磯自慢

磯自慢 (いそじまん)

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静岡 / 磯自慢酒造 / 磯自慢

3.88

レビュー数:140

天保元年(1830)創業の老舗酒蔵。醸造蔵の内部は、ステンレス張りの冷蔵庫のような仕組み。冷蔵・冷凍倉庫が並ぶ焼津という土地柄、その技術を応用したものという。酒米は特A地区に指定される兵庫県加東市東条町産の山田錦。さらに3か所の田んぼで収穫された酒米のみによる3種類の酒の仕込みも開始。ワインと同様にテロワールを追求している。白桃やマスクメロンなどのような香りと奥深い味わいが特徴で、鮮魚と相性がいい。「磯自慢 大吟醸純米 エメラルド」は時間の経過とともに香味が変化。

磯自慢のクチコミ・評価

  • dilla8238

    はせがわ酒店PBですかね。辛い、スッキリです。刺身とあわせたいです。

    2018年4月21日

  • みちのくdrunker

    しぼりたて生原酒。以外や以外磯自慢でも
    こんなに甘口のお酒を作るんですね。
    ワイングラスでリンゴや蜂蜜、蓮華の香り
    口に含むと上品な甘味が広がりますが
    サパッとキレでいくのが流石だな〜
    止まらない(๑˃̵ᴗ˂̵)

    特定名称 吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト 甘辛:甘い+1

    2018年4月19日

  • かとちん

    磯自慢 純米吟醸生
    すっきり雑味無し!前回と違って淡麗な中でも旨酸味出ていてキレも良いので飲み疲れない。

    2018年4月18日

  • Takashi Rikukawa

    やっぱり旨い、磯自慢‼️

    家飲みは特別本醸造2本に続いて3本目。
    次は吟醸を飲んでみたい。

    2018年4月15日

  • BENTEN

    しぼりたて本醸造生酒。
    磯自慢は醸造酒の方がコスパの良さが
    際立って好み。

    2018年4月11日

  • つー

    個人的には久々の磯自慢です!
    磯自慢にしては珍しく酒米雄町に合わせて静岡酵母ではなく、酢酸イソアミル系の酵母を使っているみたいです。おそらく9号酵母のバランスかと。
    飲み口はとても柔らかく、日本酒度を感じません。酢酸イソアミル系にありがちな高級アルコールのオイリー感はなく、後味は苦味とアルコールでしっかりと切れます。とろっとまったりしていて、後味が軽いのは不思議です。旨みの余韻が程よく伸びるのが雄町らしく満足です。

    特定名称 特別純米

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年4月7日

  • Y氏

    Y氏

    3.0

    本醸造が悪いわけではありませんが うーんなんか
    純吟が美味しかったので期待値が高すぎたのかも。
    特徴が薄かったです、、、

    特定名称 本醸造

    原料米 山形県産 キヨ錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年3月30日

  • みかん

    磯自慢 別撰本醸造 山田錦
    個人的にはこの前飲んだ磯自慢よりこちらの磯自慢の方が好き)^o^(
    淡麗なところもあるけど、甘味もあり★
    これを飲むと凄いコスパだなと思いました!!∑(゚Д゚)また飲みたいです(*^▽^*)

    2018年3月22日

  • にこ

    磯自慢。ヴィノス山﨑のオリジナル。凄くあまくて、磯自慢ならではのキレも皆無。香りも他の地酒と同じレベル。普通の市販品の方が美味い。期待しただけにガッカリだ。

    特定名称 特別本醸造

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2018年3月18日

  • nire

    nire

    4.0

    特別本醸造 別撰
    バナナや白桃
    スリムな飲み口、甘味中心にふわりとスリムな膨らみ。
    やや粉っぽい旨味がスムーズに、エッジのきいたシャープな切れ。
    余韻は甘味を帯びた旨味。
    とにかくキレの質感がいいですね要素を絞り込んだ上品なシャープさ。
    個人的な嗜好としては淡麗系食中酒としては余韻が少しリッチかなと。

    特定名称 特別本醸造

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2018年3月17日

  • ハイチュウ

    はせがわ酒店オリジナル

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    2018年3月16日

  • へもり

    磯自慢 純米大吟醸 スプリング ブリーズ 42
    偏差値63
    香りはふんわり。一口目はもう少し旨味・後味が欲しいと思ったけど、飲み進めていくうちに食中酒としてそれが良い。スッキリ。すっと消えるお酒が好きな人におすすめ。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    2018年3月15日

  • 仕事前日は2合まで

    『磯自慢』酒通ならば、思わずよだれが出てしまう素晴らしくキレイな造りの一本。その酒造工程と特選された酒造米山田錦を醸すがために、価格が気になってしまうが、今宵は、新酒がたまたま陳列されていたので購入。

    抜栓すると、みずみずしくフルーティーな静岡酵母の香りが広がります。口に含むと、円やかに旨みが押し寄せ、原酒ならではの力強さがアタックしてきます。引き際は、切れ味抜群で、杯がとまりません。

    肴は旬のホタルイカをあわせました。呑み飽きるなんて言葉とは無縁の一本でした。(最近、レポが途中で切れてしまってました。スミマセン)

    特定名称 特別本醸造

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年3月10日

  • Katsuhiro Sato

    山田兵庫美味い!
    大井川伏流水

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2018年3月5日

  • Yuuki Ito

    昔のですが、磯自慢が飲みたくて某大阪の特約店さんで購入。
    素晴らしくフルーティーな香り。1回火入れされてますが、生酒のようなフレッシュな香りと味でした。2~3日たつとまた味も少し変わって楽しめました。
    特約店が少ないのと4合瓶はあまりないのが難点かな。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年3月4日

  • みかん

    磯自慢 しぼりたて純米吟醸生原酒
    初めての磯自慢。3つを飲み比べしたんですが、これを飲むと、「あ〜コレコレ!」みたいな、何というか王道?鉄板の美味しさ(勝手な私の言い分です笑)
    間違いのない美味しいお酒ヾ(๑╹◡╹)ノ"

    2018年2月24日

  • BENTEN

    少し前に飲んだのであまり覚えてないけど、
    繊細な口当たりで食中酒向きだった記憶。
    美味しかったけど、結構いいお値段だった。

    2018年2月22日

  • まひろ

    磯自慢 純米吟醸 兵庫特A山田錦100%。

    今日は家呑みようのお酒をいつも行く酒屋に買いに行ったら、定価で売っていたので即購入♪

    口にいれて第一印象は、やっぱり広がりなんですよね。
    旨味、香り、辛味からの酸味。
    雑味は意識しないと感じません。
    やっぱり美味しいお酒は、心を幸せにしてくれますね♪

    マジうまいっす。

    2018年2月17日

  • kojityu

    磯自慢 大吟醸 一滴入魂
    サッパリしていて食中酒向け

    山本酒店

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    2018年2月12日

  • Yoidore太郎

    純吟山田錦と一緒に頂きました。
    普段は純米派ですが美味しく頂きました。

    特定名称 本醸造

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年2月11日

磯自慢の銘柄一覧

銘柄

磯自慢 純米大吟醸 中取り 愛山

磯自慢 大吟醸 一滴入魂

磯自慢 大吟醸 愛山 グラッパエメラルドボトル

磯自慢 純米吟醸

磯自慢 大吟醸 水響華

磯自慢 吟醸

磯自慢 特別本醸造 特選

磯自慢 本醸造

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル

磯自慢 純米大吟醸 エメラルド

磯自慢 純米大吟醸 スプリング・ブリーズ 42

磯自慢 別撰本醸造

磯自慢の酒蔵情報

名称 磯自慢酒造
銘柄 磯自慢
メーカーサイト メーカーホームページ
所在地 静岡県焼津市鰯ケ島307
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