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三千櫻

三千櫻のクチコミ・評価

  • 地蔵

    三千櫻酒造は2020年秋、岐阜県中津川市から北海道上川郡東川町へ移転しました。

    本日のメニュー
    「うに」
    「寿司」
    「大福」
    「三千櫻 純米吟醸 彗星55 生」

    ※大福は北海道風蓮町という町の特産品、もち米の里【ふうれんソフト大福】

    2021年1月30日

  • かぶかぶ

    記念すべき?777本目のレビュー!岐阜から北海道に移転した三千櫻の記念すべき1stタンク!
    Makuakeオリジナル◎
    45%まで磨いた純大吟スペックに直汲みという贅沢な組み合わせ(’-’*)♪
    北海道の酒米というと吟風や彗星、きたしずくなどがありますが、前二者はスッキリとした印象。こちらもご多分に漏れず、甘味はほとんどなく、直汲の発泡感と相まって鋭くキレる旨味!
    地球温暖化を乗り越えてこれからも美味しいお酒を醸してください☆

    2021年1月28日

  • 地蔵

    2020年秋
    三千櫻酒造は岐阜県中津川市から北海道上川郡東川町へ

    スーパー鼠さん
    全日本「器」選手権大会
    フライングか?
    先にエントリーしますわ(陶器じゃなくてゴメンナサイ…)

    人事異動
    異動先で綺麗な「桜」咲かせようゼ!
    ってことで、大成願って先にレビュー。
    みんなで乾杯!
    がんばれよ。

    呑むのは来週ね(΄◉◞౪◟◉`)

    三千櫻 純米吟醸 彗星

    2021年1月18日

  • クワトロ

    三千櫻 純米きたしずく
    ラベルでは岐阜中津川だけど今は北海道東川町に移転
    今年のお酒も期待しています

    2021年1月9日

  • ハイチュウ

    低アルでカルピスサワーみたいな酒でした

    特定名称 純米

    原料米 愛山

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年12月8日

  • ガチ

    11月30日!
    今日は愛山のイベントの日( ≧∀≦)ノ

    トップバッターは譲りましたが、小技の私がググっとチャンスを引き寄せ、Yuさんにチャンスメイクします(^_-)

    今日はだいぶ押してしまってるので…
    珍しく簡易レビューでお届けしますf(^_^)

    では私の自慢のラブリン第1弾!
    今宵の1本は岐阜県中津川市の三千櫻酒造さんのお酒♪
    三千櫻 純米 愛山80です\(^^)/

    黒ラベルに桜のピンクが映えて( *´艸`)
    見つけた時にはソッコーお持ち帰りしちゃいました(^_-)

    おそらく岐阜での三千櫻酒造さんのラストな1本(T0T)
    遠山の金さんを連想してしまいまして、「この桜吹雪、散らせるもんなら散らしてみやがれ!」って訴えかけられてる感じです(*´σー`)エヘヘ
    今は北海道で新酒をお造りになられてる頃でしょうね(*^^*)


    って遅くなるので呑みましょう!

    ポンっと良い音で、栓を開けると乳酸の香りが漂います( *´艸`)

    では冷やっこいのから(^_-)

    口に含むとライチの香りがフンワリ(*^^*)
    そして甘━━━━━━いメロン(*´σー`)エヘヘ
    舌でコロコロするとお米の甘味と乳酸が加わりミルキーに(^_^)v
    程よい辛味に、旨い!旨すぎるぞ!
    旨っ杉ちゃん!なんてレベルぢゃないだろ(○_○)!!
    このブラックボトルが「ワイルドだろー!」と私に語りかける(^-^;
    いつしかラブちゃんの筈なのに…
    すっかり男になってる!し(T0T)

    ラブはラブでも、まさかの!はるな愛( ゚д゚)ポカーン
    確かに"愛"は愛だけど…f(^_^)
    私はノーマル(^-^;
    こりゃ逃げるべぇ(((^_^;)


    で何とかまいて、ヌクいのに(^_-)

    お米の香りがサイコー( *´艸`)
    口に含むと酸度があがるもギリギリ良いライン(*^^*)
    とにかくお米の甘味が(o^-')b !
    フンワリ私を包んでくれる感じ(*´σー`)エヘヘ
    鼻から抜ける含み香はサイコー( ≧∀≦)ノ
    マジヤバイ…
    自然と目が閉じて、ラブちゃんの味わいを反芻(笑)
    目を開けて"はるな愛"が居たら恐怖ですけど(((*≧艸≦)ププッ
    「いうよねぇ」って言われそう(*´σー`)エヘヘ


    週末はほぼ、横浜南部市場でお買い物♪
    私に会いたい人は南部市場へGO!
    反対な人は危険エリア(((*≧艸≦)ププッ

    今宵のアテは市場の魚屋さんで抜刀!ぢゃなかった(笑)
    捌いて貰った太刀魚の刺身( *´艸`)
    噛み締めるほどメチャクチャ甘━━━━━━━━━━い(^_-)
    九州の醤油に(o^-')b !
    そして三千櫻で流し込む…完璧(^_^)v
    明日の半身は炙りにしようかな( *´艸`)

    と、ここで!
    皆さん、鯛焼きに天然と養殖があるのご存知ですか?
    天然は昔ながらの回転させながら1枚ずつ焼く鯛焼き。
    また養殖は鉄板で1度に大量に焼く方式。

    焼きなんて同じ!な人もいるかもですが…
    私はクルクル系の天然が(o^-')b !

    話を少し戻しますが、南部市場にある鯛焼き屋さんは養殖f(^_^)
    しかし流石!養殖は餌の種類が豊富(o^-')b !
    最近、私がハマってるのは、カレーが入った鯛焼きd=(^o^)=b
    少し甘い生地にちょっぴりピリカラなカレーがマジ旨!です(^_-)
    近い方は是非お越しを!
    ってもれなく私と会いますが(笑)


    今宵のラブちゃんは精米80%の低精米に関わらず、香りもあり愛山の旨味がギュっと詰まった1本でした(*^^*)

    幸先が良いスタートキレました( ≧∀≦)ノ
    明日は更に( *´艸`)

    愛山!愛を奏でるお酒(/o\)
    そして愛を醸す1本なのでしょう♪
    いつまでも皆さんに愛"ラブ❤️"が来ることを願って…

    2020年11月30日

  • かず太郎の旦那

    北海道への引っ越しで話題の三千櫻。

    バナナ酵母という面白いやつをゲット。

    たしかに香りはバナナ。酒を飲まない妻もバナナの香りがすると言ってました。

    香りは面白いが、飲み口は少し重いかなー

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年11月28日

  • たけ

    三千櫻の地酒SP 番外編
    きたしずくを55%まで磨いたお酒との事ですが、
    位置付けは普通酒です。
    普通酒ならではのしっかりとした造りですが、
    一応、香りもありますね。
    醸造アルコール酒ですが全く気になりません。
    少し渋味がありますが、なかなか旨いです。
    蔵は北海道に移転しましたが引き続き、
    頑張って欲しいと思います。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年11月23日

  • mistin

    東京農大で開発中の完熟バナナ酵母で醸したお酒。香りはまさに完熟バナナ!口に含むとスッキリと綺麗な甘味。これは美味しい!

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2020年11月2日

  • すだちうどん

    三千櫻(岐阜県)。バナナ酵母で醸した純米原酒。香りは正しくバナナだけど、それ程甘ったるい感じはしない。味わいはまろやかで重厚。口に含んだ直後は舌先にそれなりに甘く感じるけど、適度な酸味もあって後半はきれいさっぱり辛口に感じる。お燗にすると口当たりがやや軽くなるけど、酸味と甘味が際立ち、少し苦味も加わって複雑。冷やして飲んだ方が良いかな? 料理を邪魔せずに楽しめるお酒。なかなか個性があって良い。徳島市川内町のリカオーで購入。4合瓶で1430円(税込み)。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年10月29日

  • kasumi_♂

    三千櫻 純米酒 完熟バナナ酵母

    精米歩合:麹45%、掛60%
    アルコール度:17度

    一口目の印象はたしかにバナナですね(笑)
    飲み進めるとセメダイン的な後味が
    やや気になりましたが今後に期待したい
    食中酒にお勧めな美味しいお酒でした。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年10月1日

  • 露天♨酒らーめん刺身

    三千櫻 純米 さくらにごり

    炭酸が抜けても好き

    2020年9月14日

  • G漢

    G漢

    3.0

    2年冷藏庫熟成

    特定名称 純米

    原料米 愛山

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年9月14日

  • ゆうぽんた

    お気に入りの飲み屋で見つけた岐阜県のお酒
    おとなしいけど、多分 美味しいぞ!

    2020年9月12日

  • ガチ

    ひやおろし、ひやおろし、ひやおろしf(^_^)
    さすがにレビュー多いですよね~
    まだ呑んでないお酒もあるのですが…
    もう我慢の限界(笑)
    昨日「ぽんぽこのYuさん」から清き1票を頂きましたし仕事帰りに近所の酒屋さんへ…
    一番始めに目についたのが出雲富士29BYひやおろし…
    何故に2年前のひやおろし(^-^;
    いつもなら勝負にいってたかも(((*≧艸≦)ププッ
    しかし今宵は"本気"と書いて"ガチ"(笑)
    ガチに今年のひやおろし呑みた~い\(^^)/
    そんなこんなで"この夏の忘れ物"
    キャンプ地で買えなく泣く泣く"さくらにごり"を呑んだ…
    三千櫻酒造さんの"三千櫻 純米五百万石60ひやおろし"
    に決定!ってまたもや岐阜酒(笑)
    気付かずハマってるのかしらf(^_^)

    さっ前置きが長くなる前にさっさと開栓!
    おっこの子も王冠( *´艸`)
    ちょっぴり嬉しい気分になるのは何故?(笑)
    そしてシュー…からのポンっと良い音にドキドキ(*^^*)
    注ぎますと綺麗な透明…
    熟成酒を呑んだ翌日ですと更に綺麗に感じます(^_^)v
    では冷やっこいのから!
    ひやおろしですがフレッシュな香りがし、口に含めば若々しい香りから甘酸っぱい酸がギュッと登場。
    そして、みずみずしい梨の甘味が口の中にジュワ~っと広がり最後はスッキリとキレる。
    また絶妙な辛さが本当に心地よいです(^_-)
    五百万石にしては優しい1本に感激しました( ≧∀≦)
    この辺りのお酒は水が柔らかいのか、ついつい進んでしまうんですよねf(^_^)

    ではお次はヌクいの! 
    一気にアチチっに(笑)
    う~ん苦味がキョーレツ(T0T)
    アル臭も…
    久々にやっちゃった感(^-^;
    戻っておいで~と暫しの冷ましタイム。。
    しかし香り、味、ともに戻らず…
    私にとって"負"のイメージの辛さと苦味ばかりにf(^_^)
    珍しく冷やっこいのオンリーが(o^-')b !のようです。。
    ひやおろしを呑んだら秋の味覚"秋刀魚の塩焼き"が食べたくなりました\(^^)/
    七輪でジュージュー炙り最後に柑橘類をギュッと!
    がベストだと思ってたのですが…
    焼いてる最中に霧吹きに日本酒を入れシュッシュッとスプレー!すると秋刀魚の身が柔らかくなり、魚の臭みも消えるそうです(○_○)!!
    もし魚が苦手な方でしたら是非!お試しあーれ( ≧∀≦)ノ

    いよいよ岐阜県の中津川市での三千櫻さんも終売…
    ラベルの岐阜県中津川市田瀬25番地から北海道東川町に!
    酒屋さんの話ですと五百万での三千櫻さんも終売…
    新しい地元の酒米でチャレンジするみたいです(^_^)v
    移動の際の条件などは良いみたいで…その辺りはホッ(*^^*)
    寒い北海道ですが新たなチャレンジ応援してます(^_-)
    レッツファイティン\(^^)/
    今宵も旨酒ありがとうございましたm(_ _)m


    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2020年9月12日

  • 八反ハスラー

    純米直汲み愛山60です
    発泡感ありつつ…
    ここから先はマジで東川に移転が楽しみで仕方ない
    周辺の蔵にとってもいい刺激になるはず
    酒質で言えば特に北斗随◯とか安定してくるのでは

    2020年9月1日

  • ガチ

    キャンプ地レポートもいよいよ今宵で最終日に(涙)
    昼間は奥飛騨酒造様に立ち寄り(レビューは次回に)、キャンプ場に帰る途中にある三千櫻酒造様にも!
    のはずでしたが扉が閉じており人気もせず残念…
    今秋に北海道は東川町に移転されるそうですでに営業されてないのかもしれませんね(T0T)

    キャンプ地から車で20分の距離ですから行かなきゃ!行かなきゃ!と思いながら最終日なってしまってました(^-^;
    これは何としても呑まなきゃ!
    と思い三千櫻酒造さんの近所のスーパーを覗くと|д゚)チラッ
    やはりありました( ≧∀≦)ノ
    しかし残念ながら生酒はこの"さくらにごり"のみ…
    ですが連日の呑み過ぎた私の身体には低アルなにごりがちょうど良いかもです(笑)

    ウキウキしながら持ち帰り、はやる気持ちをおさえながら焼き台の準備に!
    いつも以上にペースがあがります(笑)

    そんなこんなで開栓に取り掛かりますが、プシュ~っと自分に乾杯は嫌なので(笑)それはおそるおそる丁寧に慎重に(^-^;
    ところが私の心配をよそにあっさり開いちゃいました(笑)
    まずは一杯、鼻を近づけると柔らかな花の香りからの、ふんわりお米の香り…やさしいお酒かな?
    の思いがガラッと一変、口の中に含むと強烈なシュワ感!!
    あっこの味!三矢サイダー(≧艸≦)
    キリンレモンでもスプライトでもなく!(笑)
    甘味も限りなく近く、ほんと三矢サイダー好きには堪らない1本です(^_^)v

    お次は燗で!








    はさすがにしないですね(笑)
    まっ燗どころか飲み口が良すぎて残り僅に(^-^;
    "お代わりお願いします!"と大食い選手権はお馴染みの声をかけたいくらいですアハハ(笑)

    北海道の東川町は私も何度も訪れ、祭りにも参加した事があり本当に人の優しさも、景色も、何もかも良い所です。
    夏は暑く、冬は極寒で三千櫻酒造さんも苦労されると思います…
    しかし水、米は、またこちらとは違う良さがありますでしょうし、今後は東川町の三千櫻酒造さんに是非ともお伺いさせて頂きたいです\(^^)/
    更なる旨酒を期待します(^_-)

    私の今夜のアテは軽め?に鰻の肝にさつま揚げ!
    お酒で疲れきった私のレバーを回復させてくれれば良いですが…
    ってだったら呑むなぁ!ですね(笑)

    しかし今回の旅はキャンプの要素より酒呑み&お酒の仕入れが色濃くなりました(^-^;
    書いて良いのか?ですが…
    先に、この周辺を放浪された、ワンワン様、チュンチュン様(笑)のお陰で充実した旅になりました(^_^)v
    ありがとうございましたm(_ _)m

    さぁ4日間の休みも明日で終了!
    また年末まで頑張っちゃりますか(^_-)



    特定名称 純米

    原料米 愛山

    酒の種類 生酒 原酒 発泡

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+2

    2020年8月15日

  • 八反ハスラー

    北海道、東川に移転するとは呑むしかないでしょ!
    一口目
    楽器◯宗の発泡感無しのイメージ 
    夏でも気にならないイソ寄りの甘味からちらっと酸
    苦くなる前にキレるのでうまいです
    価格帯も似ていてコレが生原酒でぜんぜん重すぎない
    2日目も楽器よりダレなくてイケますねこれ!
    これは期待大(o^^o)

    2020年8月11日

  • 家呑み大好き

    色々選んでいたらラベルが気になって購入。
    酒造さんを調べたら今度北海道に移転するそうです。
    他のものも購入して応援します。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年7月23日

  • カノン

    夏のにごり。
    微発泡どころの騒ぎではなく、コーラもびっくりの炭酸。
    日本酒のソーダ割を思わせる味わいだがにごりの甘味が染み渡りキレもいい。夏にぴったりの爽やかな日本酒。

    2020年7月6日

三千櫻の酒蔵情報

名称 三千櫻酒造
銘柄 三千櫻
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 北海道上川郡東川町西2号北23
地図