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村祐 (むらゆう)

新潟 / 村祐酒造

4.12

レビュー数: 771

2002年、蔵元杜氏である村山健輔さんの手によって誕生した限定流通酒。新潟の酒といえば淡麗辛口といわれていた市場に風穴をあけた蔵のひとつであり、「村祐」をキッカケに日本酒のイメージが変わって飲み始めた、という人も少なくはない。和三盆をイメージして造られた酒は、何層にも折り重なる濃厚な甘みが特徴だ。 先入観を排するため表記されているのは最低限の情報(アルコール度数と特定名称)だけで、精米歩合、日本酒度、酒米の品種、酸度などその他のすべてが非公開となっている。「甘みがあるということは、それだけ原料米を使っているということ」であるとして、原料の質と製法別でランクを分けているドイツワインにならい、甘みが増すにつれてランクと価格も上がる。このように日本酒の既成概念を取り払った自由な考え方も、多くのファンから愛される理由となっている。(関 友美)

村祐のクチコミ・評価

  • 麺魔
    recommend ピックアップレビュー

    麺魔

    5.0

    村祐 常盤ラベル 
    久しぶりの常盤ラベルです♪
    開栓すると甘い南国の果実のようなフルーティーな香り。
    果実のような甘味にさっぱりとして心地よい酸味があります。
    甘旨口な味わいは濃醇で美味しいです☆
    久しぶりの常盤ラベルでしたが安定の美味しさです。村祐は常に進化してると感じさせてくれるお酒です^ ^
    気を付けないとすぐに飲み切ってしまいそうな美味しいお酒でした☆

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年11月22日

  • kasumi_♂
    recommend ピックアップレビュー

    kasumi_♂

    4.0

    村祐 茜ラベル 特別純米生原酒亀口取り

    精米歩合:未公開
    アルコール度:17度

    濃厚な旨味にフルーティな甘味。
    発泡感は少なくグレープフルーツのような
    爽やかな酸味で個性的なお酒です。
    チーズや生ハムなど軽いツマミにも合いそうな
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年3月20日

  • シエルココパパ
    recommend ピックアップレビュー

    シエルココパパ

    4.0

    村祐 亀口取り 無濾過生原酒。
    香りは控えめ。奥に葡萄。口に含むと強い酸味とほのかな甘味。フレッシュで果実感たっぷり。最後は少々の苦味を伴ってフィニッシュ。酸味が強く、アルコール度数も高め。ドライで白ワインのような個性的な味わいです。
    今日の肴はマグロ丼。府中市の中久本店さんで購入。

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2022年6月30日

  • Monopu

    Monopu

    4.3

    村祐 夏の生酒

    口当たりは、さらりと飲みやすい
    酸味が始めにくるが、全体的に
    夏の果実のような味わい
    吟醸香もあり、バランスのいい夏酒

    2025年7月3日

  • ノリ

    ノリ

    5.0

    村祐 夏の生酒

    アル添とは思えないフルーティージューシー甘旨

    2025年6月29日

  • akim

    akim

    4.3

    村祐 夏の生酒  
    上品な甘味、さらっと吞みやすい夏酒
    6/27 かもせ屋

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年6月27日

  • 纯真丁一郎

    纯真丁一郎

    4.3

    入口比较清爽,接着蜜糖甘甜,中间有点混合果酸味,后段有点酒精感,收尾有一些涩味和一点可可苦味
    回温后能感受到些蜜瓜味

    2025年6月26日

  • Monopu

    Monopu

    5.0

    村祐 本生

    久々の村祐
    沼にハマった緑の村祐
    なかなか入手出来なかったが
    やっぱり美味い
    以前より甘さが柔らかくなった感じ
    酸味もあってバランスがいい
    おすすめ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年6月15日

  • たけ

    たけ

    4.0

    村祐 夏の生酒
    度数以外は全て非公開!
    あっ、でもアル添酒らしい。
    村祐独特の餡子のような甘味は控えめで、
    スッキリ柔らかく穏やかな味です。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年6月13日

  • G漢

    G漢

    4.6

    備忘錄

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2025年6月10日

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村祐の酒蔵情報

名称 村祐酒造
特徴 1948(昭和23)年、新潟市小須戸に創業した村祐酒造。「花越路」という銘柄を造り続けてきたが、2002年に代表取締役である3代目・村山健輔氏が、「新潟酒が淡麗辛口」という固定化していたイメージを覆すべく、まったく違う味わいの「村祐」を誕生させた。少量生産で、ていねいな管理状況のもとつくられる新しいタイプの「村祐」は、和三盆のようにきめ細やかな甘みと透明感をめざした「甘口ながらキレがある」酒だ。情報による先入観を排除するため、「お酒は頭でっかちにならず、おいしく楽しく飲んでほしい」と必須事項のみ記載し、精米歩合、日本酒度、酒の品種、酸度などは非公開となっている。 ドイツワインからヒントを得て、原料の質と製法別でランクを分けている。これによって同蔵の酒は、ランクと価格が高いものほど甘みが強い構造になっているという。 甘くて口当たりはやわらかいにも関わらず、キレがあって清潔感すら感じる味わいは、日本酒ファンだけでなく、日本酒に苦手意識があった人をも魅了し続けている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
村祐の酒蔵である村祐酒造(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 花越路 村祐 常盤松 嵩村桂
HP
所在地 新潟県新潟市秋葉区舟戸1丁目1−1
地図