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陽乃鳥 (ひのとり)

酒蔵サイトへ

秋田 / 新政酒造

4.55

レビュー数: 668

マンゴーを思わせる濃密な甘みと、パイナップルのような甘酸っぱい酸が、とろりとした舌触りの中に感じられる貴醸酒「陽乃鳥」。新政酒造のラインナップ中、最も甘口・旨口タイプとされる。同蔵の実験酒として位置づけられる「Private Lab」シリーズの中で、最初にリリースされた。現8代目蔵元佐藤祐輔氏が秋田に帰郷して、新生「新政」への舵取りを始めた頃に誕生した。 そもそも貴醸酒は仕込み水の一部を酒に置き換えて仕込んだもの。酒は当然より複雑濃厚で甘みの強いものになる。その製法の起源は平安時代に遡るとされるが、生酛造りでアルコール添加無しの純米酒で仕込むのが新政流。貴醸酒の個性を生かしつつ、同時に現代的で爽やかな香味をもたせた、と蔵元は語る。「陽乃鳥」の名には、現代に蘇る不死鳥のような酒にとの想いが込められたのだろう。使用米は秋田県産美山錦。オーク樽に寝かせて追熟させ、さらに力強いインパクトをもつオーク樽貯蔵酒もある。(八田信江)

陽乃鳥のクチコミ・評価

  • コリンキー
    recommend ピックアップレビュー

    コリンキー

    5.0

    貴醸酒 陽乃鳥 鳥しき × 新政

    食べログ1位でミシュランの星も持っている焼き鳥屋 「鳥しき」とのコラボ酒。貴醸酒らしい芳醇さと甘さ、木桶の香りが味わいに深みを与えながらも、シュワシュワでまるでジュースのような飲みやすさ。通常の陽乃鳥ほど濃厚な味わいではないので料理によく合う。これは美味しい!!

    2023年4月24日

  • わふ
    recommend ピックアップレビュー

    わふ

    5.0

    濃密な甘トロ。ちびちび味わいながら✨
    改良信交に変わって初めて飲んだけど単体もしくは食後酒かな。美山錦のは食中もいけたけど、どっちも美味いしドンチッチも上手い🏀

    2023年9月11日

  • うさ
    recommend ピックアップレビュー

    うさ

    4.5

    新政 陽乃鳥 貴醸酒

    口に含むだ瞬間、舌に少しだけピリッとくる超弱微炭酸。
    トロっとしつつも酸味を感じる余韻。
    微炭酸でスッキリしてた日本酒とは違い、他酒とは違う味わい深いお酒でした。

    原料米 美山錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年9月30日

  • ブヒ

    ブヒ

    4.7

    貴醸酒 陽乃鳥

    今まで飲んだ中で1番バランスが良くこれぞ陽乃鳥って感じでしょうか。
    生酛と木桶のテイストで落ち着きながらも甘酸がしっかりと感じられます。2日目はさらに甘酸が強くなりとろっとした感じになる。

    もう一本長期保管のものがあるのでどんな変化があるか🐷


    原料米 改良信交

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年3月27日

  • 酒オタクゆうき

    酒オタクゆうき

    【新政 陽乃鳥2022】
    香りは控えめ。
    濃醇な甘味と強めの酸味がある。マスカット果実そのもの。マスカットグミ。
    酒感まったくなし!
    甘さ酸味が強くでる。コスモスに似た余韻。
    マスクメロンとソーダ。杏。メロンの甘さに強めの酸味!
    甘い貴醸酒のはずが、酸味で甘ったるくない。

    2024年3月25日

  • NO.7

    NO.7

    4.9

    久しぶりの陽乃鳥 いただきます🙏

    2024年3月24日

  • rurumico

    rurumico

    5.0

    いちばんうまい

    2024年3月22日

  • 酒BOX

    酒BOX

    3.0

    先日、出張先の居酒屋で初めて飲みました。白ワインテイスト。ランキング程良さは分からず。。期待し過ぎちゃったのかな。。

    2024年3月21日

  • 日本酒にわかもの

    日本酒にわかもの

    5.0

    これが貴醸酒か!ねっとりした甘さとフルーティーさ、日本酒なのか?と思わせる味でした。また飲みたい

    テイスト 甘辛:甘い+2

    2024年3月20日

  • SUGO

    SUGO

    4.6

    2024⑦本目
    新政「陽乃鳥(22PHT-03)」✨
     ALC度:13度
     使用米:改良信交
     精米歩合:麹米60%、掛米60%

    2024年7本目は陽乃鳥✨
    本サイトのランキングでは、No.6を抑えて秋田県第1位✨
    凄い人気😅

    で、当然美味い✨✨
    というか、本当にうますぎっ!!
    貴醸酒ゆえに甘々、新政の中ではNo.1の甘さだろう
    ただ、いわゆる甘ったるい貴醸酒とは別次元のもので、新政特有の甘酸っぱさでマンゴーやプルーン、パイナップルを感じさせる美味さ😊

    単体で飲む酒としては、間違いなく美味く、最強クラスと言っていい😊
    ネックは、(当たり前だが)甘いので食中酒としてはかなりペアリングが難しくなる。それが唯一の弱点かなあ。まあそれはほとんどの貴醸酒に言えるけど。
    いや、もちろん大好きだけどね😄

    原料米 改良信交

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2024年3月20日

陽乃鳥が購入できる通販

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陽乃鳥の銘柄一覧

銘柄
貴醸酒

貴醸酒

原料米:美山錦、精米歩合:40%、アルコール度:15%

価格帯:¥15,800 ~ ¥68,456
別誂 中取り

別誂 中取り

原料米:美山錦、精米歩合:65%、アルコール度:14%

改

原料米:あきたこまち、精米歩合:65%、アルコール度:14%

オーク

オーク

原料米:美山錦、アルコール度:16%

陽乃鳥の酒蔵情報

名称 新政酒造
特徴 1930(昭和5)年、秋田市内にある新政酒造から、優良な天然酵母が発見された。優秀な日本酒をつくる蔵の酵母は、日本醸造協会で培養され、全国に配布される。新政酵母も「きょうかい6号酵母」として全国に広まり、現在まで各地の蔵で使われることとなった。 2007(平成19)年に蔵へ戻ってきた佐藤祐輔現社長は、東大出身で元ジャーナリストという変わった経歴。2010年からこの6号酵母だけで酒造りを始めた。6号酵母は今どきの香り酵母と違い、派手さはないので、普通酒によく使われる。しかし、元々は寒冷地で発見されたので、低温で長期醗酵させる吟醸造りに適していた。また、戦前の酵母なので、生酛づくりや木桶など、現代では廃れてしまった造りとも相性がよい。 そこで佐藤社長は、2012年に全量純米酒、生酛づくりに切り替え、13年からはホーロータンクをやめて、次々と木桶を購入していった。ゆくゆくは全量木桶仕込みにするという。さらに自社で、原料米の無農薬栽培にも取り組んでいる。鵜養(うやしない)という、秋田市内から車で30分の山間部に常駐し、自然との共生と村おこしを目指す。茅葺き屋根の民家が20軒も残る桃源郷で、新政はさらなる進化を遂げようとしている。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
陽乃鳥の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 新政 厚徳 天蛙 やまユ 亜麻猫 やまウ(佐藤卯兵衛) 茜孔雀 陽乃鳥 No.6 六號 涅槃龜 農民藝術概論 異端教組株式会社 迦楼羅 紫八咫 碧蛙 翠竜 見えざるピンクのユニコーン
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県秋田市大町6丁目2−35
地図