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秋鹿

秋鹿 (あきしか)

大阪 / 秋鹿酒造

3.73

レビュー数:267

大阪を代表する蔵元のひとつ。無農薬の山田錦栽培に挑戦し、良質の酒米を確保し、冬は酒造り、夏は米作りと一貫造りを行うドメーヌ。酒の特徴は、丸みのある旨みと綺麗で豊かな酸。またキレがある後口を実現し、濃醇だが軽さも持ち合わせている。冷・室温・ぬる燗と温度帯を変えても味が崩れず、オールマイティで、食中酒に相応しい。「秋鹿 山廃純米無濾過生原酒」は肉料理、なかでも野性味の強いジビエ料理と合わせると濃厚な旨みを引き立てるとともに、脂をサラッと流してくれる。

秋鹿のクチコミ・評価

  • のうてんきもの

    秋鹿 山廃 雄町 純米原酒 無農薬循環型有機栽培火入原酒(もへじ)
    平成30年酒造年度 2年熟成酒

    今日19日はボージョレー・ヌーボー解禁日だけど、日本酒には関係ない⁉︎
    真逆の熟女or熟酒日…。

    秋に出るから「秋鹿」
    春に出るから「春鹿」
    かと思っていた!
    「白鶴」と「白鷹」みたいなんね、笑。

    赤いもへじくん、我が家に来てから今年の酷暑でも暑さに負けず冷蔵庫にも入れず、自然ぬる燗の常温保存。
    日焼け止めと紫外線カットのため新聞紙に包んで段ボールの中で約半年寝ててもらったもの。
    なので2.5年酒。
    3年経ってないから熟女失格なのでオブザーバーとしてね!
    って思ってたけど、線引きが1年でOKみたい。
    いい息子だわ、笑。

    ワザといじめた秋鹿もへじくん。
    ラベルから見ても「ザッ燗酒!」でしょ。

    始めは冷やから
    開けた匂いはツーンと古い桐箪笥や半分腐った枯葉。
    いい匂い、変態だから。
    含むと「すっペーーーっ」つーくらいの酸味。
    やっぱほっぺの両側に相撲小結の突っ張り!
    少し遅れて甘味が後追いして流れた後に辛味がツーンと!
    常温なんだけど冷たく感じるのは何故か不思議?

    熱いヤツは同じく乳酸系の酸味からやってくるが苦味が直ぐにのしかかるように覆って、喉の奥からマシマシの辛味がヴーン。
    嫌じゃないいいアルコール感もピリピリっと。

    冷めて来たヤツはまだ酸味もあるけど辛味優先。

    バランス良く呑めるよ。
    でもまだ若いかなぁー。

    ちょっと前の西方の熟酒を未経験ならば、めちゃくちゃ感動したんだろうって、首を縦に頷き思った夜でした。

    アテはコッテリ系、焼肉とか脂ののった焼き魚に合いそう。
    いわしの缶詰めも良かった!

    ちょっと説明
    1995年から取り組まれる無農薬栽培。
    2012年には自社畑11ヘクタールすべてを籾・米ぬか・酒粕を肥料とした
    「無農薬循環型有機栽培」を実践。
    有機の土壌で育てられた雄町100%で造られた限定酒。
    1年間蔵元にて熟成期間を設け「火入れ熟成原酒」として出荷したもの。

    原料米 雄町100%(無農薬循環農法で栽培)
    精米歩合 70%
    酵母 7号
    日本酒度 +9
    酸度 2.3
    アミノ酸度 1.6
    アルコール度数 17度
    一升3740円

    コレで本州最後の大阪をクリア。
    呉春にしようかと悩んでねー…( ◠‿◠ )

    脱線話
    花火編
    コロナ禍で各地の花火大会が相次ぎ中止。
    各自で花火を楽しんだ方も多かったのでは。

    今でも売ってるものや懐かしい花火。
    ウサギの独断で好きなのを載せました。

    ①ドラゴン
    「ゴーーっ」って唸るように火花が立ち上がり、幼児ビビって泣き叫び結構盛り上がる。
    安くていい。

    ②落下さん
    「パン!」と打ち上げられた白いパラシュート。
    風に流されて誰がキャッチするのを競って追いかける。
    夜でも白だから追っかけられた。
    値段はちょっと高かった。

    ③ヘビ
    黒い固形で火を付けるとめちゃくちゃ煙がモクモク!
    黒い物体もモクモク。
    オイラ達は「う○こ」って言ってた。

    ④爆竹
    とにかく五月蝿い。
    バラして火を付けて投げる!
    根性試し!
    いっぱい入ってて安い!
    住民から怒られた!

    ⑤ロケット
    点火すると「ぴゅーーーっ、パン!」
    連発で点火すると7回裏の甲子園球場みたい。
    ちょっと高い。
    やっぱ住民に怒られた。

    ⑥ねずみ花火
    「シュー」ってなってクルクル回って「パン!」
    何処に行くかわからないから面白い。
    コレも手に持って「パン!」のタイミングに合わせて投げる。
    いっぱいあって安い。
    失敗は痛い。

    ⑦かんしゃく玉
    パチンコで飛ばして「パン」
    道端にばら撒いて車が踏んで「パン」
    安い!

    ⑧2Bクラッカー!
    一番大好き!
    爆竹より高価。
    10センチくらいのタバコのスリムサイズ。
    頭に点火すると黄色い煙が上がり、時間差で「パン!」
    潰した缶コーラが膨らむ!
    水の中に入れると、黄色い気泡が出て、「温泉!」なんて言ってた。
    コレもねずみ花火同様に投げた。
    一番の盛り上がりは、点火して少し経ってから、「う○こ」に刺す。
    タイミング合うと、「う○こ」まみれ!
    コレも根性試しで面白かった〜!

    昔は野良犬やら飼い主が「う○こ」そのままにして行っちゃったから、そこら辺にいっぱいあった!
    よく踏んじゃうだよね。
    あの、「むにゅうっ」って感じが癖になる、変態だな(#^.^#)

    良い子は真似しないで日本酒を嗜みましょうね!

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 原酒 古酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年11月19日

  • いつぺいそつ

    秋鹿 山廃もとしぼり
    クレマンドノゼ 2019

    大阪 山田錦100% 精米歩合70%
    Alc.8度 日本酒度-72 酸度7.3

    いつもの悪い癖で新入荷のものを
    何も考えずに買ってしまいました。

    初心者が語れることはないです。
    スペックから想像して下さい。
    日本酒は奥が深い。

    若輩者はフツーの秋鹿さんを飲ませて頂きます。

    2020年11月14日

  • 岡やん

    秋鹿 山廃 山田錦 火入原酒
    レンチンしたら熱くなり過ぎて、アルコールで咽せたが
    温度がちょうど良くなると
    旨味、酸味、辛味が丁度良くて美味い。
    奥播磨も美味しかったけど、旨味が強くて料理を選ぶ感じが有るけど、秋鹿は万能な感じがする。
    気に入りました。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 原酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年11月12日

  • オキシドール

    山廃純米 自営田産雄町。ボリューム感のある濃醇なボディと酸の効いた爽やかな口当たり。そして1杯の盃の中でさまざまな表情を見せる多層的な味わいが魅力。米ぬかや酒粕を発酵させ堆肥として再利用する「無農薬循環農法」により、蔵元自らが栽培した雄町米を100%使用した、数量限定の山廃純米酒です。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒 山廃

    2020年11月12日

  • michi♭

    日本酒とチーズのペアリング実験と題してブラインドでチーズを味わう会。お酒は店のラインナップからお好みでチョイス。チーズとのマリアージュを無視して片っ端から気になるものを飲んでみる!(^^)!

    こちらは店主のオススメでとびきり燗で。スペックを見るだけでボリューミー。色も濃い。なるほど、甘味が引き立つ‥‥‥が、量は飲めない感じ。

    日本酒度/-3 酸度/3.1 アミノ酸度/3.0 精米歩合/80% アルコール度/17%
    参考上代 ¥3400/ 1800ml

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年11月8日

  • へべれけ燗太郎

    秋鹿「へのへのもへじ」29BY、自営田の山田錦で醸した純米酒です。
    生熟成させた3年ものを開栓。
    飴色に色づいています。

    割り水して燗で。
    枯れた香りも、焦げ感は少なく。
    淡い苦みと、控えめな甘みが柔らかく膨らみ、生もとの軽快な酸でざっとキレます。
    さすが旨みは十分です。
    雑味が少ないのはコメの良さかな。
    熱めの燗でもバランスよし。
    根菜類や魚の煮付などと合うのでは。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2020年11月1日

  • 福丸

    「秋鹿 純米無濾過生原酒」

    今宵はひっさしぶりの京都、木春という飲み屋さんで。
    とりあえず生中の後は、お待ちかねの日本酒タイム。
    ここの料理は一手間かけた旨いものばかりで、酒が進みすぎて困ります。
    そして大将が変態(笑)。
    無類の酒好きで、この日は1銘柄につき猪口一杯~半合ずつくらいを、11銘柄飲ませてもらいました(笑)。
    ありがたやーです。

    中でも旨かったヤツをいくつかレビューして数を稼ぐ作戦(笑)。

    まずは空白地帯だった大阪。秋鹿。
    大将が不老泉好きやったらこんなんどう?て出してくれたヤツ。

    フルーティーさなんかはハナから期待せず一口。
    キューっと酸がくると、一呼吸置いてからじょわわーっと旨味が押し寄せる感じ。
    あんずのような甘味、干し葡萄のような渋味がバランス良き。
    日本酒度+9のキレの良さは言わずもがな。

    そして秋鹿とともに出してくれたのは、鰹の根性焼き(笑)。
    炙ったタタキじゃないんです。
    真っ赤っかの炭を鰹の皮を直に押し付けて根性焼きすると、藁焼きとはまたちがう炭の香ばしい香りがこりゃたまらんばい、てヤツ(笑)。

    まだまだ続く。

    2020年11月1日

  • すだちうどん

    純米無濾過原酒、雄町。柔辛口酒。バランス良い旨味と甘味に、主張し過ぎない絶妙な酸味と渋味が追いかけて、最後はキリッと辛口で締まる。お燗にすると膨らみと旨味が増し、良い具合に酸味もあって旨い。お燗の方が好き。雑味もなく美味しくてスイスイ飲めてしまう。コレは美味い柔旨辛酒として基準にしたい。高松市福岡町のふくしま屋で購入。4合瓶で2100円(税込み)。値段を裏切らないおいしさ。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2020年10月31日

  • 惣N郎

    能勢 厳寒仕込み 限定5000本秋出し
    ここに集う皆さんはハロウィーン関係なく日本酒ですよね! ということで、数本前にいただいてちょっと面白かった大阪の秋鹿さんの、西洋文化とは真反対の日本酒らしいラベルの一本を選びました。開栓するなり伝統的な日本酒感ある香りがします。日本酒度+7…さすがに辛いですね。氷温ではほとんど味がしないので温燗にしてみました。食中酒なのでしょうが、ビギナーの分際でちょっと背伸びしすぎました。辛口派の方向け。→お鍋と合わせるといい感じでした。精米歩合60% ¥3000(税別)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2020年10月31日

  • shin

    shin

    3.5

    秋鹿純米吟醸無ろ過火入れ原酒
    日本酒度+15
    酸度2、4
    思ったより飲みやすい。キレヨシ。
    うまかった。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年10月27日

  • 左近将監

    秋鹿 山廃純米 無濾過生原酒

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 原酒 山廃

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+2

    2020年10月26日

  • とちいば

    秋鹿 大辛口 純米吟醸 無濾過生原酒
    秋鹿酒造 大阪府

    "大辛口"たまに見る文句だが、正直大して辛口と感じることは少なかった。しかし、この秋鹿大辛口は完全に大辛口だった。
    スキッと抜けるアルコールがとても心地よい。甘み、ベタつきはほぼ無い。香ってフルーティーな流行りの純吟を飲み慣れた私には逆に新しく感じた。
    これはこれでアリ!
    美味しかったし楽しかったです秋鹿

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+2

    2020年10月17日

  • Jさん

    秋鹿 純米吟醸 超辛口 山田錦
    少し黄色味がかっています。飲むとキレッキレの辛口です。辛さの後にお米の旨味とほんのり甘さを感じます。当然キレもよく、お料理と相性がいいと思います。超辛口系のお酒って止まりませんね笑

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2020年10月12日

  • shin

    shin

    4.0

    秋鹿山廃純米無ろ過生原酒雄町
    辛口飲みたくて。
    山廃らしい酸味、少しの辛み、甘みも少し感じます、、。
    うまいです。軽やかで切れよし。
    今4合ぐらい冷酒で。
    一升瓶なので、明日以降また楽しみます。
    2日目、甘みましてます。旨味。
    燗しました。酸味、辛味うまかった。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 生酒 山廃

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年10月2日

  • △くまごろう

    ひやおろし。いい具合に旨さがあります。ちょと吟醸香もあり。
    これは、温度が少し上がったほうが美味しいです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年10月1日

  • kim49

    がっつりした香りがしたけど、一口目は酸味が強い。重たいお酒かなと思ったら、酸味のおかげでのみやすい。酸味を感じなくなったり、旨味があったり、フルーティーさを感じたり。なんだか面白い。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    2020年9月26日

  • shin

    shin

    4.0

    秋鹿山廃無ろ過原酒
    酸味、辛口です。米の旨味、キレよし。
    旨いです。

    2020年9月24日

  • たけ

    秋鹿の山田錦を使った純米吟醸ひやおろしです。
    味わいはもちろん辛口、キレが強く食欲の秋には
    ぴったりの食中酒ではないでしょうか。
    冷酒で頂きましたが、燗にすると更に辛味を
    増しながら旨味が出てくるらしい。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2020年9月19日

  • 惣N郎

    なかなか進まない全国めぐりでしたが急に頑張ることに。一つ前の神奈川の次に選んだのは大阪です。クラシカルなラベルは個人的にはチャレンジだったのですが、現代風で落ち着いた飲み口。香りは控えめ。やや強めの酸味がありますが、ガス化感はないので実質この味なんだと思います。これが9号酵母の力? 純米らしい複雑味もありますが、全然磨いていないですしこれはこれで面白いと思いました。日本酒は深い… ちょっと硬い感じはあるので変化に期待です。→複雑さは相変わらずですが、食中酒としてのパワーをじわっと感じます。評価上げました。精米歩合70% ¥2850(税別)

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年9月13日

  • Tomy Tomy

    控えめな感じで、飲みやすく食事をしながら飲みたい酒。

    2020年8月30日

秋鹿の銘柄一覧

銘柄
純米大吟醸 剣美

純米大吟醸 剣美

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 日本酒度:5、 酸度:1.6、 アルコール度:15%

純米大吟醸 一貫造り

純米大吟醸 一貫造り

原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:16%

純米吟醸生酒 倉垣千石谷

純米吟醸生酒 倉垣千石谷

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:5、 酸度:2.5、 アルコール度:17%

純米吟醸 霙もよう

純米吟醸 霙もよう

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:11、 酸度:2.2、 アルコール度:18%

価格帯:1,925円 〜3,520円
生もと 上村大町 雄町

生もと 上村大町 雄町

原料米:雄町、 精米歩合:60%、 日本酒度:7、 酸度:2.6、 アルコール度:18%

純米吟醸 無濾過生原酒 大辛口

純米吟醸 無濾過生原酒 大辛口

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:16、 酸度:2.3、 アルコール度:17%

価格帯:1,925円 〜3,770円
へのへのもへじ

へのへのもへじ

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、

純米吟醸 生酒

純米吟醸 生酒

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 アルコール度:15〜16%

価格帯:1,925円 〜3,520円
純米吟醸 無濾過生原酒

純米吟醸 無濾過生原酒

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:11、 酸度:2.2、 アルコール度:18%

価格帯:1,925円 〜3,770円
純米吟醸 倉垣村

純米吟醸 倉垣村

原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:4、 酸度:1.6、 アルコール度:16.5%

価格帯:2,310円 〜3,300円
純米 千秋

純米 千秋

原料米:日本晴、 精米歩合:65%、 日本酒度:3、 酸度:1.5、 アルコール度:14.7%

価格帯:2,253円 〜12,681円
純米 あらごし生酒

純米 あらごし生酒

原料米:八反錦、 精米歩合:70%、 日本酒度:7、 酸度:1.8、 アルコール度:16%

ひや 純米生貯蔵酒

ひや 純米生貯蔵酒

原料米:山田錦、 精米歩合:70%、 日本酒度:8、 酸度:1.1、 アルコール度:15〜16%

山廃 純米 山田錦

山廃 純米 山田錦

原料米:山田錦、 精米歩合:70%、 日本酒度:7、 酸度:2.3、

価格帯:1,925円 〜3,520円
純米 しぼりたて 生酒

純米 しぼりたて 生酒

原料米:山田錦、 精米歩合:70%、 日本酒度:7、 酸度:2.4、 アルコール度:16%

山八八 純米無濾過生原酒

山八八 純米無濾過生原酒

原料米:山田錦、 精米歩合:80%、 日本酒度:9、 酸度:3、 アルコール度:17%

価格帯:2,090円

秋鹿の酒蔵情報

名称 秋鹿酒造
特徴 大阪府最北端、兵庫と京都に挟まれた県境近くの能勢町は、別名“大阪のチベット”。北摂連山に取り囲まれ、山裾には棚田が広がるのどかな土地だ。町内全域が標高200m以上で、大阪市内と比べて気温は-5~-6℃と低い。冬場の酒造りには格好の環境をつくる。また山間部地域なので、朝夕の寒暖差が大きいため、質の良い米が採れる条件も揃う。 この地で明治19年に創業した秋鹿酒造は、酒造りの原料米を重視する。夏場は社員総出で田んぼで米作り、冬は蔵で酒造りを行なう。「農醸一貫」を唱えて30年以上が経つ。きっかけは、大阪局鑑定官室長だった故・永谷正治氏との出会いだった。この土地が良質な山田錦を育むと、蔵を指導し、食管制度の撤廃とともにシャトー型米酒造りをスタートした。 田んぼは、自営田と契約栽培を合わせて約25ヘクタール。無農薬、化学肥料無施肥で、自社の酒粕に糠や籾殻を使った発酵堆肥による循環型有機農法を実施している。酒造りは、全量純米仕込み。乳酸無添加の生酛造りや山廃造りの酒も多く仕込んでいる。  数年前に、蔵元の奥裕明さんの息子の航太郎さんが蔵に戻り、米作りを主に担当。冬場の酒造りでは裕明さんのサポートに入り、親子二人鹿で全量自社米使用の純米蔵をめざして奮闘中だ。
銘柄 秋鹿 奥鹿 能勢福
HP
所在地 大阪府豊能郡能勢町倉垣1007
地図