正雪

正雪 (しょうせつ)

静岡 / 神沢川酒造場 / 正雪

3.73

レビュー数:30

駿河湾に臨む由比漁港は名産の桜海老が水揚げされる地。豊富な魚介類に合わせるように、静岡の酒は端麗な辛口系が多い。「正雪」は、地元出身の江戸時代の軍学者・由比小雪の名を冠したもの。「正雪 吟醸酒」は兵庫県産の山田錦を50%まで磨き上げた吟醸。バナナのような吟醸香が漂い、すっきり飲み飽きしない辛口タイプ。バランスがとれた仕上がりで、もちろん海の幸と好相性。秋限定の「正雪 純米 秋あがり」はサーマルタンクで低温熟成した冷やおろし。

正雪のクチコミ・評価

  • ochokotomo

    香りは強め。フルーティ。スッキリ。
    タコの刺身に合う。

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    2017年8月14日

  • akiii

    とある酒屋を訪れた際、店主の方にフルーティーな酒が好みだと伝えたら猛プッシュされた正雪です

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2017年8月8日

  • まつたけ

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2017年8月1日

  • みちのくdrunker

    岩手県産の吟ぎんが静岡で醸されたと聞いて購入。一回火入れナマチョ、香り抑えめの旨辛ボディで食中酒として良し。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 吟ぎんが

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年7月31日

  • kahvitauko

    正雪 純米吟醸 山影純悦
    大好きな味わいです 素晴らしいお酒です
    口に含んだ瞬間のくど過ぎないメロンの風味、ベタツキのないスッキリ感、舌で転がした際に感じる米の旨味、ちょうど良いキレと余韻……パーフェクトでした
    また買いたいです 秋にはこれのひやおろしもあるようですね 静岡出張があれば是非購入したいです

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年7月17日

  • SYDmattsu

    純米大吟醸 山田錦100%、精米歩合35%。
    香り高く、コクのある味わい。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年6月14日

  • さっかりん

    静岡出張の酒屋にて見つけ、日本酒度-34度という訳のわからないスペックに惹かれて購入。
    上立香が完全に赤ワイン。ワイン酵母でも使ってるのか?
    濁り系だけどまずは上澄みをいただくと、ものすごいしゅわしゅわ感の中に広がる桃のようなジューシー感。
    しっかり澱を混ぜて飲んでみると、米の甘旨が強くなってフルーティ感が増してきた。
    No,6に米感をもたせた味か?繊細な新政とは違い、こちらは野生感が強いかな?
    これだけ華やかだと食中酒向きでは無いように思うけど、とっても美味しいです。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2017年6月11日

  • Kiyotaka  Hata

    浜松の飲み屋での一升瓶オーダー第二弾。味は少し残念。

    2017年5月20日

  • スズ生酛

    山影杜氏に代わり、崎村杜氏のチャレンジ酒の
    最終系、インテグーレートエボリューションⅡ
    正雪らしさを残しつつ、何処と無く新しさを感じる味わい。

    2017年5月14日

  • Tetsuji Amo

    大吟醸なのに1300円もしないお値打ちに惹かれて購入。飲み口もまろやかで、スイスイいけちゃいます。デイリーワインならぬ、デイリー日本酒としてうってつけかも。今日も美味しく頂けることに感謝しつつ、もう一献。

    特定名称 大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年5月7日

  • yo

    yo

    4.5

    バナナのような香り。甘過ぎずすっきりした味わいが◎

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年5月3日

  • えみ

    辛口だけど飲みやすくて美味しい

    2017年4月3日

  • スズ生酛

    超コスパ高いΣ(゚ロ゚;)大吟醸で1300円代(720ml)
    このお酒、飲むと長生き出来そう〜(`✧∀✧´)キラーン!
    限定600本らしいです

    2017年3月30日

  • スズ生酛

    蔵見学にて
    レアなお酒も沢山いただきました。
    普通に美味いじゃないかヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

    2017年3月4日

  • Takafuji Suguru

    本醸造 生(神沢川酒造)

    容量:300ml
    産地:静岡県静岡市
    アルコール:17度
    日本酒度:不明
    酸度:不明
    使用米:山田錦
    精米歩合:65%
    酵母:不明
    製造:不明

    居酒屋にて味わう。
    意外や意外や、含んだ瞬間に感じたのはほのかな甘み。
    そこから、徐々にアルコールの辛みが広がり、最後はキレた味わい。
    正雪は同じ静岡の酒である國香と同様に辛口のイメージが強かったが、生だから甘く感じるのだろうか。
    飲み口も軽いため、杯が進む進む。

    居酒屋にあれば、頼んでも良い一本。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2017年2月26日

  • Kenjiro  Yoshikawa

    瓶が欲しくて買ったもの
    中身はちょっと苦手系

    2016年11月13日

  • kuni-tono92

    正雪 無量寿 大吟醸〜 山田錦35%に吟ぎんが50%を掛け合わせ低温発酵させた大吟醸。口に含むとまずは山田錦の旨味がストレートにきます。いつまでも舌に残らずにスッと引いた後で、じわじわと辛味が感じられ、自分には飲み飽きのしない好みの味でした。使っている材料の割にリーズナブルなので是非リピートしたい逸品です( ^ω^ ) 先日再購入。やっぱり旨し!!くどくなくスッキリとした後味に惚れ惚れしまする(≧∇≦)

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2016年8月27日

  • 仕事前日は2合まで

    正雪の雄町。この蔵が雄町を醸すとこうなるのがわかる一本。表示の−1程の甘さよりも旨味のほうが強く出ており、キレがいい。冷やし過ぎない室温がベストかと。やはり、正雪。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2016年4月21日

  • kodai

    フレッシュ。のみやすい。

    2016年3月16日

  • Manabu Tanaka

    やや甘いが旨みに力強さがあって良かった。

    2016年2月18日

正雪の銘柄一覧

銘柄 特定名称 原料米 精米歩合 日本酒度 アルコール

大吟醸 斗瓶取

大吟醸 山田錦 35 % - -

純米大吟醸

純米大吟醸 山田錦 35 % 1 -

大吟醸

大吟醸 山田錦 35 % 6 15 度

純米大吟醸 斗瓶取り

純米大吟醸 山田錦 40 % - -

大吟醸 華

大吟醸 山田錦 40 % 6 15 度

純米大吟醸 備前雄町

純米大吟醸 雄町 45 % 2 15 度

特別純米吟醸 別選 山影純悦

- 山田錦 50 % 3 16 度

純米吟醸 山影純悦 秋上がり

純米吟醸 山田錦 50 % 2 16 度

純米吟醸 山影純悦

純米吟醸 山田錦 50 % 3 16 度

純米吟醸 うすにごり 生

純米吟醸 山田錦 50 % 3.5 15 度

純米吟醸

純米吟醸 山田錦 50 % 3 15 度

吟醸

吟醸 山田錦 50 % 7 16 度

酒門 吟醸

吟醸 山田錦 50 % - -

特別純米酒 備前雄町

特別純米 雄町 60 % 4 15 度

純米

純米 豊錦 60 % 3 15 度

辛口純米 山酒4号

純米 山酒4号 60 % 8 15 度

特別本醸造 山田錦

特別本醸造 山田錦 60 % 5 15 度

酒門 純米吟醸 吟ぎんが

純米吟醸 吟ぎんが - - -

正雪の酒蔵情報

名称 神沢川酒造場
銘柄 正雪 天満月
メーカーサイト
所在地 静岡県静岡市清水区由比181
地図