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村祐

村祐 (むらゆう)

新潟 / 村祐酒造

3.92

レビュー数:419

2002年、蔵元杜氏である村山健輔さんの手によって誕生した限定流通酒。新潟の酒といえば淡麗辛口といわれていた市場に風穴をあけた蔵のひとつであり、「村祐」をキッカケに日本酒のイメージが変わって飲み始めた、という人も少なくはない。和三盆をイメージして造られた酒は、何層にも折り重なる濃厚な甘みが特徴だ。 先入観を排するため表記されているのは最低限の情報(アルコール度数と特定名称)だけで、精米歩合、日本酒度、酒米の品種、酸度などその他のすべてが非公開となっている。「甘みがあるということは、それだけ原料米を使っているということ」であるとして、原料の質と製法別でランクを分けているドイツワインにならい、甘みが増すにつれてランクと価格も上がる。このように日本酒の既成概念を取り払った自由な考え方も、多くのファンから愛される理由となっている。(関 友美)

村祐のクチコミ・評価

  • フィレンツェ

    新潟の村祐さん

    和三盆をイメージして作られたという甘口のお酒。
    お店ではいくつかのカラーがあったのだが、ラベルには度数と名称だけ書いてあり情報があまり書いておらずいまいち区別ができない。聞いたところ先入観をなくすために情報をあえて出していないという。ただ甘さで金額を決めており高いほど甘口がますという設定という。甘いほどそれなりの原料でそれなりの製法で作っているというのはだしかに納得。
    私は中の上ぐらいの値段だった、濃いグリーンのもの(常盤ラベル)瓶をチョイス。


    酸味に関するいろんな口コミを結構見かけたので、それを期待して一口。
    かなり甘い…そして強めの酸味すぐに追ってきて、ちょっとした苦みでフィニッシュ。味の変化がすごい!

    酸味ということで勝手にがオレンジとかレモンとかの柑橘系の酸味を想像していたが、想像とはかなりかけ離れた発酵食品の酸味がダイレクトに来る。最近フルーティなお酒ばかりを頂いてたので結構ショッキングな味だった。これはかなり好き嫌いが分かれそうな味だが、その分クセになりそうな味でもある。

    個人的な感想は、香りは発酵食品臭が強くちょっときついが、味は酸味が効いている分スッキリとしており、また飲みたくなる味であった。

    これは今まで一度も頂いたことのない味わいである。日本酒は本当に奥が深いことを改めて感じました。

    追記:二日目にはツーンと来る酸味がだいぶまろやかになっていた。初日よりは飲みや酸くなっていた。飲みきるまで変化を楽しもうと思いました。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年5月13日

  • ミユヒロ

    本生 茜ラベル
    何年か前に裏村祐を新潟で買って飲んで以来。この村祐は熟した甘味とでもいうのだろうか。複雑な甘味がグッと感じられて、だけど変にダレる事もない面白いお酒。好みは分かれそうだけど、自分は気に入った。

    2021年5月13日

  • haya

    haya

    5.0

    村祐 茜ラベル 亀口取りです!

    村祐を初体験です(p^-^)p
    伊勢五本店さんのオンラインショップでポチっと!

    まずはクンクン♪~(´ε` )
    レモン、ポンカン柑橘類の爽やかな香り♪
    香りだけでシチリア島に飛んで行けそう=3

    含むと、ジュワッと甘酸☆
    これ!好きなやつ、好きなやつ。
    後味にほんのり柔らかい苦味。
    うん、全体的にピンクグレープフルーツですね!
    味わいも、とても爽やか(*゜▽゜)_□

    これは、適度に酸味があって、めっちゃ好きなやつでした゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚

    アテは、金ローでタイタニック☆
    何年か振りに改めて観ました。

    オープニングのBGMで、懐かしい気持ちとともに一気に引き込まれ…

    港街や船内の雰囲気の世界観、特にボイラー機関室の迫力は凄いですね!
    20年以上前の映画にして、この表現力にビックリしました。

    今週の後編では、いよいよ沈没((( ;゚Д゚)))

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2021年5月9日

  • Masato

    村祐 無濾過本生清酒 アルコール16度 
    色味は綺麗な透明、香り穏やかで口当たりはじめは甘すぎるかなと思ったけど、否!メロンを思わせるようなフルーティで甘み強く感じながらもこの芳醇さは初めてで新鮮。上品でしかもすごく美味しく、後味も悪くない。余韻は甘さが残る。甘みが強すぎる感じもあるが、アテとのマリアージュ次第。驚くほどフルーティ。最近流行りのフルーティでキレイめな感じを好きな人にはオススメ #note87

    2021年5月8日

  • オキシドール

    純米吟醸 青瑠璃ラベル。キメ細かで透明感のある上品な甘さ、その軽やかな甘さと爽やかな余韻を長く引きながらも、綺麗に消えていくサバケの良い後味。品の良い甘味と酸が入り混じった甘酸っぱい香りや、比較的に強く感じることのできる酸味、中盤から後半に感じる苦味がスパイシーさを与えておりとても個性的な味わい。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    2021年5月6日

  • 月長石

    GWも今日で終わり。どこかへ出掛ける事も無く、引きこもって酒びたりの日々…。

    村祐 茜ラベルです。うす濁り、澱もちらほらと、ふんわり甘く香ります。口に含むと、広がる甘みと芯のある旨味を感じます。酸味のバランスもいいですね。そして最後まで軽やかな甘みが続いて行き、キレもすっきり。スイスイ入って行きますねー、飲み過ぎ注意です、うんうん…(ΦωΦ)

    特定名称 特別純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年5月5日

  • Suika

    亀口取り 無濾過生原酒
    ここ1ヶ月異動やら引っ越しやらで落ち着いて飲めませんでした。。新居も片付いて久しぶりにゆっくり晩酌。
    初村祐、芳醇濃厚で飲み口インパクト大、上品なブドウの味わいと酸味のバランスが良いです

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2021年5月4日

  • katachiim

    うまい!本当にうまい!自分好みのお酒。

    飲んだ時のインパクト、こういう衝撃を受けたくて日々お酒を飲んでいる。

    最初の甘味から最後の酸味(辛味とは異なるかな…)の変化がすごい。

    私的にはライチ系の香りと甘味を感じました~。

    10の長さのうちの7までが甘さが占め
    最後に酸味が来る感じ。

    少しだけピチピチするガス感もある。

    好みは人それぞれ。

    甘いままで終わって欲しい人。
    甘さから変化が欲しい人。
    甘味なんていらない人。

    ちなみに私は最近まで、最初から最後まで甘々なお酒が好きだったが、味の変化、辛味の重要性を知った。

    炭酸のあるコーラか。炭酸を抜いたコーラか。みたいな…笑

    是非これは飲んで欲しい1本。飲んだ方が良い1本だと思います。

    この味わいを出している日本酒ってそうそうないから。

    2021年5月2日

  • クマ33

    村祐
    値段からそれほど期待していなかったけど、おいしい。
    他のお酒は冷やでばかり飲んでいたところ、これは常温で飲んでみたけど、これがよかった。
    大吟醸じゃなくても十分。
    デイリーユースならこれはいいね。

    2021年4月29日

  • ぽんぽこのYu

    村祐 紺瑠璃
    瓶鼻、おいおいマジかの黒酢ドリンク。笑
    上立ち、甘酸ヨーグルト。ちょっと安心できました。笑
    含むと酸よりの甘、7:3。マジか!笑 こっち系ですかー笑
    甘味が後を引いてますが、酸味主体な気がします。
    飲み込み終えた所で、わりとハッキリしたアルコールが喉奥と舌周りに。
    フルフルしたり温度帯が上がってくると酸味がとび、甘さ際立ちましたがその分薄まったお酒のような気が。

    え?和三盆糖は?笑
    もっと高いの買わなきゃダメですか?
    和三盆食べたことあるかどうか分かりませんが
    酸味主体のお砂糖さん。笑
    なんか妄想してた味わいとは違いました。

    村祐に関して色々と書きたい思い出ありますが割愛♡
    詳しくはまた今度の村祐で♪

    追記。開栓から12日後、酸に丸みがでて、まとまりが良いお酒に♪開栓から日数経っても薄くならない。旨味あり!私はこちらの方が好みです。

    2021年4月25日

  • nob

    nob

    4.0

    村祐 常盤ラベル 生酒 720ml 税込 1,925円
    村祐 常盤ラベル 亀口 720ml 税込 2,090円

    去年のと今年のとで飲み比べ。
    かたや亀口取りではないから純粋な飲み比べにはなってないけど、傾向はわかるかもしれないし。

    んー。
    やっぱり酸っぱい。どっちも酸っぱい。
    和三盆ゆぅてた頃とは違う。
    好きだった村祐とは別物だ。
    今年もこういう感じなのかな、昨日の紺瑠璃も酸っぱかったし。


    追記
    温度を冷しすぎず、かといって常温ではないくらいにして飲んだら酸っぱさが控え目に、甘味だけでなく苦味も感じられるようになった。
    比較でいうと今年の方が村祐らしい(?)甘味を感じられた。
    ★3.0→4.0に修正。

    2021年4月25日

  • nob

    nob

    3.5

    村祐 紺瑠璃ラベル 生酒 720ml

    去年の村祐は酸っぱさ際立って、期待を裏切られた感じになってたけれど今年はどうかな…
    ワクワクしながら開封。

    んー。
    去年に比べたら抑えられたと思うけど、やっぱり甘さより酸っぱさが勝ってる。
    ってゆーか、甘くない。
    酸味アピールのお酒にシフトしたのかなぁ。
    和三盆はどこに…
    甘さを期待しての購入でもあり、期待も高かったことから星少な目。

    追記
    温度を冷しすぎず、かといって常温ではないくらいにして飲んだら酸っぱさが控え目に、甘味だけでなく苦味も感じられるようになった。
    比較でいうと今年の方が村祐らしい(?)甘味を感じられた。
    ★3.0→3.5に修正。

    税込 1,733円

    2021年4月24日

  • Back6

    おーー、濃厚。トロ甘旨。酸味がしっかりあるので甘だれすることもないし、おしまいに苦味も若干あるので結構あっさり。少しガス感もあってフレッシュ。こりゃ旨いっす。結構高いなと思ったら純米大吟醸なのか。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2021年4月23日

  • 麺魔

    村祐 茜ラベル
    久しぶりの茜ラベル☆
    甘味と程よい酸味。
    さっぱりしているのでゴクゴク飲めます笑
    旨味がしっかりで食中酒としても合います。
    個人的には村祐で一番好みの茜ラベル、美味しく頂きました^ ^

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年4月22日

  • まつゆう

    村祐 常磐ラベル 亀口取り

    年一、春先の楽しみ。
    今年も美味しいです。
    見かけたらぜひ試してみて欲しい一本です。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年4月21日

  • いつぺいそつ

    村祐 茜ラベル 本生
    Alc.15度

    エステルの良い香り。
    甘くて酸っぱい。
    それだけ。

    だけど究極に旨い。
    他の要素は必要ないかもしれない。

    旨い甘味と綺麗な酸味。
    極めたらこれだけで良いかもしれない。



    ソガペに似てました。
    白ワイン風かもしれません。
    漫画「あらばしり」にも出てます^ ^

    酒屋さんに到着したてで
    段ボール箱から取り出して頂いての購入。
    もう一本買いに行こうかなー^ ^

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2021年4月20日

  • オキシドール

    純米大吟醸 亀口取り 常盤ラベル。村祐酒造の亀口取りシリーズの第1弾。醪に圧力を加えず上槽し、亀口から滴り落ちる酒を瓶詰めした季節限定酒。ワインのような甘酸っぱいフルーティーな香味。酒質に重さはなく上下左右に満遍なく軽やかに香味が広がり、村祐らしい甘味と酸にしぼりたて生酒特有の爽快感と僅かな苦味を伴って若々しいフレッシュな仕上がり。軽ろやかで後口のきれるスッキリ感が心地よく、無濾過の酒の特徴が後味にスパイシー感を与えています。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    2021年4月16日

  • ひで

    亀口取り
    無濾過生原酒




    うまい!

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    2021年4月10日

  • tenarai66

    ちょい甘から後半強い酸味へ、個性的だけど好きじゃないなぁ。

    2021年4月6日

  • まさくん

    ガス感があり甘さの後に酸味がありスッキリ(*^^*)
    酸味は強いがとても飲みやすいです♪
    青リンゴの様な味わいです!
    次回は一升瓶で買います!

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年4月1日

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商品画像 価格 商品タイトル 店舗
村祐 特別純米 亀口取り 無濾過生原酒 茜ラベル 1800ml 【村祐酒造】【新潟県】 5,500円 村祐 特別純米 亀口取り 無濾過生原酒 茜ラベル 1800ml 【村祐酒造】【新潟県】 (楽天市場) 店舗へ行く
村祐 純米大吟醸 常盤ラベル 本生 1800ml 【村祐酒造】【新潟県】 6,050円 村祐 純米大吟醸 常盤ラベル 本生 1800ml 【村祐酒造】【新潟県】 (楽天市場) 店舗へ行く
【2021年3月出荷分】村祐 常盤ラベル純米大吟醸 無濾過生原酒 亀口取り1800ml 8,700円 【2021年3月出荷分】村祐 常盤ラベル純米大吟醸 無濾過生原酒 亀口取り1800ml (楽天市場) 店舗へ行く
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村祐の酒蔵情報

名称 村祐酒造
特徴 1948(昭和23)年、新潟市小須戸に創業した村祐酒造。「花越路」という銘柄を造り続けてきたが、2002年に代表取締役である3代目・村山健輔氏が、「新潟酒が淡麗辛口」という固定化していたイメージを覆すべく、まったく違う味わいの「村祐」を誕生させた。少量生産で、ていねいな管理状況のもとつくられる新しいタイプの「村祐」は、和三盆のようにきめ細やかな甘みと透明感をめざした「甘口ながらキレがある」酒だ。情報による先入観を排除するため、「お酒は頭でっかちにならず、おいしく楽しく飲んでほしい」と必須事項のみ記載し、精米歩合、日本酒度、酒の品種、酸度などは非公開となっている。 ドイツワインからヒントを得て、原料の質と製法別でランクを分けている。これによって同蔵の酒は、ランクと価格が高いものほど甘みが強い構造になっているという。 甘くて口当たりはやわらかいにも関わらず、キレがあって清潔感すら感じる味わいは、日本酒ファンだけでなく、日本酒に苦手意識があった人をも魅了し続けている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
村祐の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 花越路 村祐 常盤松
HP
所在地 新潟県新潟市秋葉区舟戸1丁目1−1
地図