SAKETIMEライター

  1.   ≫  
  2. SAKETIMEライター

SAKETIMEライター

  • 江口まゆみ

    江口まゆみ

    酒紀行家/酔っぱライター

    紹介ページ

    酒紀行家。1995年より「酔っぱライター」として、世界各地の“地酒”を巡る旅を続けて、その体当たりルポ記事が注目をあびる。旅をした国は20カ国以上、訪ねた日本酒・焼酎・ビール・ワイン・ウイスキーの現場はのべ200カ所以上にのぼる。SSI認定利酒師、JCBA認定ビアテイスター、JSA認定ワインエキスパート。近著に「一目おかれる酒選び」(平凡社)がある。
    公式サイト
    Facebook 

  • 関 友美

    関 友美

    日本酒ライター

    紹介ページ

    日本酒ライター、コラムニスト。唎酒師の資格をもつ。そしてフリーランスの女将でもある。
​「とっておきの1本をみつける感動を多くの人に」という想いのもとに多数の記事を執筆。イベントやセミナーの主催および講師業を展開。そのかたわら女将を務める飲食店での接客を通して、日本酒の美味しさと日本文化の豊かさを伝えている。
    公式サイト
    インスタグラム

  • 八田信江

    八田信江

    フリーランス編集者

    紹介ページ

    KKワールドフォトプレス「ワールドトラベルブック」編集長を経てフリーの編集者に。実業之日本社「ブルーガイド」、講談社「ゆ~ゆ~ブック」などの旅行書執筆。2003年から名酒センター発行「月刊ビミー」の編集制作に携わる。ナツメ社刊「蔵元を知って味わう日本酒事典」「日本酒完全バイブル」を企画・執筆(一部)。 SSI認定唎酒師・日本酒学講師。

    Facebook : 月刊ビミー @sakebimy  

  • 堀越典子

    堀越典子

    フリーライター

    紹介ページ

    日本酒、ワイン、ビール、焼酎、ウイスキーなどのジャンルと、その食まわり記事を中心に『dancyu』をはじめ『料理通信』『ビール王国』等の雑誌に寄稿を続けている。オフタイムには酒蔵巡り。最近は新しく誕生が相次ぐ海外の清酒蔵を訪問するのが無上の楽しみになっている。日本酒はインパクト型よりバランス型の味わいが好み。
    Facebook

  • 松崎春雄

    松崎春雄

    日本酒ジャーナリスト

    紹介ページ

    1960年、横浜市生まれ。上智大学外国語学部スペイン語学科を卒業後、西武百貨店に入社。八王子店、商品部、渋谷店にて食品・和洋酒売場、バイヤーを担当。平成9年に酒類ジャーナリスト・コンサルタントとして独立。「日本酒ガイドブック」(柴田書店)など実用的な著書多数。的確な酒質の判断・表現には特に評価が高く、各県の清酒鑑評会審査委員や、長野県や佐賀県の原産地呼称管理委員会官能審査員を務める他、「全米日本酒歓評会」「International Sake Challenge」などの国際的な日本酒コンペティションの審査員を担当。朝日カルチャーセンターをはじめ消費者対象の日本酒セミナー講師も各地で行っている。

  • 山本洋子

    山本洋子

    酒&食ジャーナリスト

    紹介ページ

    鳥取県境港市生まれ。雑誌編集長としてマクロビオティック、発酵文化などを紹介。独立後、地方の「日本の食の宝!応援」をライフワークに。講演活動や地域食ブランドアドバイザー、酒と食のジャーナリストとして全国へ。「厳選日本酒手帖」「ゼロから分かる! 図解日本酒入門」(世界文化社)など著書多数。週刊ダイヤモンドで『新日本酒紀行 地域を醸すもの』連載中。
    公式サイト
    インスタグラム

(五十音順)