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天蛙 (あまがえる)

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秋田 / 新政酒造

4.02

レビュー数: 193

旧来の常識に囚われず、斬新な発想と手法で新しい日本酒のモデルを提案する「PRIVATE LAVO(プライベート・ラボ)」シリーズの1本。生酛造りによる純米酒にして、低アルコール(10%未満)の活性清酒、瓶内二次発酵の薄にごりという難しい製法にチャレンジ。生産・出荷数とも全ラインで最も少なく、レアアイテムとして絶大な人気を誇る。 低アルコールならではの軽快な飲み口、カルピスソーダを思わせる甘酸っぱさとガス感は、日本酒ビギナーにも「飲みやすい」と好評。ブルーが基調のラベルも、目に涼やかだ。一方、瓶内には活性酵母が多く残っているため、温度管理を間違うと、“怒りの蛙現象”と呼ばれる暴発事故に見舞われることも。蔵内や酒販店ではマイナス5度以下の管理が徹底されているが、自宅で開栓する際は十分に注意したい。(堀越典子)

天蛙のクチコミ・評価

  • sagi

    sagi

    4.5

    夏この酒
    天蛙 クリアドライ

    2024年6月10日

  • hagi

    hagi

    5.0

    天蛙
    低酒精発泡純米酒
    新政酒造株式会社


    いろいろあった今週、そして暑かった秋田☀️
    汗をかいたこんな日は泡カエル.。o○🐸でしょう❗

    2024年1月製造の4月出荷、02ロット
    しっかり冷やして開栓の儀😆
    カチッ、あれ泡立たない…。
    裏書きどおり、安定性が高まったか?
    そういえばsagiさんもインスタで簡単に開栓できたような話してたな(゚∀゚)

    もはやアルコール度数8ってストロング系缶酎ハイより低い笑
    グビグビとグラス1杯飲み干して、今日のあてに手を伸ばします👍

    自分で作ったのは左上のネギダコ、右下のカツオマヨポン酢
    今回も九条ネギをふんだんに使った海鮮おつまみ🐙🐟

    会社の野球大会で疲れた身体を癒しますよ~⚾

    5日水曜日から7日金曜日にかけて、房総半島ほぼ一周車中泊一人旅行〜🚙💨
    最終日に酒屋を回りましたが、情報くれたたけさん、超シェルパ糊さん、ありがとうございました🙇
    秋田じゃ買えないお酒、少しですが買ってきましたよ🎉🎉🎉
    飲んだときにレビューしていきます🎶

    4枚目は犬吠埼灯台からの日の出🌅
    天気も良くてバッチリ拝めました🙌
    予定どおりのドライブでとっても良かったわ~(゚∀゚)

    2024年6月8日

  • 酒オタクゆうき

    酒オタクゆうき

    【新政 天蛙 2023】
    米と木桶と酸味、マスカットの香り。すっくらごはん。
    シュワシュワ感と同時に口の中に広がる米の風味。
    マスカットや林檎を醸し出す味わいとケミカル感、渋み。
    アクエリアスの様な清涼感を出して一気に消える。


    めっちゃくちゃ美味しい!

    炭酸落ち着いたら
    お米のふっくら感とアクエリアス感!
    そして柑橘を想わせる甘酸っぱい感じに変わった。
    口に入った瞬間に乳性感。
    軽快さは変わらず。
    米の甘味は強い。乳酸菌系の甘味かな。

    みむろすぎのにごりに似てる

    2024年6月8日

  • お酒を飲むあちゃ。

    お酒を飲むあちゃ。

    3.0

    新政 天蛙 あまがえる
    新政酒造

    アル度9 日本酒度-37 酸度3.6 精米60
    体調○ 
    開栓初日 雪冷え

    念願の天蛙、しかも開栓初日、なんなら開けたてほやほやで!頂けるなんで…!
    感動できゃぴきゃぴしちゃった!(なんで)

    開栓は難航!なかなか元気な子でしぴしぴしゃばしゃばシューシュー!結構時間かかりーの!

    さて頂きます!心地良いガスと駆け抜ける爽やかさ。こりゃちょっと酸味を添加したら本当に軽めのシャンパンみたいだ…

    超モダン酒。爽快でクリアな味わい。乳酸感じる甘口スパークリング。
    低アルだし、人によっちゃ本当にスルスル消えちゃうんだろうなぁ。。。

    これは本当に米から出来ているのか!日本酒なのか!な1杯でした!

    好き嫌いとかでなく、呑んでみたいお酒だったからうれしかった!本当!

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 生酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2024年5月15日

  • SUGO

    SUGO

    4.9

    2024㉚本目
    新政「天蛙(21PAG-03)」🐸⚡
     ALC度:9度
     使用米:秋田酒こまち
     精米歩合:麹米55%、掛米60%

    祝い事があったので、普段開けられないのをいっちゃう✨

    皆様ご存知の、低アル強烈スパークリングの暴れ蛙さんです😊

    何気に21BYか😅
    寝かせちゃいけないやつを結構寝かせちゃったね😅

    さあ開栓✨
    ボトル裏のラベルからも「素人向けの酒ではありませんので、万全を期してお取り扱いください」とビビらせてくるので、冷凍庫でガッツリ冷やしてドキドキの開栓😅

    う、うまあ〜い✨✨✨
    超絶シュワシュワのガスが爽快すぎ✨
    超モダンでグレフル感満載✨
    ヤバいな、美味すぎる😊
    亜麻猫スパークよりクリアーで軽快✨

    なかなか手に入らないので、飲めるだけで超嬉しいのに、美味すぎて大満足✨

    原料米 秋田酒こまち

    酒の種類 生酒 発泡 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年5月4日

  • hagi

    hagi

    5.0

    天蛙
    低酒精発泡純米酒
    新政酒造株式会社


    昨日の会社仲間達との車庫BBQでの成果笑
    備忘録としますのでコメント受け付けません🙇

    ②凶暴カエル
    2023年9月製造、2024年1月出荷の22年度05ロット

    1時間くらい冷やしてから開栓したら、強烈に吹いた〜❗
    ちょっと横着し過ぎた笑
    半分以上無くなったから、次やるときはリベンジする👍

    2024年5月2日

  • 纯真丁一郎

    纯真丁一郎

    4.6

    很猛烈的气泡,大都是酒酿味,收尾有一点点柑橘的涩味

    2024年4月28日

  • ともがゆく

    ともがゆく

    4.3

    新政 天蛙
    銀座の角打ちにて
    口開けを頂きました
    あま〜〜いスパークリング
    低アルコールなので
    めちゃくちゃ飲みやすい

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年4月26日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    銀座君嶋屋🍶ゴールデンウィークスペシャルメニュー🍶
    新政飲み比べ🍶亜麻猫スパーク😺&天蛙🐸

    2024年4月26日

  • 祐次

    祐次

    4.0

    たまたま買える機会があり興味本位で買ってみました。
    ここまでくると、もはや日本酒ではなくなってしまいますね
    でもシュワシュワでシャンパンみたいで楽しかった。

    2024年4月21日

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天蛙の銘柄一覧

銘柄
低酒精発泡純米酒

低酒精発泡純米酒

精米歩合:65%、アルコール度:15%

天蛙の酒蔵情報

名称 新政酒造
特徴 1930(昭和5)年、秋田市内にある新政酒造から、優良な天然酵母が発見された。優秀な日本酒をつくる蔵の酵母は、日本醸造協会で培養され、全国に配布される。新政酵母も「きょうかい6号酵母」として全国に広まり、現在まで各地の蔵で使われることとなった。 2007(平成19)年に蔵へ戻ってきた佐藤祐輔現社長は、東大出身で元ジャーナリストという変わった経歴。2010年からこの6号酵母だけで酒造りを始めた。6号酵母は今どきの香り酵母と違い、派手さはないので、普通酒によく使われる。しかし、元々は寒冷地で発見されたので、低温で長期醗酵させる吟醸造りに適していた。また、戦前の酵母なので、生酛づくりや木桶など、現代では廃れてしまった造りとも相性がよい。 そこで佐藤社長は、2012年に全量純米酒、生酛づくりに切り替え、13年からはホーロータンクをやめて、次々と木桶を購入していった。ゆくゆくは全量木桶仕込みにするという。さらに自社で、原料米の無農薬栽培にも取り組んでいる。鵜養(うやしない)という、秋田市内から車で30分の山間部に常駐し、自然との共生と村おこしを目指す。茅葺き屋根の民家が20軒も残る桃源郷で、新政はさらなる進化を遂げようとしている。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
天蛙の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 新政 厚徳 天蛙 やまユ 亜麻猫 やまウ(佐藤卯兵衛) 茜孔雀 陽乃鳥 No.6 六號 涅槃龜 農民藝術概論 異端教組株式会社 迦楼羅 紫八咫 碧蛙 翠竜 見えざるピンクのユニコーン
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県秋田市大町6丁目2−35
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