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桃の里 (もものさと)

酒蔵サイトへ

岡山 / 赤磐酒造

3.80

レビュー数: 107

岡山県赤磐市に位置する赤磐酒造が醸造する「桃の里」は、同市が備前米の主産地であることから、特産の雄町米や朝日米などを使用して製造されている。この銘柄の名称は、昭和31年(1956年)に昭和天皇が赤磐市を巡幸された時、当時の当主生本三五が先導する栄誉に与えられたことを記念して命名された。赤磐酒造の製造過程では、蒸米工程に伝統的な和釜甑(かましき)が用いられており、外は硬く内部は柔らかい、ふっくらとした蒸し米を作り出す独自の技術が特徴である。これにより、桃の里は芳醇な味わいの日本酒として知られている。

桃の里のクチコミ・評価

  • すだちうどん
    recommend ピックアップレビュー

    すだちうどん

    3.5

    桃の里、純米吟醸「凛と咲け花」。薄いバナナ調の香り。味もバナナ調のやや甘旨味のするもの。最後は弱い渋苦味があってスッキリ。全体的に軽やかで辛口の酒。冷やして飲むよりお燗して飲む方が香りも旨味も増す。ただ濃醇な酒が好みの自分としては、薄くて平べったい感じがしてちょっと物足りない。赤磐市の蔵元で購入。4合瓶で1320円(税込)。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年7月18日

  • SU
    recommend ピックアップレビュー

    SU

    4.5

    桃の里 新酒 活性にごり酒。
    開栓してまずは30ml程上澄みを・・プチプチとして甘い!
    オリは多め。
    開栓したままにしてたら大人しいお酒かと思いきや注ぎ口までシュワシュワとあがってきてた!
    オリが自然と混ざると、滑らかながらもプチシュワとした口当たりに甘味が乗っかり後口はドライなちょい辛口!
    アルコール感はあると言えばあるけど、17度とは思えない位滑らかな旨味で心地好いにごり酒。
    開栓2日目はよりシルキーな感じになったかな?
    本醸造クラスのにごり酒プラス税込1,100円でこの美味しさは参りました!
    お鍋や肉料理ににごり酒はホント合うわ~。

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年12月16日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    5.0

    OKAYAMA SAKAGURA COLORS #1
    桃の里 純米大吟醸  赤磐酒造 赤磐市
    原材料名/米(国産)、米こうじ(国産米)
    原料米の品種名/山田錦(岡山県産)100%
    精米歩合/40% アルコール分/15度
    1923年創業。こちらの酒蔵さんで代々使われている古式ゆかしい和釜甑を使った「和釜甑蒸し手造り」が有名みたいで、お米を蒸す作業に特別なこだわりがあるみたいです。
    今回のお酒、綺麗ではっきりと感じる上立香があり、特別に果実感あるいい香りがします。
    柔らかな口当たり、凄くフルーティな味わいと甘さがあり、上品な酸味もありチェリーやグレープのような果実感が印象的。甘すぎず綺麗でコクがありしっかり目の味わいで旨口、濃い目の味わいに甘酸っぱいフルーティさもありこれは凄く旨いです! #note93

    2022年2月2日

  • わふ

    わふ

    4.6

    美味しい!昭和な佇まいやけど味わいは洗練されてて、クセはないけど個性は感じる

    スペックから想像した通りの上品な華やかさとジューシー甘にキレの良さ。銘柄名に引っ張られてると思いたくないけど桃のような柔らかな甘味。ほんでもってスパイシーなところも◎。舌の上で転がすと僅かにヤボったいとゆーかクラシカルな一面がひょっこりはんするけど、酒蔵の案内に書いてあった通りでぬる燗でも美味しくいただけます(返礼品)

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年4月4日

  • haya

    haya

    4.6

    桃の里 あらばしり純米吟醸

    岡山遠足のときのやつ━━━━🚶🚶‍♂️🚶‍♀️🎶

    ・乳酸菌の香り
    ・ぴちぴちガス感の口当たり
    ・やや甘口寄りながらサンキストも満足の甘酸系
    ・しっかりボリュームの贅沢な味わい
    ・おりがたくさん。旨みと苦味も後からやってくる!

    この飲み応えたっぷりなお酒が税込1,320円とは!
    これこそお値段以上👛⤴️

    新玉ねぎとレンコンツナサラダ🥗
    手軽に作れてお酒に合う😋🎶

    #アフターのアテはドラクエⅣの交響組曲🎻🎺🎶

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年3月8日

  • スーパーポジティブ鼠

    スーパーポジティブ鼠

    4.5

    🍑★4.5

    2024年2月21日

  • haya

    haya

    4.6

    桃の里 純米吟醸 どぶろくです。

    ネズミさん、すーさん、すーミニーさんと蔵元さんへ訪問🚙🎶
    大サービスの試飲を楽しめなくて、悔しくて買ってきたやつ。

    赤字の開栓注意の札を外し、慎重に開ける。
    ぶしゅーっと抜ける音とともに、ふつふつ液面上昇⤴️
    慌てて蓋を閉じる。
    開けて、閉じてを繰り返し。

    約3分で開栓オッケー🆗‼️

    ・ブチブチのガス感
    ・とろっとした口当たり
    ・カルピス乳酸の甘酸からスタート。
    ・ふわーっとお米の甘味と旨みが心地よい
    ・羽毛ふとんの柔らかな膨らみ
    ・ほんのり苦味が現れた
    ・まったり余韻が残ってる

    純米吟醸だから!?
    どぶろくにして、重たくない。
    さらりとして苦味がマイルド。
    素っぴんで美味しい。
    酵母が活きてるから、飲む点滴アルコールver.💉
    あれよあれよと3合も飲んでしまった💦😋

    ネズミさんから頂いた赤福😋
    もう何年ぶりの再会!懐かしい。
    赤福と合わせると、お酒が酸側にシフト➡️➡️
    甘旨だけでなく、サンキストも嬉しい🍊

    このお酒が税込1,320円👛
    お財布にも優しい。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年2月16日

  • スーパーポジティブ鼠

    スーパーポジティブ鼠

    4.5

    🍑★4.6

    2024年2月15日

  • ghji

    ghji

    4.1

    あらばしり 純米吟醸
    厚み、ラフな印象、甘め、蒸米やヨーグルトやグレープフルーツなどの風味

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年2月1日

  • JZZ20

    JZZ20

    5.0

    ふなくち 備前 桃の里 純米吟醸 赤磐酒造
    冷蔵庫が日本酒切れ、いつもなら銘柄決めて買いに行くけれど、仕事帰りに酒屋が20時まで、あてもなく駆け込み、その日の気分と飲んだことの無い銘柄、うーん悩みます。
    結局、その日は冒険する気にはなれず、そしてコスパを気にしつつ、いつもOcean買うお店なので、フルーティ系でどれかおススメは…って聞いたら、
    店主曰く、1300円でこれは最高ですよ!と。
    うーん、ラベルはちょっと昔ながらのガッツリ系?かと思いきや、
    上澄は甘めのスッキリシュワシュワ、
    澱を絡めて濃厚さが増して、あー幸せ、白桃系かなぁ。

    全くお酒感が無い飲みやすい、でも酔います笑
    新しい出会いでした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    2024年1月12日

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桃の里の酒蔵情報

名称 赤磐酒造
特徴 大正12年創業。備前米の主産地「赤磐」に位置し、特産の雄町米・朝日米等優良米を使用し、芳醇な酒が特徴の「赤磐酒造」。 備前米の主産地ならではの、篤農家の人々が夏は米作り、冬は酒造りをする『半農半醸』。 また経営者自らも酒造りに加わり、蔵人全員精進を重ね、良質の酒造りに励んでいます。 清酒「桃の里」の名は、昭和31年、昭和天皇が当地へ御巡幸の際、当主生本三五が御先導の栄を賜ったのを記念して奉醸したことに由来します。 酒造りの原点はお米を蒸す作業にあります。当蔵ではこの蒸しに伝統的な和釜甑(わがまこしき)を用い、独自の技術で外硬内軟なふっくらとした蒸し米をつくりあげることで、秀逸な香りの良さと、まろやかなうまさの高いレベルの酒を醸しています。
酒蔵
イラスト
桃の里の酒蔵イメージ

(蔵元写真撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 桃の里 桃源郷 桃白眉
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 岡山県赤磐市河本1113
地図