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秋鹿 (あきしか)

大阪 / 秋鹿酒造

3.81

レビュー数: 614

大阪を代表する蔵元のひとつ。無農薬の山田錦栽培に挑戦し、良質の酒米を確保し、冬は酒造り、夏は米作りと一貫造りを行うドメーヌ。酒の特徴は、丸みのある旨みと綺麗で豊かな酸。またキレがある後口を実現し、濃醇だが軽さも持ち合わせている。冷・室温・ぬる燗と温度帯を変えても味が崩れず、オールマイティで、食中酒に相応しい。「秋鹿 山廃純米無濾過生原酒」は肉料理、なかでも野性味の強いジビエ料理と合わせると濃厚な旨みを引き立てるとともに、脂をサラッと流してくれる。

秋鹿のクチコミ・評価

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    5.0

    秋鹿 生酛純米無濾過生原酒
    雄町 精米70% アルコール17%
    ある意味秋鹿らしくない華やかな上立香があり、滑らかな口当たりで濃いめのギュッとドライフルーツの様な果実感に、しっかりと米の旨みを強めに感じながらキレイな味わいもあります。自己主張ある酸味に後口はすっきりとキレのある辛口。バランスがよく秋鹿らしさもあり旨いです。 #note91

    2023年6月26日

  • いーじー
    recommend ピックアップレビュー

    いーじー

    4.0

    冷酒で。
    きれいな優しい香り。
    飲み始めはまるで夏酒のような生酒らしいフレッシュな味わいでしたが、飲むにつれて徐々に図太さが出てきます。酸味はなく、苦味はややあり。
    やや辛口で切れ味もよし。余韻は普通。
    お好み焼きと一緒に頂きましたが飲み飽きしませんでした。味の濃い料理とも相性よし。
    秋鹿も含め大阪の日本酒は、関西圏の中でも蔵は少ないですが、クラシックスタイルでとても味がどっしりしているので、日本酒通向きが多い印象です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年9月23日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    5.0

    クレマンドノゼ2023 秋鹿 山廃酛しぼり
    山田錦 精米70% アルコール10%
    いつもの情報量が多いラベルとは随分と違い戸惑いと興味が湧きます。
    穏やかながら爽やかな上立香で色味は薄い乳白色、注いだ瞬間からシュワシュワと泡立つ開栓注意酒。
    すっきりとした口当たりで爽快感もあるしっかり目の甘さ、日本酒度は−66ですがそこまで甘味を感じずさっぱりしてます。酸度9.0で酸味はしっかりと強めですっきりとしてながらミルキーさもあります。
    後口はジワっと苦味や秋鹿らしさを感じる米の旨味が押し寄せ、甘.酸.苦.秋鹿!をしっかりと感じながら流行りの甘酸っぱい日本酒とはどこか一線を画す印象でどこまでも秋鹿らしさを感じて流石。 #note92 

    2023年10月16日

  • ゴン太

    ゴン太

    最近「食中酒を買うならここ」と思うようになった県内の酒屋さんで購入。今回も店員さんに選んでもらって良い買い物でした。

    2024年5月22日

  • ともがゆく

    ともがゆく

    3.9

    秋鹿 多酸酵母 自営田雄町
    SAKEPARKにて
    最新のサケの次は
    定番なお酒も
    コクの強さを感じる
    パワフルな口当たり

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年5月18日

  • ナカ

    ナカ

    3.5

    大阪能勢の純米蔵、秋鹿の千秋

    収穫後、天日干しの稲穂を彷彿させる味わい

    常温で飲むと、杯を重ねるうち、やわらかな酔が心地よい

    今日の疲れを癒してくれる 、普段呑みでホット息をつける 純米酒

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年5月17日

  • eiji

    eiji

    3.9

    大阪府豊能郡能勢町倉垣

    久しぶりの大阪のお酒。
    少し飲みにくい位が丁度いい。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年5月14日

  • eikun

    eikun

    2.5

    長いゴールデンウィークの最後は
    気持ちをバシっと引き締め気合いを入れるために
    秋鹿純米酒槽搾直汲多酸酵母使用の自営田雄町を選びました。

    いろいろな秋鹿を見てきましたが、初めて見るタイプです。
    新商品なのでしょうか…
    純米酒ですが、純米吟醸の槽搾直汲よりもお高いお値段です。
    多酸酵母の影響ですかね…

    このゴールデンウィーク
    思えば甘旨シュワみたいなお酒ばかりだったので
    明日からの日常へ切り替えるためにも
    あえてガッツリ系を。

    食事も相性を考えて
    肉じゃが、ナス田楽、焼き鳥、寿司等を準備。

    秋鹿は霙もようやひやおろしが大好きで
    純米吟醸の槽搾直汲も好きな感じなのですが
    苦手なテイストのものも実際あるので、結構ドキドキです。

    さて、お味と相性の方は…


    酸っぱいです。
    てかかなりめちゃ酸っぱく感じました…

    ある意味上級者向けなのでしょうが…
    このサイトの甘旨高得点傾向からは
    やや少数派かもです。

    自分的には苦手な感じでした。
    御燗にしても酸っぱいし…
    奥鹿が似合う酒タイマーへの道のりは遠く険しいです(笑)

    すっぱい!!

    とりあえず
    1ヵ月ほど寝かせてみます。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 生酒

    2024年5月6日

  • succhii

    succhii

    4.2

    (★4.2)秋鹿 純米吟醸 無濾過生原酒

    クラシック日本酒感が強くしっかりした米味な一方、
    しみじみ味わうと綺麗・上品・華やかといった今風の雰囲気もあり。

    芳醇でもあるような淡麗でもあるような(→舌が弱いだけか)、でもポリシーは感じられる不思議なお酒。
    以前だとよくわからなかった気がするが、今は理解こそ十分ではないが楽しめる、ような気が。

    開栓翌日は味が開いてはっきりしており、濃い目の味なのにグイグイ行ってしまう。

    東武百貨店池袋店で購入、税込み2,035円。


    日本酒度:+10
    酸度:1.6
    原料米:山田錦
    精米歩合:60%

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2024年5月5日

  • ティーヌ

    ティーヌ

    5.0

    純米酒槽搾直汲
    速醸酛

    詳しくないからわからない。

    2024年5月2日

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<令和6年2月入荷>秋鹿【純米吟醸】「へのへのもへじ」きもと無農薬山田錦無濾過〔生原酒〕令和4年度醸造 1800ml

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秋鹿の銘柄一覧

銘柄
へのへのもへじ

へのへのもへじ

原料米:山田錦、精米歩合:60%

純米大吟醸 剣美

純米大吟醸 剣美

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:5、酸度:1.6、アルコール度:15%

純米吟醸 無濾過生原酒

純米吟醸 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:11、酸度:2.2、アルコール度:18%

純米大吟醸 一貫造り

純米大吟醸 一貫造り

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:16%

山廃 純米 山田錦

山廃 純米 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:70%、日本酒度:7、酸度:2.3

純米 しぼりたて 生酒

純米 しぼりたて 生酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、日本酒度:7、酸度:2.4、アルコール度:16%

純米 千秋

純米 千秋

原料米:日本晴、精米歩合:65%、日本酒度:3、酸度:1.5、アルコール度:14.7%

純米吟醸 倉垣村

純米吟醸 倉垣村

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:4、酸度:1.6、アルコール度:16.5%

純米吟醸生酒 倉垣千石谷

純米吟醸生酒 倉垣千石谷

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:5、酸度:2.5、アルコール度:17%

純米吟醸 霙もよう

純米吟醸 霙もよう

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:11、酸度:2.2、アルコール度:18%

生もと 上村大町 雄町

生もと 上村大町 雄町

原料米:雄町、精米歩合:60%、日本酒度:7、酸度:2.6、アルコール度:18%

山八八 純米無濾過生原酒

山八八 純米無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:80%、日本酒度:9、酸度:3、アルコール度:17%

純米 あらごし生酒

純米 あらごし生酒

原料米:八反錦、精米歩合:70%、日本酒度:7、酸度:1.8、アルコール度:16%

純米吟醸 無濾過生原酒 大辛口

純米吟醸 無濾過生原酒 大辛口

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:16、酸度:2.3、アルコール度:17%

ひや 純米生貯蔵酒

ひや 純米生貯蔵酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、日本酒度:8、酸度:1.1、アルコール度:15~16%

純米吟醸 生酒

純米吟醸 生酒

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:15~16%

秋鹿の酒蔵情報

名称 秋鹿酒造
特徴 大阪府最北端、兵庫と京都に挟まれた県境近くの能勢町は、別名“大阪のチベット”。北摂連山に取り囲まれ、山裾には棚田が広がるのどかな土地だ。町内全域が標高200m以上で、大阪市内と比べて気温は-5~-6℃と低い。冬場の酒造りには格好の環境をつくる。また山間部地域なので、朝夕の寒暖差が大きいため、質の良い米が採れる条件も揃う。 この地で明治19年に創業した秋鹿酒造は、酒造りの原料米を重視する。夏場は社員総出で田んぼで米作り、冬は蔵で酒造りを行なう。「農醸一貫」を唱えて30年以上が経つ。きっかけは、大阪局鑑定官室長だった故・永谷正治氏との出会いだった。この土地が良質な山田錦を育むと、蔵を指導し、食管制度の撤廃とともにシャトー型米酒造りをスタートした。 田んぼは、自営田と契約栽培を合わせて約25ヘクタール。無農薬、化学肥料無施肥で、自社の酒粕に糠や籾殻を使った発酵堆肥による循環型有機農法を実施している。酒造りは、全量純米仕込み。乳酸無添加の生酛造りや山廃造りの酒も多く仕込んでいる。  数年前に、蔵元の奥裕明さんの息子の航太郎さんが蔵に戻り、米作りを主に担当。冬場の酒造りでは裕明さんのサポートに入り、親子二人鹿で全量自社米使用の純米蔵をめざして奮闘中だ。
酒蔵
イラスト
秋鹿の酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 秋鹿 奥鹿 能勢福
HP
所在地 大阪府豊能郡能勢町倉垣1007
地図