マンゴーを思わせる濃密な甘みと、パイナップルのような甘酸っぱい酸が、とろりとした舌触りの中に感じられる貴醸酒「陽乃鳥」。新政酒造のラインナップ中、最も甘口・旨口タイプとされる。同蔵の実験酒として位置づけられる「Private Lab」シリーズの中で、最初にリリースされた。現8代目蔵元佐藤祐輔氏が秋田に帰郷して、新生「新政」への舵取りを始めた頃に誕生した。 そもそも貴醸酒は仕込み水の一部を酒に置き換えて仕込んだもの。酒は当然より複雑濃厚で甘みの強いものになる。その製法の起源は平安時代に遡るとされるが、生酛造りでアルコール添加無しの純米酒で仕込むのが新政流。貴醸酒の個性を生かしつつ、同時に現代的で爽やかな香味をもたせた、と蔵元は語る。「陽乃鳥」の名には、現代に蘇る不死鳥のような酒にとの想いが込められたのだろう。使用米は秋田県産美山錦。オーク樽に寝かせて追熟させ、さらに力強いインパクトをもつオーク樽貯蔵酒もある。
- 日本酒ランキング 2位
- 秋田 日本酒ランキング 1位
陽乃鳥のクチコミ・評価
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hagi
4.5貴醸酒 陽乃鳥
トルコ・シリア復興支援酒
新政酒造株式会社
陽乃鳥の6年熟成酒🐤🐤🐤🐤🐤🐤
去年の秋田県集中豪雨の復興酒はオーク(水楢)樽5年貯蔵でしたが、今回は樽貯蔵じゃなかったですね😆
去年を思い出しながら飲みますが、スペック的には全く違うし、味も違う。
当たり前か(゚∀゚)
簡単に比べると、オークは2017年9月製造、美山錦でアル度15、今回は2017年6月製造、改良信交でアル度16。
味は現在の鳥より当然濃く感じるけど、オークのような複雑な香りや重厚さか無いかな~
アル感強めのため、甘味が薄くなって辛味が強い感じです😄
sagiさんレビューのとおり、チビチビやるのがいいですし、現行タイプのほうがフレッシュ&ジューシーで旨い気がしますね👍
実は飲み比べしてます😁
4枚目のとおり、同年代のお酒🍶🍶🍶
明日、ゆっくりレビューします( ・∀・)
2023年3月24日
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naturalvibes
4.5陽乃鳥
10年くらい熟成しようと思いましたが待てませんでした〜😅
でも5ヶ月は寝かしたんですよ😄
じつはお初な、陽乃鳥トリトリンリンです✨✨✨
香りはほとんどありませんがかすかな酸の香りと木桶の香りがあります🤗
口に含むとキレイな酸味、熟成した梅酒のような味わいと、木桶の渋み、美味いですね〜そして以外とサラサラ😋
貴醸酒の女王様❓王様❓✨✨💖
本日のアテは地元の方も意外と知らない会津塩川の郷土料理、塩川鳥モツ✨✨✨
これカロリー高いですがやわらかくて甘しょっぱくて、うんまいんですよ〜😋
鳥モツと言っても鳥カワ煮なんですけどね😅
※陽乃鳥は熟成させないでフレッシュなものを飲んだほうが良いそうです😋
酒の種類 古酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
2023年3月11日
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陽乃鳥が購入できる通販
陽乃鳥の酒蔵情報
名称 | 新政酒造 |
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特徴 | 1930(昭和5)年、秋田市内にある新政酒造から、優良な天然酵母が発見された。優秀な日本酒をつくる蔵の酵母は、日本醸造協会で培養され、全国に配布される。新政酵母も「きょうかい6号酵母」として全国に広まり、現在まで各地の蔵で使われることとなった。 2007(平成19)年に蔵へ戻ってきた佐藤祐輔現社長は、東大出身で元ジャーナリストという変わった経歴。2010年からこの6号酵母だけで酒造りを始めた。6号酵母は今どきの香り酵母と違い、派手さはないので、普通酒によく使われる。しかし、元々は寒冷地で発見されたので、低温で長期醗酵させる吟醸造りに適していた。また、戦前の酵母なので、生酛づくりや木桶など、現代では廃れてしまった造りとも相性がよい。 そこで佐藤社長は、2012年に全量純米酒、生酛づくりに切り替え、13年からはホーロータンクをやめて、次々と木桶を購入していった。ゆくゆくは全量木桶仕込みにするという。さらに自社で、原料米の無農薬栽培にも取り組んでいる。鵜養(うやしない)という、秋田市内から車で30分の山間部に常駐し、自然との共生と村おこしを目指す。茅葺き屋根の民家が20軒も残る桃源郷で、新政はさらなる進化を遂げようとしている。(江口まゆみ) |
酒蔵 イラスト |
![]() (立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 新政 厚徳 天蛙 やまユ 亜麻猫 やまウ(佐藤卯兵衛) 茜孔雀 陽乃鳥 No.6 六號 究 涅槃龜 農民藝術概論 異端教組株式会社 迦楼羅 紫八咫 碧蛙 翠竜 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 秋田県秋田市大町6丁目2−35 |
地図 |
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