北海道 / 高砂酒造
3.03
レビュー数: 6
純米酒 大法螺 スッキリとした辛口なので、料理に合いますね〜
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
2024年2月15日
大法螺 純米 「僕はやっぱり大法螺だぁ!」 と今年2回目のこのお酒。 酸味があってほんのり甘さのある優しい香り。 彗星の甘さをほんのりと感じつつも、酸味がビシッと締めたキレのある辛口がとても飲みやすい。 また、わかる人にはわかるワカサギとの相性の良さ。
特定名称 純米
原料米 彗星
2021年7月4日
大法螺 純米 どうでしょう好き、藩士にはたまらないこのお酒。 ワカサギの回を見ながらついつい行進したくなる。 香りは大人しく少しミネラリーで硬め、キレのある辛口。 彗星は割と甘くてドッシリしているイメージだけど、スッキリ辛口、温めるとドライなので好み。 それにしても定期的に飲んでるなぁこの酒。
2021年2月23日
雑味はなく、米感をストレートに伝えてはくれるけど、後味の辛味とドーンとくるアルコールが少し苦手だった。 ただ、2日目になると、後味が穏やかになり、すっきりとした飲み口に変貌して、明らかに初日とは違うペースで飲み切れた。 少し置いてみて良いかもしれない。
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2020年4月18日
髙砂酒造 大法螺 純米 : 久々に氷下魚を買ったので、北海道のお酒と一緒に飲んでみた。 常温で飲んでみたら、何か異様にスッキリとした味わい。後味お米感と喉を暖める辛さ。んー不思議な感じ。 飲んでから知ったのですが、水曜日どうでしょうで知られた銘柄だったのですね。 日にちあけて冷で飲んだら淡麗旨辛な感じ。 あー氷下魚美味しい。
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
2020年1月12日
高砂 純米酒 大法螺 720ml 日本酒 地酒
高砂酒造 大法螺(おおぼら) 純米 720ml
高砂酒造 純米酒 大法螺 [ 日本酒 純米 辛口 日本 北海道 720ml 瓶 ]
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高砂 純米酒 大法螺 1800ml 日本酒 地酒
高砂酒造 大法螺(おおぼら) 純米 1800ml
(加藤忠一氏描画)