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秋鹿

秋鹿 ( あきしか)

大阪 / 秋鹿酒造

3.78

レビュー数: 397

大阪を代表する蔵元のひとつ。無農薬の山田錦栽培に挑戦し、良質の酒米を確保し、冬は酒造り、夏は米作りと一貫造りを行うドメーヌ。酒の特徴は、丸みのある旨みと綺麗で豊かな酸。またキレがある後口を実現し、濃醇だが軽さも持ち合わせている。冷・室温・ぬる燗と温度帯を変えても味が崩れず、オールマイティで、食中酒に相応しい。「秋鹿 山廃純米無濾過生原酒」は肉料理、なかでも野性味の強いジビエ料理と合わせると濃厚な旨みを引き立てるとともに、脂をサラッと流してくれる。

秋鹿のクチコミ・評価

  • 井坂 敏之

    井坂 敏之

    純米生囲い

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    2022年1月24日

  • 井坂 敏之

    井坂 敏之

    純米千秋

    2022年1月24日

  • kaze

    kaze

    4.0

    辛いんだけど、潤ってる感じ?なのかな。田舎育ちからみた大阪でこんな美味しいお酒ができるんだって、勉強させていただきました。いつもの辛口とは違う感じが美味かった!初日なので、また明日!

    2022年1月22日

  • かきのタネ

    かきのタネ

    4.0

    秋鹿 純米吟醸 歌垣 ¥1500
    辛っ!最近の酒に慣れてるせいか、めちゃくちゃ辛く感じます。
    口の中で転がすと、酸味とコクがあり複雑な味わいが広がります。
    コイツは、冷やよりも常温でいただきたいです。
    飲みやすい甘酸っぱい日本酒に慣れたら、是非チャレンジしてほしい酒です。
    それにしても、ラベルの文字が達筆で〜羨ましいです。こんな綺麗な字が描きたい。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2022年1月16日

  • さとう

    さとう

    3.0

    以前呑んだ秋鹿一貫造りという酒は高かったw
    これも結構高いが、無意識にこれをまた買うということは遺伝子が求めてるのかもしれない

    “これが秋鹿の「魂」
    美麗の中にある確かな味わい。
    このお酒は「雫採り」と呼ばれる、機械の圧をかけずに醪(もろみ)による重さだけで滴り落ちた雫のみを瓶詰めする、非常に手間暇のかかる方法で搾られたお酒。厳選された山田錦を50%まで精白した純米大吟醸酒です。

    雫採りの純米大吟醸酒でありながら、香りはとても落ち着いており、ほんのり甘さを感じる程度。この辺り、流行の華やかな香りを造らないのも"秋鹿"らしさかもしれません。含んでみると、純米大吟醸でありながら米の旨みがどしっと感じられます。

    秋鹿特有の酸は控えめになっており、純米酒と比べるとキレイな味わい。にもかかわらず、米の旨みには素晴らしいものがあります。さすが「入魂の一滴」というだけあってその名に恥じないお酒。焼き魚や、お刺身などの食中酒として飲むと、お料理の味をより引き立たせてくれます。”

    2022年1月15日

  • 左近将監

    左近将監

    3.5

    秋鹿 雄町 山廃純米 無濾過生原酒
    20220110

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒 山廃

    2022年1月10日

  • やすぴ

    やすぴ

    3.0

    辛口のお酒。日本酒らしい味です

    2022年1月10日

  • ナカ

    ナカ

    4.0

    生酒の山田錦100%、味を大切にしている為、少し色づいている。
    生感、吟醸香は控えめで、食中酒として味わい深い。
    秋鹿の特徴が、よく出ています。
    煮込み料理に合わせたい酒です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2022年1月9日

  • ヒロカフェ

    ヒロカフェ

    4.0

    新年おめでとうございます。地元の秋鹿霙もようで乾杯です。キリット辛口。こんなにシャンパンに近かったかな~シュワシュワでうまい!という感想。これも山田錦で大好きです。開栓吹き出しはありませんでした。ちと高めですが正月だから良いのです。\1,925-(税込)

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2022年1月3日

  • しん

    しん

    1.5

    ひねた味がするぞ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年1月1日

秋鹿が購入できる通販

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容量 :全て | 720ml | 1800ml |

原料米:全て | 山田錦 |

酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

商品画像 価格 商品タイトル 店舗
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秋鹿の銘柄一覧

銘柄
へのへのもへじ

へのへのもへじ

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、

価格帯:4,510円
純米大吟醸 剣美

純米大吟醸 剣美

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 日本酒度:5、 酸度:1.6、 アルコール度:15%

純米吟醸 無濾過生原酒

純米吟醸 無濾過生原酒

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:11、 酸度:2.2、 アルコール度:18%

価格帯:1,925円 〜3,520円
純米大吟醸 一貫造り

純米大吟醸 一貫造り

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:16%

山廃 純米 山田錦

山廃 純米 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:70%、 日本酒度:7、 酸度:2.3、

価格帯:1,925円 〜3,520円
純米 しぼりたて 生酒

純米 しぼりたて 生酒

原料米:山田錦、 精米歩合:70%、 日本酒度:7、 酸度:2.4、 アルコール度:16%

価格帯:1,540円
純米 千秋

純米 千秋

原料米:日本晴、 精米歩合:65%、 日本酒度:3、 酸度:1.5、 アルコール度:14.7%

価格帯:2,125円 〜12,681円
純米吟醸 倉垣村

純米吟醸 倉垣村

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:4、 酸度:1.6、 アルコール度:16.5%

価格帯:3,168円 〜3,300円
純米吟醸生酒 倉垣千石谷

純米吟醸生酒 倉垣千石谷

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:5、 酸度:2.5、 アルコール度:17%

価格帯:3,960円
純米吟醸 霙もよう

純米吟醸 霙もよう

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:11、 酸度:2.2、 アルコール度:18%

価格帯:1,925円 〜3,520円
生もと 上村大町 雄町

生もと 上村大町 雄町

原料米:雄町、 精米歩合:60%、 日本酒度:7、 酸度:2.6、 アルコール度:18%

山八八 純米無濾過生原酒

山八八 純米無濾過生原酒

原料米:山田錦、 精米歩合:80%、 日本酒度:9、 酸度:3、 アルコール度:17%

純米 あらごし生酒

純米 あらごし生酒

原料米:八反錦、 精米歩合:70%、 日本酒度:7、 酸度:1.8、 アルコール度:16%

価格帯:1,155円 〜2,640円
純米吟醸 無濾過生原酒 大辛口

純米吟醸 無濾過生原酒 大辛口

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:16、 酸度:2.3、 アルコール度:17%

価格帯:1,925円 〜3,520円
ひや 純米生貯蔵酒

ひや 純米生貯蔵酒

原料米:山田錦、 精米歩合:70%、 日本酒度:8、 酸度:1.1、 アルコール度:15〜16%

純米吟醸 生酒

純米吟醸 生酒

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 アルコール度:15〜16%

価格帯:1,650円 〜3,520円

秋鹿の酒蔵情報

名称 秋鹿酒造
特徴 大阪府最北端、兵庫と京都に挟まれた県境近くの能勢町は、別名“大阪のチベット”。北摂連山に取り囲まれ、山裾には棚田が広がるのどかな土地だ。町内全域が標高200m以上で、大阪市内と比べて気温は-5~-6℃と低い。冬場の酒造りには格好の環境をつくる。また山間部地域なので、朝夕の寒暖差が大きいため、質の良い米が採れる条件も揃う。 この地で明治19年に創業した秋鹿酒造は、酒造りの原料米を重視する。夏場は社員総出で田んぼで米作り、冬は蔵で酒造りを行なう。「農醸一貫」を唱えて30年以上が経つ。きっかけは、大阪局鑑定官室長だった故・永谷正治氏との出会いだった。この土地が良質な山田錦を育むと、蔵を指導し、食管制度の撤廃とともにシャトー型米酒造りをスタートした。 田んぼは、自営田と契約栽培を合わせて約25ヘクタール。無農薬、化学肥料無施肥で、自社の酒粕に糠や籾殻を使った発酵堆肥による循環型有機農法を実施している。酒造りは、全量純米仕込み。乳酸無添加の生酛造りや山廃造りの酒も多く仕込んでいる。  数年前に、蔵元の奥裕明さんの息子の航太郎さんが蔵に戻り、米作りを主に担当。冬場の酒造りでは裕明さんのサポートに入り、親子二人鹿で全量自社米使用の純米蔵をめざして奮闘中だ。
酒蔵
イラスト
秋鹿の酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 秋鹿 奥鹿 能勢福
HP
所在地 大阪府豊能郡能勢町倉垣1007
地図