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やまユ

やまユ (やまゆ)

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秋田 / 新政酒造

3.86

レビュー数: 70

一見なんと読むかわからない「屋号」的なものを説明もなく大きく記したラベルは、蔵元・佐藤祐輔氏の名前の「ユ」の文字を冠した限定品。現在の「新政」の方向性に甚大な影響力を与えたブランドだ。「6号系酵母」「生酛純米造」で純米吟醸として製造される。 やまユは当初、雄町による「赤やまユ」と美山錦による「青やまユ」でスタートした。毎年、いろいろとチャレンジし続けてるやまユシリーズ。年ごとの変化にも注目だ。 「新政」の酒は、ほとんどが麹米と掛け米が違う米で仕込むが、このやまユシリーズは100%単独米で仕込む。

やまユのクチコミ・評価

  • sagi

    sagi

    4.5

    やまユ 美山錦

    【👹秋田に全然飽き足らん👹】
    👹新政アラマサカ👹(・∀・)

    hagiさんの「やまウ」対抗するには「やまユ」か😗

    ラストやまユの美山錦
    甘さ控えめのフルーティー酒
    寝かせてボディ感増した!?飲みごたえあり、美山由来の苦味がいい、キレも良き
    まぁ最近の新政軽すぎだからかな…
    食中にもイケる味

    美味しいです
    もう売ってないです😵
    いや、もう造ってないか(・∀・)
    てか、美山錦の作付すらオワタ\(^o^)/

    ♯安定のレビュー前に寝落ち

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年3月21日

  • 仙臺四合

    仙臺四合

    4.0

    EXPEDITION AXT @ERS 卯兵衛
    ALC15/30%
    苦味アタックからいつもの生酛純米♫
    秋田の始まり♬

    酒の種類 生もと

    2021年12月18日

  • ナナメ

    ナナメ

    4.0

    新政 やまユ 美山錦 2017

    ...................................................................

    ナナメです。

    新政のやまユ。現蔵元の佐藤祐輔さんの
    名前を屋号的に記した作品。

    酒米によってイメージカラーが決められていた
    美山錦は青で通称青やまユ。

    佐藤さんが蔵に戻ってからの新政リスタートの
    象徴的な作品ですが、いよいよ今年出荷分で
    販売終了だそうです。

    こちらは製造が2018年2月。出荷が2020年1月。
    そして開栓が2021年9月です。新品の木桶で
    仕込んでます。


    6号酵母だなって感じの抑えたラムネ系の香り。
    インパクトのある甘酸。それを旨みがしっかり
    下支え。

    ちょっと苦みがありますが、温度が上がるとも
    になくなります。

    新品の木桶は香りが強すぎて苦手なのですが
    これは全く気にならず。長く寝かしたおかげ
    かな。

    美味しかった!

    ...................................................................

    アルコール:15度
    原料米:美山錦
    精米歩合:50%
    酵母:きょうかい6号
    日本酒度:非公開
    酸度:非公開
    アミノ酸度:非公開
    蔵元:新政酒造
    都道府県:秋田県

    ...................................................................

    ★★★★★ とても美味しい+他にない個性
    ★★★★ とても美味しい
    ★★★ 美味しい
    ★★ ふつう
    ★ 好みではない

    2021年9月24日

  • ぺちょんこ

    ぺちょんこ

    4.5

    雑味ゼロ。
    すっきりした味わいの中に甘み、香りが際立つ。
    美味しいです。
    三日目で少し香りの広がりが強くなった印象

    2021年8月14日

  • masatosake

    masatosake

    4.5

    やまユ 美山錦100% 磨き60% 生酛作り、純米 木桶で醸した限定酒。香り華やかで色味は透明、余韻短くキレがあり後味さっぱり。生酛作りですが独特の癖はなく、甘口ではないがフルーティーで香り良く爽やか、食事にも合いすごくいい、新政の中では辛口系だと思う。新政が好きでいつもとひと味違う味わいを楽しみたい時には、やまユぜひオススメです。 #note90

    2021年5月16日

  • mshogo

    mshogo

    4.5

    深みのある甘さで美味しい、少し塩味を感じるようなところですこし違いを感じました。さすがという感じです。

    原料米 美山錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年5月13日

  • ともがゆく

    ともがゆく

    5.0

    新政 青やまユ
    緊急事態が延長するならGWも延長しませんか?
    自分の生活圏では飲食店で一切アルコール提供禁止となりまして
    ハンター試験やら色々と参加したい企画に全く参加できませんでした
    悔しかったので本来なら持ち寄り会に持ってく予定だった此方を開封
    あきたこまちを食べて育ったから秋田は実質ふるさとですね
    前置きはここまででお酒のレビューを
    新品の木桶で仕込む最初のお酒をやまユにするそうで
    ラストの作品だそうですね
    自分が嫌いな木桶の風味も新品の桶なのでだいぶ薄くて
    とても美味しい飲み口
    ∀゚)<まん防が開けた暁にはレビューされてない埼玉のお酒を
    片っ端にのんでいきます

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年5月5日

  • kyoco

    kyoco

    4.0

    桃やまゆ ポップラベルバージョン復刻版

    奈良の日本酒BARにて♬︎
    こちらも開栓していただきました^^
    新政☆*。ピンク☆*。
    甘~いのを想像したらちょっと違いました
    甘い口当たりから
    濃厚な旨みです
    その割にはスっといなくなりました

    山形のやたら漬けと(*ˊ꒳ˋ*)

    2021年4月23日

  • ばんび

    ばんび

    3.0

    やまユ

    新政というだけで期待しすぎたか?
    酸味があって、あとはオーセンティックな日本酒という感じ。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年2月2日

  • りな

    りな

    4.0

    桃やまゆ

    新政分布会6種類飲み比べ

    2021年1月12日

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容量 :全て | 720ml |

酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

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やまユの酒蔵情報

名称 新政酒造
特徴 1930(昭和5)年、秋田市内にある新政酒造から、優良な天然酵母が発見された。優秀な日本酒をつくる蔵の酵母は、日本醸造協会で培養され、全国に配布される。新政酵母も「きょうかい6号酵母」として全国に広まり、現在まで各地の蔵で使われることとなった。 2007(平成19)年に蔵へ戻ってきた佐藤祐輔現社長は、東大出身で元ジャーナリストという変わった経歴。2010年からこの6号酵母だけで酒造りを始めた。6号酵母は今どきの香り酵母と違い、派手さはないので、普通酒によく使われる。しかし、元々は寒冷地で発見されたので、低温で長期醗酵させる吟醸造りに適していた。また、戦前の酵母なので、生酛づくりや木桶など、現代では廃れてしまった造りとも相性がよい。 そこで佐藤社長は、2012年に全量純米酒、生酛づくりに切り替え、13年からはホーロータンクをやめて、次々と木桶を購入していった。ゆくゆくは全量木桶仕込みにするという。さらに自社で、原料米の無農薬栽培にも取り組んでいる。鵜養(うやしない)という、秋田市内から車で30分の山間部に常駐し、自然との共生と村おこしを目指す。茅葺き屋根の民家が20軒も残る桃源郷で、新政はさらなる進化を遂げようとしている。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
やまユの酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 新政 厚徳 天蛙 やまユ 亜麻猫 やまウ(佐藤卯兵衛) 茜孔雀 陽乃鳥 No.6 六號 涅槃龜 農民藝術概論 異端教組株式会社
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県秋田市大町6丁目2−35
地図