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村祐 (むらゆう)

新潟 / 村祐酒造

4.08

レビュー数: 734

2002年、蔵元杜氏である村山健輔さんの手によって誕生した限定流通酒。新潟の酒といえば淡麗辛口といわれていた市場に風穴をあけた蔵のひとつであり、「村祐」をキッカケに日本酒のイメージが変わって飲み始めた、という人も少なくはない。和三盆をイメージして造られた酒は、何層にも折り重なる濃厚な甘みが特徴だ。 先入観を排するため表記されているのは最低限の情報(アルコール度数と特定名称)だけで、精米歩合、日本酒度、酒米の品種、酸度などその他のすべてが非公開となっている。「甘みがあるということは、それだけ原料米を使っているということ」であるとして、原料の質と製法別でランクを分けているドイツワインにならい、甘みが増すにつれてランクと価格も上がる。このように日本酒の既成概念を取り払った自由な考え方も、多くのファンから愛される理由となっている。(関 友美)

村祐のクチコミ・評価

  • 麺魔
    recommend ピックアップレビュー

    麺魔

    5.0

    村祐 常盤ラベル 
    久しぶりの常盤ラベルです♪
    開栓すると甘い南国の果実のようなフルーティーな香り。
    果実のような甘味にさっぱりとして心地よい酸味があります。
    甘旨口な味わいは濃醇で美味しいです☆
    久しぶりの常盤ラベルでしたが安定の美味しさです。村祐は常に進化してると感じさせてくれるお酒です^ ^
    気を付けないとすぐに飲み切ってしまいそうな美味しいお酒でした☆

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年11月22日

  • kasumi_♂
    recommend ピックアップレビュー

    kasumi_♂

    4.0

    村祐 茜ラベル 特別純米生原酒亀口取り

    精米歩合:未公開
    アルコール度:17度

    濃厚な旨味にフルーティな甘味。
    発泡感は少なくグレープフルーツのような
    爽やかな酸味で個性的なお酒です。
    チーズや生ハムなど軽いツマミにも合いそうな
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年3月20日

  • シエルココパパ
    recommend ピックアップレビュー

    シエルココパパ

    4.0

    村祐 亀口取り 無濾過生原酒。
    香りは控えめ。奥に葡萄。口に含むと強い酸味とほのかな甘味。フレッシュで果実感たっぷり。最後は少々の苦味を伴ってフィニッシュ。酸味が強く、アルコール度数も高め。ドライで白ワインのような個性的な味わいです。
    今日の肴はマグロ丼。府中市の中久本店さんで購入。

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2022年6月30日

  • 雪だるま⛄️

    雪だるま⛄️

    5.0


    村祐 茜 秋上がり 夏越えの生酒(新潟県)

    噂のレア酒です
    新潟遠征で手に入れました

    さすがに人気なだけあるおいしさです
    甘さがすごくよく、ジュースのようにいけます
    のどに引っかかるアルコール感もなく、スルスルいけます
    おいしすぎます

    ごちそうさまでした

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年10月1日

  • cefiro

    cefiro

    4.2

    紺瑠璃
    茜は何回か飲んでいますが、紺瑠璃は初めてかも。

    開栓直後より少し置いた方が美味しく感じます。砂糖のような甘さで最後キレる。

    少し、味の濃い料理の方が合う。

    2024年9月28日

  • Boboboy

    Boboboy

    3.7

    村祐 常盤ラベル 生酒
    好重酸酸甜甜既酒味,少少似飲熱帶水果酒。幾獨特。
    但愈飲愈頂唔順…唔太岩我口味

    2024年9月19日

  • ちり

    ちり

    4.0

    好みではない

    2024年9月15日

  • 笛寺 路地也

    笛寺 路地也

    4.2

    村祐 和
    村佑酒造

    マスカット、イチゴ、乳酸飲料、杏仁豆腐
    チーズ、サワークリーム、炊き立ての米、もち

    スッキリ
    乳酸飲料のような甘味と酸味
    酸味の出方が綺麗でアル添だが、米の旨みも感じる
    アルコール分が15%あり濃い味わいだがキレもある
    生酛に近い味わいか

    特定名称 特別本醸造

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年9月12日

  • たけ

    たけ

    4.0

    村祐 茜ラベル 本生
    特別純米酒だったと思います。
    味わいはラベル通りというかね、
    餡子みたいな味がする!
    餡子まるごとを口にしたようにね😛

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年9月9日

  • ハイチュウ

    ハイチュウ

    3.8

    3年ぶりに😊🎶

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年9月6日

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村祐 和(なごみ) 1800ml (日本酒/新潟の地酒/村祐酒造)

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【2024年3月製造分】村祐 常盤ラベル 純米大吟醸 無濾過本生 720ml

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村祐の酒蔵情報

名称 村祐酒造
特徴 1948(昭和23)年、新潟市小須戸に創業した村祐酒造。「花越路」という銘柄を造り続けてきたが、2002年に代表取締役である3代目・村山健輔氏が、「新潟酒が淡麗辛口」という固定化していたイメージを覆すべく、まったく違う味わいの「村祐」を誕生させた。少量生産で、ていねいな管理状況のもとつくられる新しいタイプの「村祐」は、和三盆のようにきめ細やかな甘みと透明感をめざした「甘口ながらキレがある」酒だ。情報による先入観を排除するため、「お酒は頭でっかちにならず、おいしく楽しく飲んでほしい」と必須事項のみ記載し、精米歩合、日本酒度、酒の品種、酸度などは非公開となっている。 ドイツワインからヒントを得て、原料の質と製法別でランクを分けている。これによって同蔵の酒は、ランクと価格が高いものほど甘みが強い構造になっているという。 甘くて口当たりはやわらかいにも関わらず、キレがあって清潔感すら感じる味わいは、日本酒ファンだけでなく、日本酒に苦手意識があった人をも魅了し続けている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
村祐の酒蔵である村祐酒造(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 花越路 村祐 常盤松 嵩村桂
HP
所在地 新潟県新潟市秋葉区舟戸1丁目1−1
地図