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田酒

田酒 (でんしゅ)

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青森 / 西田酒造店

4.04

レビュー数:1304

名前の通り、田んぼの米のみを使う酒ということで、純米酒造りにこだわる。幻の米といわれた地元青森の古城錦を復活させ、やはり県産の酒造好適米・華想いを使用するなど、青森の地酒の立ち位置を貫いている。「田酒 特別純米酒 山廃仕込」は穏やかな香りと米の旨みがしっかりと感じられ、山廃らしい酸味もある飽きのこない一本。「田酒 純米大吟醸 百四拾」は華やかな吟醸香とまろやかなふくらみがある。青森名物のいちご煮と合わせると、絶品。

田酒のクチコミ・評価

  • くどきジョージ

    思ってたよりドライなテイスト。

    特定名称 特別純米

    原料米 華吹雪

    酒の種類 一回火入れ 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2020年3月29日

  • rinjun

    田酒 純米吟醸
    すっくりした味わいで、大根の天ぷらとよく合いました。

    2020年3月29日

  • tats

    tats

    4.0

    品揃え豊富な酒のやまもとさんで購入。
    ここでも、たまーにしか見ないので、見つけた瞬間即買い。
    味は結構王道系。流行りの甘旨系テイストの極みというだけでなく、米の旨味でガツンとして感じも出しながら、メロン系の芳醇な感じもあり、流石って感じです。
    ただ、、、体調不良なのかあんまりスイスイいけない。。。なので★4つ。

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年3月29日

  • ☆Shige☆

    青森県 西田酒造さんの純米吟醸 百四拾 (桜)「田酒」

    今年度購入の春酒ラス前を飾るのは田酒です(^^)
    桜満開に合わせお花見気分で開栓!

    青森県産 華想い100% 精米50%
    ではいただきますε-(´∀`; )

    開栓から溢れ出すフルーティな香り。
    ピチピチカッとくるしっかりとした辛口酸味。
    そして口の中にいっぱい広がるマスカットとかな、青リンゴかな。
    味わいで違く感じる吟醸香。

    くぅ〜スッキリしてますねぇ。
    全体的な甘味も余韻を少し残して、次杯への欲求(笑)
    しつこくないのでクイクイです。
    旨い‼️

    特定名称 純米吟醸

    原料米 華想い

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年3月28日

  • いっちゃんねる

    伊勢元酒店で購入。田酒純米吟醸百四拾(桜)。16度。精米歩合50%。

    2020年3月28日

  • かぶかぶ

    世の中はコロナ一色でも花金は花金。今週もコロナ対応で朝から晩まで働いたので、ちょっと良いお酒を開栓◎
    試験醸造や純米68で使っていた秋田酒こまちを、遂に純大吟スペックで!
    仄かな果実香。40%磨きでとてもキレイな酒質。生酒ではないのにフレッシュ。日本酒らしくないフルーティーな味わいながら、くどさがなく酸味と甘味の塩梅と切れが抜群!さすがは田酒(’-’*)♪
    初日は少し苦味が優勢ながら明日が楽しみ☆
    開栓四日目、キレイな酒質は変わらず。少し甘味が強いですが最後までいいお酒です!

    2020年3月27日

  • Kazuki Kamanaka

    田酒 純米大吟醸 四割五分。田酒は何を飲んでも美味しいですが、この酒は酸味と発泡感があり、これまでの田酒とは少し趣が違います。甘味と辛味が微妙に絡み合い、旨味に変わります。少し高いだけあり綺麗な酒です。2020.3.27 自宅にて。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 国産米

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2020年3月27日

  • エンド〜

    さくらの日
    田酒
    純米吟醸
    百四拾(桜)

    2020年3月27日

  • アン日本酒初心者

    西田酒造田店(青森 青森) 田酒 ホワイトナイト 旬限定 生原酒 特別純米酒
    精米歩合:55% アル度:18度 酒度:― 酸度:― 米:華吹雪
    田酒、陸奥八仙、鳩正宗と3蔵で同じ米、スペックで作ったお酒です。田酒の生は少ないので貴重です。
    3/23(月)感想、開栓初日、強めの米の酸味の香り、風味。日本酒本来の甘さが感じられ、大変美味しい。やはり田酒は美味しいが、さらに生は飲みやすい。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 華吹雪

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年3月27日

  • 飼い犬

    上司が買っていたので、完全に便乗で…笑
    ただずっと飲んでみたいなーと思っていたので、念願の田酒です!
    割と生酒に美味しいイメージがあったのでこちらを選択!
    山田錦っていうのも気になっておりました!!

    香り:なんだろうこの感じ…うっすらとした甘ーい香り。
    いい匂いではありますけど、特別なフルーティさはなし。

    味わい: あっま!ややピリピリ、うっま!という感じ笑
    コレは止まらないですねぇ〜(o´ω`o)うまい!

    総評:ここ最近は、フルーティなものを特に選んで飲んでいましたが、日本酒をちゃんと飲み始めて初めてかも?という
    甘旨というジャンル。
    いやーアリです!めちゃくちゃ美味しいじゃないですか!笑

    いやーしかし改めて思ったのは、作り方によって甘旨系になったり、本当に果汁のようにフルーティになったりと…
    日本酒は奥が深いなぁと改めて感じました!
    ご馳走さまでした!!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2020年3月26日

  • だんご

    田酒 純米吟醸 山田錦 生

    辛口でスッキリして後味は少し苦味がある。味の変化はあまりなかったような気がした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月24日

  • どんちゃん

    田酒 純米吟醸 生 山田錦。
    なめらか、ジューシーでうまい。

    2020年3月22日

  • jojo

    jojo

    4.0

    香り爽やか、味も爽やか 近くの酒屋にあったので買ってきました 

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年3月21日

  • SU

    SU

    4.0

    田酒 特別純米酒。
    以前に飲んだ2回火入れのイメージで飲んだら全然違った(当たり前だけど)
    開栓仕立てはフレッシュ感ありで、フルーティーな感じもするけど派手過ぎず落ち着いた感もあって食中酒として良い。
    常温が一番美味しかった。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月21日

  • koume

    田酒 純米吟醸山田錦生
    720ml ¥2,695
    香りはミカンのような
    スッキリした甘さと酸味、のど越しはちと苦味
    かなり前に飲んで美味しかった四割五分を想像してたけど期待値がでか過ぎたかな(笑)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月19日

  • しゅうじ

    僕の好きな旨い酒を味わいました。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年3月17日

  • 仕事前日は2合まで

    いつもの『田酒』西田酒造さんです。

    あえて、私がコメントする必要のない銘酒。特別純米火入れです。あえて、純米吟醸規格の55%まで磨き純米酒を名乗り平然をよそおいながら、呑み手をためす。そんな印象すら感じてしまう『田酒・特別純米』

    あてには、生ホタルイカを自宅でボイルしました。田酒の米の旨味が旬のホタルの苦味とあいまって、最高のキレ味です。

    家呑みならではの、ほっこり感が更にお酒の味わいを上げてくれる。そんな鉄板の1本でした

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月17日

  • 転売反対!

    田酒特別純米 2020.02
    近年1回火入れになったとか…
    昔の記憶と飲み比べ!
    以前と比べると、さわやかフレッシュで
    クリアな味わい。
    変わらないのは、この特別純米が自分の一番
    好みであること!
    美味しいー

    特定名称 特別純米

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月16日

  • chissa-papa

    純米吟醸 山田錦 生
    去年より少しシャープになってる印象。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月15日

  • 家呑み大好き

    田酒 純米吟醸 百四拾'(桜)
    シマアジ、マグロ刺身と合わせて頂きました。
    華やかさを感じ美味しく頂きました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 華想い

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年3月15日

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容量 :全て | 720ml | 1800ml |

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酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

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田酒 純米大吟醸 720ml 日本酒 2019年10月詰 8,800円 田酒 純米大吟醸 720ml 日本酒 2019年10月詰 (楽天市場) 店舗へ行く
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田酒 純米大吟醸 720ml 化粧箱入 9,800円 田酒 純米大吟醸 720ml 化粧箱入 (楽天市場) 店舗へ行く
田酒 純米大吟醸 四割五分 1800m 日本酒 2019年 10月詰 11,000円 田酒 純米大吟醸 四割五分 1800m 日本酒 2019年 10月詰 (楽天市場) 店舗へ行く
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田酒 純米大吟醸 四割五分 1800ml【詰め日19年10月】 11,140円 田酒 純米大吟醸 四割五分 1800ml【詰め日19年10月】 (楽天市場) 店舗へ行く
田酒 純米大吟醸 720ml 桐箱入り 11,300円 田酒 純米大吟醸 720ml 桐箱入り (楽天市場) 店舗へ行く
田酒 純米大吟醸 四割五分 1800ml【2019年10月詰】 12,000円 田酒 純米大吟醸 四割五分 1800ml【2019年10月詰】 (楽天市場) 店舗へ行く
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田酒 純米大吟醸 百四拾 1800ml【専用箱付き】【2019年5月詰】(年1回) 15,400円 田酒 純米大吟醸 百四拾 1800ml【専用箱付き】【2019年5月詰】(年1回) (楽天市場) 店舗へ行く
田酒 純米大吟醸 斗瓶取り 斗壜取 1800m 日本酒 2019年今季詰め 16,500円 田酒 純米大吟醸 斗瓶取り 斗壜取 1800m 日本酒 2019年今季詰め (楽天市場) 店舗へ行く
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田酒の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸 斗壜取

純米大吟醸 斗壜取

原料米:山田錦、 精米歩合:40%、 酸度:1.4、 アルコール度:16.5%

価格帯:16,500円 〜20,000円
純米大吟醸 山廃

純米大吟醸 山廃

原料米:山田錦、 精米歩合:40%、 酸度:1.5、 アルコール度:16.5%

価格帯:16,000円 〜18,720円
純米大吟醸

純米大吟醸

原料米:山田錦、 精米歩合:40%、 酸度:1.4、 アルコール度:16.8%

価格帯:7,700円 〜20,000円
純米大吟醸 百四拾

純米大吟醸 百四拾

原料米:華想い、 精米歩合:40%、 酸度:1.6、 アルコール度:16.5%

価格帯:7,700円 〜21,858円
純米大吟醸 四割五分

純米大吟醸 四割五分

原料米:山田錦、 精米歩合:45%、 酸度:1.5、 アルコール度:16.5%

価格帯:10,480円 〜20,601円
純米吟醸 彗星

純米吟醸 彗星

原料米:彗星、 精米歩合:50%、 アルコール度:15%

価格帯:3,498円 〜4,998円
純米吟醸 白 生

純米吟醸 白 生

原料米:華吹雪、 精米歩合:50%、 アルコール度:14%

純米吟醸 山田錦 火入れ

純米吟醸 山田錦 火入れ

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 日本酒度:-0.8、 酸度:1.9、 アルコール度:16%

純米吟醸 山田錦 生

純米吟醸 山田錦 生

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:16%

価格帯:2,980円 〜3,850円
純米吟醸 山廃

純米吟醸 山廃

精米歩合:50%、 アルコール度:16%

価格帯:3,498円 〜5,786円
純米吟醸 百四拾

純米吟醸 百四拾

精米歩合:50%、 日本酒度:-1.1、 酸度:1.6、 アルコール度:16%

価格帯:3,240円 〜3,300円
純米吟醸 古城乃錦

純米吟醸 古城乃錦

原料米:古城錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:16%

価格帯:2,980円
純米吟醸 白 生 橙(だいだい)

純米吟醸 白 生 橙(だいだい)

原料米:古城錦、 精米歩合:55%、 日本酒度:-3.5、 酸度:2.3、

価格帯:3,300円
特別純米酒 山廃

特別純米酒 山廃

原料米:華吹雪、 精米歩合:55%、 酸度:1.6、 アルコール度:15.5%

価格帯:4,950円 〜10,479円
特別純米酒

特別純米酒

原料米:華吹雪、 精米歩合:55%、 酸度:1.5、 アルコール度:15.5%

価格帯:3,300円 〜9,915円

田酒の酒蔵情報

名称 西田酒造店
特徴 看板商品は「田酒」。田の酒という意味で、先代社長が「混ぜ物のない、昔ながらの酒を造りたい」と、1974(昭和49)年に発売した純米酒だ。当時は三増酒全盛時代で、純米酒の認知度はゼロ。当然まったく売れなかったが、主力商品の三増酒を全廃し、1本2000円を超える価格で販売し続けた。転機は1981(昭和56)年。雑誌「特選街」の「うまい酒コンテスト」で日本一になり、東京を中心に引く手あまたとなった。現在の田酒は西田司社長のもと、さらにブラッシュアップされている。西田社長は淡麗辛口が大嫌いだ。旨みのある酒をつくりたいので、あえて活性炭を使った炭濾過をしない。だから田酒はやや黄色く色づいている。しかし、「黄色い酒はゴツくてヒネた酒」という先入観で飲むと、田酒のきれいさに驚かされる。火入れや貯蔵にこだわり、絶対にヒネないよう細心の注意を払っているからだ。最近は、すべてのもろみを開放サーマルタンクで仕込み、ヤブタを2台に増設して、上槽の最適期に搾っている。また、1918(平成30)年2月から、全商品1回火入れで、冷蔵庫での瓶貯蔵となっている。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
田酒の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 田酒 喜久泉 外ヶ濱 善知鳥
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 青森県青森市油川大浜46
地図