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寒紅梅

寒紅梅 (かんこうばい)

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三重 / 寒紅梅酒造

3.93

レビュー数:73

「寒紅梅」、街おこしのため三重大学の学生とともに醸す「三重大学」「藤堂高虎公」が主要銘柄。もともと梅酒大会で上位入賞、乳酸菌飲料「カルピス」とのコラボ梅酒『ニューホワイト』で人気に火がつくなど、梅酒づくりで有名だった寒紅梅酒造だが、「旨い酒が造りたい。」という想いから蔵元杜氏である増田明弘さんが2010年、「東一」を醸す五町田酒造の勝木敬一郎さんに師事。修行を経て新生「宮寒梅」として日本酒そのものを進化させた。 その結果はすぐにあらわれ『SAKE COMPETITION』純米大吟醸部門で2位を受賞し、華麗なる変貌を世間に広く知らしめることとなった。すでに「寒紅梅の花のように上品でやわらかなで穏やかな味わいだ」と人気を得ているものの、「日本一の酒をつくる」という目標を掲げ、増田杜氏はさらなる研鑽を重ね年々酒質を向上させている。今後も楽しみな、注目すべき酒蔵だ。梅の花に見立て、新酒生酒には『早咲き』、火入れの酒には『遅咲き』という表現が使われている。(関 友美)

寒紅梅のクチコミ・評価

  • スペースエース

    真面目に図鑑にも載っていない魚をゲットした(笑)のでかねてから着目していた当銘柄との引き合わせ(笑)秋らしい陽気で火入れを基軸に料理構成(^^)雄町とのペアリング如何に!?早速開栓‼心地良い発泡音‼注ぐと…無数の気泡を確認(^^)上立香はストロベリー‼癒される(笑)含むと…
    甘味から鼻にツーンと抜ける(笑)柔らかいテイストで酸がでばって舌先が辛口を感じて苦味に替わり、余韻は長目。しかしながらやけに瑞々しく感じるのが不思議なところ?常温では甘味が増して余韻も苦味が増す(笑)発泡も(笑)旨いっすね‼瑞々しさは苦味と共にあるミントとかチャービル系のフレーバーの香りから来るものと思慮します。なので割とキレ良く感じるところがニクい(笑)雄町は芳醇なイメージ強いですが、上手く表現されています(^^)因みに、今日のアテは謎のお魚(笑)、ヤガラ、イサキ、ワラサにて漬、粕漬焼、煮物、刺身、塩焼に展開(笑)中でもダントツだったのは謎のお魚塩焼きです(笑)見た目はマナガツオでマトウダイみたいな縁側付き(笑)ウロコは固くヒゲソリ鯛みたい(笑)身は石鯛(笑)中途半端か良いとこ取りか(笑)脂強くて醤油を弾く(笑)セオリーにはならないっすね(笑)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年10月6日

  • Kazuki Kamanaka

    寒紅梅 純米吟醸。口に含むと酸味と発泡感。フレッシュな爽やかさとキレが喉元を通り過ぎます。食材を邪魔しない美味しい酒です。ワイングラスが合いますね。2019.10.3自宅にて。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 その他

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2019年10月3日

  • 飲めて1合

    純米 山田錦50 遅咲き 火入れ
    花冷え フルーティーでメロンのような香り。かすかに発泡していて口当たりが良い。甘さの後に酸味。余韻は辛さと渋味。

    3日経過 発泡感と甘さが良いな~。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年9月13日

  • Jun

    Jun

    3.5

    裏寒紅梅 純米酒

    フルーティー感を出しつつ甘さ抑えめで飽きさせない!いいんじゃないですか。

    2019年9月10日

  • KATSUYUKI

    香りは熟した果実。シュワっとした爽快なガス感もあって、ジューシーかつボリューミーな感覚。甘さもあって、暑い夏にキンキンに冷やして美味い!って感じでしたよ。

    2019年9月8日

  • 仕事前日は2合まで

    隠れた米どころ三重県の津市からは『寒紅梅』
    この時期ならではの、ひやおろし。秋あがりです。
    酒米は、岡山県産朝日を全量使用。このお米、王様の山田錦などと比べると安価ですが、抜群の旨さを引き出す酒米です。
    含み香は、穏やかで柔らかい口当たりから、酸とキレとふくよかな旨味が広がる、コクのある出来栄えです。

    9月に入りましたが、まだまだ残暑が厳しい日々。
    ひと夏を冷えた蔵で過ごしたできたてのお酒。程よく熟成されて旨味の乗った一本。

    あと少し。秋の訪れが、待ち遠しくなります。

    特定名称 純米

    原料米 朝日

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年9月2日

  • tats

    tats

    5.0

    寒紅梅の夏季限定ペンギンラベル。
    蔵元の津に鰻を食べに小旅行したついでに購入。
    開栓時ポンッ!という音がしたので流行りの発泡旨口系のテイストか?と想定したが、やはり思ったとおりでした。
    メロン系ではないが、酸が効いた心地よい吟醸香で、個人的にはかなりの好み。
    冬はシロクマラベルがあるとの事で、そちらものんでみたいです。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年8月19日

  • おきさん

    う~ん、冬のシロクマの方が好きかも

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年8月4日

  • utsurofu

    寒紅梅 純米
    山田錦100% 60%
    15度

    やや発泡感 バランスのとれた甘味旨味のボディを感じた後、軽い苦味からスッとキレる。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年7月12日

  • k!k!zake

    寒紅梅 ペンギンラベル 純米吟醸 NATSUSAKE
    香り爽やか酸味の利いた夏酒です。購入酒店では人気酒とのこと、五味がしっかりしていて、飲みごたえが有るのがそれかなと思う。
    料理はNHK出版より「パラパラチャーハン」です。具材は有り合わせのモノに変更しましたが、基本的なところは、高木ハツ江氏のレシピどうりです。またまた包丁ですが、これはブレード厚みが3mm有り、よく切れる割に手ごたえを感じる。肉・野菜など普段使いはこちらを使います。先日のダマスカスは刺身包丁にしています。
     

    2019年7月3日

  • フミ

    夏酒、ペンギン。少し苦味を感じ夏酒というほど軽くない。でもうまいね。

    2019年7月2日

  • Hisayoshi

    寒紅梅さんのNATSU SAKE 純米吟醸 瓶火入れ
    その名の通り夏酒です。冬のシロクマラベルに対して夏はペンギンラベルでキュートな感じですね。
    香りは控えめな感じで、意識しないとほとんど感じません。
    口に含んだ感じは夏酒らしくスッキリとした口当たりとさらりと軽いのどごしが、好感触です。瓶火入れによる微発泡感が、程よい清涼感を演出しています。仄かなほろ苦さを感じさせたあとすっとキレていくのは寒紅梅さんらしい感じですね。
    ラベルには表記されていませんが、朝日米で造られた一本です。




    特定名称 純米吟醸

    原料米 朝日米

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年6月17日

  • 都馬

    しっかりした味わい。こういうの好きなんだな、地元贔屓があるかもしれないが。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年6月12日

  • いなりずし.com

    寒紅梅 純米酒 遅咲き瓶火入れ
    アルコール分 16度
    精米歩合 60%
    日本酒度 不明
    4合瓶 1296円税込

    寒紅梅です。初めて飲みます。キンキンに冷やして飲みました。フルーティーな香りは控えめですが、とても上品な香りがします。キレもよく、食事の邪魔をしない優等生という感じのテイストです。辛さも程よく、ものすごく美味しいです。これで4合瓶1200円税抜とは…。
    三重と言えば而今と作をイメージしますが、個人的にはこちらの方が好みですし、コスパも良いですね(^_^)買って良かったです!リピ確定です!
    素晴らしいお酒を作って頂き、感謝です(´▽`)ノ

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年6月6日

  • hiko99n

    今宵は家呑み。かみさんがちゃちゃっと作ってくれる酒肴に感謝しつつ、津の銘醸 寒紅梅。甘味、香りとも少なく、酸味が引き立つ呑み口。その酸味がじゅわっと元気がよく、口中から喉へとしっかりと感じさせる。1甘、あとは酸味。炭酸味もわずかに?
    初夏に好適な味、新ものの ししとうで一献。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2019年6月2日

  • 麺魔

    寒紅梅 純米吟醸 早咲き生
    開栓直後はガス感あり、吟醸香がします。
    飲み口はさっぱりしていますが、旨味と甘さががしっかりあります。食中酒として頂きました。旨口芳醇好きの人にもあうと思います。美味しいです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年4月27日

  • おきさん

    今年も頂きます、微発泡感も変わらずアルコール度も13パーセントと控え目でスイスイいけます。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年3月30日

  • ピアジオ

    開栓直後の評価です。

    2019年3月14日

  • ほどほどのみ

    寒紅梅 純米酒 生 山田錦
    精米歩合 55%
    アルコール度数 15%

    家のみです。

    純米の方が、米の旨みありです。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年3月12日

  • ほどほどのみ

    寒紅梅 純米吟醸 山田錦
    精米歩合 55%
    アルコール度数 15%

    家のみです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年3月11日

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寒紅梅 純米吟醸50 遅咲き瓶火入 720ml 【日本酒/寒紅梅酒造/かんこうばい】 1,760円 寒紅梅 純米吟醸50 遅咲き瓶火入 720ml 【日本酒/寒紅梅酒造/かんこうばい】 (楽天市場) 店舗へ行く
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寒紅梅 純米酒 五百万石 1800ml [寒紅梅酒造 三重県] 2,629円 寒紅梅 純米酒 五百万石 1800ml [寒紅梅酒造 三重県] (楽天市場) 店舗へ行く
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寒紅梅 純米 遅咲き瓶火入れ 1800ml 【日本酒/寒紅梅酒造/かんこうばい】 2,838円 寒紅梅 純米 遅咲き瓶火入れ 1800ml 【日本酒/寒紅梅酒造/かんこうばい】 (楽天市場) 店舗へ行く
寒紅梅 純米酒 1800ml [寒紅梅酒造 三重県] 2,838円 寒紅梅 純米酒 1800ml [寒紅梅酒造 三重県] (楽天市場) 店舗へ行く
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寒紅梅の酒蔵情報

名称 寒紅梅酒造
銘柄 寒紅梅 藤堂高虎公 三重大学 名松線
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 三重県津市栗真中山町433
地図