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磯自慢

磯自慢 (いそじまん)

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静岡 / 磯自慢酒造

3.94

レビュー数:377

天保元年(1830)創業の老舗酒蔵。醸造蔵の内部は、ステンレス張りの冷蔵庫のような仕組み。冷蔵・冷凍倉庫が並ぶ焼津という土地柄、その技術を応用したものという。酒米は特A地区に指定される兵庫県加東市東条町産の山田錦。さらに3か所の田んぼで収穫された酒米のみによる3種類の酒の仕込みも開始。ワインと同様にテロワールを追求している。白桃やマスクメロンなどのような香りと奥深い味わいが特徴で、鮮魚と相性がいい。「磯自慢 大吟醸純米 エメラルド」は時間の経過とともに香味が変化。

磯自慢のクチコミ・評価

  • すーさん

    磯自慢 特別本醸造生酒原酒

    本日のお酒はこちら、磯自慢の特別本醸造の生原酒!
    米は東条産特A山田錦の60%精米。
    それにふさわしいアテも休日朝から市場で仕入れ気合いMAX!

    香りは立ちすぎる事なく、ほのかにフルーティな吟醸香。薄い巨峰のと青林檎のような香り。ほのかにって所がミソですね。
    味は、まさに完璧な食中酒。ほのかな甘さと柔らかな酸味、うっすらとした苦味と水のような後味。華やか系では無いんですが、気付いたら無くなってるような飲み飽きしないお酒。

    本日のアテは宇和島サーモン(みかんサーモン)、活け締め天然サバの造りと〆サバ、スペアリブ煮込み、やみつききゅうりの4品。
    宇和島サーモンは、スペースエースさんのサクラマスに対抗(笑)して購入。愛媛のみかんを食べさせて育てたブランドサーモンですね。ほのかにみかんの香りを感じるんだとか。背を造り、腹を炙りにしてます。サバは産地忘れたんですけど、天然サバの活け締めです。身の締まりと透明感が凄い。歯応えがあり、生臭みを一切感じないです。普通のサバより捌き難い。どちらも磯自慢と良く合いますね。残りはやみつききゅうりとスペアリブ煮込み。混ぜただけのやつと煮込んだだけのやつ。

    皆さん、本日もお疲れ様でした!コロナに負けず、明日も頑張りましょう!

    3/24追記
    二日目ですが、アルコールのトゲトゲしさが抜けて丸くなって来ました。香りもセメ臭がメインになって来ています。
    今日気付いたんですが、これ、アルコール度数が18〜19度もあるんですよね。私、お酒そこそこ飲める普通の人間なんですが、このお酒すぐ酔います(笑)そんで、そこまでアルコール感が立っていないので、普段と同じペースで飲んで気づいたらベロベロと言う恐ろしい子(笑)コスパ抜群(笑)

    2020年3月23日

  • キバヤシ

    本醸造 生

    冷やだったけど
    常温位になった方が険も取れて好きだったかな

    2020年3月11日

  • shika

    磯自慢 純米吟醸生原酒。フレッシュで正面から斬りかかってきます。渋味を纏った苦味が引き締める、一本芯の通ったお酒です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    2020年3月11日

  • みえ

    磯自慢 しぼりたて生源酒 吟醸
    しぼりたては初めて
    味わい深く美味しい

    2020年3月9日

  • Chi yi yang

    磯自慢 水響華 大吟釀

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年3月4日

  • 横浜のお酒呑み

    磯自慢 選抜•本醸造
    甘めで滑らか。
    後味若干アルコール感あるが、バランスが良い。
    食中酒。

    2020年3月2日

  • ☆Shige☆

    静岡県 磯自慢酒造さんの純米吟醸生酒原酒「磯自慢」

    酒屋さんで思わず二度見し、これは買わなきゃダメなやつだと呟いてしまったお酒(笑)

    兵庫県 特A地区東条産山田錦100% 精米55%

    ではいただきますε-(´∀`; )
    薄っすら柑橘漂う香り。
    シャープでキリッと辛口な酸味。
    お米の甘味たっぷりのフルーティな吟醸香。

    飲み口くう〜っときますね。喉元にカァ〜っと、お米の甘味がぷはぁ〜っと。余韻はキレよくサラッと。
    このお酒はバランスいいですね。
    呑兵衛さんにはもってこい。食前から食後までダラダラいってしまいます(^^)
    旨い‼️

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年2月25日

  • 滝澤雅幸

    クセのない真っ正直なお酒。印象に残り難いと言えばそうかも知れない。逆に言えば一緒に食べる料理の味に左右されるということかも知れない。水のようなのど越しに、上品な薫りが通り過ぎていく。

    特定名称 特別本醸造

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2020年2月24日

  • Takashi Rikukawa

    久しぶりの磯自慢。
    バナナ様の香り。
    華やかさは抑え目で、飲み飽きない。

    2020年2月23日

  • manaf0293

    磯自慢 中取り大吟醸純米
    ブドウを思わせる控えめな吟醸香が
    味への期待を押し上げます。
    アタックは柔らかく透明な印象で
    雑味は皆無、それでいてフルーティさも
    ありで素晴らしいの一言です。
    後に酸が割と感じられますが、マイナスに
    働く事はなく直ぐ次の一口を誘う役目を
    はたしていると思いました。
    美味しいです!(語彙無)

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年2月22日

  • たけ

    磯自慢の山田錦を使った本醸造別撰です。
    以前飲んだ特別本醸造とほぼ一緒のテイスト。
    本醸造だけど凄く飲み易くなっています。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年2月20日

  • Atsushi

    前回の特別本醸造に続き純米吟醸です。
    フレッシュフルーティーなアタックから爽やかな旨味甘味が広がり爽快に切れていきます。
    開栓初日は少しアル感を強めに感じてしまいますが、明日以降落ち着いてくれるのに期待です。
    クリアで透明感のある味わいが磯自慢のベースにあるような気がします。特別本醸造も美味しかったですが、これも美味しい。
    追記: 3.5→4.0
    開栓2日後に飲んでみると、透明感を維持しつつも角が取れた様に丸みのある優しい旨味甘味のテイストに変わりました。アル感もすっかり抜けて更に美味しくなりました!

    2020年2月11日

  • くまさぶ

    磯自慢 特別本醸造
    もったいなくてなかなか開栓しなかった磯自慢。
    意外とサラッとしてるなと思ったけれど、温度が上がるとほんのり甘みがでてきます。キレもありうまいです。
    雑味が一切ない、すごく綺麗なお酒。
    これならどんな料理にも合うと思います。
    一升 税込で3422円でした。

    2020年2月9日

  • kunihi

    別撰 本醸造
    東条山田錦

    2020年2月7日

  • たいこ

    磯自慢 しぼりたて本醸造
    たまに行く二次会のお店にて。
    口に含むと雑味というか、もわーっとしたものに包まれた。
    もしかしたら、保存状態が悪かったのか?

    特定名称 本醸造

    原料米 キヨ錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年2月4日

  • sui

    sui

    4.0

    磯自慢 純米吟醸
    山田錦100%

    2020年2月3日

  • スズ生酛

    純米吟醸 生酒原酒 東条産特A山田錦

    このフルーティは生ならではなのでしょうか?( *´艸`)
    磯自慢の生は意外にも初めてかも( *´艸`)
    温度が上がると甘みも増していきます。美味し〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

    2020年2月3日

  • ある

    磯自慢 しぼりたて吟醸生酒原酒
    4,180円/1800ml
    以前飲んだ同名の四合瓶とはスペックが違う別物らしい。こちらもかなりフルーティー。
    香り良く濃醇な甘旨味が広がり、追ってくる辛苦味でキリッと。生原らしくやや濃いめですがぐいぐいいってしまう。

    特定名称 吟醸

    原料米 東条特上特等山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1

    2020年2月2日

  • Atsushi

    磯自慢といえばこれ、特別本醸造です。
    爽やかフレッシュでフルーティーなアタックから、優しい甘み、透明感のある米の旨味が余韻までスーッと伸びていきます。この雑味が全く感じられない洗練された透明感と余韻の伸びが素晴らしいです。

    2020年2月1日

  • akim

    akim

    4.0

    磯自慢 吟醸 山田錦 3.8
    なめらかな口当たりできれいな旨苦。淡白なお刺身などにも良さそう。
    @かんだ光寿

    原料米 山田錦

    2020年1月25日

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磯自慢 中澄 大吟醸 300ml 箱付 日本酒 磯自慢酒造 静岡県 2,387円 磯自慢 中澄 大吟醸 300ml 箱付 日本酒 磯自慢酒造 静岡県 (楽天市場) 店舗へ行く
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磯自慢 しぼりたて本醸造 1800ml (磯自慢酒造) (静岡県) 2,500円 磯自慢 しぼりたて本醸造 1800ml (磯自慢酒造) (静岡県) (楽天市場) 店舗へ行く
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【2020年1月以降出荷分】磯自慢 本醸造しぼりたて生 1800ml 3,200円 【2020年1月以降出荷分】磯自慢 本醸造しぼりたて生 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
◎冷蔵保管商品◎【季節限定品 2019年11月以降】磯自慢 寒造り しぼりたて本醸造〔生貯蔵〕1800ml 【磯自慢酒造】【選冷2】 3,280円 ◎冷蔵保管商品◎【季節限定品 2019年11月以降】磯自慢 寒造り しぼりたて本醸造〔生貯蔵〕1800ml 【磯自慢酒造】【選冷2】 (楽天市場) 店舗へ行く
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磯自慢 純米大吟醸 雄町43 720ml 箱付 日本酒 磯自慢酒造 静岡県 5,500円 磯自慢 純米大吟醸 雄町43 720ml 箱付 日本酒 磯自慢酒造 静岡県 (楽天市場) 店舗へ行く
磯自慢 純米吟醸 秘蔵寒造り 1800ml (磯自慢酒造) (静岡県) 5,700円 磯自慢 純米吟醸 秘蔵寒造り 1800ml (磯自慢酒造) (静岡県) (楽天市場) 店舗へ行く
【2019年8月】磯自慢 純米吟醸 1800ml 5,940円 【2019年8月】磯自慢 純米吟醸 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
☆磯自慢 純米大吟醸 エメラルドボトル 720ml【2019年蔵出】 5,999円 ☆磯自慢 純米大吟醸 エメラルドボトル 720ml【2019年蔵出】 (楽天市場) 店舗へ行く
2020年 磯自慢 純米大吟醸42 720ml (磯自慢酒造)(静岡県) 6,000円 2020年 磯自慢 純米大吟醸42 720ml (磯自慢酒造)(静岡県) (楽天市場) 店舗へ行く
【2020年1月製造分】磯自慢 純米吟醸山田錦 生酒原酒 1800ml 6,340円 【2020年1月製造分】磯自慢 純米吟醸山田錦 生酒原酒 1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
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磯自慢 純米大吟醸 エメラルド 日本酒 720ml 6,600円 磯自慢 純米大吟醸 エメラルド 日本酒 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
2019年詰 磯自慢 純米大吟醸 エメラルドボトル 720ml (磯自慢酒造)(静岡県) 7,000円 2019年詰 磯自慢 純米大吟醸 エメラルドボトル 720ml (磯自慢酒造)(静岡県) (楽天市場) 店舗へ行く
2019年 磯自慢 大吟醸 秘蔵寒造り 1800ml (磯自慢酒造) (静岡県) 9,000円 2019年 磯自慢 大吟醸 秘蔵寒造り 1800ml (磯自慢酒造) (静岡県) (楽天市場) 店舗へ行く
磯自慢 大吟醸 水響華 1800ml (磯自慢酒造) (静岡県) 2019年 9,500円 磯自慢 大吟醸 水響華 1800ml (磯自慢酒造) (静岡県) 2019年 (楽天市場) 店舗へ行く
【2019年11月製造分】磯自慢 純米大吟醸西戸 ブルーボトル 720ml 10,500円 【2019年11月製造分】磯自慢 純米大吟醸西戸 ブルーボトル 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
【2019年6月〜詰】磯自慢 大吟醸1800ml (秘蔵寒造り) 11,499円 【2019年6月〜詰】磯自慢 大吟醸1800ml (秘蔵寒造り) (楽天市場) 店舗へ行く
2019年 磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 古家 720ml (磯自慢酒造)(静岡県) 12,000円 2019年 磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 古家 720ml (磯自慢酒造)(静岡県) (楽天市場) 店舗へ行く
磯自慢 大吟醸 秘蔵寒造り 日本酒 1800ml 2019年詰 13,200円 磯自慢 大吟醸 秘蔵寒造り 日本酒 1800ml 2019年詰 (楽天市場) 店舗へ行く
磯自慢 純米大吟醸 山田錦 東条秋津 西戸 720ml 2019年11月詰 16,500円 磯自慢 純米大吟醸 山田錦 東条秋津 西戸 720ml 2019年11月詰 (楽天市場) 店舗へ行く
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磯自慢の銘柄一覧

銘柄
大吟醸28 ノビルメンテ

大吟醸28 ノビルメンテ

原料米:山田錦、 精米歩合:28%、

価格帯:22,500円
純米大吟醸 中取り 愛山

純米大吟醸 中取り 愛山

原料米:愛山、 精米歩合:40%、 日本酒度:3、 アルコール度:16〜17%

価格帯:11,800円 〜12,100円
純米大吟醸 ブルーボトル

純米大吟醸 ブルーボトル

原料米:山田錦、 精米歩合:40%、 日本酒度:4、 酸度:1.2、 アルコール度:16〜17%

価格帯:10,500円 〜12,000円
純米大吟醸 スプリング ブリーズ 42

純米大吟醸 スプリング ブリーズ 42

原料米:山田錦、 精米歩合:42%、 日本酒度:5、 酸度:1.2、 アルコール度:16〜17%

価格帯:8,298円 〜8,680円
中澄 大吟醸

中澄 大吟醸

原料米:山田錦、 精米歩合:45%、 日本酒度:6、 酸度:1.1、 アルコール度:16〜17%

価格帯:2,387円
大吟醸 一滴入魂

大吟醸 一滴入魂

原料米:山田錦、 精米歩合:45%、 日本酒度:5、 酸度:1.1、 アルコール度:16〜17%

価格帯:5,498円 〜7,500円
純米吟醸 秘蔵寒造り

純米吟醸 秘蔵寒造り

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:16〜17%

価格帯:5,950円 〜6,300円
大吟醸 愛山 グラッパ

大吟醸 愛山 グラッパ

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:16〜17%

価格帯:7,700円
大吟醸 水響華

大吟醸 水響華

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 日本酒度:6、 アルコール度:16%

価格帯:9,500円 〜14,300円
吟醸 生原酒 山田錦

吟醸 生原酒 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 日本酒度:6、 酸度:1.2、 アルコール度:17〜18%

価格帯:6,480円
純米大吟醸 エメラルド

純米大吟醸 エメラルド

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:16〜17%

価格帯:5,999円 〜7,000円
特別本醸造 生酒 原酒

特別本醸造 生酒 原酒

原料米:山田錦、 精米歩合:55%、 日本酒度:6、 酸度:1.2、 アルコール度:18〜19%

価格帯:3,579円 〜4,200円
特別純米 雄町

特別純米 雄町

原料米:雄町、 精米歩合:55%、 日本酒度:3、 酸度:1.2、 アルコール度:16〜17%

価格帯:3,421円 〜4,290円
純米吟醸 山田錦

純米吟醸 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:55%、 日本酒度:5、 酸度:1.3、 アルコール度:16〜17%

価格帯:6,480円 〜14,520円
特別本醸造 秘蔵寒造り

特別本醸造 秘蔵寒造り

原料米:山田錦、 精米歩合:55%、 日本酒度:5、 酸度:1.1、 アルコール度:16〜17%

価格帯:3,750円 〜4,180円
別撰 本醸造

別撰 本醸造

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:4、 酸度:1.2、 アルコール度:15〜16%

価格帯:2,980円 〜6,910円
本醸造 駿光の雫

本醸造 駿光の雫

原料米:山田錦、 精米歩合:65%、 日本酒度:5、 酸度:1.2、 アルコール度:15〜16%

本醸造 寒造り 生貯蔵

本醸造 寒造り 生貯蔵

原料米:キヨニシキ、 精米歩合:65%、 アルコール度:16%

価格帯:3,280円 〜3,720円

磯自慢の酒蔵情報

名称 磯自慢酒造
特徴 静岡の気候と水に合った「静岡酵母」が開発され、昭和50年代後半から、一大銘醸地となった静岡。この静岡酵母を試験醸造から取り入れ、いち早く大吟醸をつくったのが、礒自慢酒造だ。しかし、当時はまだ級別制度が全盛で、吟醸酒など市場にない時代。とにかく売るのには苦労した。それでも寺岡洋司社長は、自ら営業に出かけたことは一度もない。 そのうち磯自慢の旨さに感動し、「ぜひ取り引きしたい」と申し込んでくる酒販店がふえはじめ、コツコツと信頼関係を築いては、販路を広げていった。だから今でも特約店は地元焼津を除いて全国で45店だけ。徹底して問屋は通さないし、デパートにも置かない。平成4〜5年に新築した蔵は、吟醸づくりに特化して設計。製麹時間は、通常48時間のところ、なんと本醸造でも50時間以上、大吟醸だと80時間もかける。 磯自慢が本醸造でも吟醸香がするのは、この麹づくりにも秘密があったのである。「他の蔵を見たことはないし、興味もない。うちの蔵とは条件も違うし、めざす酒も違いますから」。味もつくりも孤高の銘酒なのである。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
磯自慢の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 磯自慢
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 静岡県焼津市鰯ケ島307
地図