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やまユ

やまユのクチコミ・評価

  • エイサー

    やまユ 生酛純米 美郷錦 2016

    改良信交よりこちらのほうが淡麗で上品な甘さを感じられるお酒ですね。なかなかてに入らないので次はいつ飲めるか。。

    2020年4月29日

  • エイサー

    やまユ 生酛純米 改良信交 2016

    早速試飲してみましたが、同じ改良信交を使っている秋桜と比較すると淡麗さがあり、個人的にはこちらのほうが飲みやすいです。貴重な酒だけになかなか旨いです。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年4月29日

  • shirota

    新政 やまユ 2020.02

    2020年4月12日

  • ウマ馬ジャパン

    本日の1本! 新政 やまユ 青
    おお〜口に含むとぶわっと新政の6号酵母の酸味と木桶の香りが調和した1品でございます!
    ややスッキリとしたテイストで後味の苦味が引き締めてくれる。
    新政をナンバー6から入った人はまた違った新政を楽しめるんじゃないでしょうか!!
    もぉ〜いつでも飲める訳ではないけど日本酒って本当に深いですね〜ウマいですね〜馬いですね〜旨ぁ〜

    2020年3月27日

  • 178

    178

    5.0

    新政 やまユ 美山錦 2017
    美山錦100%使用 精米歩合50%
    新木桶使用 蔵内1年半熟成
    奇跡的に酒屋で見かけ購入した青やまユ
    値段は税込で3480円だったと思います。
    寝かせるかどうかかなり悩みましたが、一年半熟成されている為早めに頂くことに。やまユシリーズについては情報があまりなく、頂けるのが本当にありがたいです。
    香りですが思ったよりも控えめです。舌先に乗せてみるとかなり驚きました。新政に特徴的なチリチリ微発泡系の酸味がありますが、このやまユに関してはチリチリ系の酸味のキメが細かく、木桶仕込の香りと熟成感でいつもの酸味よりも複雑さが感じられます。口に含んでいくと今までの新政にはあまり無かった、上品な苦味が底から広がっていき、木桶の香りが立ち込めていきます。熟成されている分、味の移り変わりにそこまで違和感がなく、木桶の香りもうまく融合しています。新しい木桶で仕込まれたことと、蔵内熟成でここまで味が違うのには正直驚きました。今まで飲んだ新政の中では、異端教祖株式会社と並んで一番好きです。
    これからじっくり味の変化を楽しみながら、味わっていきたいです。

    原料米 美山錦

    酒の種類 一回火入れ 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年3月10日

  • やすお

    久しぶりの山ゆ
    旨甘で香りもフルーティー
    旨い旨すぎますよ(笑)
    微炭酸感も良い感じ
    お薦めですよ御賞味下さい。

    2020年3月9日

  • Toshy

    冷蔵庫保管年末なので開栓しました。香りほぼなく含みガスが溶けこんでいる感、そしてくるかすかな甘旨味+強めの酸。普通に旨いですね

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年12月31日

  • コリ

    新政 23種類 飲み比べ会♪ (*^^*)

    2019年8月14日

  • コリ

    新政 23種類 飲み比べ会♪ (*^^*)

    2019年8月14日

  • パパパK

    すこぶる美味しい

    2019年7月12日

  • akim

    akim

    4.0

    やまユ 美郷錦 2013 4.0
    きれいな甘旨軽酸。ビリジアンほどの複雑さはないかな。
    大休7 横浜 寿司処かぐらさんにて

    原料米 美郷錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年6月29日

  • アキオス

    2015/05/16

    2019年2月9日

  • さっかりん

    明けましておめでとうございます(^_^)
    2019年初酒はとっておきのやまユにしました。

    わー(*´∀`*)

    思ってたより軽くてキレッキレ。
    ピリピリするガス感もあって、舌の上にわずかに残る、レモンの皮みたいな渋みもむしろ爽やかな余韻として楽しめる。
    おせちと合わせていますが、キレよくてクセは強くないので、味の濃い食材でなければ合ってくれますね。美味いです。

    原料米 美郷錦

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2019年1月1日

  • cdp

    cdp

    4.5

    美味しい!

    2018年12月28日

  • gonzalez

    桃やまユ
    緑やまユがリリースされましたが、約1年寝かせ(自家熟成)の桃やまユを開けました。桃やメロン、木香。あー、これは美しい……。コスモスっちゃコスモスなんですけど、深い甘さと角のとれた酸。後味も綺麗でキレが素晴らしい……。これは完成度が高いお酒です。いつもの新政より優しく、いくらでも飲めるとはこういうお酒のことをいうんでしょうね。緑やまユも楽しみです!

    原料米 改良信交

    酒の種類 一回火入れ 古酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年9月21日

  • 吾郎丸

    吾郎丸

    4.5

    【新政酒造(株)】

    やまユ 改良信交

    720ml

    ラベルは桃色の和紙にやまユとシンプルです。

    新政酒造の中ではしっかりとしボディーの濃旨辛口。
    熟成は今後のトレンドですね!
    regular seriesと一線を期す仕上がりで美味しいです(^.^)

    熟成を考えるといよいよ我が家にも日本酒専用冷蔵庫の購入も考慮しなくてはならないです。



    特定名称 純米

    原料米 改良信交

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年7月11日

  • さっかりん

    まさかまさかのやまユに出会えました(*^ω^*)

    香りはいつもの消毒液だけど、柔らかな口当たりの甘み旨味たっぷりお酒。
    ポカリスエット、巨峰、ラムネ、ガリガリ君ソーダ、さくらんぼ感、コーラスウォーターくらいの乳酸感もあるが、店主の自家熟成力のお陰か、程よく交じりあってたまらない旨味となっている。
    家飲みしたいな…(・ω・`)

    特定名称 純米

    原料米 改良信交

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2018年7月1日

  • Y氏

    Y氏

    4.5

    美山の味が上品で舌の奥でしっかりブルーベリーの様な甘酸っぱさが広がります。
    フレッシュでキレも良かったです。新政の中では淡麗かも

    イベント自体、目的が蔵元とふれあう会 だとしたら最高でした 。コスパは、、、

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 一回火入れ 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年3月22日

  • KajiKaji

    桃やまユ
    秋田市河辺産 改良信交100%
    原料米収穫2015年
    精米歩合40%(麹米、掛米とも40%)
    2017年4月

    寝かすのも、楽しみの一つ の言葉通りに、
    自宅で冷所保管。今年に入り、目覚めた「やまユ」
    開栓直後は、めりはりのある酸味と甘味。
    2日目以降は、落ち着きのある旨味がじわり。
    「木桶仕込みは、こういうことか」となんとなく、
    わかったような、気がする。
    温度も、冬の寒い部屋に保管した位が、ちょうど良いか。

    包み紙も、インテリアとして、余すところなく、
    堪能しました。。

    原料米 その他

    酒の種類 一回火入れ 古酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年1月19日

  • みちのくdrunker

    優しいお米の香り、シュワピリ、旨味あるけど酸味と苦味が強めかな〜。6が好みでしたー(*´-`)

    2017年11月11日

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やまユの酒蔵情報

名称 新政酒造
特徴 1930(昭和5)年、秋田市内にある新政酒造から、優良な天然酵母が発見された。優秀な日本酒をつくる蔵の酵母は、日本醸造協会で培養され、全国に配布される。新政酵母も「きょうかい6号酵母」として全国に広まり、現在まで各地の蔵で使われることとなった。 2007(平成19)年に蔵へ戻ってきた佐藤祐輔現社長は、東大出身で元ジャーナリストという変わった経歴。2010年からこの6号酵母だけで酒造りを始めた。6号酵母は今どきの香り酵母と違い、派手さはないので、普通酒によく使われる。しかし、元々は寒冷地で発見されたので、低温で長期醗酵させる吟醸造りに適していた。また、戦前の酵母なので、生酛づくりや木桶など、現代では廃れてしまった造りとも相性がよい。 そこで佐藤社長は、2012年に全量純米酒、生酛づくりに切り替え、13年からはホーロータンクをやめて、次々と木桶を購入していった。ゆくゆくは全量木桶仕込みにするという。さらに自社で、原料米の無農薬栽培にも取り組んでいる。鵜養(うやしない)という、秋田市内から車で30分の山間部に常駐し、自然との共生と村おこしを目指す。茅葺き屋根の民家が20軒も残る桃源郷で、新政はさらなる進化を遂げようとしている。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
やまユの酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 新政 厚徳 天蛙 やまユ 亜麻猫 やまウ(佐藤卯兵衛) 茜孔雀 陽乃鳥 No.6 六號 涅槃龜 農民藝術概論 異端教組株式会社
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県秋田市大町6丁目2−35
地図