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やまウ(佐藤卯兵衛)

やまウ(佐藤卯兵衛) (やまう さとううへえ)

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秋田 / 新政酒造

3.63

レビュー数:22

やまウ(佐藤卯兵衛)のクチコミ・評価

  • もちもち

    やまウ 佐藤卯兵衛 生酛純米

    ほわほわっと芳しい香り
    とても飲みやすく、まさに水のようなお酒。
    葡萄の果汁のように透き通った味で、
    飲みやすすぎてこれで酔えるのか心配なくらい 笑
    微かに舌にピリピリとくるものの、えぐみは一切なく、
    美味しい美味しいとどんどん飲めてしまう魔性のお酒。
    おかわりがとまらなーい!

    特定名称 純米

    原料米 美郷錦

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年11月11日

  • ともがゆく

    やまウ(佐藤卯兵衛)
    記念すべき100ブランド目という事で
    味はちょっと前に飲んだ頒布会のエクリュに似てました

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年10月4日

  • kuri

    kuri

    5.0

    すっきり爽やかで、メロンのような甘味を感じる一本でした。私の中では日本酒ランキング1位です!

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年8月16日

  • コリ

    新政 23種類 飲み比べ会♪ (*^^*)

    2019年8月14日

  • 高垣楓のファン

    高垣楓のファン

    3.0

    新政 佐藤卯兵衛 生酛純米(2018.11)
    奥深い味わいのエクリュって感じでした
    再購入はありません

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年5月27日

  • さっかりん

    気になっていた近場の居酒屋さんで出会って、なおかつサービスで飲ませて頂きました(^ω^)
    新政の中でもかなり落ち着いた出来で、素の新政はこんな味なんだなというイメージ。
    いつもの甘酸っぱい新政も好きだけど、色の付いていない新政も美味いですね。

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通

    2019年1月12日

  • ノリ

    新政 やまウ 佐藤卯兵衛 生酛純米

    発泡感、酸味、甘みと来て最後苦味がすーっと消えてくなんとバランスの良いこと。

    2018年12月27日

  • akim

    akim

    4.0

    新政 佐藤卯兵衛 生酛純米 4.1
    生酛らしい酸味と軽いきれいな甘み。一年熟成とは思えないフレッシュさ。いいですね。 12/2 秋田駅「あきたくらす」にて

    原料米 美郷錦

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年12月15日

  • 金欠学生

    新政酒造 佐藤卯兵衛
    秋田に訪れた際に酒店でお勧めされ購入。

    後ほど調べてみると学生に譲っていただけたのが奇跡なほどなかなか出会えないお酒のようで。

    立ち香は非常に果実感があります。
    口に含んだ瞬間、発泡感と心地よい酸味。
    時間を経て甘みや少しの苦味が訪れ複雑に、連続的に味が変化していきます。
    そして最後はキレて、もう一度その感動を口に含みたくなる気持ちいい余韻が残ります。

    開封後日にちを置いて飲むと渋みがやや増し、こちらもまた美味しいです。

    このお酒ばかりは飲まないとうまく伝えられないです、、。
    新政酒造さんの種々のお酒の良さが刻々変化して訪れる、まるで一つの物語を読んでいるようなお酒です、、、。

    次はいつ飲めるのか待ち遠しいです。

    2018年12月3日

  • おみち

    佐藤卯兵衛 NARISAWA version。
    里山キュイジーヌと一緒に。お味は緊張しすぎて、よく覚えてません。無念。

    2018年11月12日

  • ぽん太

    手に入りにくい。つい贔屓目に見るのも仕方ない。
    しかし美味しい。
    「生酛純米」の評価だけど、実質は純米大吟醸。精米歩合40%だから。
    原酒で15%。
    酒米、蔵、水、酵母全て秋田。ドメーヌ化というやつです。
    甘さはしっかり。でもクエン酸系の酸味があってボリュームがある。
    それでいて締まる後口。
    巧みなブランディングは「伊達じゃない」。
    そう思わざるを得ない秀逸な一本でした。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 改良信交

    酒の種類 無濾過 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年9月11日

  • Tokiwaya

    新政 やまウ 佐藤卵兵衛

    香りと旨さのバランスが非常に高度に構成されていて、芸術作品を楽しんでいる??とでも言うのでしょうか、何とも不思議で感動的な時間を過ごせました。

    ちなみに、感動しすぎてラベル撮影忘れてました、すいません…

    原料米 秋田県産 あきた酒こまち 100%
    精米歩合 35%
    アルコール分 15度 (原酒)
    6号酵母

    特定名称 純米

    原料米 あきた酒こまち

    酒の種類 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年3月18日

  • Sanko

    2018年1月開栓。
    新政『やまウ 佐藤卯兵衛』生酛純米です。
    やっぱり、うンまいなぁー。「ふゎぁー」と声が出ます。
    ジュワーっていう感じで酸味、とろっと甘味が一瞬きて、すぐにサーッと引いていきます。いやはや。
    もっと上手いこと言いたいのですが、既に空っぽな訳です。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 あきた酒こまち

    酒の種類 原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年2月2日

  • かおたん吉

    これまたすごいのをいただいちゃいました。
    日本酒のすべての要素がつまっていて、それでいて香がとても強い。なのにトータルバランスが素晴らしくて、いつまでも飲んでいたい気分でうっとりしました(´ー`)

    2017年3月15日

  • uchida_yosuke

    先代リスペクトのやまう。
    なかどり。あらまさの他ラインナップと比べると、男っぽい印象。旨味溢れる。

    2014年7月24日

  • Takayuki  Okamoto

    今回の卯兵衛はなかどり。口に含んだ瞬間旨みと酸味が広がる。うまい!

    2014年7月8日

やまウ(佐藤卯兵衛)の酒蔵情報

名称 新政酒造
特徴 1930(昭和5)年、秋田市内にある新政酒造から、優良な天然酵母が発見された。優秀な日本酒をつくる蔵の酵母は、日本醸造協会で培養され、全国に配布される。新政酵母も「きょうかい6号酵母」として全国に広まり、現在まで各地の蔵で使われることとなった。 2007(平成19)年に蔵へ戻ってきた佐藤祐輔現社長は、東大出身で元ジャーナリストという変わった経歴。2010年からこの6号酵母だけで酒造りを始めた。6号酵母は今どきの香り酵母と違い、派手さはないので、普通酒によく使われる。しかし、元々は寒冷地で発見されたので、低温で長期醗酵させる吟醸造りに適していた。また、戦前の酵母なので、生酛づくりや木桶など、現代では廃れてしまった造りとも相性がよい。 そこで佐藤社長は、2012年に全量純米酒、生酛づくりに切り替え、13年からはホーロータンクをやめて、次々と木桶を購入していった。ゆくゆくは全量木桶仕込みにするという。さらに自社で、原料米の無農薬栽培にも取り組んでいる。鵜養(うやしない)という、秋田市内から車で30分の山間部に常駐し、自然との共生と村おこしを目指す。茅葺き屋根の民家が20軒も残る桃源郷で、新政はさらなる進化を遂げようとしている。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
やまウ(佐藤卯兵衛)の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 新政 厚徳 天蛙 やまユ 亜麻猫 やまウ(佐藤卯兵衛) 茜孔雀 陽乃鳥 No.6 六號 涅槃龜 農民藝術概論 異端教組株式会社
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県秋田市大町6丁目2−35
地図