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村祐 (むらゆう)

新潟 / 村祐酒造

4.11

レビュー数: 699

2002年、蔵元杜氏である村山健輔さんの手によって誕生した限定流通酒。新潟の酒といえば淡麗辛口といわれていた市場に風穴をあけた蔵のひとつであり、「村祐」をキッカケに日本酒のイメージが変わって飲み始めた、という人も少なくはない。和三盆をイメージして造られた酒は、何層にも折り重なる濃厚な甘みが特徴だ。 先入観を排するため表記されているのは最低限の情報(アルコール度数と特定名称)だけで、精米歩合、日本酒度、酒米の品種、酸度などその他のすべてが非公開となっている。「甘みがあるということは、それだけ原料米を使っているということ」であるとして、原料の質と製法別でランクを分けているドイツワインにならい、甘みが増すにつれてランクと価格も上がる。このように日本酒の既成概念を取り払った自由な考え方も、多くのファンから愛される理由となっている。(関 友美)

村祐のクチコミ・評価

  • 麺魔
    recommend ピックアップレビュー

    麺魔

    5.0

    村祐 常盤ラベル 
    久しぶりの常盤ラベルです♪
    開栓すると甘い南国の果実のようなフルーティーな香り。
    果実のような甘味にさっぱりとして心地よい酸味があります。
    甘旨口な味わいは濃醇で美味しいです☆
    久しぶりの常盤ラベルでしたが安定の美味しさです。村祐は常に進化してると感じさせてくれるお酒です^ ^
    気を付けないとすぐに飲み切ってしまいそうな美味しいお酒でした☆

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年11月22日

  • kasumi_♂
    recommend ピックアップレビュー

    kasumi_♂

    4.0

    村祐 茜ラベル 特別純米生原酒亀口取り

    精米歩合:未公開
    アルコール度:17度

    濃厚な旨味にフルーティな甘味。
    発泡感は少なくグレープフルーツのような
    爽やかな酸味で個性的なお酒です。
    チーズや生ハムなど軽いツマミにも合いそうな
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年3月20日

  • シエルココパパ
    recommend ピックアップレビュー

    シエルココパパ

    4.0

    村祐 亀口取り 無濾過生原酒。
    香りは控えめ。奥に葡萄。口に含むと強い酸味とほのかな甘味。フレッシュで果実感たっぷり。最後は少々の苦味を伴ってフィニッシュ。酸味が強く、アルコール度数も高め。ドライで白ワインのような個性的な味わいです。
    今日の肴はマグロ丼。府中市の中久本店さんで購入。

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2022年6月30日

  • しんぺー

    しんぺー

    5.0

    黒村祐

    新潟出身の知り合いから頂いた1品。
    R5年4月製造で1年近く寝かせてるのも甲斐あってか、村祐独特の甘い上立ち香にフルーティーな口当たりが更に増している。

    フルーツのような甘さとジューシーさを兼ね揃えて、
    非常に上品な旨さ。純大クラスとのこと、贅沢だ。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2024年3月25日

  • のみすけ

    のみすけ

    4.2

    村祐 常盤ラベル
    2022年10月製造

    上立ち香は白ぶどう、和三盆のような甘酸味。
    ただ、少しまろっとした感じ。

    含むと、香りの感じよりはすっきりした口当たり。
    上立ち香と同じ印象だが、程よい酸味があるので、甘ったるくはならない。

    デザート酒として、寝る前に軽く飲むのにちょうどいい感じ。

    村祐は、ここ数年で酸味系にシフトしたみたいだけれど、昔のとにかく和三盆、ふわっとした口当たりで綿あめのように柔らかく、でもスパッときれていた頃の方が好みだった。

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年3月20日

  • ghji

    ghji

    4.4

    濃厚な純米酒、ナッツや穀物や熟したバナナの風味絶佳、旨みたっぷり、チーズと合わせたい

    2024年3月17日

  • ken

    ken

    4.3

    村祐 紺瑠璃ラベル

    フルーティーな香り、甘さは村祐としては控えめ?
    いい具合の酸味とのグッドバランス。
    余韻もしっかり。

    村祐も外さないよな〜。
    旨い。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年3月15日

  • 青柳

    青柳

    3.5

    村祐

    2024年3月14日

  • 酒オタクゆうき

    酒オタクゆうき

    4.0

    【村遊 常陸】
    口当たりは独特な甘さと微かな酸味。
    みずみずしい。果実感!パインの缶詰!
    とろみがあって、パインを思わせる。けど火入れなのか落ち着いてる感じ。
    熟成感も少しある?米のふくよかさも共存してる。からフルーティーすぎないし、甘すぎない!
    高い酒の味がする。
    廣戸川的なところ。少し派手だけど。

    2024年3月4日

  • aisland

    aisland

    4.5

    半年寝かせの本生。
    8℃くらいでの一口目。
    上立ち香は穏やか。
    含み香から飲み口は非常にマスカット。
    爽やかでスイスイといけます。
    とても美味しいです。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年2月26日

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村祐の酒蔵情報

名称 村祐酒造
特徴 1948(昭和23)年、新潟市小須戸に創業した村祐酒造。「花越路」という銘柄を造り続けてきたが、2002年に代表取締役である3代目・村山健輔氏が、「新潟酒が淡麗辛口」という固定化していたイメージを覆すべく、まったく違う味わいの「村祐」を誕生させた。少量生産で、ていねいな管理状況のもとつくられる新しいタイプの「村祐」は、和三盆のようにきめ細やかな甘みと透明感をめざした「甘口ながらキレがある」酒だ。情報による先入観を排除するため、「お酒は頭でっかちにならず、おいしく楽しく飲んでほしい」と必須事項のみ記載し、精米歩合、日本酒度、酒の品種、酸度などは非公開となっている。 ドイツワインからヒントを得て、原料の質と製法別でランクを分けている。これによって同蔵の酒は、ランクと価格が高いものほど甘みが強い構造になっているという。 甘くて口当たりはやわらかいにも関わらず、キレがあって清潔感すら感じる味わいは、日本酒ファンだけでなく、日本酒に苦手意識があった人をも魅了し続けている。(関 友美)
酒蔵
イラスト
村祐の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 花越路 村祐 常盤松 嵩村桂
HP
所在地 新潟県新潟市秋葉区舟戸1丁目1−1
地図