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  4. 玉瑞 (たまみず)

玉瑞のクチコミ・評価

  • masatosake

    masatosake

    5.0

    600レビュー&400ブランドの記念レビュー
    2000 Tamanomizu 玉瑞 長期熟成酒 
    使用米 五百万石100% アルコール17度 日本酒度-15 
    記念レビューはこちらの今年3月頃の廃業が決まっている藤本雅一酒造店さんの珠玉の一本を記念レビューにあわせて開封しました。
    こちらの酒蔵さんのお酒はすべて古酒で醸されていて、今回のお酒の玉瑞は2000年醸造となかなかの古酒で酒蔵訪問した際に購入。
    上立香はしっかりと古酒特有のいい香りがあります。見事な色味の綺麗な黄金色で、古酒は結構飲んでますが、こんなに色味がある日本酒は初めてです。
    口当たりはトロッとした印象があり、黒糖を思わせるようなコクのあるしっかりとした強めの甘みとキレイな酸味が効いています。とにかく味わい濃厚そして豊潤、後味は直後はすっきりしながらも後からじわっと辛さが追いかけてきます。濃くて旨い酒です!本当に味わい深く熟成されていて心に響く確かな日本酒でした #note95  

    2022年1月26日

  • たいき

    たいき

    3.5

    玉瑞 特別純米

    古酒らしさはそこまでありませんでした
    むしろ辛口よりかも
    初心者に飲みやすい1本かも!

    スペック
    原料米:山田錦
    精米歩合:60%
    度数:17度
    日本酒度:±0

    藤本雅一酒造醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2021年12月5日

  • たいき

    たいき

    4.0

    玉瑞 原酒

    読み方は「たまのみず」
    貯蔵年数は10年
    これまで商品化していなかった普通酒の原酒

    口に甘ったるい波が押しては引きを繰り返す
    買えばよかった~~~

    藤本雅一酒造醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2021年12月5日

  • somewordstoday

    somewordstoday

    3.5

    玉瑞 普通酒 原酒

    見た目フツーの普通酒な佇まいですが、熟パにエントリーさせていただきます!

    主催者鼠さんのお膝元、大阪・藤井寺の藤本雅一(ただいち)酒造醸さんは、ほぼすべてのお酒を最低2〜3年は寝かせるそう(一部新酒もあり)。
    熟成が標準仕様のこだわりぶり!
    この玉瑞はさらに長い、10年をかけてじっくり育てたお酒。元々は商品ではなかったとか!

    色の濃~い古酒が出てくるのか…
    恐る恐るグラスに注ぐと…、あ、キレイ!
    うっすら黄味がかってはいるものの、10年ものとは思えないぐらいクリアです。
    古酒って感じでは全くないですねー。

    まずは常温で!
    上立ち香は…うぉっ!ヒネヒネ!(笑)
    溜まりにたまった匂いがプ~ンと漂ってます(笑)
    含むと焦がしカラメルのコク、鼻を抜ける薫りも芳ばしい!そして甘~い!
    まったり濃密な甘み旨みがジワーッと広がります。
    舌を刺激するヒリヒリ感、のど越しは苦味も。
    うむむ、個性的(笑)

    次はやはりオカンで!
    あ、ヒネ感が気にならなくなってる!
    さっきはちょっとくどい甘さ先行だったのに、今度は舌がビリビリッと痺れる!
    甘さが抑えられ(それでも甘い方)、旨みを強く感じるように。
    味が整理されて、断然オカンが旨いですねー!

    常温★3、オカン★4の3.5で!

    ってか、こんなに古いお酒を飲むのは初めて!
    またひとつ世界が広がりました♪
    鼠さん、ありがとー!

    特定名称 普通酒

    原料米 山田錦/五百万石

    酒の種類 原酒 古酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年11月19日

玉瑞の酒蔵情報

名称 藤本雅一酒造醸
酒蔵
イラスト
玉瑞の酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 松花鶴 冨士正 雅一 いのまなり(井真成) 玉瑞
HP
所在地 大阪府藤井寺市藤井寺2-1-10
地図