嶋酒造

3.53

レビュー数:46

「干物に合う酒、だらだらと飲み続けられる酒をめざす」という高嶋酒造の蔵元杜氏・高嶋一孝さん。蔵があるのは静岡県沼津市原。漁港で有名な沼津は干物加工場が100軒以上もあり、全国一の干物名産地だ。高嶋家の先祖は元網元。高嶋酒造の代表銘柄「白隠正宗」は、「駿河には過ぎたるものが二つあり、富士のお山に原の白隠」と称えられた白隠慧鶴(はくいんえかく1685~1768)から。白隠禅師は臨済禅の中興の祖で、禅の民衆化に努めたことで知られる。この禅師の名を冠し、いくつかのラベルには、師の姿も描かれている。 一孝さんは若いながらも高い醸造技術と、幅広い知見の持ち主で、静岡県酒造組合で酒造技術審査員を、酒造組合中央会の清酒製造技術委員も勤めている。かつて普通酒ばかりだった先代から蔵を引き継ぎ、酒造りと商品ラインナップを大幅に方向転換。全量純米酒蔵へと舵を切った。その甲斐あって、奇跡のV字回復。また、古文書を紐解き、古流の醸造法も研究。「少汲み水」造りの酒も開発。造り方だけではなく、飲み方の研究も怠らない。酒を蒸して温める「蒸シ燗」を提唱し、通常の燗酒とは違う次元の、滑らかで艶やかな味わいを紹介する。趣味のDJと蒸シ燗のコラボイベントなども開催。酒造りのコンセプトは「この地でしか造れない地酒を、最高のコミュニケーションツールに」。明るくて楽しい、大きな人柄で、人気の蔵元である。柔道五段。(山本洋子)

白隠正宗のクチコミ・評価

  • Yuji Suzumura

    白隠正宗 誉富士純米酒 (静岡酵母NEW−5)スッキリして、クセもなく飲みやすいお酒!後味やや辛口でどんなつまみでも相性がよさそう。刺し身が美味ぃっ!

    特定名称 純米

    原料米 誉富士

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年9月29日

  • Taku golgo

    相変わらず美味しいお酒。リピ

    特定名称 純米

    原料米 誉富士

    2018年9月20日

  • スズ生酛

    純米 生酛 あきあがり

    今回は、フェスにこっそり持ち込みで飲んでみました
    ( *ˊꇴˋ)エヘッ
    色んなおツマミを食しましたが、どんなおつまにも合う。もちろんお酒だけ飲んでも全然美味しいです(*ˊᵕˋ*)
    スッキリズッシリと相反する不思議な感覚(ノ∀`)アチャー
    気がつけば、あっという間に4合終わってました(´º∀º`)アハーン

    2018年9月8日

  • もこもこの剣士

    蒸し燗で有名な白隠正宗。初日は無味無臭で熱燗にしたら美味しいかな?くらいでした。二日目からは味と香りが立ってきて優等生。熱燗でなくてもとても美味しい。

    2018年9月2日

  • フミ

    地元、静岡で注目の白隠正宗を購入。

    静岡では磯自慢や初亀、志太泉など人気のお酒は中部地区に多いがこちらは珍しく東部の沼津市の蔵。

    テイストは辛口、意外にしっかり後口。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2018年9月1日

  • オアシス ひろ

    今まで飲んだことのない
    美味しさ

    2018年7月19日

  • NASU

    夏酒

    精米歩合 : 60%

    特定名称 純米

    原料米 誉富士

    2018年7月4日

  • Anastasia

    河津桜酵母使用の、試験醸造酒。
    軽い口当たりで、まるで白ワイン。
    アルコール度が11度では、さもありなん。
    軽く甘めの雰囲気。女の子は好きそう。

    ごちそうさまでした。

    テイスト 甘辛:甘い+1

    2018年4月28日

  • mina sake

    白隠正宗 誉富士 純米吟醸
    甘くて飲みやすい

    2018年4月24日

  • Taku golgo

    温めて旨し

    特定名称 純米

    原料米 誉富士

    2018年4月12日

  • neo

    neo

    3.5

    朝絞り…好みでした(ᵕᴗᵕ)⁾⁾

    2018年4月12日

  • DaigoKattarou

    白隠正宗 誉富士純米生原酒 富士山の日搾り。穏やかな香り、主張しすぎない甘みと旨み、適度な酸味、そして味をまとめる水のやわらかさ。生原酒とは思えない清楚さ。柳腰とでも評すべきもう静岡の日本酒の一面が現れた良い酒。好み好み。

    特定名称 純米

    原料米 誉富士

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年3月29日

  • スズ生酛

    純米酒 誉富士

    2月23日は富士山(223)の日でしたが
    3月22日は逆さ富士(322)の日なので。
    富士山の日朝搾り(生)の
    責めの火入れ仕様です。火入れなので、常温で。
    口に含むと優しい甘みが拡がります(*ˊᵕˋ*)
    微かに鼻に抜けるアルコール臭。
    おつまみを欲してしまいますщ(゚д゚щ)カモーン

    芹澤酒店にて購入


    2018年3月22日

  • uchida_yosuke

    白隠正宗の桜ラベル
    春。

    2018年3月14日

  • まぉ

    初 白隠正宗
    富士山の日朝絞り
    いつもの飲み屋さんにて、スッキリした味わい。
    静岡のお酒らしい感じ。
    違う白隠正宗を飲んでみたいな。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年3月8日

  • Taku golgo

    寒グレに合わせて。

    特定名称 純米

    原料米 誉富士

    酒の種類 生もと

    2018年3月1日

  • スズ生酛

    純米生酒 おりがらみ 誉富士

    2月23日(富士山)の朝に搾った
    「富士山の日朝搾り」
    まさに搾りたてそのまんまです。

    毎年購入してますが、今年は特に美味しく感じます。
    口に含み、喉を通った後
    口角が自然と上がります( ̄▽ ̄)
    一息ついて、「旨い!」と一言出てきます。

    あ〜理屈じゃないってこういう事かと思いました
    (´∀`*)ウフフ

    ラベルの文字は高嶋社長の奥様が書いてるそうです

    基本予約のみですが、在庫が有れば買えるそうです。
    芹澤酒店にて購入

    2018年2月24日

  • daijin33

    日本酒バーで一杯!
    本日2月23日(ふじさん)の日ということで、
    今日搾ったばかりのお酒をいただきました!
    原酒ならではのガツンと系ですが、搾りたてなのでフレッシュさを感じられました!

    2018年2月23日

  • アメスピ

    ヘタレ記憶力につき細かく語れませんが、
    燗でいただき、美味しかったです。
    (2018/1/3 Ombra@亀戸)

    特定名称 純米

    原料米 誉富士

    酒の種類 生もと

    2018年2月15日

  • さっかりん

    静岡出張でいつも立ち寄る酒屋さんに勧められ購入。
    4種の様々な米と、純米、純米吟醸、純米大吟醸をブレンドしたとあって、とても複雑なコクのあるごっつめの味になってるが、思ったよりは飲み疲れしない感じ。
    生酛的な酸も強くて、日本酒中級者以上向きだなあって思います( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
    ちょっと温めてきますね。

    で、酒質が強いからなのか、飛び切り燗でも全然問題なく、米感が引き出されてきました。
    飛び切りからの燗冷ましが好きですね!

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2018年2月9日

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白隠正宗 少汲水純米酒

白隠正宗 辛口純米酒

白隠正宗の酒蔵情報

名称 高嶋酒造
銘柄 白隠正宗
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 静岡県沼津市原354−1
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