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No.6 (ナンバーシックス)

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秋田 / 新政酒造

4.53

レビュー数: 2091

6号酵母の発祥蔵として、その魅力を最大限に引き出すべく設計された生酒シリーズ。「秋田県産米」「6号酵母」「生酛造り」で醸す純米酒の基本路線はそのままに、マイナス5度以下の蔵内貯蔵管理を徹底させることで、フレッシュな生酒の通年出荷を可能に。 日本酒よりは白ワインを想起させる濃密な甘味ときらびやかな酸、ぴちぴちと弾ける微発泡感、スタイリッシュなラベルデザインに、新生「新政」の個性が炸裂。一方、苺や桃を思わせる優しい果実香、米の旨味をきっちり引き出す6号酵母の持ち味も健在。新しい新政の特徴である“クラシックとモダンの融合”を、高いレベルで体現したシリーズといえる。“Excellent”を意味する高精米の最上級モデル「X-type」、“Superior(上級)”に相当する「S-type」、“Regular(通常版)”の3タイプ展開。それぞれに異なる味わいを飲み比べてみるのも楽しい。

No.6のクチコミ・評価

  • ひろし

    ひろし

    4.5

    新政 No.6 S-type

    少シュワ→少甘少旨、酸〜少少少苦渋

    去年よりも雑味があるような…

    温度上がると甘味少し↑、+少少苦

    ラベル変わってる〜、黒かっこいいやんけ

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2023年10月1日

  • ぽんとら

    ぽんとら

    5.0

    一口目で「わぁ、なんこれー!」って唸りました。
    どんな味か忘れてしまいましたが、アーティスティックな銘柄だったに違いありません!
    ちゃんとレポートできるようにリベンジしたい。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年9月28日

  • やまだ

    やまだ

    5.0

    【No.6 S-type】かなり穏やかでスッキリとしたメロン、青リンゴ、微かにグレープフルーツの香り。微かにガス感のあるピチピチとした口あたりにスッキリとしたメロン、青リンゴの上品な甘・旨味。サッパリとした強めな柑橘系の酸味。キレの良い比較的穏やかな苦・渋味。鼻を抜ける木桶の香りがかなり印象的。後からブワッと旨味が広がる。やっぱり美味い。上品な前半の味わいを特徴的な酸味がまとめ、キレの良い後味と木桶の香りで飲みやすいかつ飲み飽きしない逸品。今日は仕事のミスで往復5時間運転した挙句に最寄りの駅まで職場の名札を付けっぱなしという散々な一日だったので1番好きな日本酒を開栓。明日も頑張れます。

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年9月27日

  • うどんのまち

    うどんのまち

    5.0

    A-type

    まず、ボトルがカッコイイ!
    初めて、ボトルを取っておこうと思います!

    味わいは、R-typeに比べ酸味は控えめで、米の旨みを感じます。
    ウマい…
    コレもまた、肴なしでいけちゃいます!

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年9月22日

  • ghji

    ghji

    4.5

    普段あまり飲まないけど、no6 type Aスパークリングをいただいた。最後の一杯だったけど、まだガスが残って、フレッシュな白桃の味わい。

    酒の種類 発泡

    2023年9月19日

  • ともがゆく

    ともがゆく

    4.0

    No.6 S-Type DIRECT PATH
    川越の角打ちにて
    久しぶりに飲みました
    スッキリと旨口で
    乾杯のお酒で飲みたいですね
    軽やかでワイングラスがピッタリ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年9月18日

  • shishizaboy

    shishizaboy

    4.0

    SとR
    飲みくらべてギリギリ違いが分かる

    2023年9月17日

  • shishizaboy

    shishizaboy

    4.0

    安定の飲みやすさ
    酔って味が分からなくなる前にササッと

    2023年9月17日

  • リルハケイゴ

    リルハケイゴ

    4.0

    NO.6 A-TYPE DIRECT PATH
    2022-2023 Seasonal Theme
    "阿羅漢果 〜あらかんか〜"

    本日はこちら♪
    6月新政イベント@豊洲でのウェルカムドリンク
    場内販売なしで最初の一杯のみの提供だったので
    もう少し飲みたかったなぁと思ってたら当選!
    祝い事あり賞味期限が近づいていたので抜栓
    NO.6らしい乳酸系の上立ち香
    酸味がしっかり立ってて甘みはほんのり
    グレフル的な渋苦の程良い余韻が特徴的♪

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    2023年9月16日

  • のんべー一家

    のんべー一家

    4.0

    サケラバさんにて

    コレも飲み放題w
    何だこりゃ😃❓
    ここが桃源郷だーw
    甘酸素晴らしいです✨

    2023年9月16日

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容量 :全て | 720ml |

酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

商品画像 価格 商品タイトル 店舗
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No.6の銘柄一覧

銘柄
X-type

X-type

原料米:はなの舞、精米歩合:45%、アルコール度:14%

価格帯:¥18,950 ~ ¥33,000
S-type

S-type

原料米:はなの舞、精米歩合:55%、アルコール度:14%

R-type

R-type

原料米:山田錦、精米歩合:65%、アルコール度:14%

価格帯:¥15,980 ~ ¥19,000
A-type

A-type

原料米:美山錦、精米歩合:66%、アルコール度:13%

B-type

B-type

精米歩合:65%、日本酒度:-1、酸度:1.8、アルコール度:14.4%

G-type

G-type

精米歩合:65%、日本酒度:-20、酸度:2.5、アルコール度:14%

Xmas-type

Xmas-type

原料米:美山錦、精米歩合:45%、アルコール度:13%

No.6の酒蔵情報

名称 新政酒造
特徴 1930(昭和5)年、秋田市内にある新政酒造から、優良な天然酵母が発見された。優秀な日本酒をつくる蔵の酵母は、日本醸造協会で培養され、全国に配布される。新政酵母も「きょうかい6号酵母」として全国に広まり、現在まで各地の蔵で使われることとなった。 2007(平成19)年に蔵へ戻ってきた佐藤祐輔現社長は、東大出身で元ジャーナリストという変わった経歴。2010年からこの6号酵母だけで酒造りを始めた。6号酵母は今どきの香り酵母と違い、派手さはないので、普通酒によく使われる。しかし、元々は寒冷地で発見されたので、低温で長期醗酵させる吟醸造りに適していた。また、戦前の酵母なので、生酛づくりや木桶など、現代では廃れてしまった造りとも相性がよい。 そこで佐藤社長は、2012年に全量純米酒、生酛づくりに切り替え、13年からはホーロータンクをやめて、次々と木桶を購入していった。ゆくゆくは全量木桶仕込みにするという。さらに自社で、原料米の無農薬栽培にも取り組んでいる。鵜養(うやしない)という、秋田市内から車で30分の山間部に常駐し、自然との共生と村おこしを目指す。茅葺き屋根の民家が20軒も残る桃源郷で、新政はさらなる進化を遂げようとしている。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
No.6の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 新政 厚徳 天蛙 やまユ 亜麻猫 やまウ(佐藤卯兵衛) 茜孔雀 陽乃鳥 No.6 六號 涅槃龜 農民藝術概論 異端教組株式会社 迦楼羅 紫八咫 碧蛙 翠竜
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県秋田市大町6丁目2−35
地図