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村祐

村祐 (むらゆう)

新潟 / 村祐酒造

3.85

レビュー数:299

2002年、蔵元杜氏である村山健輔さんの手によって誕生した限定流通酒。新潟の酒といえば淡麗辛口といわれていた市場に風穴をあけた蔵のひとつであり、「村祐」をキッカケに日本酒のイメージが変わって飲み始めた、という人も少なくはない。和三盆をイメージして造られた酒は、何層にも折り重なる濃厚な甘みが特徴だ。 先入観を排するため表記されているのは最低限の情報(アルコール度数と特定名称)だけで、精米歩合、日本酒度、酒米の品種、酸度などその他のすべてが非公開となっている。「甘みがあるということは、それだけ原料米を使っているということ」であるとして、原料の質と製法別でランクを分けているドイツワインにならい、甘みが増すにつれてランクと価格も上がる。このように日本酒の既成概念を取り払った自由な考え方も、多くのファンから愛される理由となっている。(関 友美)

村祐のクチコミ・評価

  • ポポフスキ!

    村祐 夏の生酒
    甘すぎて合わない、と思い込んだ村祐さん。店主さまから「米はそもそも甘いもの。それだけしっかり磨けている」とのご指摘でハッと買い求めた夏酒。甘さほどほど、多分、村祐さん好きには不評であろう酸が湧いてきて2日目には好みなお味に。上品です。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年7月6日

  • びーろー

    夏酒。
    ヨーグルティで優しい。
    夏酒なのに、ピリっとせずむしろマッタリ。

    2020年7月6日

  • くるみもち

    村祐酒造 村祐 夏の生酒 :
    普段なら買えないけど、村祐4種類売ってたらまあ買うよね。初村祐。

    夏酒は、和三盆のように甘い系ではないと聞いていたけど、軽い甘味と酸味、そして米のジューシーな旨み、苦味と辛味がアクセントとなり、さらっとスッキリ飲める夏酒に仕上がってる。

    夏なので海ブドウをツマミに。米や豆腐に合わせたくなる…。

    酒の種類 生酒

    2020年7月5日

  • Y氏

    Y氏

    4.0

    へぇ〜 村祐にしては 酸味のあるタイプ 美味しい
    ドライな辛口想像してたけど
    こういう 夏酒 大歓迎

    特定名称 特別本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年7月5日

  • もこもこの剣士

    村祐 紺瑠璃
    買ったお店で村祐の黒もありましたがお金が全然足りず断念。でも、紺瑠璃を買えたから全然悔しく無いし。マジで。全然。
    やっと出会えた紺瑠璃 ジューシーで甘旨、飲み疲れしない。ゆっくり休日に飲んで日本酒を楽しみたいシーンにうってつけです。

    2020年7月3日

  • kasumi_♂

    村祐 夏の生酒

    精米歩合:
    アルコール度:16度

    優しい苦味にジューシーな甘み。
    後味に舌に残る優しい酸味が
    生酒らしい美味しさを醸しています。
    濃厚な甘味の後のスッキリした辛味が
    とても美味しいお酒でした。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年7月1日

  • さけきゃば

    甘い酒といえば「村祐」ということで一度飲んでみたかった。その中でも有名な「常盤」。
    香りはほのかにいちごっぽいが控えめ。語弊がありそうだけどいわゆる古典的な日本酒の味の中でとても甘い(砂糖系)、といった印象。流行りの酸味が強いテイストではないが、(亀口取りは酸味が強いらしい)後味の苦味やアルコール感はないので飲みやすい。「村祐の味」が私の中ではしっかり記憶に残りそう。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2020年7月1日

  • さくら

    夏の生酒  3.3
    アタックにとろみはあるけど中後味かなりさっぱり 酸味強め
    中盤からアルっぽさが立って後味にも残る、よくいえば青リンゴ だけど苦手系
    無濾過かなあ、後味さっぱりでもちょっと重いかな

    ちなみにある酒屋さんのコメント↓
    フルーティーでマスカットのような甘酸っぱい香り。
    なめらかな口当たりから爽やかでジューシーな旨み。
    程よい渋みと「ピリ」っと感じるしっかりとした辛みがあり、
    旨みを包み込みながら流れるように喉奥に運ばれ穏やかに消えていく

    @魚菜房 はな

    特定名称 吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1

    2020年6月29日

  • kkz150

    夏の生酒
    すっきりジューシーで軽め 酸味苦味が暑さによく合う

    2020年6月27日

  • 麺魔

    村祐 夏の生酒
    こちらの村祐も昨年は無かった四合瓶が販売されていました。
    いつもの甘い村祐とは違い、程よい酸味と後味はさっぱり辛口です。キンキンに冷やして飲むと止まりません笑
    美味しいお酒です(^。^)

    特定名称 吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年6月26日

  • taro-syoshinsya

    村祐祭りです笑
    行きつけ酒屋の一つ小山酒店。
    東京屈指の酒屋。そこで良いのではと勧められた村祐亀口。
    甘旨プラスやや酸味あり。間違いなく2日以降も旨いがわかります。
    村祐の夏酒はまだ飲めてないので申し訳ありません。

    余談ですが、お酒楽しみながら観てるドラマはワカコ酒笑
    最高の休日です。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年6月24日

  • よしのの

    中目黒で購入、三色の中でもブラウンジャケットを買いました
    久しぶりに呑むと、口当たりの良さよりも綺麗な後味が際立ちました。欲を言うともっとケタグって欲しい。好みですが

    2020年6月24日

  • w_katsura

    村祐 本生
    普段は無い村祐をお店で発見、ワクワクして購入。家飲みは初めてです。
    甘い吟醸香、含むと柔らかな甘さから若干の酸味があって、スッと消えます。フワッと優しくて軽いですが、しっかりした味があります。久しぶりに飲みましたが、豊かで品のある甘さのせいか、あっ村祐だと思いました。流石に美味しいですね。いつまでも飲んでいたい系かも。。
    日が経つと少しアルコール感が出るのですが、その代わりに味に深みも出る感じがして、それもまた良いかなと思いました。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年6月24日

  • ともがゆく

    村祐 紺瑠璃ラベル 無濾過本生
    久しぶりの村祐ですよ
    以前飲んだ常盤ラベル黒ラベルと比べて
    甘みとスッキリさが強い印象

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年6月24日

  • ドフラミンゴ

    和三盆のイメージの定番村祐とは、少し違う感じ…

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年6月22日

  • いけてる

    初の村祐です。これは茜ラベル?ってやつですかね。
    スペックが最低限の記述なのでどんな味か楽しみです。

    焼肉屋さんで一杯ひっかけてきてそのまま寝たら良かったけど、早く飲みたくて開栓しちゃいました。
    焼肉でお腹一杯だけど、ツマミも用意。茹でたて枝豆(湯上がり娘って品種)で乾杯。

    ちょっとだけ味見程度に飲んでみたけど、染みる甘さに酸味とキレがバランスよくて杯が止まらない。甘さに関してはスイーツみたい。新潟のお酒とは思えない美味しさ。

    酒の種類 生酒

    テイスト 甘辛:甘い+1

    2020年6月21日

  • akim

    akim

    4.0

    村祐 本生 3.8
    少し麹の香をします。味は上品、良いですね。
    6/8 青根 観山聴月 ②

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年6月10日

  • shimizu55

    新潟酒の中でかねてより飲んでみたかった村祐。茜ラベルというらしいが、純米本生16度以外細かいことは書いてない。能書きより飲んでみろということか。アタックは重く酸っぱい。転がすと口の中でやや暴れる。旨味はあるんだけどまとめ切れていない印象。精米比率が70%ならなるほどそうかと甘受するが、何せデータがないので何とも。ちょっと不完全燃焼かな。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2020年6月8日

  • 務め人苦弊死



    初村祐。山本みたくなんか流行ってる??のでバンドワゴン的に飲む。
    香りものすごく薄く薄い新政。

    あくまで個人の感想だが、赤部の純米吟醸が而今特別純米の代替なら
    このお酒はNo.6Aの代替。というかブラインドじゃほとんど分からない可能性も。
    ほんのりとした甘さ、柑橘系の香味、ラストの渋み。ほんのちょっとだけ後味が強いけれど値段を考えれば十分。
    やるねぇ。

    2020年6月6日

  • いっちゃんねる

    伊勢五本店で購入。村祐 茜 亀口取り 本生。アルコール度数17度。

    2020年6月6日

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酒造り:全て | 純米酒 | 醸造酒 |

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村祐の酒蔵情報

名称 村祐酒造
特徴 1948(昭和23)年、新潟市小須戸に創業した村祐酒造。「花越路」という銘柄を造り続けてきたが、2002年に代表取締役である3代目・村山健輔氏が、「新潟酒が淡麗辛口」という固定化していたイメージを覆すべく、まったく違う味わいの「村祐」を誕生させた。少量生産で、ていねいな管理状況のもとつくられる新しいタイプの「村祐」は、和三盆のようにきめ細やかな甘みと透明感をめざした「甘口ながらキレがある」酒だ。情報による先入観を排除するため、「お酒は頭でっかちにならず、おいしく楽しく飲んでほしい」と必須事項のみ記載し、精米歩合、日本酒度、酒の品種、酸度などは非公開となっている。 ドイツワインからヒントを得て、原料の質と製法別でランクを分けている。これによって同蔵の酒は、ランクと価格が高いものほど甘みが強い構造になっているという。 甘くて口当たりはやわらかいにも関わらず、キレがあって清潔感すら感じる味わいは、日本酒ファンだけでなく、日本酒に苦手意識があった人をも魅了し続けている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
村祐の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 花越路 村祐 常盤松
HP
所在地 新潟県新潟市秋葉区舟戸1丁目1−1
地図