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涅槃龜 (にるがめ)

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秋田 / 新政酒造

3.88

レビュー数: 152

新政酒造のPrivate Labシリーズのひとつ「涅槃龜(にるがめ)」。Private Labとは、一般的な日本酒の製法ではなく革新的な製法で、日本酒の課題解決や新たな味わいへの挑戦を目的につくられたシリーズだ。風水の象徴「四神」をモチーフにしたラベルデザインが特徴的。「涅槃龜」は、精米歩合88〜92%でつくる低精白純米酒。本来は雑味がでやすい低精白だが、吟醸造りの技術を駆使し、雑味がなく上品な味わいに仕上げる。1852年創業の新政酒造は秋田県に蔵をかまえ、本来の日本酒の姿を追求する姿勢をもつ蔵元だ。Private Labシリーズも、その根源的な精神をあらわしたラインナップといえる。製造方法も時代にあわせて変化しており、現在はすべて秋田の素材のみを使用。添加物は一切つかわずに、純米酒のみを醸す蔵として成長をつづけている。

涅槃龜のクチコミ・評価

  • ゆきまる

    ゆきまる

    『涅槃龜100(生酒)2023』玄米。
    熟成酒やウィスキーのような黄金色。
    梅酒のような香りとパン、クリームの香り。ぬか、ひのき、バター。
    とろみがあるが、甘さは控えめ。
    控えめな香ばしい穀物感、渋み、米の甘味が綺麗な旨みの中に浮いている。それを新政らしいら酸味が支える。


    風の森の玄米に似てる。
    そりゃそうか。
    余韻は明らかに玄米。玄米茶にいるあれだ。
    複雑味があるため、人を選ぶかもだが個人的には紫八咫よりも好み。

    透明感がありつつも玄米風味と新政らしいきめ細かい酸味。
    ケミカル感は弱めで玄米酒らしさをたらしめるテイスト。
    飲み込んだ後のキレもお手のもの。

    口に残るというがこの風味を楽しむものだと思う。


    (ぬる燗)
    玄米、とうもろこし茶、酸味のある香り。柔らかく強めの酸味が飛び込んでくる。旨みたっぷりのエキス。香ばしさも微かにある。飲み込むと冷酒と同様の余韻を出す。
    ぬる燗のが美味いかも知れない。

    2024年11月27日

  • Yinmo

    Yinmo

    4.7

    いまでや銀座

    2024年11月6日

  • ひなおー!

    ひなおー!

    4.5

    製造年月2024.04
    出荷年月2024.05
    秋田県 新政酒造 涅槃亀

    純米 秋田酒こまち 生酛造り 木桶 原酒
    精米歩合88%
    
alc.13℃

    色合い・うっすら黄色

    香り・・ライム
    含み・・スっと

    味わい・柔らかい苦味と酸味・甘み

    余韻・・旨みと酸で切れる

    ********************************************************************
    PRIVATE LAVシリーズ飲み比べ。
    旨みが強いのは低精米ならではか。
    しっかりとした飲みごたえがある。

    特定名称 純米

    原料米 秋田酒こまち

    酒の種類 原酒 生もと

    2024年11月3日

  • k_swj_

    k_swj_

    4.8

    新政の88%低精白で、木樽で醸された日本酒。
    全体的な均整の取れた非常に完成度の高い日本酒。僅かなガス感と、骨格となる酸味、複雑味と甘みが完璧に調和している。
    お燗にするとより明確な酸味と穀物感が出てくる。
    下半期でトップ間違いなし。

    特定名称 純米

    原料米 秋田酒こまち

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年10月28日

  • 戒。

    戒。

    4.3

    涅槃龜 Mist

    秋田の居酒屋さんで飲んだひとつ。

    めちゃくちゃ米の味して最高に美味しかった…
    好きな苦味とほのかな甘みが良き…

    新政のシリーズは全般的に好みです!でも買えない!

    2024年10月2日

  • ちゃだ平

    ちゃだ平

    4.7

    新政 涅槃亀

    新政らしい酸味そして木桶香
    そして意外にもしっかりとした甘味

    低精白だからどっしり&やや辛めなのかとイメージしていましたが
    これは意表を突かれました

    料理にも合うけれど単体で飲むのに向いている感じ
    とても個性的

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2024年9月26日

  • LSc53

    LSc53

    5.0

    新政 涅槃龜
    88%の精米歩合ですが、新政らしい甘酸っぱさ。当ロットの特徴に書いてあった通り、お燗したあとゆっくり人肌程度の温度に戻し…とあり試しましたが、冷たい時よりも甘味、酸味の輪郭、印象が丸く柔らかくもはっきりと感じられるというか、とにかく最高ですね。

    2024年9月19日

  • hagi

    hagi

    4.4

    涅槃龜100(生酒) 2023
    PRIVATE LAB EXTREME Ⅱ
    新政酒造株式会社


    愛媛JDGのあとはクセのあるお酒を🍶

    まず香りからして日本酒じゃないです笑
    穀物系の香ばしい香り💦
    含んでいる間は旨味がかなり強く、ほんのり塩味も感じる?
    苦味辛味は少ない、甘味はほんの僅か(゚∀゚)
    飲み込んでも口の中に香ばしさと旨味が残っている❗

    うーん、面白い👍
    玄米醸すとこんな感じなんですね~✨
    これはバーで氷入れて出させると洋酒と間違われますね😆

    今後、涅槃龜をどのように進化させていくのか注目です🎶


    とはいえ好みなのか聞かれると厳しいかな笑
    スパーク系.。o○なら買ってもいいかもね~

    2024年9月15日

  • masatosake

    masatosake

    4.4

    涅槃龜 
    精米 掛米麹米共に100% アルコール12%
    低精米というか一切磨いてない精米100%の純米酒の衝撃
    色味しっかり、軽くドライフルーツ感ある甘さに苦みあって、すっきりとした酸で新政らしい深い味わいに仕上がっています
    普通、精米100%(玄米)で醸すお酒は米糠感がかなり出るのですが、このお酒はそういった風味や雑味がない不思議なお酒

    2024年9月10日

  • KC500

    KC500

    4.5

    涅槃龜 うん、やっぱり美味しいね。案外スパークより甘さを強く感じる。スパークの時は甘さも抑え気味で柑橘系を感じず、だったが、こっちはそのまま新政だった。

    2024年8月18日

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涅槃龜の酒蔵情報

名称 新政酒造
特徴 1930(昭和5)年、秋田市内にある新政酒造から、優良な天然酵母が発見された。優秀な日本酒をつくる蔵の酵母は、日本醸造協会で培養され、全国に配布される。新政酵母も「きょうかい6号酵母」として全国に広まり、現在まで各地の蔵で使われることとなった。 2007(平成19)年に蔵へ戻ってきた佐藤祐輔現社長は、東大出身で元ジャーナリストという変わった経歴。2010年からこの6号酵母だけで酒造りを始めた。6号酵母は今どきの香り酵母と違い、派手さはないので、普通酒によく使われる。しかし、元々は寒冷地で発見されたので、低温で長期醗酵させる吟醸造りに適していた。また、戦前の酵母なので、生酛づくりや木桶など、現代では廃れてしまった造りとも相性がよい。 そこで佐藤社長は、2012年に全量純米酒、生酛づくりに切り替え、13年からはホーロータンクをやめて、次々と木桶を購入していった。ゆくゆくは全量木桶仕込みにするという。さらに自社で、原料米の無農薬栽培にも取り組んでいる。鵜養(うやしない)という、秋田市内から車で30分の山間部に常駐し、自然との共生と村おこしを目指す。茅葺き屋根の民家が20軒も残る桃源郷で、新政はさらなる進化を遂げようとしている。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
涅槃龜の酒蔵である新政酒造(秋田)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 新政 厚徳 天蛙 やまユ 亜麻猫 やまウ(佐藤卯兵衛) 茜孔雀 陽乃鳥 No.6 六號 涅槃龜 農民藝術概論 異端教組株式会社 迦楼羅 紫八咫 碧蛙 翠竜 見えざるピンクのユニコーン
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県秋田市大町6丁目2−35
地図