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亜麻猫

亜麻猫 (あまねこ)

酒蔵サイトへ

秋田 / 新政酒造

3.98

レビュー数:495

口に含むとあふれる酸味と果実のような甘み。その日本酒離れしたジューシーさは、乾いたスポンジが水を吸うように、五感に心地よく染み込む。日本酒に使う麹菌は通常「黄麹」だが、「亜麻猫」はクエン酸を生成する焼酎用の「白麹」を共に使い、乳酸添加無しの酒母で仕込んだ生酛純米酒。秋田県の新政酒造8代目蔵元・佐藤祐輔氏が繰り出したこの酒は、飲み手市場にセンセーションを巻き起こし、瞬く間に時代の寵児となった。 蔵では日本酒の可能性を示す試みの仕込み「Private Lab」シリーズに位置づけられ、革新的な手法で醸される。こうした実験酒としての性格上、これまでに度々リニューアルが重ねられてきた。今後も無数のトライによって多様な変化が生れてくる、と蔵元は語っている。使用米は「あきた酒こまち」、酵母は6号。「亜麻猫」を瓶内二次発酵させた活性濁り生酒「亜麻猫スパーク」、まろやかな味わいの「亜麻猫 中取り」もある。(八田信江)

亜麻猫のクチコミ・評価

  • へんじがない、ただのびぼうろくのようだ…

    ■亜麻猫 スパーク■

    新政酒造 株式会社(秋田県秋田市)
    原材料:米(秋田県産)、米麹(秋田県産米)
    精米歩合:麹米55%、掛米65%
    原料米:秋田県産「あきた酒こまち」100%(2019年収穫)
    アルコール度:12度
    酵母:きょうかい6号

    製造年月:2020年3月(R1BY)
    出荷年月:2020年9月

    「白麹のスタンダード、ここにアリ!瞬殺」

    特定名称 純米

    原料米 あきた酒こまち

    酒の種類 生酒 発泡 生もと

    2020年9月19日

  • ポキール

    飲んで無かった訳ではなく…
    久々 ニャン公 

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年9月10日

  • kiri

    kiri

    4.5

    新政 亜麻猫 別誂中取り 白麹仕込み純米酒
    今回のは木の香りが強いです。ウイスキーみたい。
    味はとても軽やか。温度が高くなるにつれ、甘さが増していって良い感じ。
    なによりっ袋がっかわいいっ!プライベートラボのキャラが勢ぞろい。
    ニルガメ、ヒノトリ、アマネコ、アマガエルときて、一個だけ知らないキャラがいるんだけど・・・陽乃鳥の雛みたいな3本足のやつ。なんだろ?

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年9月6日

  • 芝田 陽平

    亜麻猫 別誂中取り
    今日は大型台風接近中!
    すでに暴風域でした。
    鹿児島在住ですが---、
    家でじっくり亜麻猫を堪能しています!
    気分を落ち着けるために---
    日本酒とは思えないフルーティーな味わい、
    そして酸味。素晴らしいバランスです。
    美味しいです。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年9月6日

  • shika

    亜麻猫 Spark。スパークなのをすっかり忘れて普通の亜麻猫と思い込んで開栓したら大変なことに。シュワシュワながら濃厚な甘さと酸味。

    2020年9月6日

  • Takashi Rikukawa

    今日はこれを飲んでます。
    新政飲み比べ。
    エクリュはスイート、
    亜麻猫はグレープフルーツ様。

    2020年9月3日

  • 務め人苦弊死

    精米歩合以前にalc度数の点でするする飲めてしまって危険。
    陽乃鳥とは違う甘さ。舌に残らない軽い甘さ。

    2020年9月1日

  • 名古屋が大好き

    久々に亜麻猫購入できました。美味しいです。好きなタイプの味わいです。新政購入できる機会は少ないですが、色々飲んでみたいです。

    特定名称 純米

    原料米 あきた酒こまち100%

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年8月30日

  • hagi

    hagi

    4.5

    亜麻猫 白麹仕込純米酒
    新政酒造株式会社

    暑い日が続いたので酸っぱいクエン酸をチャージします~♪
    令和バージョンで瓶も違いますが、中身も違いました!
    思いの外、酸味も穏やかでアルコール度数も低いため、水のように感じます…。軽いレモン水のような感じです♪
    個人的にはもう少し濃さが欲しかったような…。
    とは言えこの季節でしっかり冷やしてグビグビ行けるのはありがたい♪あっという間に空けてしまいエネルギー補充完了です~♪
    頒布会も消費しなければと思うし、まだまだサケタイム終わりませんね!

    特定名称 純米

    原料米 あきた酒こまち100%

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年8月29日

  • 麺魔

    亜麻猫 白麹仕込 純米酒
    初めて頂きました。今年大幅なリニューアルを施したとのことです。高酸味酒と裏ラベルにありますが想像していたより酸味が強いですね☆少しガス感あります。後味はさっぱりしています。日本酒じゃないみたい(^。^)二日目以降、どのように変わるのか楽しみです☆

    特定名称 純米

    原料米 あきた酒こまち

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年8月29日

  • wajoryoshu

    新政 亜麻猫スパーク 白麹仕込純米酒 あきた酒こまち65%
    白麹スパーク対決【新政 亜麻猫スパーク VS 田酒 Micro Bubble】
    瓶内で二次発酵を行った活性濁り生酒だが、通常バージョンが白ワインかソルティドッグ様で苦手の部類だったが、シュワシュワがプラスされればどうかとお試し。当然田酒に比べると炭酸弱めだが、自然なシュワ感が白麹由来のが酸となじんで飲みやすくなった。個人的には通常亜麻猫よりもスパークの方が好き。

    特定名称 純米

    原料米 あきた酒こまち

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年8月28日

  • kasumi_♂

    新政 白麹純米仕込 亜麻猫スパーク

    精米歩合:麹55%、掛65%
    アルコール度:12度

    シャンパンのような発泡感に
    フルーティで華やかな甘み。
    スッキリした口当たりですが
    芯の通った旨味もあります。
    女性にお勧めしたいとても
    美味しいお酒でした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 酒こまち

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年8月23日

  • さげ

    亜麻猫
    はじめて飲みますが、もう完全に白ワインだなーという感想

    裏ラベルによると作り方を大幅に変更したそうです
    猫というより中型の肉食獣とのこと
    以前の味は知らないのでどう変わったかはわかりませんが、こういう変わり種の酒がバリエーションとしてあるのは良いことだと思います。が好みではないかな~

    2日目くらいからの方が、後味が柔らかくなる気がします
    好みではないんだけど飲み進めていくと意外と癖になる味かも

    とてもスッキリした味わいなので飲みやすかったです

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年8月16日

  • CutieDog

    備忘録(2018年6月)

    特定名称 純米

    原料米 あきた酒こまち

    2020年8月16日

  • SU

    SU

    4.0

    亜麻猫 白麹仕込 純米酒 spark。
    まさに美味しいシャンパン的なお酒。
    軽いグレフル系の旨味にシュワシュワ~と爽やか。
    低アルで直ぐになくなる美味しいお酒。

    特定名称 純米

    原料米 あきた酒こまち

    酒の種類 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年8月10日

  • 転売反対!

    新政 亜麻猫
    2020.1製造
    生酛らしい酸が際立ち、木桶の風味?も鼻に抜ける。
    温めると、生酛らしい乳酸も感じる。
    甘みより、酸味の強いお酒です。

    特定名称 純米

    原料米 あきたこまち

    酒の種類 無濾過 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年8月6日

  • まさやんの穴る。

    休肝中につき備忘録。

    2020年8月5日

  • bowtang

    さっぱりとして酸が強めだけどボディあり

    2020年8月2日

  • michi♭

    2019新政頒布会のお酒を学ぶ会
    ④亜麻仔猫(アマコネコ)

    通常の亜麻猫を飲んだ時はさほど感じなかったけど、比較試飲だと白麹によるクエン酸の酸味が強い。これはライスワインと称すべき!

    日本酒度/非公開 アルコール度/9.5% 酸度/非公開 アミノ酸度/非公開 精米歩合/65%

    特定名称 純米

    原料米 酒こまち

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2020年8月2日

  • さけきゃば

    やっと猫ちゃんをお出迎え!!期待値が高すぎたせいか、第一印象は「うすいグレープフルーツ」。保存状態悪かったのかな?この味なら発泡感欲しいなぁ、亜麻猫スパークリングなら私好みかも。とても「ありえない酸味」も感じない。ごめんね猫ちゃん、私なんぞに飲まれてしまって。少し置いたら美味しくなるのかな、、、

    2020年7月31日

亜麻猫が購入できる通販

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容量 :全て | 720ml |

酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

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亜麻猫の銘柄一覧

銘柄
オーク

オーク

原料米:秋田酒こまち、 精米歩合:40%、 アルコール度:15%

中取り 別誂

中取り 別誂

原料米:秋田酒こまち、 精米歩合:60%、 アルコール度:14%

スパークリング

スパークリング

原料米:秋田酒こまち、 精米歩合:65%、 アルコール度:14%

亜麻猫の酒蔵情報

名称 新政酒造
特徴 1930(昭和5)年、秋田市内にある新政酒造から、優良な天然酵母が発見された。優秀な日本酒をつくる蔵の酵母は、日本醸造協会で培養され、全国に配布される。新政酵母も「きょうかい6号酵母」として全国に広まり、現在まで各地の蔵で使われることとなった。 2007(平成19)年に蔵へ戻ってきた佐藤祐輔現社長は、東大出身で元ジャーナリストという変わった経歴。2010年からこの6号酵母だけで酒造りを始めた。6号酵母は今どきの香り酵母と違い、派手さはないので、普通酒によく使われる。しかし、元々は寒冷地で発見されたので、低温で長期醗酵させる吟醸造りに適していた。また、戦前の酵母なので、生酛づくりや木桶など、現代では廃れてしまった造りとも相性がよい。 そこで佐藤社長は、2012年に全量純米酒、生酛づくりに切り替え、13年からはホーロータンクをやめて、次々と木桶を購入していった。ゆくゆくは全量木桶仕込みにするという。さらに自社で、原料米の無農薬栽培にも取り組んでいる。鵜養(うやしない)という、秋田市内から車で30分の山間部に常駐し、自然との共生と村おこしを目指す。茅葺き屋根の民家が20軒も残る桃源郷で、新政はさらなる進化を遂げようとしている。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
亜麻猫の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 新政 厚徳 天蛙 やまユ 亜麻猫 やまウ(佐藤卯兵衛) 茜孔雀 陽乃鳥 No.6 六號 涅槃龜 農民藝術概論 異端教組株式会社
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県秋田市大町6丁目2−35
地図