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志太泉

志太泉 (しだいずみ)

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静岡 / 志太泉酒造

3.47

レビュー数:36

かつての地名・志太郡(現・藤枝市)の「志太」(しっかりした太い志の意味も)と、泉のように沸き立つ酒を造りたいという想いを込めて命名。特徴は仕込み水である瀬戸川伏流水(軟水)の特性を活かした柔らかな酒質で、静岡県産酵母を主体とし、穏やかな吟醸香があり、軽快感と含み香、米の旨みが広がる。「志太泉 純米酒」は10℃くらいの花冷えで、鳥のささみや新鮮野菜たっぷりのサラダと。燗にすると心地よい酸が引き出され辛口になり、焼き鳥と相性抜群。

志太泉のクチコミ・評価

  • monet

    カップ酒シリーズ。にゃんかっぷ

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年9月28日

  • kenkoudai3000

    志太泉 純米吟醸 藤枝誉富士

    少しの酸味とともにグッとくるが、程良い所でひいてくれる。
    スイスイとはいかず、味わって飲む酒。
    オール静岡の地酒ということで、静岡の海の幸とあいそう。

    720で1400円くらいだったかな。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 誉富士

    2018年9月10日

  • さくら

    志田泉 純米吟醸 4
    ほのかなフルーティな吟醸香
    甘爽やかフルーティな味 キレが良くて飲みやすい さっぱりで少し物足りないくらいな綺麗さ キレに酸も少しきいてる

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    2018年9月8日

  • maxmorick

    家で8ヶ月寝かせました。クラシカルなお酒だと思っていたら意外とフルーティな香り。初日はちょっとアンバランスな苦味の強さを感じましたが、日を追うごとに米旨味が膨らんでいき、苦味はちょうど良いアクセントになりました。旨苦口?なんてジャンルはないと思いますが^^; そんなお酒です。

    因みに、磨き50%なのに大吟醸ではなく特別本醸造表記なのは、毎年品評会出品用の大吟醸を醸す前に小手調べに醸すお酒だからだそうです。

    特定名称 特別本醸造

    原料米 五百万石

    2018年8月10日

  • 優優

    志太泉 純米吟醸 山田錦

    静岡の酒はハズレがない。
    流行に左右されない王道の酒。コメの旨みたっぷり。
    いつも安心して呑めます。

    うまい
    うまい

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年7月2日

  • Tagaga

    にゃんかっぷ(笑)
    純米吟醸、五百万石。
    横浜中華街の酒屋さんで購入。
    誉富士バージョンもあった。

    メロン的な香りが作に少し似ていると思った。
    甘味と苦味が同居した、しっかりとした味わいでとても美味しかったです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    2018年6月10日

  • masamasamune

    愛山を50%まで磨いた純米吟醸酒。
    上立ち香はとても静かで、吟醸らしさはあるものの、香りの立つ純米酒くらいのひかえめな印象。
    静岡HD-1酵母の個性と聞く。
    口当たりはハッとするほど軽やかで、なめらかな水のごとく喉に落ちていく。
    ところが飲んだ後、喉奥から跳ね返るように、存在感ある旨味と、繊細な酸がこみ上げる。
    余韻に残る苦みもあって、けっしてわかりやすくない、かなり通好みな味わいと思った。
    水のような飲み口と、後から来る厚い旨味のギャップが印象深いお酒。
    ちょっと難しい本を手に取り、前向きに背伸びする気持ちを思い起こすような、酒体験でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 愛山

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2018年6月3日

  • katachimidasuya

    志太泉酒造。シダ・シードル。
    まず、新政の猫ちゃんの炭酸と同等の開け辛さ!開けきるまでに心が折れるし、気を抜くと吹き出します。笑
    でも開け終えて飲むと、頑張って開けた甲斐がある。待ってよかったな~と思います。気をつけないと、ラッパ飲みで一気に飲んじゃうやつですね!飲みませんが…笑

    2018年5月19日

  • 七輪メン

    志太泉 純米吟醸 焼津酒米研究会山田錦

    花粉症も終わり久々にお酒、飲みやすくスッキリした味わい。美味い日本酒美味い

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2018年4月18日

  • neo

    neo

    3.5

    静岡攻めで(ᵕᴗᵕ)⁾⁾

    2018年1月8日

  • いぶり太蔵

    シダ・シードル、名前の通りお米のサイダーです。発泡で甘さが抑えられています。

    酒の種類 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年1月3日

  • いぶり太蔵

    酒屋はこれは山田らしさがよく出ていて美味いと太鼓判でしたが・・純米吟醸よりもこれと言った個性を感じませんでした。最初に美味いと思った蔵なので機会があればもう少し飲んでみたいところです。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年1月3日

  • いぶり太蔵

    初めて呑んだ時、しゅわしゅわ感とジューシーさと旨さを感じた。
    その後、1年空けてから蔵で直接買った時に、最初の印象が無くてどちらが本当の味なのかな?

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年1月3日

  • Junko  Ichino

    シュワシュワ美味しい!
    食事の一番最初のお酒にぴったりです。
    発泡もなかなかイケると思わせてくれました。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2017年12月23日

  • Junko  Ichino

    いくつか飲み比べた志太泉の中で一番美味しかった。
    すっきり飲みやすくてどんな料理にも合う感じ。
    ただプロトタイプの酒米のためもう入手できないのが残念。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2017年12月23日

  • リアム

    うーーー?ん???

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2017年12月9日

  • さっかりん

    静岡出張で自分にお土産。
    炭酸が凄く強くて、ガスを抜くのに15分かかりました。
    濁りらしくしっかりした米感のあるお酒で、程よい酸味もあって凄く飲みやすいモダン系。
    現在進行形でどんどん無くなっています(笑)

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 発泡

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2017年7月2日

  • スズ生酛

    蔵見学に行ってゲットしてきた夏酒。
    持ち帰りで、ラベルがベロベロに。
    筆者もベロベロ(飲み過ぎ)
    味はキラキラしてます✨

    2017年6月24日

  • Shushiina

    無濾過だったかと。

    特定名称 純米吟醸

    2017年2月27日

  • スズ生酛

    馴染みの酒屋さんにて試飲させてもらいました。3本目
    個人的には好き、好みが分かれる味かも(((;°▽°))

    2016年12月17日

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銘柄

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志太泉 純米吟醸 八反三十五号

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志太泉 純米酒

志太泉 ラヂオ正宗 純米吟醸

志太泉 特別本醸造

志太泉の酒蔵情報

名称 志太泉酒造
銘柄 志太泉
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 静岡県藤枝市宮原423−22−1
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