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村祐

村祐 (むらゆう)

新潟 / 村祐酒造

3.89

レビュー数:371

2002年、蔵元杜氏である村山健輔さんの手によって誕生した限定流通酒。新潟の酒といえば淡麗辛口といわれていた市場に風穴をあけた蔵のひとつであり、「村祐」をキッカケに日本酒のイメージが変わって飲み始めた、という人も少なくはない。和三盆をイメージして造られた酒は、何層にも折り重なる濃厚な甘みが特徴だ。 先入観を排するため表記されているのは最低限の情報(アルコール度数と特定名称)だけで、精米歩合、日本酒度、酒米の品種、酸度などその他のすべてが非公開となっている。「甘みがあるということは、それだけ原料米を使っているということ」であるとして、原料の質と製法別でランクを分けているドイツワインにならい、甘みが増すにつれてランクと価格も上がる。このように日本酒の既成概念を取り払った自由な考え方も、多くのファンから愛される理由となっている。(関 友美)

村祐のクチコミ・評価

  • ドフラミンゴ

    村祐「和」カップ 吟醸

    村祐の新しい試み『和』!
    個性的な村祐の中で『和』は、ほっと落ち着くスッキリ系。
    穏かな吟香、程良い甘味とスマートな味わい、アル添ならではの後キレの良さが特徴!

    2021年1月12日

  • mistin

    以前はもっと甘味が全面に出ていたと思うんだけど、味が変わった印象。酸味のあるマンゴーみたいでジューシー。前から好きだったけど、こちらも美味しい。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年1月11日

  • mistin

    村祐2年熟成。少し古酒みたいな香り、強い酸味、余韻は甘くてラムみたいな香りが残る。美味しい。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年1月8日

  • 麺魔

    村祐 黒ラベル
    純米大吟醸規格のお酒です☆
    平成29年12月から約3年寝かせて起きました。
    通常の黒ラベルは芳醇な甘味が強いですが3年寝かせた黒ラベルは大丈夫かな…
    開栓すると変な香りもなく柑橘系な香り☆
    味わいは甘味はもちろんコク深い旨味と程よい酸味があります。
    何か似た味わいのお酒があったような…ソガペールエフィスに似た味わいです♪
    村祐を熟成させるとこちら系の味わいになるようです(^。^)美味しくて良かったです笑

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年1月2日

  • アン日本酒初心者

    村祐酒造(新潟県 新潟市) 村祐 常盤ラベル 純米大吟醸 本生 3,500円(1,800ml税別) 精米歩合:― アル度:15度 酒度:―  酸度:― 米:― 村祐は、おなじお店で購入してからファンになりました。
    12/31(木)感想、年越しは、私としては、今一番来ている好きなお酒で年越しです。香りは柑橘系の強い甘さを感じる。一口目は甘さ程よく強く、酸味も強く、苦味弱く、旨味と微かな渋みを感じ、切れは大変良い。甘いが甘さが残らない。思ったより甘くない。
    二口目は、甘さは変わらずだが、少し苦味が強くなった感じがしたが、決して苦いお酒ではない。
    食中酒としては、合わないように思うが、やはり、最高に美味しい。お酒を楽しむお酒。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 その他

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年12月31日

  • ハイチュウ

    初めて知った時はほんと感動したけど、今じゃ普通かな。
    やっぱり合わないみたい…

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年12月31日

  • きむち

    酸味がちょっとあるので飽きずに飲める

    2020年12月31日

  • しるふぁ

    村祐 常盤緑ラベル 本生

    (2019年撮影。過去に飲んだお酒のため詳細は書きません。)
    うおぉ甘い。茜ラベルもそうですが、ここまでしっかりと甘さを感じる銘柄はあまり経験したことがないかも。茜ラベルよりこちらの方が香りが乗っていてよりフルーティな印象を持ちます。

    酒の種類 生酒

    テイスト 甘辛:甘い+2

    2020年12月28日

  • しるふぁ

    村祐 茜ラベル 本生

    (2019年撮影。過去に飲んだお酒のため詳細は書きません。)
    優しい飲み口で甘いです。香りは少なめなので、しっかり甘い、という感じですね。

    酒の種類 生酒

    テイスト 甘辛:甘い+1

    2020年12月28日

  • nob

    nob

    4.0

    村祐 試験醸造酒 AGED FOR 2YERAS 720ml

    3本目。
    今回は色々な温度でためしてみた。

    冷酒 ★4 甘酸っぱ美味しい。
    常温 ★4 甘味ます
    人肌 ★4.5 甘味と酸っぱいの具合がちょうどいい塩梅
    上燗 ★4 冷酒の時のバランスであったかい
    熱燗 ★4 甘味も酸味も増した
    飛切燗 ★4 甘味と酸味が上燗よりちょい上、バランスよい感じ。

    常温~人肌あたりが美味しゅうございました。

    温度によっても酒器によっても味わい変わる奥深さ。
    年度によっても、保存状態によっても期間によっても変わる。
    アテによってもそうだし飲んだ雰囲気によっても…

    その時飲んだ一口、全く同じ味なことってないのかも。
    一口一口がイチゴイチエ。

    ※飲む前に写真忘れてのみ終えた後の空瓶

    2020年12月23日

  • アン日本酒初心者

    村祐酒造(新潟県 新潟市) 村祐 茜ラベル 純米吟醸 無濾過生原酒 1,400円(720ml税別) 精米歩合:― アル度:16度 酒度:―  酸度:― 米:―
    12/13(日) 感想、香りは甘い、貴譲酒を想像させるように強い。一口目は、ちょっと甘い、白ワイン。二口目からは、甘さ程よく、酸味を強く感じた。飲み易いが、最後に薄っすら甘さが口に残った。切れが悪いことは無いのだが、甘い風味を感じた。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 その他

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年12月17日

  • kkz150

    MURAYU aged for 2years
    上立ち香は爽やか 口に含むと綺麗で繊細な甘みと、やや熟成感のある旨味甘みが同時に感じられ個性のある味わい
    これは素晴らしい 新しいツボを刺激された気分

    2020年12月15日

  • ひで

    2018 MURAYU
    AGED FOR 2YEARS

    まろやか。

    うまい!

    2020年12月14日

  • 務め人苦弊死

    常磐ラベル

    酔っているのか
    開栓から時間が経っているせいか紺瑠璃と同じくブルーベリーという感想しか。。
    すみません。自信ないので採点なしにします。

    2020年12月13日

  • 務め人苦弊死

    紺瑠璃ラベル

    先週飲んだno.6Rに近いブルーベリー感。
    細い甘さと酸味がずっと余韻長く続く感じ。
    美味しい。

    2020年12月13日

  • 務め人苦弊死

    和 生貯蔵

    絵に書いたような淡麗辛口。
    新潟。

    2020年12月13日

  • kyoco

    村祐 純米大吟醸 無濾過本生

    摂津本山のお酒屋さんで購入♪
    たかちよ タータンチェックを
    無事に捕獲したあと、
    お店の方に
    「甘いの」で選んでもらって
    連れ帰ったお酒^^

    これは甘~い(≧◡≦)
    唇が!全部甘~い!
    キュッとした酸味もあるけど
    口の中がずっと甘~い(≧◡≦)
    喉の奥まで甘~い(≧◡≦)

    「和三盆糖」をイメージして
    造られたそうで、納得の甘さ☆*。
    甘い甘い言ってますが(笑)
    クドくないので
    ゆっくり飲めそうです^^

    このお酒は
    これだけで美味しいのだけど
    差し入れで 焼き芋を頂いたので
    甘い×甘い(笑)
    村祐→焼き芋→緑茶の無限ループ(≧∇≦)
    緑茶がないと無理です(笑)

    今日のお酒屋さんで
    雪だるまを予約出来ました♪

    2020年12月5日

  • ナナメ

    MURAYU AGED FOR 2YEARS 2018

    ...................................................................

    ナナメです。

    伊勢五さんのプライベート商品。
    2018年に醸造したものを蔵元で
    二年間熟成したそうです。

    蔵元曰く、常盤ラベルと黒ラベル
    の中間の味わいとのこと。


    うっすらと色づき。ほとんど
    香らないですが熟成香がほんのり。

    かなり甘酸っぱい。冷蔵庫から
    出したてだと意外とフレッシュ。

    温度上がってくるとコクがでてきて
    枯れたレーズンに。


    白ワインと梅酒の中間のようで
    なんだか美味しいです!

    ...................................................................

    アルコール:15度
    原料米:非公開
    精米歩合:非公開
    酵母:非公開
    日本酒度:非公開
    酸度:非公開
    アミノ酸度:非公開
    蔵元:村祐酒造
    都道府県:新潟県

    2020年11月28日

  • kkz150

    常盤ラベル
    ラベルや季節品の違いで、明確に異なる顔を見せてくれる凄いお酒。美味しいです。


    でも、いちばんハマった頃の常盤とは…少しずつ味の印象が異なってきたのは、嗜好の変化だけでは無い、と思いました。次こそは、未だ飲んでいない新作ラベルを飲みたい!

    2020年11月27日

  • str

    str

    3.5

    備忘録として

    村祐 茜ラベル 本生

    スペックは不明だけど、純米酒なのかなって感じ。
    フルーティーな香りは無し。少々のセメ臭あり。甘さそこそこ、酸味そこそこ。でもバランスが取れているのか嫌な感じではない。
    新潟特有の淡麗辛口ではない。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年11月23日

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村祐の酒蔵情報

名称 村祐酒造
特徴 1948(昭和23)年、新潟市小須戸に創業した村祐酒造。「花越路」という銘柄を造り続けてきたが、2002年に代表取締役である3代目・村山健輔氏が、「新潟酒が淡麗辛口」という固定化していたイメージを覆すべく、まったく違う味わいの「村祐」を誕生させた。少量生産で、ていねいな管理状況のもとつくられる新しいタイプの「村祐」は、和三盆のようにきめ細やかな甘みと透明感をめざした「甘口ながらキレがある」酒だ。情報による先入観を排除するため、「お酒は頭でっかちにならず、おいしく楽しく飲んでほしい」と必須事項のみ記載し、精米歩合、日本酒度、酒の品種、酸度などは非公開となっている。 ドイツワインからヒントを得て、原料の質と製法別でランクを分けている。これによって同蔵の酒は、ランクと価格が高いものほど甘みが強い構造になっているという。 甘くて口当たりはやわらかいにも関わらず、キレがあって清潔感すら感じる味わいは、日本酒ファンだけでなく、日本酒に苦手意識があった人をも魅了し続けている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
村祐の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 花越路 村祐 常盤松
HP
所在地 新潟県新潟市秋葉区舟戸1丁目1−1
地図