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志太泉

志太泉 (しだいずみ)

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静岡 / 志太泉酒造

3.70

レビュー数:103

かつての地名・志太郡(現・藤枝市)の「志太」(しっかりした太い志の意味も)と、泉のように沸き立つ酒を造りたいという想いを込めて命名。特徴は仕込み水である瀬戸川伏流水(軟水)の特性を活かした柔らかな酒質で、静岡県産酵母を主体とし、穏やかな吟醸香があり、軽快感と含み香、米の旨みが広がる。「志太泉 純米酒」は10℃くらいの花冷えで、鳥のささみや新鮮野菜たっぷりのサラダと。燗にすると心地よい酸が引き出され辛口になり、焼き鳥と相性抜群。

志太泉のクチコミ・評価

  • 24SUN

    酒屋の店主におすすめされたお酒。
    スッと入ってきて、程よく香って美味さを感じて、サッと消えて行く。お料理を引き立たすのが上手なお酒です。

    2020年11月24日

  • shika

    志太泉 純米吟醸 焼津山田錦。

    「静岡県の瀬戸川上流にある酒蔵。米・水・酵母にこだわった酒造りに徹しています。柑橘系の爽やかな吟醸香が漂い、透明感のある瑞々しい味わい。生き生きとした酸が印象的で、質感のある口当たりです」

    (ANA歴代機内日本酒10撰セットの1本)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    2020年11月23日

  • 超シェルパ糊

    ひやおろし~。
    本日は静岡の酒、志太泉です。
    こちら酒蔵が位置する藤枝市の旧地名である志太郡の"志太"にある"泉"のような酒と言う意味と、"志"し"太"く"泉"のように湧き立つ酒を造りたいと言う想いから命名との事です。
    酒が泉のように湧き立っていたら最高ですねw
    好きな四字熟語、酒池肉林!

    で、酒蔵の現状はご多分に漏れずコロナの影響を受けており、令和2年の出荷量は約650石との事でコロナ前のざっくり700~800石からは1~2割ダウンです。
    まぁ、それでも随分と健闘しているとは思いますけどね。
    因みに目指している売上構成は1/3が地元(藤枝市周辺ですかね)、1/3が地元以外の静岡県内、残り1/3が県外との事でコロナ禍の現在は約70%が静岡県内への出荷だそうです。
    詳しくは酒蔵のホームページに色々と書いてあるので"About us 会社概要"だけでも面白かったので読んでみるといいと思います。
    https://shidaizumi.com/

    さて、感想。
    ・さすが純米原酒、ちょっと重め。
    ・甘口だけど純米辛い。
    ・飲みやすい。
    ・美味しい。
    ・山田錦の深い旨味。

    58度の飛び切り燗→37度の人肌燗まで燗冷まし。
    全域で旨味UP!
    少し角がある方がお好きな方は冷酒で、少し丸い方がお好きな方は燗酒で、と言った飲み分けでいいかなーと思いました。

    静岡県三島市はときわ酒店さんを訪問して購入(720mL税込1,485円)。

    #酒池肉林(・∀・)

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 原酒

    2020年11月11日

  • りな

    志田泉 shida cidre snow flake version

    熱海旅行で購入しておいた一本。
    甘くて爽やかな日本酒スパークリングが飲みたくて冷蔵庫をガサゴソしていて発見。
    まさにこういうのが飲みたい気分だったの。

    名前通り、雪の結晶のような濁りが、スノードームみたいで綺麗!
    優しい甘味に、爽やかさもあり食中酒としても◎

    シードルって、林檎のお酒だよね?林檎と関係あるのかな?
    と思って調べたら
    シードルの爽やかな泡の感覚を再現することが志太泉の発泡性純米酒造りの目標のひとつであったためシダシードルと名付けた、そうです。

    【地域】静岡県
    【使用米】山田錦100%
    【精米歩合】60%
    【使用酵母】静岡酵母NEW-5

    2020年11月2日

  • kim49

    水のようなさらりとしたお酒

    特定名称 純米吟醸

    原料米 藤枝誉富士

    2020年10月30日

  • びーろー

    静岡らしくキレイでしっかりした味。
    甘過ぎず、ドライ過ぎず、シャープで旨味は少ないか。

    特定名称 純米

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年10月22日

  • りな

    志太泉 ひやおろし

    先日熱海で購入した志太泉のカップ酒が美味しくて、他にも色々飲んでみたいなーと思っていたので嬉しい!
    東京では(いや、わたしの通ってる酒屋さんでは?)あまり志太泉を置いているところがないので、お寿司屋さんで頂けて嬉しい!

    普通酒ながらほのかに吟醸香。
    スッキリしていて飲みやすい!

    2020年10月19日

  • 飲めて2合

    ふねでしぼったしだいずみ普通生原酒
    税込み1155円でこの美味さ。来年も必ず買いたいと心に誓う。
    初日 ほのかに熟した果物のような甘い香り。とろみがあるというのか重めの口当たり。甘さがメインで酸味は感じない。後半に辛さがきてキレる。この価格でこの美味さに感謝。鈍感な自分の舌だと普通酒だと分からない。純米と言われれば納得してしまう。自分が抱いている普通酒のイメージを改めないといけないと思った。
    ぬる燗 甘みが増して美味い。好みの味。度数の高さが気にならないやばい酒。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年10月18日

  • りな

    しだいずみ にゃんかっぷ

    静岡に行ったから必ず買って帰りたかった「にゃんカップ」

    大関のワンカップにかけて、にゃんカップにしたそうです。
    猫ちゃんのイラストもかわいい!

    カップ酒って安いお酒が入ってるイメージも強いのですが
    このにゃんカップは山田錦100%の純米吟醸。
    蓋を開けてすぐ香る吟醸香。
    静岡酒らしい柔らかいお酒。
    おいしい〜!

    かわいいカップに本気のお酒を入れた酒蔵さんと、
    酒屋さんでは、変色しないように一つ一つに紙が巻かれていて、酒蔵さんと酒屋さんのお酒に対する愛を感じました。

    梅酒のにゃんかっぷラスタには梅の実が二つも。
    梅の実をつまみに、にゃんカップの日本酒を頂きました。
    熱海のお土産に買った、山葵ポテチと一緒に。
    カップ酒のおつまみは、なんとなくジャンクと合わせるのが楽しくて好き!

    【地域】静岡県
    【使用米】山田錦
    【精米歩合】55%

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    2020年10月5日

  • Yoshihiro Suzuki

    お店を変えてもう一杯。

    どっしり重みのあるお酒です。
    何杯か飲んだあとですが「これで止めとけよ!」という位(笑)の強いお酒ですね

    特定名称 純米

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2020年9月26日

  • エンド〜

    純米原酒
    ひやおろし
    初めまして静岡〜
    初日は濃ゆい…2日目は丸くなって旨しっ!
    美味しゅう御座居ました。
    ⭐️4.1です。

    2020年9月20日

  • マイル丼

    ふわっと幸せな甘味

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年9月5日

  • kyoco

    志太泉 純米原酒 ひやおろし 山田錦

    1週間お疲れ様です^^
    金曜日ですよーヾ(〃^∇^)ノ
    飲みましょう~♪(*^^)o凵凵o(^^*)♪

    ひやおろしの季節ですね☆*。
    いつものお酒屋さんが取り扱いを始めたので
    初めての志太泉☆*。
    いただきます(*ˊ꒳ˋ*)

    和梨のような爽やかな少し甘い香り
    口当たり柔らかく
    山田錦の旨みがほんわり~
    からの酸味が折り返す感じ
    上品な印象♬︎♡
    美味しいですね(*^_^*)
    気が向いたら燗にしてみようかなぁ

    このお酒には
    秋刀魚の塩焼きなんかが合いそうだけど、
    そこは甘いの好き♬︎♡
    ミスドの「さつまいもド」♪
    ほんのり甘いおいも味のドーナツに
    スイートポテトのトッピング♡
    甘い~(๑♡ᴗ♡๑)
    合うか合わないかは
    あなた次第(笑)

    今日は3ヶ月ごとの歯科検診の日でした
    「う~ん完璧だね」
    歯医者さんに褒められたぁ(≧∇≦)
    歯医者さんに褒められるのは嬉しいのですヽ(^0^)ノ
    酔っ払っても
    酔いながら歯磨き!
    美味しい日本酒、美味しいお料理を
    楽しむ為に大事大事!!
    メンテナンス後で、歯がスースー(笑)

    2020年9月4日

  • Uma San

    食中酒にも、ただこれだけを飲んでもok
    スッキリ辛口表記でも、辛さは感じず、優しく飲みやすい味
    (日本酒度+5.5 日本酒度1.3)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年8月31日

  • くらさん

    志太泉 純米発泡酒
    シダ シードル スノウフレイク仕様

    グラスに注ぐとその名の通り、薄濁りの中に雪がチラつくように澱が漂ってます。なんとも涼しげですなぁw

    味わいはと言いますと、軽い酸味の口当たりから
    シュワシュワ~と来た後に、炊きたての米の旨味!
    苦味渋味は全く無く、最後も酸味がキリッとシメてくれます。
    酸っぱスッキリおいしいです♪
    300mlの小瓶なのですぐに雪解けしちゃいましたよ~


    最近ウナギの夜釣りにハマってます。(リアルタイムで酒タイムに参加出来てないのはウナギ釣りのせいですw)
    一昨日は三人で近場の堤防で、日没後~21:00までのおよそ2hr程度ヤりましたが、釣果は
    友人の親父さん 7匹、私 0匹、友人 0匹でした。。。(早いなはしボウズw)
    いやぁウナギ釣り、難しいですね~。
    アタリは来るんですがなかなか合わせれない。全部バラしてしまいました....。
    帰りに友人宅で、親父さんが捌いたウナギを半分わけて下さいました。ありがたや~♪
    天然ウナギの白焼きに柚子ワサビをチョイとのせていただきましたが、んもうっ...美味すぎでした!最後は鰻丼で♪

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年8月11日

  • ピノ

    夏の静岡酒第一弾 志太泉純米吟醸夏酒
    静岡酵母によるメロンや梨の様な香り。グレープフルーツっぽいすっきりとした呑み口からキリリとした辛味が広がります。
    よく冷やして白身魚の刺身と合わせたい一本です。

    2020年8月8日

  • aisland

    志田泉 純米吟醸 にゃんかっぷ
    精米歩合55% アルコール度数16度

    可愛いデザインに惹かれました。
    にゃんかっぷというネーミングも○

    キリッとした香りから始まり、
    飲み口は思ったより辛口。
    甘みはうっすら感じるくらい。
    美味しかったです。

    東北のこちらも雨が降ってきました。
    全国的に大変な報道が続きますが、
    こうやって美味しくお酒を頂けることに感謝です。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2020年7月13日

  • hide

    hide

    5.0

    アルコール度 19度
    精米歩合 65%
    酒米 静岡産山田錦100%使用
    米麹 箱麹(国産)→普通酒ながら、もろみも長期低温発酵でコメが溶けすぎないようにしているとの事
    日本酒度 +4.0
    酸度 1.5
    静岡県酵母 NO-2
    春限定 生原酒
    杜氏 西原光志(能登)
    色合 クリア
    味 一口目で旨味を感じる味わい、普通酒グレードながら昔ながらの槽搾り(佐瀬式)をしている事で雑味が一切無く、濃く日本酒らしい味を感じる素晴らしいお酒。(通常、槽搾りは手間がかかるので吟醸酒クラスでしますが普通酒で実施してこの低価格で販売している事に敬服!!)
    香り 普通酒として特徴的な香りは無いが、無臭なので料理への親和性は高い。
    価格 1155円(税込み)・・・価格的なコスパは超お得!

    特定名称 普通

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年5月16日

  • たき

    お正月にいただきました^ ^

    2020年4月29日

  • hiko99n

    今宵は会社近くで少人数での送別会。ここの寿司屋も酒の揃えがいいねぇ。2甘ながらもスッキリとした引きのよさ。特徴的な酸味は感じないので、食中酒として好適です。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年2月25日

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志太泉の酒蔵情報

名称 志太泉酒造
酒蔵
イラスト
志太泉の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 志太泉
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所在地 静岡県藤枝市宮原423−22−1
地図