千葉を代表する「仁勇」を醸す鍋店(なべだな)が平成16年(2014年)よりリリースしている、従来のラインとは異なる新銘柄。流通は特約店制度をとっており、全国の専門小売店で販売している。ラベルに描かれた力強い字体のごとく、無濾過の製品を主体にした濃厚で押しの強い味わいが特徴だ。酒質も本醸造から大吟醸まで幅広く、製法とともに原料米の違いによっても飲み比べることができるようになっている。 酒蔵は現在、神崎(こうざき)町にあるが、元禄年間に成田で創業し、新勝寺の参詣客たちに親しまれてきた。現在神崎町にあるもう1軒の酒蔵「寺田本家」と共同で、「醗酵の里こうざき酒蔵まつり」を毎年3月に開催。酒蔵開放のイベントとしては4万人以上が集まるという、関東有数の規模を誇るイベントに育っている。
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