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村祐

村祐 (むらゆう)

新潟 / 村祐酒造

3.79

レビュー数:226

2002年、蔵元杜氏である村山健輔さんの手によって誕生した限定流通酒。新潟の酒といえば淡麗辛口といわれていた市場に風穴をあけた蔵のひとつであり、「村祐」をキッカケに日本酒のイメージが変わって飲み始めた、という人も少なくはない。和三盆をイメージして造られた酒は、何層にも折り重なる濃厚な甘みが特徴だ。 先入観を排するため表記されているのは最低限の情報(アルコール度数と特定名称)だけで、精米歩合、日本酒度、酒米の品種、酸度などその他のすべてが非公開となっている。「甘みがあるということは、それだけ原料米を使っているということ」であるとして、原料の質と製法別でランクを分けているドイツワインにならい、甘みが増すにつれてランクと価格も上がる。このように日本酒の既成概念を取り払った自由な考え方も、多くのファンから愛される理由となっている。(関 友美)

村祐のクチコミ・評価

  • RK

    RK

    3.5

    甘甘酸っぱい
    今まで飲んだこと無いタイプ

    酒の種類 生酒

    2020年2月15日

  • おみち

    頂き物の頂き物!笑
    しっぽり宅飲み。わさび漬けと合いますわあ〜♪

    2020年2月13日

  • 稲毛キッド

    どうも村祐にスポーツドリンクを感じるのは気のせいなんだろうか。

    強くはないもののしっかりと感じる甘さと、清涼感すら感じる酸がクエン酸ぽい酸味だからかもしれないけど。

    「和三盆糖のような上品な甘さ」と言われると、ん?てなるが、この清涼感みたいなのが、たまに欲しくなる。

    でその村祐のなかでも常盤ラベルは米の旨味みたいなものも、さりげなく伝えてくれるので、ちょっと普段の酒から気分転換したいなと思った時には選択肢に入ってくる。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年2月11日

  • utsurofu

    村祐 無濾過本生
    純米16度 村山健輔 01/12
    村祐酒造/新潟県新潟市秋葉区
    洋梨とマスカット系のぶどうの皮、カルバドスの混ざった上立ち 
    ジューシーな甘味酸味、キレイな味わい。甘味旨味が膨むところに、ベースに軽い甘味ありつつブドウの皮の渋味で味の深みを引き立てつつキレてゆく。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年2月10日

  • ともがゆく

    村祐 常盤ラベル 無濾過本生
    連休前に外飲みを、以前飲んだ村祐は辛口だったんですが
    この村祐はとても新潟のお酒とは思えないくらい甘いお酒で
    花陽浴が濃厚甘口ならこっちの村祐は淡麗甘口という感じですね
    いつかは家飲み用で購入してみたい

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2020年2月7日

  • もこもこの剣士

    むらゆう
    何が面白いって表示義務最低限の事しか書いてない無骨な感じが大好き。
    四合瓶が黒砂糖テイストで美味しかったので一升瓶も購入しましたが、一升瓶はマスカットテイストで四合瓶のが好みでした。

    2020年2月3日

  • SU

    SU

    4.0

    村祐 紺瑠璃ラベル。
    冷やで飲むと少し甘酸っぱさがあるが、温度が上がるといつもの優しい甘さが広がる。
    菊鷹の山廃純米と同時に飲んでるからか、凄く軽く感じる。
    うすはりグラスで飲むのが一番でした。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年1月25日

  • tsumotsumo

    瑞々しい甘酸っぱさ。
    りんごのような、デラウエアのような、心地よい酸味。
    軽すぎず重すぎず、ツマミなくてもこれだけで甘みと酸味を楽しめる完成度。
    ちょっと辛味と苦味が強いか?
    記憶のなかで、ちょっと美化されすぎてた?
    好みが変わってきたか?

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年1月13日

  • Y氏

    Y氏

    4.0

    爽やかな香り
    上質な甘みが特徴な常磐ラベル
     渋み苦味が抑えられているので 
    優しい甘み酸味が品良く伝わってきました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 不明

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年1月5日

  • きむち

    甘さ強め

    2020年1月4日

  • Masato.Suzuki

    ちょっとあまり記憶が…

    2019年12月30日

  • 酔楽

    なぞ多きお酒、「村祐」を味わいました。
    分かっているのは生酒だということだけ・・・
    弟の甘味と兄貴の酸味のハーモニーで始まり、かわいい妹の辛味でキレていきます。
    貴醸酒のような濃厚な味わいがありますね。
    フルーティーと言われていますが、フルーツとはちょっと違う酸味の味わいに感じます。

    5日目
    何日経過しても、やっぱり梅酒のような味わいから脱却できませんでした。

    原料米 全て不明

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2019年12月25日

  • 麺魔

    護摩堂山 旨口
    村祐酒造と地元の酒屋さんとのPB商品。
    スペックで分かるのはアル添と、仕込水は護摩堂山から峰続きの丘陵から採取していることだけ。
    和ラベル的な味を想像していましたが少し違います。
    冷やしても燗にしても旨味はたっぷりで美味しいです。燗にすると後味に辛さを感じました。自分には燗の方が好みかなーといった感じです。美味い!

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年12月19日

  • ともがゆく

    村祐 スペックは忘れた
    辛口ですがものすごくキレが良くて飲みやすい
    体調不良で5日くらいお酒飲んでなかったのですが
    だいぶ良くなってきたので1合瓶をチョイス

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:辛い+2

    2019年12月15日

  • ごましおさん

    村祐 常磐ラベル

    1日目、爽やかな甘さを感じるけど、梅やレモンみたいな柑橘系のちょっとキツめの酸味と風味。
    酸味が全面にきて甘酸っぱい。
    常温に近づくと酸味が和らぎ飲みやすくなる。
    前に飲んだ紺瑠璃と印象が違い過ぎてちょっと戸惑う(笑)
    しばらく置きます…

    3日目、黒糖の甘さ。
    まだ酸味が目立ち梅やレモンっぽい。
    常温に近づくと酸味が和らぐ。

    8日目、ようやく「和」な甘みが立ってきた。
    飲み込んでからホワっと酸味。

    黒糖のような甘さはあるけど、キュッとくる酸味でフルーティー。
    個人的には紺瑠璃の甘くてジワッとくる方が好み。

    2019年12月9日

  • shinsekai5040

    村祐 苺ラベル

    2019年12月4日

  • とちいば

    村祐 本生
    村祐酒造 新潟

    おもしろい。
    味わい的にはやや甘め。香りは弱め。口当たりは柔らかくアルコール感は控えめ。
    飲んだ後に甘みが広がるがその後スッと溶ける。この後味はとても新鮮。
    飲みやすいお酒。

    2019年12月3日

  • KC500

    村祐 純米大吟醸 常盤ラベル 無濾過本生 亀口取り おお、これぞ村祐!なのか?面白い!楽しい!香りは、味ほどではないけど、独特の香り。甘酸っぱい。夏美燗なんかよりずっと柑橘系。味も全く同じ。甘い、甘い柑橘系の味わい、まさにミカン。夏美燗なんかよりよっぽどミカン。あれがシーズン末期の間の、味の抜けたミカンなら、これは初冬の味が乗るミカン。グレープフルーツ、レモンのフレッシュさも。即ち苦味もあり、味の引き締めもあるということ。作られてほぼ1年経つのに。一方でよく言われる和三盆というのはあまり感じないな。その蜜ぅ~!祭りぃ~、というワクワク系がちょっと希薄だということで、満点まであと半歩。

    2019年11月25日

  • KC500

    村祐 夏美燗 初村祐。初めて村祐を飲むんだったら、これじゃない方が良かったのかな。もう一本別の村祐を買ってあるんだが、さすがにもったいないので。さて香りは、実はあまり甘さは感じない。どっちかと言うと旨味?口に含むと、確かにみかん?なのか、なんか酸味的なものを感じる。甘味はあるにはあるが、村祐のイメージからすると、もっと甘いのを想像するけど、まあ夏美燗という名前からして甘さは抑えめなのかも。名前からして燗にするといいのだろうか、やってみたが、まああまり印象は変わらないな。

    2019年11月23日

  • うり夫婦

    新潟で一番好きな銘柄。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2019年10月23日

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村祐の酒蔵情報

名称 村祐酒造
特徴 1948(昭和23)年、新潟市小須戸に創業した村祐酒造。「花越路」という銘柄を造り続けてきたが、2002年に代表取締役である3代目・村山健輔氏が、「新潟酒が淡麗辛口」という固定化していたイメージを覆すべく、まったく違う味わいの「村祐」を誕生させた。少量生産で、ていねいな管理状況のもとつくられる新しいタイプの「村祐」は、和三盆のようにきめ細やかな甘みと透明感をめざした「甘口ながらキレがある」酒だ。情報による先入観を排除するため、「お酒は頭でっかちにならず、おいしく楽しく飲んでほしい」と必須事項のみ記載し、精米歩合、日本酒度、酒の品種、酸度などは非公開となっている。 ドイツワインからヒントを得て、原料の質と製法別でランクを分けている。これによって同蔵の酒は、ランクと価格が高いものほど甘みが強い構造になっているという。 甘くて口当たりはやわらかいにも関わらず、キレがあって清潔感すら感じる味わいは、日本酒ファンだけでなく、日本酒に苦手意識があった人をも魅了し続けている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
村祐の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 花越路 村祐 常盤松
HP
所在地 新潟県新潟市秋葉区舟戸1丁目1−1
地図