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  4. 秋鹿 (あきしか)
秋鹿

秋鹿 (あきしか)

大阪 / 秋鹿酒造

3.66

レビュー数:202

大阪を代表する蔵元のひとつ。無農薬の山田錦栽培に挑戦し、良質の酒米を確保し、冬は酒造り、夏は米作りと一貫造りを行うドメーヌ。酒の特徴は、丸みのある旨みと綺麗で豊かな酸。またキレがある後口を実現し、濃醇だが軽さも持ち合わせている。冷・室温・ぬる燗と温度帯を変えても味が崩れず、オールマイティで、食中酒に相応しい。「秋鹿 山廃純米無濾過生原酒」は肉料理、なかでも野性味の強いジビエ料理と合わせると濃厚な旨みを引き立てるとともに、脂をサラッと流してくれる。

秋鹿のクチコミ・評価

  • JIーKAー

    秋鹿 純米大吟醸 剣美 (¥2090+税)
    山田錦 精米歩合50%、日本酒度+5、酸度1.6、アルコール15度

    初大阪府!新酒も出てましたけどスペックからして絶対辛そうだったので…(^∀^;)純大をゲットです!

    香り:開栓後は香りなく、少し待ってみると…薄~いバナナがかすかにきた。甘さもほのか~でとってもお上品でございます♪

    味わい:入りは水のようで綺麗すぎる!(゜∀゜)繊細な甘さだけで、味わいはすぐに出てこない。転がしまくってようやく、ほのか~に酸がくる。そしてお米のコクと甘さも少しだけ増してくる。当然、後味も水のようにさらっさら~で辛さもなし~。
    今までで一番のさらさらテイスト!転がさずにそのままゴクりしたらまじで水です 笑。転がしても変化は少ないけど、この繊細なお味はとても素晴らしいと思います!水っぽいけど、雑味なく癖がないからスイスイいってしまいます~(´∀`)

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2019年12月5日

  • kzhro

    日本酒度-10?
    意外にキレがある感じ

    2019年11月16日

  • たけ

    秋鹿の純米吟醸です、山田錦を使っています。
    一口目、ちょっとだけ何とも言えない癖を
    感じましたが、飲み続けると大丈夫。
    コクの強い純米酒で深い味わいです。

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2019年11月15日

  • 日本酒初心者代表

    秋鹿 純米吟醸 ひやおろし 2019 速醸酛
    一夏を越した熟成感と秋鹿らしい酸がメインのひやおろし。
    好みが分かれる味かと思います。個人的にはもう少しどっしり系が好みで、生酛か山廃を呑んでみたくなりました。
    きのこ料理、サバやサンマなど秋の料理にドンピシャでした◎

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年11月9日

  • スズ生酛

    純米酒 生酛 無濾過生原酒 雄町

    やはり生酛はそそりますね(個人の感想)
    3年前も同じ雄町の生酛飲んでました。
    (´º∀º`)アハーン
    そそられる1本なんてすよ。迷った時はコレ!!

    2019年11月3日

  • マイル丼

    限定五千本秋出し。2403/5000
    独特の香り。樽?酸味強い。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+2

    2019年10月22日

  • ネ右

    秋季限定
    香り豊か

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年10月21日

  • 務め人苦弊死

    まずい、

    2019年10月20日

  • Ryouma Itpu

    どっしりした骨太な味とコク。
    アルコール度数も高くて飲みごたえも充分。
    その割に雑味っぽい感じはあまり感じられず、後口はさっと切れる。  流石だなぁ。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年10月14日

  • mimi

    mimi

    4.0

    かたいかなと思ったけれど 飲んでいくうちに (おとうしと食べていくうちに?) ぬかぽい味がしてきて美味しくなってきた ひやおろし 速釀

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2019年10月13日

  • No.6

    No.6

    3.5

    秋鹿 霙(みぞれ)もよう 山田錦

    おりが沈んでます、混ぜて飲むとドッシリ、しっかり!
    始めにほのかな甘み、その後の酸味は強く
    最後はハッキリとした苦味と辛さ
    アルコール感が強いので好き嫌いが分かれそうですね
    個性豊かな酒
    たまにはこういうのもイイかな

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年10月12日

  • neds

    neds

    4.0

    食後に少しの日本酒がうれしい。明日もがんばれそう。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年9月24日

  • Toshy

    先日大阪旅行の戦利品。香りはあまりないです。超辛口と記してありますが飲み口程好い酸味の後の若干の辛味、中々良い感じですね

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年9月15日

  • 都馬

    超辛口いうほど辛くない。
    あっさりさっぱり、食中酒にはちょうど良い。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年9月11日

  • KATSUYUKI

    かわいいカップだなぁと思い、買ってみたんです。
    美味かったです。
    どっしりした旨み
    米!っていう主張がありながらも嫌味がない旨み
    僕が一番に大切にしている「香り」はほぼありませんが
    美味しい日本酒です。

    2019年9月8日

  • 都馬

    秋鹿のひや。フルーティーだけど重め。おかずいらない。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2019年8月27日

  • マイル丼

    霙もよう。にごりの発泡。グーっと来る感じ。フルーティー。

    2019年8月17日

  • さくら

    秋鹿 山廃純米 3.5
    しっかり味 無濾過だからかアル感強め
    いっぱいは飲めない
    ジビエに合わせるために選んだけど、
    酸味としっかり味が強くて、とても合う!という訳ではなかった
    さっきの南の方が、肉の味もしっかりで酒も旨くなったから合ってた。
    本当日本酒って不思議

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年8月11日

  • こまつがわ

    秋鹿 バンビカップ。軽やかな飲み口で、ほのかに甘さを感じるけど、とても切れが良くすっきりしています。レベル高いカップ酒です。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年7月27日

  • shika

    純米吟醸。こんなアイコンなので気になってましたシリーズその2!初めての秋鹿です。口開けからパンチの効いたアル感強めの洗礼。酸からのジュワッと濃厚な押し出しにやられてしまうも、落ち着いた3日目あたりからは甘さ控え目の苦味酸味が食事を引き立ててくれました。精米歩合60%

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2019年7月18日

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秋鹿 「奥鹿之助」純米大吟醸袋吊り雫中取り 720ml 5,500円 秋鹿 「奥鹿之助」純米大吟醸袋吊り雫中取り 720ml (楽天市場) 店舗へ行く
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秋鹿の酒蔵情報

名称 秋鹿酒造
特徴 大阪府最北端、兵庫と京都に挟まれた県境近くの能勢町は、別名“大阪のチベット”。北摂連山に取り囲まれ、山裾には棚田が広がるのどかな土地だ。町内全域が標高200m以上で、大阪市内と比べて気温は-5~-6℃と低い。冬場の酒造りには格好の環境をつくる。また山間部地域なので、朝夕の寒暖差が大きいため、質の良い米が採れる条件も揃う。 この地で明治19年に創業した秋鹿酒造は、酒造りの原料米を重視する。夏場は社員総出で田んぼで米作り、冬は蔵で酒造りを行なう。「農醸一貫」を唱えて30年以上が経つ。きっかけは、大阪局鑑定官室長だった故・永谷正治氏との出会いだった。この土地が良質な山田錦を育むと、蔵を指導し、食管制度の撤廃とともにシャトー型米酒造りをスタートした。 田んぼは、自営田と契約栽培を合わせて約25ヘクタール。無農薬、化学肥料無施肥で、自社の酒粕に糠や籾殻を使った発酵堆肥による循環型有機農法を実施している。酒造りは、全量純米仕込み。乳酸無添加の生酛造りや山廃造りの酒も多く仕込んでいる。  数年前に、蔵元の奥裕明さんの息子の航太郎さんが蔵に戻り、米作りを主に担当。冬場の酒造りでは裕明さんのサポートに入り、親子二人鹿で全量自社米使用の純米蔵をめざして奮闘中だ。
銘柄 秋鹿 奥鹿 能勢福
HP
所在地 大阪府豊能郡能勢町倉垣1007
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