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秋鹿 (あきしか)

大阪 / 秋鹿酒造

3.82

レビュー数: 623

大阪を代表する蔵元のひとつ。無農薬の山田錦栽培に挑戦し、良質の酒米を確保し、冬は酒造り、夏は米作りと一貫造りを行うドメーヌ。酒の特徴は、丸みのある旨みと綺麗で豊かな酸。またキレがある後口を実現し、濃醇だが軽さも持ち合わせている。冷・室温・ぬる燗と温度帯を変えても味が崩れず、オールマイティで、食中酒に相応しい。「秋鹿 山廃純米無濾過生原酒」は肉料理、なかでも野性味の強いジビエ料理と合わせると濃厚な旨みを引き立てるとともに、脂をサラッと流してくれる。

秋鹿のクチコミ・評価

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    5.0

    秋鹿 生酛純米無濾過生原酒
    雄町 精米70% アルコール17%
    ある意味秋鹿らしくない華やかな上立香があり、滑らかな口当たりで濃いめのギュッとドライフルーツの様な果実感に、しっかりと米の旨みを強めに感じながらキレイな味わいもあります。自己主張ある酸味に後口はすっきりとキレのある辛口。バランスがよく秋鹿らしさもあり旨いです。 #note91

    2023年6月26日

  • いーじー
    recommend ピックアップレビュー

    いーじー

    4.0

    冷酒で。
    きれいな優しい香り。
    飲み始めはまるで夏酒のような生酒らしいフレッシュな味わいでしたが、飲むにつれて徐々に図太さが出てきます。酸味はなく、苦味はややあり。
    やや辛口で切れ味もよし。余韻は普通。
    お好み焼きと一緒に頂きましたが飲み飽きしませんでした。味の濃い料理とも相性よし。
    秋鹿も含め大阪の日本酒は、関西圏の中でも蔵は少ないですが、クラシックスタイルでとても味がどっしりしているので、日本酒通向きが多い印象です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年9月23日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    5.0

    クレマンドノゼ2023 秋鹿 山廃酛しぼり
    山田錦 精米70% アルコール10%
    いつもの情報量が多いラベルとは随分と違い戸惑いと興味が湧きます。
    穏やかながら爽やかな上立香で色味は薄い乳白色、注いだ瞬間からシュワシュワと泡立つ開栓注意酒。
    すっきりとした口当たりで爽快感もあるしっかり目の甘さ、日本酒度は−66ですがそこまで甘味を感じずさっぱりしてます。酸度9.0で酸味はしっかりと強めですっきりとしてながらミルキーさもあります。
    後口はジワっと苦味や秋鹿らしさを感じる米の旨味が押し寄せ、甘.酸.苦.秋鹿!をしっかりと感じながら流行りの甘酸っぱい日本酒とはどこか一線を画す印象でどこまでも秋鹿らしさを感じて流石。 #note92 

    2023年10月16日

  • 野原ひろしの年齢で係長になれなかった男w

    野原ひろしの年齢で係長になれなかった男w

    4.4

    こちらも某店の頒布会での一本^ - ^
    旨口系で、コッテリ系な一本!!
    美味しいのですが‥好みからは外れてました
    17°以上の高アルはしんどいなーーーーと感じるこのごろです

    2024年7月24日

  • Porco Rosso

    Porco Rosso

    3.0

    初の秋鹿 大阪の酒
    山田錦100%だが旨味よりも辛さが先に立つ
    今夜は本鮪の刺身を肴にいただきました

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年7月14日

  • いーじー

    いーじー

    4.6

    秋鹿 純米吟醸 超辛口 槽搾直汲

    冷酒で
    飲み始めはスッと淡麗
    飲み込むと力強い米の旨味
    キリッとフェードアウト
    余韻は短め
    この図太さがたこ焼きと非常に合いました

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2024年7月12日

  • つっちー

    つっちー

    4.0

    大阪は秋鹿
    奈良は春鹿

    以前間違えてお詫びしました。

    2024年7月11日

  • コンテンダー

    コンテンダー

    4.4

    秋鹿クレマンドノゼ2024

    夏らしい甘口の酒を知り合いが買ってきて欲しいと言ったので角打ちで試しながら探していたところ、これと出会う。

    隣のカップルが秋鹿をオーダーしていたが開封前らしいのでちょっと眺めていたら発泡系でこれが目の前で開封されていたので思わず便乗。

    濁り系はどうだろうと思っていたが裏の日本酒度−66℃を見て驚く。すごい甘口なのか?

    その答えは味わえばわかった弾けるような発泡感と共に米の研ぎ澄まされた甘味が口一杯で踊り回る。その甘さはシルクのようで、ミルキーな品のある穏やかな甘味。それでいて酸との構造が立体チックに舌で重なる多重層感。

    濁り酒の奥行きを初めて味わえて感動した。

    なお、これを買っていこうと思ったが仕入れられた本数が数本しかなく角打ち分で消化してしまうらしい。残念。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒 発泡

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2024年7月3日

  • takanobu

    takanobu

    3.9

    秋鹿 純米酒 千秋
    初、秋鹿。
    辛口芳醇系です。
    やっぱ完全食中酒です。
    職場のある場所ですが、なかなか大阪のお酒は飲む機会は少ないですね〜

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+2

    2024年6月15日

  • お酒を飲むあちゃ。

    お酒を飲むあちゃ。

    3.5

    秋鹿 純米吟醸 倉垣村 ひやおろし

    アル度16 日本酒度+10 酸度1.8 アミノ酸度1.3 精米60
    体調〇
    米:山田錦(徳島)

    ご無沙汰の秋鹿さんデスヨ。秋鹿も実はあまり日本酒とかわかんなーいって頃に『美味しいなぁ』と思ったお酒。
    飲み口しっかり系で、旨味と酸を感じる事が出来る、『秋鹿ですねぇ』って思える味わい。
    酸味と甘味が先に来て、辛味がひょっこり出てきて、余韻はじんわり残る。
    淡麗寄りでやや辛く、酸味も強い方かなぁ。

    日本酒~って1本。

    日付適当記録用 2024酒 外飲み 94杯目(雑カウント)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2024年5月28日

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秋鹿 もへじラベル 生もと 一貫造り 一年半熟成 純米吟醸 無濾過生原酒 1800ml 大阪 秋鹿酒造

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秋鹿の銘柄一覧

銘柄
へのへのもへじ

へのへのもへじ

原料米:山田錦、精米歩合:60%

純米大吟醸 剣美

純米大吟醸 剣美

原料米:山田錦、精米歩合:50%、日本酒度:5、酸度:1.6、アルコール度:15%

純米吟醸 無濾過生原酒

純米吟醸 無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:11、酸度:2.2、アルコール度:18%

純米大吟醸 一貫造り

純米大吟醸 一貫造り

原料米:山田錦、精米歩合:50%、アルコール度:16%

山廃 純米 山田錦

山廃 純米 山田錦

原料米:山田錦、精米歩合:70%、日本酒度:7、酸度:2.3

純米 しぼりたて 生酒

純米 しぼりたて 生酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、日本酒度:7、酸度:2.4、アルコール度:16%

純米 千秋

純米 千秋

原料米:日本晴、精米歩合:65%、日本酒度:3、酸度:1.5、アルコール度:14.7%

純米吟醸 倉垣村

純米吟醸 倉垣村

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:4、酸度:1.6、アルコール度:16.5%

純米吟醸生酒 倉垣千石谷

純米吟醸生酒 倉垣千石谷

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:5、酸度:2.5、アルコール度:17%

純米吟醸 霙もよう

純米吟醸 霙もよう

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:11、酸度:2.2、アルコール度:18%

生もと 上村大町 雄町

生もと 上村大町 雄町

原料米:雄町、精米歩合:60%、日本酒度:7、酸度:2.6、アルコール度:18%

山八八 純米無濾過生原酒

山八八 純米無濾過生原酒

原料米:山田錦、精米歩合:80%、日本酒度:9、酸度:3、アルコール度:17%

純米 あらごし生酒

純米 あらごし生酒

原料米:八反錦、精米歩合:70%、日本酒度:7、酸度:1.8、アルコール度:16%

純米吟醸 無濾過生原酒 大辛口

純米吟醸 無濾過生原酒 大辛口

原料米:山田錦、精米歩合:60%、日本酒度:16、酸度:2.3、アルコール度:17%

ひや 純米生貯蔵酒

ひや 純米生貯蔵酒

原料米:山田錦、精米歩合:70%、日本酒度:8、酸度:1.1、アルコール度:15~16%

純米吟醸 生酒

純米吟醸 生酒

原料米:山田錦、精米歩合:60%、アルコール度:15~16%

秋鹿の酒蔵情報

名称 秋鹿酒造
特徴 大阪府最北端、兵庫と京都に挟まれた県境近くの能勢町は、別名“大阪のチベット”。北摂連山に取り囲まれ、山裾には棚田が広がるのどかな土地だ。町内全域が標高200m以上で、大阪市内と比べて気温は-5~-6℃と低い。冬場の酒造りには格好の環境をつくる。また山間部地域なので、朝夕の寒暖差が大きいため、質の良い米が採れる条件も揃う。 この地で明治19年に創業した秋鹿酒造は、酒造りの原料米を重視する。夏場は社員総出で田んぼで米作り、冬は蔵で酒造りを行なう。「農醸一貫」を唱えて30年以上が経つ。きっかけは、大阪局鑑定官室長だった故・永谷正治氏との出会いだった。この土地が良質な山田錦を育むと、蔵を指導し、食管制度の撤廃とともにシャトー型米酒造りをスタートした。 田んぼは、自営田と契約栽培を合わせて約25ヘクタール。無農薬、化学肥料無施肥で、自社の酒粕に糠や籾殻を使った発酵堆肥による循環型有機農法を実施している。酒造りは、全量純米仕込み。乳酸無添加の生酛造りや山廃造りの酒も多く仕込んでいる。  数年前に、蔵元の奥裕明さんの息子の航太郎さんが蔵に戻り、米作りを主に担当。冬場の酒造りでは裕明さんのサポートに入り、親子二人鹿で全量自社米使用の純米蔵をめざして奮闘中だ。
酒蔵
イラスト
秋鹿の酒蔵である秋鹿酒造(大阪)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 秋鹿 奥鹿 能勢福
HP
所在地 大阪府豊能郡能勢町倉垣1007
地図