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村祐

村祐 (むらゆう)

新潟 / 村祐酒造

3.87

レビュー数:335

2002年、蔵元杜氏である村山健輔さんの手によって誕生した限定流通酒。新潟の酒といえば淡麗辛口といわれていた市場に風穴をあけた蔵のひとつであり、「村祐」をキッカケに日本酒のイメージが変わって飲み始めた、という人も少なくはない。和三盆をイメージして造られた酒は、何層にも折り重なる濃厚な甘みが特徴だ。 先入観を排するため表記されているのは最低限の情報(アルコール度数と特定名称)だけで、精米歩合、日本酒度、酒米の品種、酸度などその他のすべてが非公開となっている。「甘みがあるということは、それだけ原料米を使っているということ」であるとして、原料の質と製法別でランクを分けているドイツワインにならい、甘みが増すにつれてランクと価格も上がる。このように日本酒の既成概念を取り払った自由な考え方も、多くのファンから愛される理由となっている。(関 友美)

村祐のクチコミ・評価

  • 龍一

    なんとも。。。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年9月29日

  • kasumi_♂

    村祐 和 吟醸生貯蔵酒

    精米歩合:非公開
    アルコール度:15度

    穏やかな甘みに程よい酸味と
    骨太な旨味。
    醸造アルコール特有の
    やや懐かしいタイプの日本酒です。
    後味はスッキリ辛口の
    美味しいお酒でした。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2020年9月19日

  • Takashi Rikukawa

    常盤と茜の飲み比べ

    糖蜜系の甘味。どちらも旨し。

    2020年9月12日

  • tsumotsumo

    口当たりは瑞々しい甘さと柔らかさ。
    ちょっとデラウェアっぽいかも。
    フルーツではなく果物っぼい、
    落ち着いたフルーティーさ。
    矛盾するけど巨峰ではない感じ。
    茶色のラベルのせい?
    ちょっと辛みが強いけど美味しい。
    もうちょっとだけ辛みが弱ければ。。。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年9月9日

  • shika

    村祐 常盤ラベル。初めての村祐です。上品な甘さと柔らかな酸を感じます。和三盆と称されていましたがここ数年でガラッと変わったようですね。

    特定名称 純米大吟醸

    2020年9月5日

  • ハイチュウ

    年に一度は飲みたくなる思い出のある銘柄
    でも、もうリピはないかな

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年9月2日

  • のうてんきもの

    村祐 夏美燗(なつみかん)
    夏に美味しい燗酒と書いて「夏美燗」
    夏の燗酒専用の特別純米酒!
    去年の夏の終わりに見てからずっと待って一年。
    例年はもっと早く出るはずなのに、今年は8月に!
    ようやく販売になった。
    酷暑の夏に冷たい物(冷酒もそうかなぁ?)をたくさん取り過ぎると、胃腸の機能が落ちる。
    そんなんが原因で夏バテバテー。
    本当の夏の達人(燗の扉、ねずちゃん!)は暑い時期にこそ燗酒を!
    というコンセプトで村祐酒造さんで醸されたのがこのお酒!

    村祐っていったらトロットロで和三盆のベタ甘をイメージ。
    でもあえて「燗酒」でさっぱりの「みかん?」
    やっぱり「蜜柑?」
    ラベルからして‥(^ ^)

    開栓!ポン!
    香りはほんのりと完熟フルーツ。
    先ずは酒屋さんオススメの「人肌燗」でお試し。
    やっぱラベルのような柑橘系の爽やかな酸味にふわっとしたふくよかさ。
    サラッとスッと入る口当たりの良さ。
    穏やかに広がる優しく柔らかな旨み。
    ほんのりと渋味そして辛味でまとめながら、キレよくスッと喉元を流れていく。

    熱いヤツ。
    柑橘系酸味と渋辛が感じられなくなるけど、スッキリは増しまし!

    せっかく冷やしておいたから反則の冷たいヤツ。
    水っぽいけど、おねいちゃんにはウケるかもね。
    キリっとしなくて、ぼゃーってね。

    好きな温度は常温から人肌。
    旨味がたっぷりとでるよ!
    銘柄通り、燗酒だわ!
    美味しい!
    身体に優しくねー!

    アテは湯豆腐。
    生醤油にかつ節と刻みネギだけの東京付けタレ。
    エアコン切っていただいて、変態。
    汗ダラダラ( ◠‿◠ )

    アルコール度数 13度
    あとは秘密!
    一升3025円

    酒屋さん「あと一年寝かせると、もっと旨くなるよ!」って!
    二年も待てません‼︎笑

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年9月1日

  • Y氏

    Y氏

    3.0

    確かに燗酒だわ コレ
    ちょっと酸っぱめの普通酒って感じでした。
     人肌燗 がオススメ 過度の期待は禁物かなw

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年8月31日

  • ポンチー大将

    村祐 茜ラベル
    開栓直後はべっこう飴のような強烈な甘みがあったが2日目以降は酸味が前面に出てきた

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年8月26日

  • 柿くけこ

    村祐
    日本酒を嗜むきっかけになったお酒。
    酸味の強いすっきりした香りだが、旨味もしっかり。
    硬派なお酒。

    2020年8月23日

  • Mayu

    Mayu

    3.5

    村祐 亀口取り純米無濾過生原酒。
    酸が強いと思いきや、意外にも後味が甘く豊潤。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年8月21日

  • さとっぺ

    【村祐 茜ラベル】
    柑橘系の甘味と酸味が際立った口当たりが非常に特徴的です。
    個人的には村祐のお酒は食事とのペアリングが難しく、酒単体で味わいます。
    べたつく甘さはなく、キレはあるので以外と飲み続けられるのが不思議。
    やや甘めの白ワインといった印象なので、洋食系と合うのかもしれません。

    2020年8月19日

  • ドフラミンゴ

    村祐 亀口取り 茜ラベル 無濾過生原酒
    熟成した醪に圧力を加えず上槽し、亀口から滴り落ちるそのままの酒を瓶詰めした季節限定酒。
    桃のような香りと葡萄のような香り、特徴的な甘みと果物系の申し分のない酸が凝縮した味わい。

    2020年8月12日

  • 麺魔

    村祐 夏美燗
    燗酒専用のお酒とのことです。夏に楽しむ燗酒、ぬる燗で美味しい酒です♪昨年同様、乳酸系の味わいで美味しいです☆冷やしても甘みと酸味があり飲みやすいです。今年は四合瓶もあり収納も助かりました笑

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年8月11日

  • くるみもち

    村祐酒造 村祐 常盤ラベル亀口取り:
    コロナの影響で偶然購入。村祐といえばこれなのでは?初めて亀口取り飲みましたけど。

    やや冷えで開栓直後、綺麗な甘味、体にスゥッとに入っていく滑らかさが驚異的。ノーマル常盤と違い、酸味あるのも特徴。果物の酸味みたいで優しく、フレッシュな感じが増した気がする。開栓直後以降、すぐ酸味が弱くなっていったと思う。これでアルコール度数16%なのか…。
    友人曰く、飲むわたあめと表現していたが、気持ちは分かる。
    熊缶に合わせてみたら意外とイケる。角煮みたいな感じ?初熊缶でしたけど熊缶おいしー。

    この後白酒飲んだのは間違いなく失敗。

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト 甘辛:甘い+1

    2020年8月10日

  • shanks

    新潟県新潟市 村祐酒造
    純米吟醸 本生 村祐
    原料米
    精米歩合 %
    使用酵母
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    アルコール度数 16度
    仕込み水

    飲み口は、フルーツを思わせるような甘酸っぱさ。
    酸味と適度な甘味、柑橘系!
    香味が強いのか⁉︎甘酸っぱさが…。

    酒の種類 無濾過 生酒

    2020年8月9日

  • 惣N郎

    本生
    一度試してみたかった村祐、茜ラベルと呼ばれている一本が手に入りました。極めてラベル記載の情報量が少ないのですが、特別純米の生酒だそう。含むとジュワジュワッと押し寄せる、強い酸味とジューシー感…この感覚は初めての気がします。大人向けの飴? 純米っぽいワイルドさもあり、特徴があっておもしろいと思いました。さすが新潟。精米歩合 ラベル明記なし ¥2800(税別)

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年8月8日

  • ある

    村祐 夏の生酒
    1,595円/720㎖
    吟醸規格の夏の生酒。
    甘味酸味はほどほどに、茜ラベルよりも軽めでさらっと飲めます。まさに夏酒って感じ。

    特定名称 吟醸

    酒の種類 生酒

    2020年8月4日

  • ある

    村祐 茜ラベル 無濾過本生
    1,540円/720㎖
    特別純米規格の茜ラベル。
    らしい甘みもあるのですが、柑橘な酸味が際立ってます。村祐はランクと甘味が比例するとのことなので、純大吟も飲んでみたいですね。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 無濾過 生酒

    2020年8月3日

  • natsu

    コロナ禍で引きこもり。⠀
    昼間から『村祐』四合瓶2本目。⠀

    紺瑠璃より少しだけお高い常盤ですが・・⠀
    これはまたまるで違うな。

    香りはカプロン酸たっぷり?⠀
    含むと甘旨に加えて酸も。⠀
    酸度は1.6くらいはありそうだけど・・

    紺瑠璃と比べると旨味も酸も強めに出してきていてまろやか&ふくよか!⠀

    美味しい。⠀

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2020年8月1日

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村祐の酒蔵情報

名称 村祐酒造
特徴 1948(昭和23)年、新潟市小須戸に創業した村祐酒造。「花越路」という銘柄を造り続けてきたが、2002年に代表取締役である3代目・村山健輔氏が、「新潟酒が淡麗辛口」という固定化していたイメージを覆すべく、まったく違う味わいの「村祐」を誕生させた。少量生産で、ていねいな管理状況のもとつくられる新しいタイプの「村祐」は、和三盆のようにきめ細やかな甘みと透明感をめざした「甘口ながらキレがある」酒だ。情報による先入観を排除するため、「お酒は頭でっかちにならず、おいしく楽しく飲んでほしい」と必須事項のみ記載し、精米歩合、日本酒度、酒の品種、酸度などは非公開となっている。 ドイツワインからヒントを得て、原料の質と製法別でランクを分けている。これによって同蔵の酒は、ランクと価格が高いものほど甘みが強い構造になっているという。 甘くて口当たりはやわらかいにも関わらず、キレがあって清潔感すら感じる味わいは、日本酒ファンだけでなく、日本酒に苦手意識があった人をも魅了し続けている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
村祐の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 花越路 村祐 常盤松
HP
所在地 新潟県新潟市秋葉区舟戸1丁目1−1
地図