名前の通り、田んぼの米のみを使う酒ということで、純米酒造りにこだわる。幻の米といわれた地元青森の古城錦を復活させ、やはり県産の酒造好適米・華想いを使用するなど、青森の地酒の立ち位置を貫いている。「田酒 特別純米酒 山廃仕込」は穏やかな香りと米の旨みがしっかりと感じられ、山廃らしい酸味もある飽きのこない一本。「田酒 純米大吟醸 百四拾」は華やかな吟醸香とまろやかなふくらみがある。青森名物のいちご煮と合わせると、絶品。
- 日本酒ランキング 55位
- 青森 日本酒ランキング 1位
田酒のクチコミ・評価
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にいまるなな
5.0田酒 純米大吟醸 四割五分 古城錦
ずっと冷蔵庫に保管していましたが、いよいよ本日開栓しました。
これも今回初めて飲みました。
古城錦は田酒のラインナップのなかでも特に人気のあるタイプであることは以前から知っていましたが、その評判はたったのひと口で納得いたしました。
口当たりが軽やかでマスカットのようにライト。
しかもそれがキレまで続く。
それなのにおいしいお米の味わいがしっかりと感じられます。
この相反する二面性を兼ね備えた上質な味わい。
文句無しです。
特定名称 純米大吟醸
原料米 古城錦
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
2023年9月26日
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田酒が購入できる通販
田酒の銘柄一覧
銘柄 |
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純米大吟醸 斗壜取原料米:山田錦、精米歩合:40%、酸度:1.4、アルコール度:16.5% |
純米大吟醸 山廃原料米:山田錦、精米歩合:40%、酸度:1.5、アルコール度:16.5% |
純米大吟醸原料米:山田錦、精米歩合:40%、酸度:1.4、アルコール度:16.8% |
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純米大吟醸 百四拾原料米:華想い、精米歩合:40%、酸度:1.6、アルコール度:16.5% |
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特別純米酒原料米:華吹雪、精米歩合:55%、酸度:1.5、アルコール度:15.5% |
純米吟醸 山廃精米歩合:50%、アルコール度:16% |
純米吟醸 百四拾精米歩合:50%、日本酒度:-1.1、酸度:1.6、アルコール度:16% |
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純米吟醸 白 生 橙(だいだい)原料米:古城錦、精米歩合:55%、日本酒度:-3.5、酸度:2.3 |
純米吟醸 彗星原料米:彗星、精米歩合:50%、アルコール度:15% |
純米吟醸 白 生原料米:華吹雪、精米歩合:50%、アルコール度:14% |
純米吟醸 山田錦 火入れ原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:-0.8、酸度:1.9、アルコール度:16% |
純米吟醸 山田錦 生原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:16% |
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田酒の酒蔵情報
名称 | 西田酒造店 |
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特徴 | 看板商品は「田酒」。田の酒という意味で、先代社長が「混ぜ物のない、昔ながらの酒を造りたい」と、1974(昭和49)年に発売した純米酒だ。当時は三増酒全盛時代で、純米酒の認知度はゼロ。当然まったく売れなかったが、主力商品の三増酒を全廃し、1本2000円を超える価格で販売し続けた。転機は1981(昭和56)年。雑誌「特選街」の「うまい酒コンテスト」で日本一になり、東京を中心に引く手あまたとなった。現在の田酒は西田司社長のもと、さらにブラッシュアップされている。西田社長は淡麗辛口が大嫌いだ。旨みのある酒をつくりたいので、あえて活性炭を使った炭濾過をしない。だから田酒はやや黄色く色づいている。しかし、「黄色い酒はゴツくてヒネた酒」という先入観で飲むと、田酒のきれいさに驚かされる。火入れや貯蔵にこだわり、絶対にヒネないよう細心の注意を払っているからだ。最近は、すべてのもろみを開放サーマルタンクで仕込み、ヤブタを2台に増設して、上槽の最適期に搾っている。また、1918(平成30)年2月から、全商品1回火入れで、冷蔵庫での瓶貯蔵となっている。(江口まゆみ) |
酒蔵 イラスト |
![]() (立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 田酒 喜久泉 外ヶ濱 善知鳥 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 青森県青森市油川大浜46 |
地図 |
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