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村祐

村祐 (むらゆう)

新潟 / 村祐酒造

3.82

レビュー数:245

2002年、蔵元杜氏である村山健輔さんの手によって誕生した限定流通酒。新潟の酒といえば淡麗辛口といわれていた市場に風穴をあけた蔵のひとつであり、「村祐」をキッカケに日本酒のイメージが変わって飲み始めた、という人も少なくはない。和三盆をイメージして造られた酒は、何層にも折り重なる濃厚な甘みが特徴だ。 先入観を排するため表記されているのは最低限の情報(アルコール度数と特定名称)だけで、精米歩合、日本酒度、酒米の品種、酸度などその他のすべてが非公開となっている。「甘みがあるということは、それだけ原料米を使っているということ」であるとして、原料の質と製法別でランクを分けているドイツワインにならい、甘みが増すにつれてランクと価格も上がる。このように日本酒の既成概念を取り払った自由な考え方も、多くのファンから愛される理由となっている。(関 友美)

村祐のクチコミ・評価

  • スズ生酛

    無濾過生原酒 亀口取り

    純米吟醸と悩み、コチラにしてみました。
    亀口取り、何やら豪華な仕様らしいですね。
    ほのかに甘く、キレのいい、良いとこ取りのお酒と言った
    印象です。
    圧力をかけてないおかげなのか、口当たりがとても柔らかい
    (´∀`*)ウフフ

    2020年4月3日

  • ミズノ

    美味い。500円くらい値上げしてた。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2020年3月28日

  • nob

    nob

    4.0

    はじめての紺瑠璃ラベル。

    村祐をはじめて飲んだのが常磐ラベルでたちまち虜になった。

    一升か四合瓶か…
    思案の上、四合瓶ではなく一升にした。

    あ、でもやっぱり四合瓶に…
    迷ってる間に売り切れてしまった。

    初心一徹(!?)、一升を購入。

    届くまで暫し待ち。
    届いてからも冷蔵庫で暫し待ち。

    開封の時が来た。

    封が軽快な音とともにうっすら冷気の白いゆらぎ。

    グラスに注ぐ。

    色味はほぼ無い。

    香りは…今日は鼻が利かない(泣)

    口に含む。
    柔らかい甘さと旨み、余韻ほどほどにほんのり甘みで消えゆく。

    好みの酒だ。入口甘みで膨らんでしつこさはなく甘みをほのかに残して消えていく。

    一升でよかった。


    追記
     3/30飲み終えた。変化少なく初日同等の美味しさで楽しみ続けることができた。紺瑠璃もリピート入確定。

    2020年3月27日

  • kasumi_♂

    村祐  紺瑠璃ラベル 無濾過本生

    アルコール度:16度

    濃厚な甘さの後に続く苦味と旨味。
    酸味は少なく、表記にはありませんが
    低精米で骨太な旨味を前面に出した
    お酒でしょうか。
    日本酒好きな方には一度は飲んで欲しい
    個性的な美味しいお酒でした。

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2020年3月26日

  • ハイチュウ

    紺瑠璃

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年3月25日

  • ともがゆく

    村祐 無濾過本生
    中々酒屋でお目に掛かれなかった村祐をついに購入
    和菓子のようにものすごく甘いですが
    ちょっと自分には上品過ぎました

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2020年3月25日

  • 麺魔

    村祐 紺瑠璃ラベル
    すっきりまろやかで優しい飲み口です。甘味と酸味のバランスがちょうど良くキレイなお酒といった印象です。村祐の中ではサッパリしたお酒だと思います。美味いです(^。^)

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年3月14日

  • tsumotsumo

    口当たりが柔らかく、甘さが美味しい。
    控えめだけど瑞々しい酸味が、とてもフルーティーに感じさせる。果物みたい。ほんのちょーっぴり、麹のような米っぽい、香りとコクも。
    昔の印象よりも後味の辛味苦味が強い気がするけど、このフルーティーな甘さと、日本酒らしいコクは、やっぱりおいしい!

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2020年3月14日

  • katachiim

    久々にこのサイトの1~100位までのランキングを見返し、飲んだことのない銘柄を飲んでみようと思い、村祐を購入。

    飲んだ感想を言いますと、最初に口に入れた重さ甘さ味は初体験。今まで飲んだ日本酒の中でもトップクラスに美味い!

    最初の重さ甘さ味が最後まで続くと思いきや、途中できれいに消える。

    消えた方が良いのか消えない方が良いのかはきっと好みだろうが、どういう造りをするとこのバランスになるのだろうと不思議に思わせるすごいお酒でした。

    ただ飲み慣れてくると、この味が普通になってしまう自分の舌が悲しい…。

    2020年3月11日

  • Y氏

    Y氏

    4.0

    我が町でも遂に取り扱いが始まったよー
    って今シーズン何回めの村祐だっけ?
     旨いは旨いんですが 甘ったるすぎかな もう少し発泡とか有ればなおイイんですが、、、 そう言えば 常磐の亀口は発泡もあって 素晴らしかった記憶が??

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2020年3月3日

  • まつゆう

    村祐 茜ラベル 亀口取り
    好き。美味い。
    甘いけどスッキリ、マスカット香も心地良いです。
    飲んだことない方は、ぜひ一度お試し下さい。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2020年3月2日

  • セミ

    村祐 常盤ラベル 無濾過本生
    「アルコール度」:15~16
    アルコール度が公開だけですねぇ(笑
    でもその酒はすごくおいしいです
    厚いキノコと米香
    含みかは飴の甘みとカラメル味であります、和三盆の感じ
    スパークリング少し
    とりあえず、上品です

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2020年3月2日

  • manaf0293

    村祐 亀口取り 常盤ラベル 無濾過生原酒
    なんとも言えない甘みと旨味、重さが
    たまらないですね。
    結構酔った状態で飲んでしまったので
    あまり味がわからなかったのですが、
    とても美味しかった記憶です。
    またちゃんと飲みたいです。

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年3月2日

  • ポポフスキ!

    村祐 紺瑠璃
    初日の感想は正直なところ、「砂糖水」良く言えば、お米の甘みを無垢に磨き上げたお水。ただ、2日置くと新潟のお酒らしい淡麗さが顔を覗かせ主張し始める。変化は楽しめたけども、やっぱり甘かった。

    テイスト 甘辛:甘い+2

    2020年3月1日

  • mukuneko

    【村祐 茜ラベル 亀口取り】
    あ、甘い…黒砂糖…
    一口目はかなり衝撃を受けました笑
    これでも例年より甘くないというんだから驚きです。

    飲み進めると、意外と酸もあり、原酒のアルコール感を強く感じます。重厚さがすごい。

    後味はかなり穀物。好き嫌い分かれるかもしれませんが私は好きです!

    全体的に重いですが、満足感はハンパないです(^^)

    特定名称 特別純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+2

    2020年2月26日

  • もずく

    村祐酒造(株)の村祐常磐ラベル 無濾過本生。

    すごくシンプルなラベルに前から気になってました。
    この度地元の酒場で発見して衝動買い。
    本当は酒の陣で買いたかったのですが、中止になりましたからね。

    程よい甘さで飲みやすいです。
    香りはそこまで強くない?かな。
    つまみ無しにごくごく行けます。美味しい。

    公式によると和三盆の様な甘みと紹介されてます。
    甘口が好きな方には是非飲んでいただきたい一品。

    日が経つと更に甘くなる?酸味がなくなる??らしいので、そのときにまた追加します。

    あれから1週間、大分飲みやすくなった気がします。
    最初に飲んだときより甘くない?ような??
    最初は単体で全然いけたんですが(ジュースのように)、2度目は単体よりもつまみと一緒に飲みたい味だったので。

    どうでもいいけど自作肴が栃尾揚げの納豆挟み固定の件。

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年2月24日

  • RK

    RK

    3.5

    甘甘酸っぱい
    今まで飲んだこと無いタイプ

    酒の種類 生酒

    2020年2月15日

  • おみち

    頂き物の頂き物!笑
    しっぽり宅飲み。わさび漬けと合いますわあ〜♪

    2020年2月13日

  • 稲毛キッド

    どうも村祐にスポーツドリンクを感じるのは気のせいなんだろうか。

    強くはないもののしっかりと感じる甘さと、清涼感すら感じる酸がクエン酸ぽい酸味だからかもしれないけど。

    「和三盆糖のような上品な甘さ」と言われると、ん?てなるが、この清涼感みたいなのが、たまに欲しくなる。

    でその村祐のなかでも常盤ラベルは米の旨味みたいなものも、さりげなく伝えてくれるので、ちょっと普段の酒から気分転換したいなと思った時には選択肢に入ってくる。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年2月11日

  • utsurofu

    村祐 無濾過本生
    純米16度 村山健輔 01/12
    村祐酒造/新潟県新潟市秋葉区
    洋梨とマスカット系のぶどうの皮、カルバドスの混ざった上立ち 
    ジューシーな甘味酸味、キレイな味わい。甘味旨味が膨むところに、ベースに軽い甘味ありつつブドウの皮の渋味で味の深みを引き立てつつキレてゆく。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年2月10日

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村祐の酒蔵情報

名称 村祐酒造
特徴 1948(昭和23)年、新潟市小須戸に創業した村祐酒造。「花越路」という銘柄を造り続けてきたが、2002年に代表取締役である3代目・村山健輔氏が、「新潟酒が淡麗辛口」という固定化していたイメージを覆すべく、まったく違う味わいの「村祐」を誕生させた。少量生産で、ていねいな管理状況のもとつくられる新しいタイプの「村祐」は、和三盆のようにきめ細やかな甘みと透明感をめざした「甘口ながらキレがある」酒だ。情報による先入観を排除するため、「お酒は頭でっかちにならず、おいしく楽しく飲んでほしい」と必須事項のみ記載し、精米歩合、日本酒度、酒の品種、酸度などは非公開となっている。 ドイツワインからヒントを得て、原料の質と製法別でランクを分けている。これによって同蔵の酒は、ランクと価格が高いものほど甘みが強い構造になっているという。 甘くて口当たりはやわらかいにも関わらず、キレがあって清潔感すら感じる味わいは、日本酒ファンだけでなく、日本酒に苦手意識があった人をも魅了し続けている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
村祐の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 花越路 村祐 常盤松
HP
所在地 新潟県新潟市秋葉区舟戸1丁目1−1
地図